Методика расчета нетто-ставок на основе логических формул Общие положения по установлению тарифов и премий по долгосрочному страхованию жизни
Формирование тарифных нетто-ставок по долгосрочному страхованию жизни осуществляется на основе двух первых основополагающих принципов (см. гл. 13, разд. 13.2) и трех специфических подходов, характерных для этой подотрасли страхования (см.
разд. 14.1). Модели актуарных расчетов предусматривают установление вероятности страховых случаев по данным демографической статистики для каждого возраста людей и пола (мужчин, женщин) с учетом выявленных закономерностей вымирания, смены поколений и средней продолжительности жизни, а также определение эквивалентных финансовых обязательств участников страхования. Последние включают исследование нормы ссудного процента, выбор оптимального временного интервала для установления срока страхования и соответствующей ставки дисконтирования.В качестве исходной информации и базовых данных служат досто верные показатели демографической статистики, сформированные по данным переписи населения или крупных страховых компаний, рабо тающих на страховом рынке достаточно продолжительное время (20 и более лет).
Актуарные расчеты по долгосрочным видам страхования предпола гают различные схемы погашения финансовых обязательств страхова-
телей и обусловленные ими варианты установления тарифных нетто- ставок. К ним относятся следующие способы уплаты страховых премий:
- единовременно при заключении договора страхования;
- периодично в течение действия договора.
Единовременная страховая премия — денежная сумма всех обязательств страхователя, уплачиваемая при заключении договора одним платежом на весь срок страхования. Страхователь сразу погашает все свои обязательства перед страховщиком, и договор действует в дальнейшем без уплаты взносов.
Годичная страховая премия — денежная сумма части обязательств страхователя по договору, уплачиваемая периодично с годичной рассрочкой. Она предполагает постепенное погашение финансовых обязательств страхователя перед страховщиком и периодичность внесения страховой премии в виде отдельных платежей (взносов). Предоставляемая рассрочка зависит от финансовых возможностей страхователя и может быть как годичная, так и полугодовая, ежеквартальная, ежемесячная. В связи с этим актуарные расчеты предусматривают установление единовременных и годичных нетто-ставок, являющихся базой определения соответствующих брутто-ставок и страховых премий.
Расчеты единовременных и годичных нетто-ставок по долгосрочно- му страхованию жизни производятся с помощью логических формул, разработанных на основе теоретических принципов тарификации и логической зависимости размера страхового фонда от частоты смертельных случаев по отдельным возрастным группам, степени выживаемости в конкретном поколении и соответствующего количества страховых выплат.
Еще по теме Методика расчета нетто-ставок на основе логических формул Общие положения по установлению тарифов и премий по долгосрочному страхованию жизни:
- Методика расчета нетто-ставок на основе рабочих формул (с использованием коммутационных функций)
- Методика установления нетто-ставок в страховании имущества
- Годичные нетто-ставки по долгосрочному страхованию жизни и их расчет
- Актуарные расчеты по смешанному страхованию жизни и с двойной ответственностью Методические положения определения тарифных ставок в комбинированных видах страхования жизни
- Методика расчета страховых тарифов по страхованию жизни
- Особенности определения тарифов по долгосрочному страхованию жизни
- Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков
- ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЛИЯНИЯ СРОКА СТРАХОВАНИЯ, ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ И ВЕРОЯТНОСТИ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА НЕТТО-СТАВКУ ПО СМЕШАННОМУ СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ
- Методика расчета тарифных ставок по экологическому страхованию.
- Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования
- Методика расчета тарифных ставок по личному рисковому страхованию туристов
- Расчет тарифных ставок, годичной страховой премии и выкупной суммы по смешанному страхованию жизни