<<
>>

Определение страховой оценки по видам имущества и страховой премии по договору

При страховании имущественных рисков материальные активы объединяются в определенные группы, каждая из которых включает объекты, однородные с точки зрения стоимости и степени риска.

К ним относятся следующие.
  1. Группа «Здания и сооружения», включающая: здания производственного, административного, социально-культурного и бытового назначения; жилые дома, хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, навесы, склады и др.).
  2. Группа «Машины и оборудование», включающая: станки, передаточные устройства, силовые машины, механизмы и агрегаты; приспособления производственно-технологического назначения и др.
  3. Группа «Высокоценное оборудование», включающая: электродное оборудование, линии электропередач, ЭВМ, телерадиоаппаратуру и др.
  4. Группа «Транспортные средства», включающая: средства наземного и подземного транспорта, средства воздушного транспорта, средства водного транспорта.

  5. Группа «Оборотные фонды», включающая: сырье, материалы, по- иуфабрикаты, продукцию незавершенного производства, готовую продукцию.
  6. Группа «Содержимое помещений», включающая: элементы отмел ки помещений, предметы мебели, интерьера и др.

И страховом договоре указываются конкретные группы с подробным перечнем входящих активов. По каждой группе и виду имущества устанавливаются страховая оценка и страховая сумма.

Страховая сумма не может превышать страховой стоимости (страховой оценки) имущества на момент заключения договора. Страховая оценка определяется различными методами в зависимости от вида имущества:

  • по основным средствам рассчитывается как действительная стоимость (за минусом износа):

СО = ПВС - Износ,

где ПВС — полная восстановительная стоимость;

  • по товарно-материальным ценностям (ТМЦ):

а)              собственного производства в размере издержек производства на их изготовление, но не выше продажной цены:

со = с/стмц,              ,«*-

где С/Стмц — себестоимость полная по произведенным товарно-материальным ценностям;

б)              приобретенных со стороны — не выше стоимости приобретения по ценам, действовавшим на момент заключения договора:

СО = С

^приобр’

  • по объектам незавершенного строительства — по фактическим произведенным затратам, исходя из утвержденных цен, норм, расценок для данного вида работ, т.
    е. как сумма фактически произведенных затрат, исходя из цен, норм, расценок:

СО = ОФнстр + МР + ТР,

где ОФн стр — стоимость зданий, машин, строительно-монтажного оборудования в незавершенном строительстве;

МР — стоимость материальных ресурсов, комплектующих, основных и отделочных материалов и т. п.;

ТР — заработная плата, основная и дополнительная, рабочих, занятых на строительстве, установке, наладке (с отчислениями на оплату труда).

Страхователь имеет право заключать договор в полной страховой стоимости имущества (100%) или в определенной доле этой СТОИМОС (частичное, дробное страхование).

В период действия договора страхователь может увеличивать разм страховой суммы в пределах максимальной стоимости. При этом за ключается дополнительный договор на срок до окончания основного договора, с уплатой дополнительных страховых взносов.

За имущество, выбывшее в период действия договора, страховые взносы не возвращаются.

Страховая стоимость имущества определяется следующими методами.

  1. Как новая стоимость, т. е. сумма, которая необходима для обеспечения предприятия новым имуществом того же вида и качества: СО = пвс.
  2. Как действительная стоимость, т. е. за минусом износа на дат'' заключения договора: СО = ПВС — Износ.
  3. Как условная стоимость, если имущество очень старое и не может быть более использовано по назначению, а также для оценки основных фондов, срок амортизации которых уже истек (по согласованию страховщика и страхователя): СО = УС.
  4. Как рыночная стоимость, т. е. по ценам в соответствии со спросом на рынке — по ценам на объекты аналогичного назначения, исходя из информации по продажам. При этом учитываются параметры, отличающие эти объекты друг от друга: СО = PC.

По товарно-материальным ценностям, как собственного производства, так и приобретенным со стороны, стоимость определяется как сумма, необходимая для обеспечения предприятия имуществом того же качества и того же вида.

По пропорциональному страхованию, как известно, страховая сумма всегда меньше страховой стоимости, и имеет место недострахование имущественных интересов. Относительные преимущества недострахо- вания для страхователя заключаются в экономии собственных средств при уплате заниженной страховой премии.

Методы, исключающие опасность недострахования.

  1. Страхование на случай повышения стоимости имущества', заключается соглашение об особой страховой сумме, используемой для случая повышения цен, нового строительства и новых закупок, которые страхователь предвидит в период действия договора страхования.
  2. Отказ от недострахования'. используется оговорка об отказе от недострахования, применяется в основном в промышленном страховании от огня.

При убытках до определенного уровня страховщик отказывается применять принцип недострахования. В этой ситуации происходит •нономия управленческих расходов по обработке мелких ущербов, так і и- для страховщика отпадает необходимость определять размер стои- |м| ї й на день убытка.

  1. Скользящее страхование по новой стоимости: в договоре предусмат- рнпается условие изменения цен на подобные виды имущества, которое имеет предприятие, за основу берется скользящая новая стоимость.
  1. Страхование по среднему остатку: применяется для покрытия крупных и резко колеблющихся товарных запасов. Страхователь обя- 1ПИ ежемесячно сообщать страховщику стоимость товарных запасов на ш і редел енную дату. С учетом половины страховой суммы страховщик рпссчитывает на начало страхового года предварительную премию. По окончании страхового года (или срока страхования) он рассчитывает окончательную премию, исходя из средней суммы за 12 месяцев по фактическим данным о стоимости имущества.
  1. ри оценке каждого вида имущества составляется и оформляется оценочный лист. В нем фиксируются основные технические, эксплуа- ыционные и другие данные.
    Так, для зданий и строений в оценочный лист включаются следующие данные:
  • хозяйственное назначение здания, строения (производственный цех, склад, административный корпус, жилой дом, баня, сарай и т. п.);
  • тип здания, строения;
  • год постройки;
  • материалы стен, крыши, фундамента;
  • размеры здания, строения по фактическому обмеру;
  • кубатура (объем) здания, строения, а для строений, оцениваемых по квадратурным нормам, — площадь основания;
  • оценочная норма, устанавливаемая для оценки типичного здания, строения;
  • отклонение стоимости оцениваемого здания, строения от стоимости типичного строения (в рублях или процентах);
  • сумма оценки здания, строения в новом состоянии, исчисленная без износа (полная восстановительная стоимость);
  • процент износа, соответствующий фактическому состоянию здания, строения на момент оценки;
  • сумма оценки здания, строения с учетом износа — страховая оценка по действительной стоимости.

При выборе показателей оценки здания, строения руководствуются указаниями и оценочными нормами, действующими в данной местно

сти. Если здание, строение по своим конструктивным особенностям отклоняется от типового, для которого установлены оценочные нормы, то применяются к этим нормам надбавки и скидки в зависимости от отклонения стоимости конструкций оцениваемого объекта от стоимости типового.

В РФ договоры страхования имущества заключаются сроком на

  1. год (долгосрочное страхование), или менее 1 года сроком 1—11 мес. (краткосрочное страхование), или по транспортным средствам на период конкретного рейса осуществления перевозок.

При краткосрочном страховании ежемесячный взнос составляет 10% от годовой суммы страховой премии.

Страховые взносы могут уплачиваться как единовременно (в размере полной суммы рассчитанной премии), так и в рассрочку. Рассрочка предоставляется только по долгосрочным договорам с обязательной уплатой 50% рассчитанной премии при заключении договора.

Остальная сумма выплачивается в течение 4—6 месяцев после вступления договора в силу.

В случае неуплаты очередных взносов договор страхования имущества считается расторгнутым и ранее уплаченные взносы не возвращаются.

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается необходимость изучения имущественных рисков?
  2. Какие классификационные группы имущественных рисков вы знаете?
  3. Какие виды страхования относятся к страхованию средств наземного транспорта?
  4. Назовите особенности страхования средств воздушного транспорта.
  5. Укажите особенности страхования транспортных средств.
  6. Что означает страхование «авто-каско»?
  7. Какие объекты включаются в комбинированное страхование автотранспорта?
  8. На какие сроки заключаются договоры страхования средств водного и воздушного транспорта?
  9. Назовите убытки, которые не возмещаются при страховании грузов.
  10. В чем заключаются особенности страхования средств водного транспорта?
  11. Перечислите основные группы имущества, принимаемые на страхование.
  12. Какие методы оценки имущества вы знаете?
  13. Что означает понятие «условная» стоимость имущества?
  14. Чем различаются расчеты страховой оценки объектов незавершенного строительства и основных фондов по восстановительной стоимости?

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Определение страховой оценки по видам имущества и страховой премии по договору:

  1. Определение и уплата страховой премии
  2. Определение тарифов и страховых премий по различным видам страхования гражданской ответственности
  3. Определение стоимости страхования - размера страховой премии.
  4. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  5. Определение тарифных ставок и годичной страховой премии по страхованию жизни с двойной ответственностью
  6. ПРИМЕР РАСЧЕТА ГОДИЧНОЙ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ С ДВОЙНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ВЫКУПНОЙ СУММЫ И ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ СТРАХОВЩИКА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
  7. Основная и добавочная страховые премии Основная страховая премия
  8. Методика расчета страхового возмещения в страховании имущества Содержание и назначение систем страхового возмещения
  9. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  10. Термины, отражающие установление объема страховой ответственности, цены страхового риска и страховой услуги
  11. 11. Понятие страховой премии
  12. 4.1.5. Страховая стоимость (оценка) и страховая сумма
  13. Подготовка страховій кадров, страховая пресса, страховые конференции и международные страховые рандеву, выставки
  14. 2.1.4. Теория налога как страховой премии -
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -