<<
>>

Оферта к заключению договора перестрахования

Заключение и исполнение договора перестрахования требует соответствующей письменной формы исполнения обязательств, которые возложены на стороны договора перестрахования. Несоблюдение формы и содержания документации в договорах перестрахования может приводить к возникноведению споров по договорам перестрахования, их досрочному прекращению, ошибкам в ведении бухгалтерского и статистического учета, искажению финансовой отчетности страховщика и перестраховщика.

Документы, которые служат основой для подписания договора перестрахования, являются кратким изложением наиболее важных условий и информации о деловом предложении и называются слипом (slip). В нем определяются вид страхования, тип перестрахования, количество линий лимита перестрахования, размер удержания, местонахождение риска, подлежащего перестрахованию, ожидаемая страховая премия. В слипе также указываются детали, касающиеся размера любого открываемого депозита и начисляемого на него процента, размер «кассового убытка», если его применение предусмотрено договором, комиссия и комиссионное вознаграждение с прибыли, срок действия договора и период выставления нотиса вместе с другой краткой информацией о риске, передаваемом в перестрахование. В договорах факультативного перестрахования на основе полученного слипа перестраховщик предоставляет страховщику сертификат о перестраховании, подтверждающий заключение договора. Иногда, если слип содержит все существенные условия договора перестрахования, он может выступать документом, подтверждающим заключение договора факультативного перестрахования.

Заключение договора перестрахования. Когда стороны согласовали соответствующие сроки и условия, должен быть подготовлен текст договора. Согласовав текст, стороны подписывают договор. Договоры облигаторного перестрахования обычно вступают в силу с

  1. января текущего года.
    Срок действия договора факультативного перестрахования, как правило, совпадает со сроком действия договора прямого страхования, риск по которому был передан в перестрахование. Последующие поправки к договору излагаются на обороте или в приложениях либо принимаются сторонами путем переписки по установленным в договоре перестрахования адресам.

Бордеро премий. Получая бордеро, обычно предоставляемое прямым страховщиком ежеквартально, перестраховщик получает информацию о рисках, переданных по договору эксцедентного перестрахования, и поэтому может определить любую возможную кумуляцию рисков. Бордеро также составляет основу для дальнейшего перестрахования отдельных рисков.

Бордеро — это список, содержащий информацию об именах страхователей, природе рисков, их месторасположении и размерах страховых сумм, доле риска, переданного в перестрахование, об уплачиваемых премиях, удержании, перестраховочных долях и периодах покрытия. На практике, особенно в случае страхования крупных рисков, время от времени предоставляются предварительные бордеро, за которыми потом следует окончательное полное бордеро.

Уведомление об убытках. Об оплаченных убытках, классифицированных по годам наступления, перестраховщик извещается в ежеквартальных или ежемесячных списках. Как правило, достигается соглашение о том, что цедент имеет право немедленного требования об оплате «кассового убытка» перестраховщиком в случае крупных убытков. Это положение должно предотвращать слишком большое давление на платежеспособность прямого страховщика.

В случае перестрахования на базе эксцедента убытка перестраховщик должен быть немедленно поставлен в известность о любых убытках, которые, очевидно, превысят приоритет и потребуют перестраховочной выплаты. Без точного соблюдения данной обязанности ни перестраховщик, ни страховщик не смогут надлежащим образом проследить за развитием страхования и динамикой наступления убытков.

Сводные (кумуляционные) бордеро. Чтобы позволить перестраховщику, заключающему договор пропорционального перестрахования, оценить надлежащим образом обязательства, которые могут возникнуть в случае природной катастрофы (в частности, землетрясения, бури, половодья и наводнения), страховщик обязан регулярно информировать — обычно 30 июня и 31 декабря каждого года — о количестве полисов, покрывающих соответствующие риски, и о страховой сумме, переданной по договору перестрахования.

Т.к. природные катастрофы обычно связаны с определенной местностью, такие данные делятся на подразделы в соответствии с конкретными районами (во многих случаях используется политическое или административное деление или почтовые районы).

Сводные схемы составляются с помощью таблиц, первоначально разработанных в 1976 году организацией КРЕСТА для всех стран, подвергающихся риску землетрясения. После жестоких ураганов в Европе в 1990 году занесение в сводные схемы распространилось и на этот риск. С 1993 года был установлен стандарт для информационных носителей, который позволяет передавать сводную информацию на дискетах во всемирно принятом формате.

Применяя последнюю сводную информацию ко всем договорам, заключенным в определенном регионе, перестраховщик может изучить свой особый риск кумуляции. Это необходимо для контроля за кумуляцией и определения своего лимита перестрахования и необходимости ретроцессии.

Отчетность. Перестраховщик ведет текущий счет расчетов с каждым страховщиком. В договорах пропорционального перестрахования отчеты обычно составляются и подаются ежеквартально, тогда как при непропорциональном перестраховании обычная практика предполагает составление отчета ежегодно в конце года. В этой связи важно отметить, что депозитные премии, согласованные в договоре перестрахования, уплачиваются и получаются незамедлительно. В факультативном перестраховании отчет подается сразу же, когда премия подлежит уплате. В случае ретроцессии отчетные периоды почти всегда продлеваются, чтобы охватить полгода или весь год.

Отчет должен быть составлен в течение 6 недель после окончания каждого квартала и изучен перестраховщиком в течение определенного времени — обычно двух недель. Однако на практике такой период длится от 6 недель до 3 месяцев по окончании каждого квартала для составления счета и от 2 до 4 недель для его изучения. При отсутствии возражений должник должен перевести сумму задолженности со своего счета и за свой счет по банковским реквизитам, указанным кредитором.

Когда договор перестрахования распространяется на международный бизнес, счета ведутся в национальной валюте. Обычной также является практика составления балансов и резервов в той же валюте (принцип совпадающего покрытия или соответствия валют). Любая другая процедура, например, платеж только в одной основной валюте для упрощения дел, может подвергнуть стороны дополнительным рискам, связанным с валютой, которые могут стать довольно существенными при значительном колебании обменных курсов.

В конце года перестраховщик должен быть уведомлен о резерве убытков и получить отчет о прибылях и убытках страховщика в той форме, в какой стороны договорились для целей выплаты комиссии с прибыли. Если стороны договорились о скользящей комиссии, то ставка комиссии за данный год действия договора перестрахования будет определяться пропорционально убыткам и убыточности и доводиться до сведения перестраховщика (подсчет скользящего комиссионного вознаграждения).

<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме Оферта к заключению договора перестрахования:

  1. 8.10 Содержание договора перестрахования и виды договоров 8.10.1 Договор перестрахования принцип возмездности
  2. Сущность договора облигаторного перестрахования
  3. 8.9 Структура договора перестрахования
  4. Классификация договоров перестрахования
  5. 8.10.2 Сущность договоров факультативного и облигаторного перестрахования
  6. Глава 37. Особенности правового регулирования договора перестрахования
  7. 7.4. Заключение, изменение и расторжение договоров
  8. 17.4.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  9. 4.5. Порядок заключения договоров
  10. Юридический порядок заключения договора франчайзинга
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -