<<
>>

Обязательное страхование гражданской ответственности в РФ Значение, содержание и классификация рисков по обязательному страхованию ответственности

Система обязательного страхования общественно значимых страховых рисков в РФ включает различные виды страхования гражданской ответственности по всем ее подотраслям, страхование имущества и финансовых рисков определенных категорий предприятий, граждан.

К наиболее важному направлению страхования в данной системе относится обязательное страхование рисков гражданской ответственности, обусловленных индустриализацией общества, развитием техники и технологий, увеличением количества источников повышенной опасности, а также ухудшением природно-экологических условий жизнедеятельности организаций, предприятий и граждан.

В современных условиях обязательное страхование рисков ответственности перед третьими лицами представляет собой необходимый элемент социально-экономической системы общества и эффективный механизм защиты интересов как отдельных юридических, физических лиц, так и государства в целом. Приоритетность обязательно^ формы страхования рисков гражданской ответственности в общей системе обязательного страхования способствует безопасности потенциально рисковых групп населения и большинства предприятий, организаций

материального производства, а также снижению затрат государственного бюджета по возмещению ущерба пострадавшим в результате крупных аварий, катастроф техногенного и экологического характера.

Значимость и приоритетность страхования гражданской ответственности в обязательной форме подтверждается разнообразием и многочисленностью соответствующих видов страхования в сравнении с другими направлениями обязательного страхования в РФ.

По данным многих специалистов страхового дела, в настоящее время в РФ насчитывается более 50 видов обязательного страхования, из которых 18 относятся к страхованию гражданской ответственности. К ним относятся следующие виды обязательного страхования гражданской ответственности (ОСГО) и профессиональной ответственности (ОСПО):

  1. ОСГО владельца воздушного судна перед третьими лицами.
  2. ОСГО перевозчика перед пассажиром воздушного судна.
  3. ОСГО перевозчика перед грузовладельцем и грузоотправителем.
  4. ОСГО эксплуатанта воздушного судна, в соответствии с Римской конвенцией об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности.
  5. ОСГО эксплуатанта при авиационных работах.
  6. ОСГО владельцев транспортных средств.
  7. ОСГО организаций, эксплуатирующих опасные'объекты.
  8. ОСГО инвестора за причинение вреда в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую среду.
  9. ОСГО создателя и эксплуатанта космической техники.
  10. ОСГО собственника и эксплуатанта гидротехнического сооружения.
  11. ОСГО по условиям участия РФ в международной операции по гуманитарному разминированию.
  12. ОСГО системного оператора перед субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии.
  13. ОСПО частных нотариусов.
  14. ОСПО оценщиков.
  15. ОСПО арбитражных управляющих.
  16. ОСПО таможенного брокера.
  17. ОСГО аудиторской организации по проведению обязательного аудита.
  18. ОСГО специализированных депозитариев и управляющих компаний.

Классификация указанных видов по подотраслям страхования гражданской ответственности с выделением подвидов представлена на рис.

16.8.

Рис. 16.8. Всеобщая классификация страховых отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности в РФ

Рис. 16.8. Всеобщая классификация страховых отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности в РФ

Наиболее подробная детализация страховых рисков гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (более трех подвидов страхования) и страхование профессиональной ответственности (более четырех подвидов).

Содержание страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, представлено подробно в гл. «Страхование гражданской ответственности» (см. разд. 7.5).

Исходя из условий лицензирования страховой деятельности, в РФ выделяются два направления обязательного страхования гражданской ответственности, что в целом соответствует классификации страховых отношений в международной практике. Это страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности.

К страхованию общегражданской ответственности относят страхование ответственности физических и юридических лиц за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц при осуществлении ими деятельности, не связанной непосредственно с наличием у них конкретной профессии.

К страхованию профессиональной ответственности относят страхование ответственности за вред, причиненный в результате осуществления профессиональной деятельности страхователя, при этом определение состава элементов страхового случая играет крайне важную роль.

В зарубежной страховой практике обязательное страхование достаточно широко развито. Так, в Великобритании действует обязательное страхование гражданской ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам владельцами автотранспорта, авиаперевозчиками, лицами, занимающимися верховой ездой, а также лицами, содержащими в домашних условиях животных, представляющих опасность для окружающих.

Предусмотрено также обязательное страхование профессиональной ответственности бухгалтеров, адвокатов, страховых брокеров и операторов атомных энергетических установок. Согласно действующему законодательству государственные страховые организации не занимаются обязательным страхованием.

. В Германии установлены следующие виды обязательного страхования: страхование ответственности работодателя за ущерб наемным работникам, причиненный производственной травмой или вредными условиями труда; обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев; страхование профессиональной (гражданской) ответственности авиаперевозчиков и диспетчеров по управлению движением гражданских воздушных судов, бухгалтеров, охотников, операторов атомных энергетических установок, потребителей атомной энергии и радиоактивных изотопов, товаропроизводителей фармацевтической продукции. Также в некоторых федеральных землях Германии установлено обязательное страхование строений от огня независимо от формы их собственности.

Нормативная база обязательного страхования гражданской ответственности в РФ характеризуется достаточно обширной информацией по страховым рискам (см. Приложение 4) и одновременно отсутствием в некоторой мере единства, соответствия отдельных законодательных актов друг другу, а также дублированием и множеством их. Так, страхование ответственности в связи с загрязнением окружающей природной среды для различных экономических субъектов устанавливается и регулируется следующими различными законами РФ и Федеральными законами:

  • «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г.;
  • «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г.;

  • «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 г.;
  • «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. (в редакции от 7 августа 2000 г.).
<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Обязательное страхование гражданской ответственности в РФ Значение, содержание и классификация рисков по обязательному страхованию ответственности:

  1. Приложение П (обязательное) Правила страхования гражданской ответственности авиаперевозчика
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ПЕРЕД ПАССАЖИРАМИ
  3. Обязательное страхование профессиональной ответственности в РФ Особенности проведения обязательного страхования профессиональной ответственности
  4. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  6. Глава 3 Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)
  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  8. Лекция 12. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами
  9. Лекция 9. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  10. Приложение С (обязательное) Правила добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  11. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 № 40-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» (вступает в силу с 1 июля 2003 года)
  12. Социально-экономическая сущность, содержание и значение страхования гражданской ответственности
  13. Приложение Н (обязательное) Полис страхования ответственности судовладельцев
  14. Приложение Л (обязательное) Заявление о страховании ответственности судовладельцев
  15. Приложение М (обязательное) Договор страхования ответственности судовладельцев
  16. Приложение Ш (обязательное) Договор страхования ответственности за неисполнение обязательств
  17. Глава 14 АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  18. 14.7. Ответственность за нарушение исполнения обязательств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  19. Глава 16 ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ: СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -