<<
>>

Методика расчета тарифных ставок по личному рисковому страхованию туристов

Под туристскими, или массовыми, рисковыми видами страхования в настоящей методике понимаются виды страхования, охватывающие значительное число субъектов страхования и страховых рисков, характеризующихся однородностью страховых событий (страхование на случаи болезни и от несчастных случаев) с незначительной разницей размеров страховых сумм.

Основные понятия и термины, используемые в методике

Тарифная ставка (ТС) (страховой тариф, или брутто-ставка) — это ставка страхового взноса (платежа, премии) от совокупной страховой суммы. С помощью тарифных ставок исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями.

Страховой взнос (СВ) — произведение страхового тарифа (СТ), выраженного в денежных единицах, на число сотен страховой суммы (Сс)

либо процентной тарифной ставки на совокупную страховую сумму (5Сс), деленную на 100:

СВ ~ СТ [д. е.] число сотен Сс [д. е.],

(37)

СП

либо СВ - СТ[%] . ^ [д. е.].

Исходными данными для расчета нетто- и брутто-ставки являются;

  1. вероятность ущерба, лежащая в основе нетто-ставки, которая зависит, в свою очередь, от вероятности наступления страхового случая:

МРссП,              (38)

где Ру — вероятность ущерба;

Рсс — вероятность наступления страхового случая.

Зная вероятное число страховых случаев за тарифный период, можно определить и степень вероятности наступления этих случаев. Она представляет собой отношение числа страховых случаев к количеству застрахованных объектов (заключенных договоров)


где Ксс — число страховых случаев;

Кд — число заключенных договоров,

т. е. выражает коэффициент (процент) наступления страховых случаев. В денежном выражении числитель указанного отношения будет равен совокупной сумме страховых выплат (5СВ), а знаменатель - максимально возможной страховой выплате, равной совокупной страховой сумме (5Сс) всех застрахованных объектов N.

Отношение 5Св/5Сс — есть показатель убыточности страховой суммы (Усс)« Значение Усс “ всегда меньше единицы (в пределе равно единице, т.е. Усс^1)*
  1. убыточность страховой суммы (как отношение денежных показателей), которая является величиной синтетической и зависит от действия различных факторов: а) числа застрахованных объектов б) числа страховых случаев в #договорах М\ в) совокупной страховой суммы застрахованных объектов (5Сс); г) суммы страховой выплаты на один объект

(СВ1).

Убыточность страховой суммы может быть рассчитана как по видам страхования в целом, так и по отдельным страховым рискам. При этом отношение числа произведенных выплат (Кв) (количества страховых случаев) к количеству заключенных договоров (Кд) определяет вероятность наступления страховых случаев (Ясс)) а отношение средней выплаты на один договор (Свг) к средней страховой сумме на один договор (Сс/) является «поправочным» коэффициентом, или показателем убыточности (Кп), позволяющим разграничить понятия «вероятность страхового случая» и «вероятность ущерба». На основании изложенного можем полагать, что сказанное характеризует не что иное, как нетто-ставку Тнс со 100 д.е. страховой суммы. Математически это может быть выражено формулой:


(40)

В выражении (40) Кв • Св/ — общая сумма страховых выплат, а Кд*Сс/, — общая страховая сумма застрахованных объектов. При производстве расчетов нетто- и брутто-ставки предполагается, что не будет массовых страховых случаев, которые повлекут за собой сразу несколько страховых случаев (например, гибель самолета или теплохода с туристами и т. п.).

Расчет тарифов проводится при заранее известном (или планируемом) количестве договоров N.

При наличии перечисленных условий расчет параметров тарифных ставок по личному страхованию туристов производится по следующим формулам [13]:


(41)


(42)


(43)

где Pqc ~~ вероятность наступления страхового случая;

М — количество страховых случаев в #договорах;

N— обшее количество договоров, заключенных за определенный период;

Ссс — средняя страховая сумма;

С/ — страховая сум^а при заключении /-го договора (/= I, 2, N);

Св - средняя страховая выплата;

Св* — страховая выплата при к-м страховом случае (к - 1, 2, М).

При страховании туристов по новым видам рисков (например, при космических полетах туристов, полетах на дельтапланах, поездках на Северный полюс и т.д.) и^отсутствии в силу этого статистических данных по величинам Рссgt; Ссс; Св эти величины могут оцениваться экспертным методом либо в качестве них могут использоваться значения показателей аналогов (показания зарубежных страховых компаний). В любом случае отношение Св/Ссс рекомендуется применять не ниже 0,3 при страховании туристов от несчастных случаев и болезней.

Размер совокупной брутто-ставки рассчитывается согласно равенству Тбс^Тнс + Н [д. е.],              (44)

где Тбс — брутто-ставка;

Тнс ~ нетто-ставка;

Н — нагрузка.

В равенстве (44) величины Тбс» ТНс, Н указываются в абсолютных размерах, т. е. в денежных единицах (руб,, долл. и др.) со 100 д. е. страховой суммы.

Если нагрузка устанавливается в процентах к брутто-ставке, то в этом случае брутто-ставка определяется из выражения

Твс = Т„с+ Н + ~ггг^?" [д. е],              (45)

где Н — статья нагрузки в абсолютных единицах со 100 д. е. страховой суммы;

Н' — доля статей нагрузки, закладываемых в тариф, в процентах к брутто-ставке.

В этом случае выражение (45) принимает вид Н'Т,

too

100-Ти.-Н'-Т

= тнс + н,              (47)

100 4 '

откуда Тбс(Ю0 — Н') = 100 • (Тнс + Н). Окончательно

_100(ТЖ1±Н)

*БС ]00-Н' ’              ()

где значения Тнс и Н выражены в абсолютных единицах, а Нт — в процентах.

Если все элементы (составляющие) нагрузки выражены в процентах относительно брутто-ставки, то значение Н будет равно нулю. Тогда формула (48) примет вид

100ТНГ

ТбС"Ю0-н'[%]              (49)

Таким образом, для расчета тарифной ставки необходимо вычислить прежде всего нетто-ставку как показатель убыточности со 100 д. е. страховой суммы. Как следует из формулы (40), основная часть нетто-ставки (Тнс) соответствует средним выплатам страховщика, зависящим от вероятности страхового случая (Рсс)gt; средней страховой суммы (Сс.) и средней выплаты (Св) со 100 д.

е. страховой суммы. Для учета вероятных отклонений количества страховых случаев относительно их среднего значения в состав нетто-ставки вводится так называемая рисковая Д-надбавка (дельта-надбавка), которая, в свою очередь, зависит еще от трех параметров: 1) количества договоров, отнесенных к периоду времени, на кото

рый проводится страхование (а/); 2) среднего разброса (отклонения) страховых выплат (Лв); 3) гарантии безопасности у (гамма) — требуемой вероятности, с которой собранных взносов должно хватить на страховые выплаты по всем страховым случаям.

Возможны два варианта расчета рисковой надбавки:

  • по одному виду страхования (страховому риску);
  • по нескольким видам страховых рисков. Рисковая надбавка по страхованию туристов от несчастных случаев может быть рассчитана по формуле

где а(у) — коэффициент, который зависит от гарантии безопасности у. Его значение может быть взято из таблицы:

У

0,84

0,90

0,95

0,98

0,9986

а

1,0

1,3

1,645

2,0

3,0

/2^ — среднеквадратическое отклонение (дисперсия) страховых выплат при наступлении страховых случаев. При наличии статистики страховых выплат, среднеквадратическое отклонение оценивается по выражению

1              М              I М              \Л

к'в=1Г\'?(С--Св)2 = л/-1 “ лП с“'’              (51)

где Св* — страховая выплата при к-м случае (к= I, 2, ..., М);

М — количество страховых случаев в п договорах;

Св — средняя выплата по одному договору страхования при наступлении страхового случая.

Если нет данных о величине /?в, допускается вычисление рисковой надбавки по формуле

Д = Ц-Г0а(7)1|-^.              (52)

При расчете рисковой надбавки по нескольким видам страхования (второй вариант) пользуемся выражением

Д-Тнса * (у) * м,              (53)

где |Л — коэффициент вариации страховой выплаты, который соответствует отношению среднеквадратического отклонения к ожидаемым страховым выплатам.

При этом, если /-й риск характеризуется вероятностью его наступления Р/, средней страховой выплатой Св/, и среднсквадратическим отклонение Я\(, то

I А/

ЕІсі-н^о-р^+К-», *?]

?с ш.пгр,

При неизвестной величине /?в, соответствующее слагаемое в числителе формулы (54) допускается заменить величиной

1,44-С2В,

Если не известна ни одна из величин Я2т (ни по одному виду страхования), то \і вычисляется по формуле

(56)

Формулы (50), (52) и (53) для вычисления рисковой надбавки тем точнее, чем больше величины п, Р(Х И п • Pi. При значениях л, Рсс И nr Pi меньше или равных десяти формулы (50), (52) и (53) носят приближенный характер.              _

Если о величинах Рссgt; Ссс и Св нет достоверной информации, например в случае, когда они оцениваются не по формулам (41), (42) и (43) с использованием страховой статистики, то рекомендуется брать а(у) — 3. С учетом изложенного совокупная нетто-ставка будет равна

(57)

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: страховая компания проводит страхование туристов от несчастных случаев. При этом средняя страховая сумма составляет 5 тыс долл. (Ссс — 5 тыс. долл.); средняя страховая выплата по страховым случаям (Св,) равна 500 долл.; вероятность наступления страхового случая Р{ = 0,04; количество договоров п{ = 500; средний разброс страховых выплат ЯВІ = 50 долл.; нагрузка Н', = 60%.

Страховая компания с вероятностью у = 0,95 предполагает обеспечить нелревышение возможных страховых выплат над собранными взносами. Тогда из таблицы а(у) =1,645.

Подставив значения в формулы (40), (50), (57), (49), получим

Общая (совокупная) нетто-ставка будет равна

Тснс~ТНС| + Д] - 0,4 + 0,145 = 0,545 долл.

Страховой тариф при этом будет равен

ТГНг.              100* 0,545

Т-‘=100 Ш0^[= 100 40 = 1,36 ДОЛЛ'

Рассмотрим второй пример, когда у страховой компании нет данных о величине Яв, тогда рисковая надбавка вычисляется по формуле

Д2 = У-Тнс а= Ц 0,4¦ 1.645^^^ = 1,2¦ 0,4• и545• 0,22 = 0,17 долл.

Тогда ТСнс2~ ТНС1 + Д2 = 0,4 +0,17 = 0,57 долл.

Страховой тариф

ТГНГ7 100* 0^7 т-=100ш^;=-1о^=1’43долл-

Теперь рассмотрим пример, когда страхование проводится по нескольким видам (смешанное страхование). В этом случае основные части нетто-ставки будут такими же, как и в предыдущих примерах. Для определения рисковой надбавки определяем коэффициент ц, используя формулу (56) и учитывая, что во втором примере данных о среднем разбросе страховых выплат нет.

Тогда

_ • п,Р,0-Р,)+ 1gt;44Св2 • ;»,/gt;(!-Л)+ К, ~5°0-004 ^В| ¦ Я|Л +^В2 ' п1^gt;2

-у/боЛо5 + 34,7 • 105 + 5 • 105 У89.7-105

20-103 ~ 20-103 = 2

Рисковая надбавка по двум страховым рискам будет:

А ®ТНС *сх*(у)* ц=Тнс * 1?45- 4ДЗ=6,9ТНС.

Нетто-ставка для любого вида страхования, составляющего страховой портфель, будет равна

Тп == ТНс + 6,9ТНС - ТНС(1 + 6,9) - 7,9Тнс-

Используя данные предыдущих расчетов для первого варианта, получим Тт “ 7,9 • 0,545 = 3,79 д. е. страховой суммы;

Тщ ~ 7,9 ¦ 0,57 = 4,5 д. е. страховой суммы.

Соответствующие брутто-ставки со 100 д. е. страховой суммы будут равны: Т^ = 9,5 д. е.; ТБС2 = 11,25 д. е. 

<< | >>
Источник: Гвозденко А. А.. Страхование. 2006

Еще по теме Методика расчета тарифных ставок по личному рисковому страхованию туристов:

  1. Методика расчета тарифной ставки по имущественному страхованию туристов
  2. Методика расчета тарифных ставок по экологическому страхованию.
  3. Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков
  4. Глава 13 МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ТАРИФНЫХ СТАВОК В СТРАХОВАНИИ ИМУЩЕСТВА
  5. Глава 9. Расчет тарифных ставок по страхованию риска загрязнения окружающей среды
  6. Актуарные расчеты по смешанному страхованию жизни и с двойной ответственностью Методические положения определения тарифных ставок в комбинированных видах страхования жизни
  7. Расчет тарифных ставок, годичной страховой премии и выкупной суммы по смешанному страхованию жизни
  8. Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования
  9. Методика расчета нетто-ставок на основе логических формул Общие положения по установлению тарифов и премий по долгосрочному страхованию жизни
  10. 8.1.              Актуарные расчеты страховых тарифов (тарифных ставок)
  11. 16. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ИМУЩЕСТВЕННОМУ И ЛИЧНОМУ СТРАХОВАНИЮ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -