<<

Подготовка страховій кадров, страховая пресса, страховые конференции и международные страховые рандеву, выставки

До перестройки подготовка страховых кадров осуществлялась в основном в Московском финансовом институте, причем упор делался на международное страхование, и большая часть выпускников попадала в Ингосстрах.

Кроме того, повышением квалификации страховых работников занимался Всесоюзный межотраслевой институт повышения квалификации финансово-банковских работников, где одно время деканом финансово- экономического факультета работал К. С.Новожилов - бывший зам. начальника Главного управления иностранного страхования СССР.

В 1980-е годы для подготовки страховых к финансово-банковских кадров для работы за границей при Московском финансовом институте был создан специальный факультет, на котором прошли 2-годичные курсы многие работники Ингосстраха. Большую работу в области исследования финансовых и страховых проблем проводит научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов РФ (руководитель направления д.э.н. профессор Евгений Васильевич Коломия).

В период возникновения и развития страхового рынка в нашей стране возникла необходимость в коренной структурной перестройке процесса обучения и пересмотре учебных программ с учетом особенностей страхо- нания в новых условиях. Московский финансовый институт был преобразован в Государственную финансовую академию при Правительстве РФ, ректор которой профессор Алла Георгиевна Грязнова привлекла высококвалифицированный преподавательский составляя подготовки студентов. Была разработана программа подготовки, включающая довузовскую подготовку летей для поступления в Академию, высшее образование в 8 институтах, послевузовскую подготовку (аспирантура и докторантура) и краткосрочную подготовку в Международной Московской финансовобанковской школе, Институте оценки собственности, Институте ценных бумаг и биржевого дела. Здесь же образовалась первая кафедра страхования в стране под руководством известного ученого и практика д.э.н.

профессора Леонида Ильича РеЙтмана, после смерти которого в 1995 г. ее возглавила д.э.н. профессор J1.А. Орланюк-Малицкая*

В 1993 г. была создана кафедра страхования в Московском Государственном институте международных отношений (МГИМО) (зав. кафедрой д.э. н. профессор Р.Т.Юлдашев), в Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова (зав. кафедрой д.э.н. профессор В.И.Ряби- кин), в Московском университете на экономическом факультете (зав. кафедрой к.э.н. доцент И.Б.Котлобовский), в Санкт-Петербургском университете (зав. кафедрой д.э.н. профессор Т.А.Федорова). При МГИМО в

  1. г. была открыта Школа страхового бизнеса (ШСБ МГИМО), которая подготовила около двух тысяч специалистов страхового дела для России и стран — членов СНГ и Балтии. В других крупных городах России также были созданы кафедры страхового дела, где уделяется серьезное внимание подготовке страховых кадров.

Много лет (с 1997 г.) проводится конкурс ОСАО “Ингосстрах” на лучшую студенческую работу по страхованию. В 2000 г. конкурс вышел на федеральный уровень. С 1997 г% по 2003 г. по итогам конкурса были вручены

  1. грант и 39 премий на сумму более 40 тыс. долларов США.

С развитием страхового рынка получает развитие и страховая пресса. Если раньше в финансовых журналах нс очень часто, но печатали статьи, посвященные в основном вопросам внутреннего страхования, то теперь появляются специализированные страховые газеты и журналы, которые целиком посвящены проблемам страхового законодательства, различным

видам страхования, положению на мировых рынках, информации о компаниях и т.л.

Появилисьтакие страховые журналы, как “Страховое дело”, “Страховое право *\ “Финансовый бизнес”, “Управление риском”, “Бизнес и страхование”, “Страховое ревю”, Страховой бюллетень**, “Русский полис*’, “Атлас страхования” и “Страховая газета’*. В финансово-экономических газетах “Экономика и жизнь**, “Коммерсант”, “Финансовые известия”, “Финансовая газета*\ “Агентство страховых новостей, АСН*\ а также жур- начах “Эксперт”, “Деньги”, “Компания” регулярно печатаются статьи по проблемам страхования в России и за рубежом.

Большую роль в производстс и распространении страховой информации играют: издательство “Анкил”, агентства “ИНТЕРФАКС” и иБиСер”. На книжных полках все чаще появляются книги о страховании.

Для обсуждения актуальных вопросов страхования в России с середины 90-х годов начали организовывать Международное страховое раїщеву с участием представителей иностранных страховых компаний. В основном это социально-культурное мероприятие, но, тем не менее, оно приносит пользу в смысле расширения деловых контактов и рассмотрения возможностей заключения страховых и перестраховочных сделок. Российские страховщики проводят ежегодные встречи в Дагомысе, а перестраховщики встречаются в Москве для обсуждения актуальных вопросов перестрахования.

С 1994 г. ежегодно проводятся выставки страховых компаний России, где также имеются возможности для деловых контактов. Некоторые российские страховые компании начали участвовать в международных встречах в Монте-Карло и Баден-Бадене.

<< |
Источник: Журавин С.Г.. Краткий курс истории страхования — М.: «Алкил». 2005

Еще по теме Подготовка страховій кадров, страховая пресса, страховые конференции и международные страховые рандеву, выставки:

  1. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  2. Термины, отражающие установление объема страховой ответственности, цены страхового риска и страховой услуги
  3. Страхові відносини і страхова термінологія
  4. Расчет уровня убыточности страховых сумм и коэффициента тяжести страховых событий
  5. Страховые термины и понятия, отражающие процесс формирования страхового фонда
  6. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  7. Аналіз світового страхового ринку на основі показника “частка страхових премій у валовому національному продукті”
  8. Аналіз світового страхового ринку на основі показника “динаміка зібраних страхових премій з урахуванням інфляції”
  9. Главные страховые рынки европейского континента Французский страховой рынок
  10. Аналіз світового страхового ринку на основі показника “зібрані страхові премії в розрахунку на одного громадянина”
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -