<<
>>

6.5. О необходимых дополнениях в организацию страхового дела в Российской Федерации

Есть некоторые предложения представителей научного сообщества о возможных изменениях в классификациях страховой деятельности. Во- первых, введенный недавно финансовый ценз для страховых компаний[10]* предлагается дополнить некоторыми подробностями.

В частности, необходимо разделить страховые компании на федеральные, региональные (окружные) и местные (областные, краевые). Федеральные компании — это те компании, уставный капитал и иные собственные средства которых должны превышать определенную регулятором цифру, например 10 млн. долл. Соответственно своему статусу федеральных компаний последние могут проводить многие (если не все) виды страхования, однако строить филиальную сеть они должны только по результатам страховой деятельности. Компании, имеющие небольшие уставные капиталы, не могут должным образом исполнять свои обязательства по страхованию, если учесть дороговизну содержания филиалов, разбросанных по всей нашей большой стране. Например, с получением статуса федеральной компании, основанном на определенном регулятором финансовом цензе, компании разрешается иметь, допустим, 15 филиалов по всей стране. Развитие же филиальной сети в сторону увеличения числа филиалов должно быть поставлено в зависимость от результата деятельности компании в целом и ее существующих филиалов. Нынешняя практика свободного создания и ликвидации филиалов только вредит самим компаниям и отечественному страховому делу в силу низкой ответственности филиалов и центрального офиса. В свою очередь, создание отделений от филиалов гакже должно осуществляться на основе разработанных нормативов.

Если компании имеют уставный капитал, например, от 30 млн. руб. до низшего предела, установленного федеральной компании (возможны рас

четы и по этому поводу), они должны получить лицензию на страховую деятельность в пределах своего федерального округа, т.е. получить статус окружных (региональных) компаний.

При этом компании, имеющие уставный капитал и иные собственные средства, например от 30 до 60 млн. руб., должны работать в пределах своей области или края, т.е. получить статус местных (областных, краевых) компаний. Соответственно, и филиальная сеть рассматриваемых компаний должна строиться в пределах федерального округа или области и края.

Такие меры государственного регулирования не следует считать “драконовскими”, поскольку на практике и так ясно, что маломощные компании вряд ли могут реализовать главный принцип страхования — высшую добросовестность. Чтобы люди могли поверить в страхование, т.е. в бизнес, суть которого обещание исполнить договорные обязательства при наступлении страхового случая, го, во-первых, государство должно организационным, т.е. сравнительно не трудным, способом эту задачу решить н интересах, прежде всего, страхователей, а также и самого страхования как вида предпринимательской деятельности.

Во-вторых, необходимо ввести ограничения на некоторые виды страхования, которые могут осуществлять федеральные, окружные и местные компании. Это - объективная вещь, если учитывать, что крупные риски под силу брать только финансово мощным компаниям. С другой стороны, это позволит менее мощным компаниям концентрировать свои усилия на страховых рисках, могущих принести существенно меньшие убытки/ущербы.

В-третьих, чтобы равномерно и справедливо разделить страховое поле регионов (округов, областей, краев), необходимо ввести в них обязательную аккредитацию филиалов или отделений страховых компаний в целях регулирования деятельности региональных и местных компаний. Это позволит, особенно местным компаниям, чувствовать себя более комфортно, поскольку территория их деятельности определена заранее, нет смысла распылять свои капиталы, пытаясь убежать от “пришельцев”. А есть необходимость сконцентрировать свои силы у себя дома, где, как известно, и стены помогают. Что касается “пришельцев” — как правило, это федеральные компании, — то у них иного выхода, нежели достойно конкурировать в “гостях*’, не будет.

В-четвертых, соответственно предложенной структуре субъектов страхового дела — коммерческих страховщиков, необходимо доработать правила размещения средств страховых резервов страховщиков с целью развития фондового рынка соответствующих территорий.

В-пятых, государству следует особое внимание уделить взаимному страхованию. Вокруг этой формы организации страхования ажиотаж, и здесь возможен произвол. Судя по проектам законов о взаимном страховании, этому виду страховой защиты готовится смертельная участь. Дело в том, что этот вид страховой защигы тем и интересен, что может очень про-

сто реализоваться собрались - решили - создали. Разумеется, речь не идет оо анархии, олилко вместо тою, чтобы прописать процедуру создания. функционирования и чисю аилов страхования для одного обшесгва, вводится весьма сложная. дорогостоящая и долговременная проііедура лицеи зирования Ведь взаимное страхование своих сотрудников может организовать. например, поликлиника, избрав дія себя два вида страхования — профессиональной ответственности всего коллектива и от несчастных с іучасіз учлепшкш обничткл С обрат ь для этою большие деньги они вряд ш смопгг. да и счысч какой, есін есть страховые компании. Получается, что в интересах оіних страховщиков уничтожают чає существующие общества вмимною страхования (ОВО и не дают появиться новым Может быть, злссьнег члого \мьїсіа. но не то мысли я хваїает

В-шестых пора обратит ь внимание на мировой опыт подготовки и лицеи шропания с/gt;щи^вы\ агентм Зтесь также не следует изобретать велосипед ведь в бо тышии гїіє с гран страховой агент не только находит клиента (кик іugt; происходи г и v нас), но и обслуживает его На развитых страхових рынках юсполствует прлвию заключением договора страхования между страховщиком и еграховатсчем отношения между ними не заканчиваются. а. напротив, то пgt;ко начинаются Потому страховой агент должен помигать сграчоватетю управлять застрахованным риском и, если наступит страховое собыше. быть рядом со страхователем. Через лицензирование страховой агент не только подтверждает свою квалификацию, но и несет всю полноту, ответственности за исполнение компанией своих обязательств перед страхователем

В-седьмых, новая классификация компаний и рынков позволит лучше и эффективнее регулировать и страховую брокерскую деятельность.

Если в основу классификации страховых компаний по территориальному признаку и видам деятельности положить финансовый ценз, то многие страховые компании перестанут заниматься брокерской деятельностью, отдав ее соответствующим компаниям, а сами станут реальными страховщиками. способными и вынужденными предлагать страховые услуги, за счет которых они будут существовать и развиваться.

Б ре зультате предложенных дополнений в организацию страхового дела в стране отпадет необходимость в постоянной и, к сожалению* крайне популистской Д ICKYvCWM О ТОМ, СКОЛЬКО России нужно страховщиков “ 1500 или 700 - 800 Тем более* когда об этом говорят люди, призванные или назначенные “руководить" страхованием Введение предложенных критериев страховщиков позволит упорядочить их деятельность на отечественном страховой рынке Такой подход к совершенствованию государственного регул іроиани і страхования не является самоцелью и приоритетом при выборе содержания и направлений проведения экономических реформ.

Однако не следует забывать* что, в известноГс мере, состояние национального страхования яаіяется “лакмусовой бумажкой”, индикатором,

позволяющим оценить глубину, эффективность и завершенность проведения экономических программ, связанных с изменением фундаментальных жономических отношений в обществе, изменением роли государства в обеспечении социальной зашиты населения, формированием новых принципов государственного регулирования и государстве иного вмешательства в национальную экономику

<< | >>
Источник: Журавин С.Г.. Краткий курс истории страхования — М.: «Алкил». 2005

Еще по теме 6.5. О необходимых дополнениях в организацию страхового дела в Российской Федерации:

  1. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Организация страхового дела в Российской Федерации
  3. Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
  4. ЗАКОН «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  5. ЗАКОН РФ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  6. ЗАКОН РФ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1
  7. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г.)
  8. Становление и этапы развития страхового дела в России, Советском Союзе и Российской Федерации
  9. Министерство финансов Российской Федерации Приказ 17.07.2001 № 52н Об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  10. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  11. Система нормативного регулирования бухгалтерского дела в Российской Федерации
  12. Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАХОВОГО ДЕЛА
  13. 3.2.2. Законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"
  14. § 8. Дополнение. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ
  15. Глава 2 КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  16. 2.1 Необходимость и правовые основы функционирования государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации
  17. 10. 3. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации и необходимость ее реструктуризации
  18. УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -