<<
>>

Лекция 13. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков

Основные понятия:

коммерческий кредит; экспортный контракт; экспортный кредит; период ожидания; кредитный лимит; предпринимательский риск; купля-продажа; мена; аренда; наем; подряд; возмездное оказание услуг; лизинг.

Страхование экспортных контрактов (кредитов)

К числу основных экономических факторов, определяющих конкурентоспособность продукции на внешнем рынке относятся: цена продукции, качество продукции, условия оплаты за отгруженную продукцию.

Условия оплаты за отгруженную продукцию – фактор, которым может управлять экспортер самостоятельно и таким образом, оперативно повысить конкурентоспособность своей продукции на внешнем рынке.

Все условия оплаты за отгруженную продукцию можно условно разделить на две группы:

оплата за продукцию происходит до фактической отгрузки товара либо сразу после отгрузки товара;

оплата за отгруженную продукцию происходит с отсрочкой платежа (коммерческий кредит).

Коммерческий кредит выгоден для покупателя тем, что покупатель на время предоставления ему коммерческого кредита приобретает дополнительные оборотные средства и не лишается ликвидных активов.

Коммерческий кредит выгоден для продавца тем, что он позволяет увеличить объем продаж, привлечь новых покупателей.

Предоставление коммерческого кредита всегда связано с риском неполучения платежа за поставленный товар. Например, ежегодно только в Западной Европе объявляют о банкротстве более ста тысяч фирм. Для повышения надежности в этом случае во всем мире получило распространение страхование экспортных контрактов (кредитов).

Для применения согласованных условий кредитования международной торговли, гарантирования экспортных контрактов (кредитов), обмена опытом и информацией по страхованию экспортных кредитов в 1934 г. в Берне был создан Международный союз страховщиков кредитов.

Экспортные кредитные агентства, входящие в Бернский Союз, играют весьма важную роль в поддержке мировой финансовой и торговой системы, способствуют росту и развитию экспортного потенциала своих стран.

В Республике Беларусь, начиная с IV квартала 2001 года, по аналогии с зарубежными странами введена общегосударственная система страхования экспортных контрактов.

Условия, касающиеся страхования экспортных контрактов (кредитов), определены Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства промышленности от 31.01.2001 г. №10/29/1/2 «Об утверждении Положения о порядке страхования экспортных контрактов (кредитов) с использованием механизма работы фонда поддержки экспорта».

Организацией, предоставляющей гарантии по экспортным контрактам белорусских экспортеров является Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».

Ответственность Белэксимгаранта по заключенным договорам страхования экспортных контрактов (кредитов) наступает в случае:

  • подтвержденной (окончательной) неплатежеспособ-

    ности зарубежного покупателя (банкротства), в стране зарубеж-

    ного покупателя т.е. имеются документы, которые подтверждают его банкротство;

  • временной неплатежеспособности зарубежного покупателя, когда он не оплачивает счета-фактуры после окончания срока коммерческого кредита, но документов, подтверждающих факт банкротства нет.

Стоимость страхования экспортных контрактов зависит от категории риска страны, в которой находится зарубежный покупатель, и от длительности отсрочки платежа по экспортному контракту. Чем ниже категория риска страны зарубежного покупателя и чем меньше длительность отсрочки по экспортному контракту, тем меньше страховой тариф.

Базовые тарифы по страхованию экспортных контрактов колеблются от 03 % (страна с 0-й категорией риска и отсрочкой платежа по экспортному контракту до 1-го месяца) до 3 % (страна 7-й категории риска и отсрочкой платежа по экспортному контракту 12 месяцев).

Возможно применение страхования экспортных контрактов при проведении факторинговых операций, долгосрочном и краткосрочном кредитовании.

При этом для банка данный вид страхования является одним из способов обеспечения возвратности кредита.

На страхование принимаются экспортные контракты, предусматривающие полную или частичную отсрочку платежа по экспортному контракту.

Рассмотрим основные этапы существующего порядка страхования экспортных контрактов.

Белорусский экспортер разрабатывает проект экспортного контракта с зарубежным покупателем.

На стадии подготовки экспортного контракта его условия согласовываются с Белэксимгарантом (Белэксимгаранту предоставляется проект экспортного договора).

Как известно, любой экспортный проект требует предварительного анализа и применения различных форм минимизации рисков. В некоторой мере данные мероприятия могут быть проведены самим экспортером, но наиболее эффективным методом является страхование экспортных контрактов и кредитов, поскольку это кардинальный способ минимизации рисков, включающий в себя анализ экспортной сделки страховой компанией «Белэксимгарант».

Страхование экспортных контрактов (кредитов) – это общегосударственная программа в Республике Беларусь. В ней задействованы государственные денежные ресурсы и механизмы. Это и определяет преимущества данной системы страховой защиты экспорта по сравнению с другими формами защиты.

На страхование также могут приниматься уже подписанные экспортные контракты, отгрузка по которым еще не началась.

Экспортерам следует учитывать, что обращение за страхованием экспортных контрактов на стадии, когда экспортный контракт ужеподписан,менее эффективно, поскольку:

  • условия экспортного контракта уже согласованы, и внести в них изменения, предусматривающие минимизацию риска и повышение эффективности, очень сложно;
  • страховая компания «Белэксимгарант» анализирует экспортный контракт как независимый эксперт. Она привлекает иные, чем экспортер, источники информации по экспортной сделке, поэтому результаты анализа могут быть и отрицательными, т.е. экспортер может получить информацию о ненадежности зарубежного контрагента и данной экспортной сделки и отказ в приеме на страхование данного экспортного контракта;
  • проверка надежности зарубежного контрагента и анализ сделки занимает, как правило, 1-2 недели (в практике зарубежных страховых компаний этот срок гораздо больше).
    Поэтому запоздалое обращение к страховой компании «Белэксимгарант» ограничивает возможности последней по проверке зарубежного контрагента и анализу сделки. Из-за недостатка времени для проверки страховая компания может посчитать экспортную сделку крайне рискованной и не принять ее на страхование.

Экспортер предоставляет Белэксимгаранту всю имеющуюся информацию о зарубежном покупателе.

Минимальной является информация, указываемая экспортером в заявлении о страховании, которое заполняется экспортером после его обращения в Белэксимгарант. Но желательно, если экспортер имеет возможность, предоставить дополнительную информацию, либо запросить ее у зарубежного контрагента непосредственно, что заметно ускорит процесс анализа данной экспортной сделки и проверки надежности контрагента.

Дополнительной информацией могут выступать баланс зарубежного контрагента и его отчет о прибылях и убытках на последнюю отчетную дату, перечень всех банковских счетов контрагента. Причем белорусский экспортер имеет больше официальных возможностей запросить данную информацию непосредственно у своего зарубежного контрагента, поскольку зарубежный контрагент заинтересован в заключении внешнеторговой сделки. Если зарубежный контрагент отказывается предоставить белорусскому экспортеру запрашиваемую информацию, то в некоторых случаях это может свидетельствовать о его ненадежности.

Белэксимгарант проверяет надежность зарубежного покупателя, анализирует экспортную сделку и принимает решение о возможности страхования экспортного контракта.

При этом, если окончательный вариант экспортной сделки, а также финансовое состояние и репутация зарубежного покупателя свидетельствуют о чрезмерно высокой степени риска, Белэксимгарант рекомендует экспортеру не заключать экспортный контракт с данным покупателем либо работать с ним на условиях оплаты, гарантирующих поступление выручки (например, предоплата или аккредитив).

При оценке экспортной сделки и зарубежного покупателя Белэксимгарант учитывает ряд различных показателей, состояние рынка сбыта реализуемого товара в данной стране, известность товара и белорусского производителя, конкурентоспособность белорусского товара, срок сотрудничества с данным контрагентом, финансовые возможности зарубежного покупателя, период его существования, вид деятельности, характер проводимых операций, форму собственности, его репутацию, историю платежей, наличие или отсутствие случаев нарушения обязательств (в том числе по внешнеторговым сделкам), экономическую и политическую ситуацию в стране контрагента, деловые традиции в стране контрагента, наличие частичной предоплаты по экспортному контракту и др.

Если окончательный вариант экспортной сделки, а также финансовое состояние и репутация зарубежного покупателя свидетельствуют о приемлемой степени риска, Белэксимгарант определяет:

а) страховой тариф (процент от страховой суммы, т.е. той части выручки по экспортному контракту, которая поступает с отсрочкой платежа);

б) процент франшизы по договору страхования (эта та часть убытков экспортера по экспортному контракту, которая не подлежит возмещению);

По страхованию экспортных контрактов франшиза устанавливается в размере не менее 20 %. Наличие франшизы в договорах страхования экспортных контрактов предполагает, что экспортер по внешнеторговой сделке имеет некоторый процент рентабельности, в стоимость контракта включены налоги. Цель же страхования – возместить экспортеру потраченные оборотные средства. При этом экспортер должен, также как и страховая компания, нести некоторую долю риска по экспортному контракту Размер минимальной франшизы в 20 % установлен в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития, а также Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций, членом которого является Белэксимгарант. Обеспечение 100 %-го покрытия по экспортному контракту возможно при комбинации нескольких видов страхования, что значительно увеличивает общую стоимость страхования, и может быть применено не для каждой экспортной сделки.

в) период ожидания по договору страхования экспортных контрактов;

Период ожидания по договору страхования экспортных контрактов (кредитов) связан с моментом наступления страхового случая.

Если зарубежный контрагент объявлен банкротом (подтвержденная неплатежеспособность зарубежного контрагента), то страховой случай считается наступившим через 30 календарных дней с момента, когда зарубежный покупатель должен был оплатить в соответствии с условиями контракта, но не сделал этого.

Если зарубежный контрагент не банкрот, но испытывает временные финансовые трудности, то страховой случай считается наступившим после того, как прошел установленный период ожидания с момента, когда зарубежный покупатель должен был оплатить в соответствии с условиями контракта, но не сделал этого.

За время периода ожидания Белэксимгарант и белорусский экспортер предпринимают совместные действия, направленные на то, чтобы заставить зарубежного контрагента выполнить свои обязательства или подтвердить факт того, что он не может исполнить свои обязательства. Экспортер должен направить, как минимум, два напоминающих письма контрагенту с требованием оплатить товар и объяснить и/или подтвердить причину неоплаты, а затем предоставить копии данных писем, ответов на них и подтверждающих документов в Белэксимгарант (если ответы и подтверждающие документы были предоставлены зарубежным контрагентом). Белэксимгарант, в свою очередь, через собственные источники информации проверяет факт временной неплатежеспособности контрагента.

г) кредитный лимит;

Кредитный лимит #x2011; это фактическая величина задолженности контрагента за отгруженную продукцию по экспортному контракту.

Например: общая сумма экспортного контракта составляет

1 млн. долл., а кредитный лимит установлен в размере

200 тыс. дол, то экспортер может отгрузить и застраховать товаров данному контрагенту на 200 тыс. долл.

Как только контрагент полностью или частично оплатил за отгруженную продукцию, экспортер может отгружать и страховать товар зарубежному контрагенту на сумму, которую контрагент уже оплатил. Если зарубежный покупатель своевременно оплачивает полученную продукцию, экспортер может обратиться в Белэксимгарант с просьбой увеличить кредитный лимит. Кредитный лимит устанавливается Белэксимгарантом для каждого зарубежного контрагента индивидуально.

Белэксимгарант высылает экспортеру проект договора страхования экспортного контракта, и после согласования данный договор подписывается. Договор обязательно подписывается до момента начала отгрузок по экспортному контракту и действует на все отгрузки по данному экспортному контракту.

Предварительно, до запланированной отгрузки, экспортер обращается в Белэксимгарант с заявлением о страховании данной отгрузки. Белэксимгарант рассчитывает страховой взнос по данной отгрузке и выставляет счет-фактуру. Страховой взнос уплачивается в валюте экспортного контракта и должен быть зачислен на счет Белэксимгаранта не позже дня, предшествующего дню отгрузки.

После зачисления страхового взноса на счет Белэксимгаранта экспортер может отгружать продукцию.

Как только экспортер оформит должным образом отгрузочные документы, он предоставляет их копии в Белэксимгарант и на их основании, а также на основании копии платежного поручения на оплату страхового взноса Белэксимгарант выписывает страховой полис по страхованию данной отгрузки и предоставляет один экземпляр экспортеру. После этого отгрузка считается застрахованной.

При неоплате контрагентом за отгруженную продукцию по экспортному контракту экспортер должен прекратить дальнейшие отгрузки по экспортному контракту и в течение 3-х дней сообщить Белэксимгаранту о факте неоплаты. При этом экспортер предпринимает меры, оговоренные в договоре страхования экспортного контракта, направленные на взыскание долгов.

При наступлении страхового случая страхователь не позднее, чем в течение 6 месяцев после страхового случая, обязан предъявить Белэксимгаранту документы, оговоренные договором страхования экспортных контрактов (кредитов), необходимые Белэксимгаранту для составления акта о страховом случае (оригинал страхового полиса; заявление о страховом случае; напоминающие письма и ответы на них, документы, подтверждающие неплатежеспособность контрагента).

Белэксимгарант в течение 20 рабочих дней со дня получения всех необходимых документов выполняет расследование, и в случае признания заявленного случая страховым по результатам изучения представленных страхователем документов и проведенных проверок составляет акт о страховом случае, который подписывается представителями страховщика и страхователя.

Фактический срок составления акта о страховом случае зависит от того, как оперативно экспортер предоставит все необходимые документы, состав которых должен быть четко оговорен в договоре страхования. При этом, чем точнее оговоренные документы подтверждают факт наступления страхового случая, тем быстрее будет выплачено страховое возмещение. Поэтому на стадии заключения договора страхования экспортер максимально точно должен оценить, какие документы он сможет предоставить (чем больше его возможности, тем более оперативно будет действовать Белэксимгарант).

До выплаты страхового возмещения между Белэксимгарантом и экспортером подписывается соглашение об уступке требования к зарубежному покупателю на сумму выплаченного страхового возмещения.

В течение 10 рабочих дней после подписания акта о страховом случае страхователем Белэксимгарант выплачивает страховое возмещение.

<< | >>
Источник: Дзикович. Н.Г.. Страхование внешнеэкономической деятельности: курс лекций/ Н.Г.Дзикович–  Минск.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. – 161 с.. 2005

Еще по теме Лекция 13. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков:

  1. Тема 8. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  2. § 3. Государственное страхование экспортных кредитов
  3. 1.7 Страхование экспортных кредитов
  4. Сущность страхования экспортных кредитов
  5. 6.3. Страхование экспортных кредитов
  6. Добровольное страхование экспортных контрактов (кредитов)
  7. Страновые особенности страхования иностранных инвестиций и экспортных кредитов
  8. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  9. Лекция : Методы страхования валютных рисков
  10. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  11. Лекция : Современные методы страхования валютных рисков
  12. Страхование финансовых рисков
  13. Страхование финансовых рисков
  14. Лекция : Валютно-финансовые и платежные условия кредита
  15. Страхование финансовых рисков
  16. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  17. Глава 8.СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОВЕДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТ
  18. Глава 9 ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК КОСВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  19. Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -