>>

Понятие «международные экономические отношения» и их формы

Национальное хозяйство каждой страны включено в мировое экономическое пространство. С древних времен народы мира вели между собой торговлю товарами, отправляясь в далекие и опасные путешествия ради открытия новых, богатых природными ресурсами земель, создавали финансовые отношения, налаживая единые правила и контроль для ведения разнообразных экономических операций.

Постепенно мировое хозяйство обрело современные контуры, создало ныне существующие формы экономических отношений.

Мировое хозяйство — это совокупность экономик стран мира, связанных межгосударственными экономическими отношениями. Интернационализация хозяйственной жизни приобретает сегодня новое качество. Это позволяет говорить о новом этапе развития мировой экономики. Экономисты полагают, что еще в середине XX в. национальные экономики стран оставались достаточно обособленными субъектами международных экономических отношений. Экономическое развитие страны зависело преимущественно от внутренних факторов. Однако в последнее время национальные экономики пришли к такой структуре взаимной организации, которая выглядит как органически целостное мировое хозяйство. Национальные экономики буквально «вросли» друг в друга во всех сферах экономической жизни. Произошла глобализация — возрастающая взаимозависимость стран мира. Предпосылки глобализации таковы:

  1. Возрастание объемов и разнообразия международных перемещений товаров и услуг.
  2. Углубление процесса международного разделения труда: страны разделились на выпускающие капиталоемкую (например, электроника, информационные продукты), трудоемкую (некоторые виды сельскохозяйственной продукции) и ресурсоемкую (вывозящие сырье — нефть, газ и т. д.) продукцию.
  3. Развитие новых видов авиационного, автомобильного и других видов транспорта, сокративших стоимость международных перевозок.
  4. Переворот в средствах телекоммуникаций (самым значительным явлением считается быстрое развитие сети Интернет).
  5. Ускорение процесса передачи производственных технологий и возможности заимствования зарубежного опыта экономической деятельности.
  6. Мощное развитие мировых финансовых рынков.

Таким образом, мировое хозяйство превращается в целостный глобальный организм, связанный международным разделением труда, всемирными производственно-сбытовыми структурами, планетарной финансовой системой и информационной сетью.

В такой ситуации все страны мира вовлечены в процесс международных экономических отношений. Нет такого национального хозяйства, которое не было бы интегрировано в мировую экономику.

Международные экономические отношения — система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования. Международные экономические отношения находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) в следующих сферах:

  • международная торговля;
  • международная специализация производства и научно-технических работ;
  • обмен научно-техническими результатами;
  • информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;
  • движение капитала и рабочей силы;
  • деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Международные экономические отношения проявляются на различных уровнях экономики. На микроэкономическом уровне участниками международных экономических отношений являются граждане и предприятия стран, осуществляющие внешнеэкономические операции (торговые, финансовые, кооперационные). На макроэкономическом уровне участниками выступают уже отдельные государства, контролирующие и непосредственно организующие внешнеэкономическую деятельность (на уровне государств достигаются договоренности по осуществлению различных экономических операций, вырабатываются нормативные и правовые документы; правительства стран в интересах государства производят торговые, валютные и другие операции). На межнациональном уровне действуют международные организации и наднациональные институты (Экономический комитет ООН, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация).

Объекты международных экономических отношений — товары, услуги, материально-денежные и трудовые ресурсы, являющиеся предметом международного обмена.

Субъекты международных экономических отношений — экономически обособленные стороны, осуществляющие международный обмен.

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является международная торговля — особый вид торговли, в которой товары и услуги пересекают государственные границы: стран. Покупателями и продавцами в международной торговле выступают частные лица, компании и государственные учреждения. Ввозимые в результате такой торговли в страну товары и услуги образуют ее «импорт», а вывозимые — «экспорт». В современной мировой экономике международная торговля по своим масштабам и функциям занимает важнейшее значение. Главными функциями международной торговли являются: определение объема и структуры мирового производства; развитие международного разделения труда; посредничество в различных видах международного сотрудничества (совместная производственная деятельность рыночных субъектов различных стран, международный обмен технологиями и т. д.). Очевидно, что международная торговля — источник роста благосостояния нации. Вместе с тем она является одной из наиболее конфликтных сфер экономики. Здесь сталкиваются интересы импортеров и экспортеров. Каждая страна старается получить максимальную выгоду как от экспорта, так и от импорта. Но в то же время государствам необходимо выполнять определенные правила торговли, вырабатывавшиеся в течение десятилетий участниками внешнеэкономических сделок. Между государствами заключаются международные торговые договоры, союзы, создаются экономические организации, кодексы или своды единых правил торговли, удобных и необходимых для всех.

Международное движение капитала, его активная миграция между странами также является важнейшей составной частью и формой современных международных экономических отношений. Движение капитала отличается от движения товаров. Внешняя торговля сводится к обмену товарами как потребительными стоимостями. Вывоз капитала (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.

Международная миграция капитала — это встречное движение капиталов между странами, приносящая их собственникам соответствующий доход. Многие страны одновременно являются импортерами и экспортерами капитала: происходят так называемые перекрестные инвестиции.

Массовая миграция населения стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX в. Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему. Международная миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др. Международная трудовая миграция — один из наиболее сложных элементов в международных экономических отношениях. Это объясняется прежде всего тем, что, в отличие от товарообмена или международного движения капитала, в этот процесс вовлечены живые люди. Причинами миграции рабочей силы могут выступать следующие факторы: наличие безработицы в некоторых странах, прежде всего слаборазвитых; вывоз капитала, функционирование международных корпораций; развитие средств транспортной связи; перемещение из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени — служащие, специалисты и ученые. Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием.

Наряду с традиционными проявлениями международных экономических отношений, во второй половине XX в. возникает и развивается международный обмен (торговля) технологиями. Предпосылками появления этой формы международных экономических отношений стало развитие научно-технических знаний и потребностей в применении новых технологий, углубление международного разделения труда в сфере научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Технологический обмен может осуществляться в некоммерческих формах: научно-технические публикации; проведение выставок, ярмарок, симпозиумов; миграция специалистов; деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники.

Технологический обмен в коммерческих формах предполагает: передачу (трансфер) на условиях международных соглашений прав пользования систематизированной научно-технической информацией (конструкторских решений, патентов, ноу-хау, зарегистрированных товарных знаков, промышленных образцов и др.); создание на базе новых технико-технологических разработок машин и оборудования (овеществленная технология); подготовка квалифицированной рабочей силы; инжиниринговые услуги; управленческие контракты и др.

Международные валютные отношения — это экономические отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях. В валютных отношениях синтезируются все другие виды межгосударственных связей (дипломатические, культурные, спортивные, туризм и т. д.), которые влекут за собой те или иные валютные расчеты. Сбои в системе международных расчетов приводят к сбоям в других сферах международных экономических отношений. И наоборот, неполадки в торговле, миграции капитала и т. д. приводят к дезорганизации валютных рынков. Поэтому валютные отношения являются «нервным узлом» состояния всей мировой экономики.

В контексте международных экономических отношений мы можем рассматривать страхование двояко. С одной стороны, купля-продажа страховых услуг занимает значительное место среди мировых услуг. Страховые услуги — это комплекс услуг по страхованию самых разнообразных рисков. В юридическом отношении любая международная страховая операция предполагает заключение договора страхования. Если участники такого договора находятся в разных странах, а также если объект страхования в момент заключения договора находятся вне территории страны страхования, то подобная сделка считается международной. К международным страховым операциям относят:

  1. Прямые международные страховые операции (страхователь одной страны договаривается со страховщиком другой). Такие операции осуществляются либо при отсутствии национального страхового рынка, либо по финансово-коммерческим соображениям (тарифы ниже, покрытие выше), либо при юридическом или фактическом принуждении, например, в соответствии с договором купли-продажи или в силу обычаев торговли.
  2. Прямые договоры страхования.
    Заключаются агентскими органами страховщика за границей. Широко используются при отсутствии определенных видов страхования.
  3. Институциональные формы операций (договор заключается юридически самостоятельной страховой компанией за границей, т. е. дочерними компаниями).
  4. Операции международного перестрахования.

В данном контексте нас будет интересовать «мировая страховая экономика», которая подразумевает общественные отношения, связанные с учреждением, деятельностью, организационным устройством, управлением страховыми компаниями, а также отношения, определяющие государственное регулирование деятельности страховщиков, страхователей, иных участников страхового рынка по поводу страхования, установление необходимых условий и предпосылок использования страхования в международных экономических отношениях.

С другой стороны, страхование в системе международных экономических отношений необходимо рассматривать как страхование внешнеэкономических связей, при этом понимая внешнеэкономические связи как международные хозяйственные и торгово-политические отношения, в сферу которых входит обмен товарами, специализация и кооперация производства, научно-техническое сотрудничество, оказание экономического и технического содействия, создание совместных предприятий и другие формы экономического сотрудничества. В этом смысле, страхование в системе МЭО представляет собой форму международных отношений по защите имущественных интересов государств, хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов.

Среди основополагающих критериев отнесения рисков к области внешнеэкономической деятельности, можно выделить следующие:

  • субъекты того или иного рода деятельности являются резидентами различных суверенных государств;
  • деятельность осуществляется резидентом какой-либо страны на территории иностранного государства;
  • при осуществлении того или иного рода деятельности задействована рабочая сила, состоящая из представителей иностранного государства или нескольких государств.

Таким образом, предложенное автором понимание места страхования в системе международных экономических отношений обусловило необходимость рассмотрения изменений, происходящих в структуре мирового страхового рынка, с одной стороны, и, использование страхования в качестве одного из методов управления рисками, возникающими у участников внешнеэкономической деятельности, с другой стороны. 

| >>
Источник: Л. С. Киселева. СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 230 с.. 2008

Еще по теме Понятие «международные экономические отношения» и их формы:

  1. I. Основные формы международных экономических отношений
  2. 3. Основные формы международных экономических отношений
  3. §3. ФОРМЫ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ - МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Формы международных экономических отношений (МЭО). Концепции трансформации
  5. Глава 2 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПОКАЗАТЕЛИ, ФАКТОРЫ И ФОРМЫ РАЗВИТИЯ
  6. Тема 3. «Международные экономические отношения в условиях рыночного хозяйства. Направления, механизм и формы осуществления»
  7. Международные экономические отношения: понятие и современные тенденции
  8. ЛЕКЦИЯ № 1. Понятие и сущность мирового хозяйства и международных экономических отношений
  9. ЛЕКЦИЯ № 1. Понятие и сущность мирового хозяйства и международных экономических отношений
  10. Предмет «Международные экономические отношения» как часть предмета «Международные отношения»
  11. Международное сотрудничество и международно-правовое регулирование экономических отношений
  12. Лекция : Понятие, функции и формы международного кредита
  13. 3.1. Понятие международного разделения труда и его формы
  14. Формы экономических отношений в мировом хозяйстве
  15. 4. Структура мирового хозяйства и формы экономических отношений
  16. 2. Международные экономические отношения
  17. Основные формы экономических отношений домохозяйств с государством
  18. 19.2. Международные экономические отношения
  19. Раздел Vll МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  20. Международные экономические отношения и мировое хозяйство
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -