<<
>>

Морское страхование в России

Страхование в России в XVIII в. было представлено иностранными страховыми обществами, а национальное страхование поддерживаемое государством, стало интенсивно развиваться только с XIX в., что объясняется прежде всего поздним вступлением России в стадию индустриализации и периферическим вариантом се развития, предполагавшим замедленное включение страны в мировой торговый оборот.

В России коммерческая деятельность по страхованию морских рисков возникла позднее, чем в западноевропейских странах. Хотя морская торговля существовала давно, но она находилась в руках иностранцев, которые страховали свои риски во время морского плавания в страховых учреждениях своих государств.

Первые в России постановления, регулирующие механизм морского страхования, можно найти во второй главе Устава купеческого водоходства (1781г.). Российских обществ страхования еще не существовало, что влекло за собой значительный отток денежных средств за границу, в иностранные страховые компании.

Поэтому в конце XVIII в. был издан закон, воспрещавший страховать имущественные риски за границей, для чего при государственном заемном банке была создана так называемая “Страховая экспедиция”. Монопольное государственное страхование особого успеха не имело, и в начале XIX столетия появились первые отечественные страховые компании, причем центром российского морского страхования была в то время Одесса. Здесь в двадцатых и в тридцатых шдах XIX в. возникло несколько предприятий для страхования морских рисков. В сороковых годах аналогичные предприятия появляются в Петербурге и Риге. Страхование грузов в России как самостоятельный вид имущественного страхования развивается с 60-70-гт прошлого века со страхования речных (волжско-каспийское направление), а потом и морских перевозок ( Азовское, Черное, Балтийское и Белое моря).

Более интенсивно морское страхование стало развиваться с 70-х и 80-х годов XIX в., когда за это дело взялись крупные акци

онерные компании страхования от огня, включив в сферу своих операций и морское страхование.

Развитие отечественной морской торговли и морского страхования вызвало настоятельную потребность в законодательном регулировании сделок по морскому страхованию. Прежний Устав значительно устарел. Для удовлетворения потребности в нормативно-правовой базе морского страхования в 1846 г. был издан специальный закон по морскому страхованию под названием “Правила для морского страхования”. Со временем в Торговый Устав было введено разрешение “ссылаться на правила, принятые: другими государствами”, чем российские страховщики широко пользовались, вводя в практику иностранные законы и полисные условия. Чаще всего они пользовались “Гамбургскими правилами”.

Судовая регистрация существовала в России, но не в таких размерах, как в западноевропейских странах с более развитым торговым флотом. Учреждения судовой регистрации имели своей целью, прежде всего, обслуживать интересы речного страхования. К наиболее значительным в этой области организациям относятся: Рыбинский комитет по классификации и назначению предельного груза для судов, плавающих по Мариинской системе, Астраханский комитет страховых обществ, Морское техническое бюро в Баку и т.д.

Морское страхование в России понималось как часть транспортного страхования. Транспортное страхование определялось как страхование товаров и судов. Первое разделялось на страхование а) сухопутное, б) речное, в) морское; второе разделялось на страхование а) речных судов, б) морских судов. По действующим правилам акционерных компаний, страхование сухопу тных грузов возмещало убытки от огня, молний, наводнения, обвалов, провалов, разрушения мостов и дорог, от опрокидывания товаров, от злого умысла посторонних лиц и т.д. Речное и морское страхование как товаров, гак и судов, отвечало за убытки от несчастий с судами, если последние происходили на объявленном во время заключения договора страхования пути и независимо от воли страхователя.

С изданием нового Закона о морском страховании договоров в 1846 г. в Российской империи стали возникать крупные страховые компании, мног ие из которых производили свои операции вплоть до 1917 г.

Транспортное страхование в акционерных предприятиях представлено в табл. 2.

Практически все страховые общества в XIX -- начале XX вв. (акционерные, взаимные страховые общества, государственные и

Основы Mopcxoit) страхования

Список российских специализированных компаний транспортного морского страхования 1891-1896 гг.

Таблица 2

Общества

Валовая

премия

Премия, оставленная обществом за свой счет

Убытки, падающие на долю общества

Расходы, падающие на счет общества

В тысячах

рублей

1891

1896

1891

1896

1891

/>1896

1891

1896

Россия

936

1158

278

490

178

449

56

99

Русский Ллойд

710

1157

341

507

390

126

140

275

Северное

753

962

179

307

151

214

53

56

Якорь

363

603

124

252

61

143

26

80

Волга

500

527

84

190

93

135

49

38

Надежда

769

495

604

270

-

173

150

81

Коммерческое

172

262

96

216

57

108

5

53

С.-Петербургское

-

185

-

59

-

42

-

28

Русское

Российское общество морского, речного сухопутного страхования

и тряж-лортирования

77

63

50

15

тоиарок с выдачей ссуд

1079

459

896

222

-

144

-

55

Источник. Брокгауз Ф.Л., Ефрон И.А.

Энциклопедический словарь. Россия. С-Пстербург, 1898, С.378

земские учреждения) проводили операции по транспортному страхованию. Однако существовали и страховые компании, специализировавшиеся на страховании морских рисков, занимавшим второе место в имущественном страховании по сбору платежей. Первое страховое общество морского страхования было организовано в 1844 г. под названием «Российское общество морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования кладей и товарных складов с выдачей ссуд». Это общество обладало акционерным капиталом в 500 ООО рублей и собственным капиталом 88 ООО рублей[9] . Позднее после принятия Указа 1846 г. о морском страховом договоре в Санкт Петербурге возникла еще одна крупная страховая компания “Надежда”. К 1913 г. операции морского страхова-

низ судов и грузов производили 10 акционерных страховых обществ. Кроме того, морское и речное страхование производилось во взаимных страховых компаниях. Так, в Баку промышленниками и крупными торговцами было учреждено взаимное страховое общество “Каспийское море". Активно действовало и Черноморское общество взаимного страхования судовладельцев, которое проводило страхование судов, различных грузов, а также подвижного состава железных дорог и другого имущества от возможных убытков при перевозке как в пределах Российской Империи, так и заграницей[10]. Существовало также Волжское общество взаимного речного страхования. Морским страхованием занимались и правительственные учреждения.

Несмотря на то, что страховое законодательство России ориентировалось на французские и германские правовые нормы, ус ловия, правила морского страхования, тарифы, страховые продукты и услуги, государственное регулирование отличалось от европейского. К 1874 г. несколько акционерных страховых обществ пришли к соглашению о выработке единой согласованной политики в области страхового контракта, условий и правил страхования, а также тарифной политики. Эту идею поддержали восемь российских страховых общества «Первое российское», «Второе российское».

Товарищество «Саламандра», общества московское, коммерческие, варшавское, рижское, русское и северное. В 1875 г. они провели съезд, на котором выработали новые условия страхования. Последние по договоренности были обязательны только для договоров страхования, заключаемых после подписания соглашения. Страховые общества согласились действовать на одинаковых для всех условиях, последующие изменения вводились съездами страховых обществ, проводимыми трижды в год. На первых съездах были определены общие нормы тарифных ставок, надбавок к тарифам, введены единообразные приемы страхования и перестрахования и т.д. Для выполнения постановлений съездов было создано специальное бюро представителей страховых акционерных, обществ - «Конвенция общег о тарифа», преобразованного впоследствие в мощнейшее объединение русских страховщиков - страховой синдикат. В 70-80-е годы к синдикату примкнули новые члены - “Санкт-Петербургское

общество страхования”, “Русский Ллойд”, “Якорь”, “Помощь”, “Волга”, “Россия”. Все российские общества, занимавшиеся страхованием в крупных размерах, использовали в своей практике взаимное страхование, перестрахование, передачу принятых ими рисков в перестрахование иностранным перестраховщикам. В 1895 г, страховые акционерные общества пришли к соглашению о взаимном перестраховании и учредили “Общество русского перестрахования” с уставным капиталом в 10 млн. рублей.

В целом, подводя итог предреволюционному развитию страхования в России, можно отметить, что страна с развертыванием промышленного переворота и внешней торговли вступала в концерт развитых капиталистических государств, в формировавшееся мировое страховое пространство[11], чему в немалой степени способствовали и иностранные страховые общества, действовавшие на территории Российской империи.

Революционные события 1917 г. изменили страховое дело, ввели государственную монополию на страхование, в том числе морских рисков. В эпоху великих потрясений морское страхование, так же как и другие виды страхования, практически прекратилось.

Только в 192-1 г: уже после окончания гражданской войны и политики “военного коммунизма” Народным Комиссариатом финансов были приняты Правила по морскому страхованию, ориентировавшиеся на Гамбургские правила 1867 г., а с середины 20-х гг. были утверждены новые правила, адекватные Всеобщим германским страховым правилам (Правила АД С) 1919 г.

С 1948 г. с введением нового Положения о Главном управлении государственного страхования СССР из состава Госстраха СССР выделилось Управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах СССР), сосредоточившее в своих руках и все морское страхование, основные правила и механизм которого остались почти без изменения до сего времени и определяются, прежде всего, международными правилами, условиями и договорами, в которых участвует и Россия. Основные требования к договору морского страхования, регулирующего взаимоотношения между сторонами, содержатся в Главе XII Кодекса Торгового мореплавания (КТМ).[12] Последняя редакция Кодекса торгового мореплавания, принятого

впервые в 1929 г., относится к 1999 г. Ныне операции морского страхования осуществляются в соответствии с новым КТМ, “Законом об организации страхового дела в Российской Федерации” (редакция 31.01.1997) и новым Гражданским Кодексом Российской Федерации (1996 г.).

Операции морского страхования осуществляются основным игроком на российском рынке страхования морских рисков - Ингосстрахом, который и разрабатывал правила морского страхования в 1949 и в 1959 гг. в соответствии с правилами страхования Института Лондонских Андеррайтеров. Однако морское страхование в России на современном этапе представлено не только Ингосстрахом, а также рядом независимых негосударственных страховых компаний, получившим запоследнее десятилетие немалое развитие и ставших наряду с государственными организациями важнейшим инфраструктурным элементом страхового рынка. Основные операции по морскому страхованию проводят 27 московских, 7 Санкт-Петербургских и 5 калининградских страховых компаний. В соответствии с рейтингом страховых компаний среди тех из них, которые специализируются в операциях морского страхования можно выделить Континент-Полис, ЖАСО, Росно, Лукойл, Про- мышленно-страховую компанию, «АСК-Петербург», «Наста-Балт», «Страховой Альянс» (Калининград) и т.д. Однако не все молодые (особенно мелкие и средние) компании действуют по правилам, установленным для международного морского страхования, упоминавшимся КТМ и в строгом соответствии с международными договорами, заключенными еще во времена СССР.

<< | >>
Источник: Ориульф Далер. Основы морского страхования. 2002

Еще по теме Морское страхование в России:

  1. Морское страхование Норвегии и его место в региональном и мировом страховании Рынок морского страхования в Северной Европе
  2. ВАЖНЕЙШИЕ РЫНКИ МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ Рынок морского страхования в США
  3. 2.4 Морское страхование 2.4.1 Понятие морского страхования
  4. ГЛАВА 4. МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
  5. ОБ ИСТОРИИ МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  6. МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. 1.5. ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  8. Глава 28. Морское страхование
  9. 9.4 ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МОРСКОМ СТРАХОВАНИИ
  10. Ориульф Далер. Основы морского страхования, 2002
  11. Глава 1. РЫНКИ МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ - КРАТКИЙ ОБЗОР
  12. Страхование морской ответственности
  13. Морское страхование в мировом хозяйстве
  14. МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ (КАРГО) Основные особенности
  15. Страхование ответственности морского перевозчика
  16. Морской транспорт России на современном этапе
  17. АНГЛИЙСКИЙ РЫНОК Структура британского рынка морского страхования
  18. НОРВЕЖСКИЙ ПЛАН МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ 1996 ГОДА (ПЛАН СУДОВЛАДЕЛЬЦА)
  19. Добровольное медицинское страхование в Российской Федерации Общая характеристика медицинского страхования в России
  20. Развитие страхования в России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -