<<
>>

Инвестиционные риски - сущность и классификации

Риск - неотъемлемая характеристика общественного производства. Накопленный опыт финансово-хозяйственной деятельности, атрибутом которой является неопределенность результата, заставляет более осознанно подходить к выявлению, анализу и управлению различными рисками.

Множество негативных факторов, основными из которых являются высокий уровень износа основных производственных фондов, неэффективность механизмов экономической безопасности, возросшая конкуренция, недостаточно проработанная нормативно-правовая база, характерные для текущего состояния российской экономики, создают условия, при которых практически ни один новый проект не может быть осуществлен с гарантированным успехом. В результате основным условием нормального функционирования, как общества, так и любой организации является умение на научной основе осуществлять прогнозирование, профилактику и защиту от рисков. Управление рисками становится одним из ключевых направлений современного экономического и социального развития.

Исторические и теоретические основы науки управления рисками

Управление рисками, как область знаний, начала формироваться в конце XIX в. с появлением новых средств производства, строительством крупных промышленных объектов, развитием транспорта. По-настоящему актуальной сфера управления рисками утвердилась после Второй мировой войны, когда одним из побочных результатов научно-технической революции стали факторы возникновения крупных технических и экономических рисков. В 50-х годах XX

в.              появилась профессия риск-менеджера или специалиста по управлению

рисками. Тогда же управление рисками оформилось в отдельное направление экономической науки.

Каждый этап развития науки об управлении рисками инициировался какой-либо крупной техногенной катастрофой или экономическим потрясением. Вот несколько примеров:

  • взрыв циклогексанового облака на заводе по производству полиэтилена в Фликсборо (Великобритания) в 1974 г.
    Погибло 28 человек, более 400 ранено;
  • утечка токсичных газов на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) в 1984 г. Погибло 2 300 человек, 20 000 получили ранения и отравления;
  • авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Материальный ущерб оценивается в 150 млрд. долл. США;
  • взрыв и разрушение платформы для бурения скважин на шельфе Северного моря в 1988 г. Погибло 167 человек, материальный ущерб оценивается в 1 200 млн. долл. США;
  • ряд экономических и финансовых кризисов, поразивших экономики США, Европы и Азии.

Все эти события приводили к разработке методик оценки рисков опасных производств, совершенствованию процессов диверсификации вложений, развитию актуарного анализа. В XXI в. управление рисками - это стандартный элемент менеджмента не только крупных, но и малых организаций.

Теория управления рисками основывается на трех базовых понятиях: полезности, регрессии и диверсификации. В 1738 г. швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил теорию вероятностей методом полезности или привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий разных исходов, чем их вероятности. Эта идея стала основой теории полезности.

В конце XIX в. английский исследователь Френсис Гальтон предложил считать регрессию или возврат к среднему значению универсальной статистической закономерностью. Суть регрессии трактовалась им как возврат явлений к норме с течением времени. Впоследствии было доказано, что правило регрессии действует в самых разнообразных ситуациях, начиная с азартных игр и расчета вероятности возникновения несчастных случаев, и заканчивая прогнозированием колебаний экономических циклов.

В 1952 г. аспирант Чикагского университета Гарри Марковиц в статье «Диверсификация вложений» («Portfolio Selection») математически обосновал стратегию диверсификации инвестиционного портфеля, в частности, он показал, как путем продуманного распределения вложений минимизировать отклонения доходности от ожидаемого показателя.

В 1990 г. Г.Марковицу присуждена Нобелевская премия за разработку теории и практики оптимизации портфеля активов.

Российская наука управления рисками в настоящее время выстраивается заново, поскольку доминирующая в СССР идеология рассматривала риски как негативное явление, присущее капиталистическому способу хозяйствования. Советские экономисты в своих исследованиях подчеркивали, что в условиях планового ведения социалистического хозяйства риски имеют тенденцию к отмиранию. Поскольку нет объекта управления - нет и науки об управлении этим объектом, то есть, нет науки об управлении экономическими рисками. Лишь в конце 20-х гг. и в самом начале 30-х гг. прошлого века отдельные советские исследователи и политические деятели указывали на опасность недооценки роли рисков в развитии социалистического общества. Одним из немногих партийных деятелей, поддерживавших идею изучения и управления экономическими рисками, был В.В.Куйбышев, отмечавший, что «вопрос о риске - один из злободневнейших и актуальных вопросов, и от разрешения его в значительной степени будут зависеть сохранение принятых нами темпов развития и выполнения планов нашего хозяйственного развития. Для всех должно быть, наконец, совершенно ясно, что там, где нет опыта, где нет

эксперимента, где нет известной доли риска, там не может быть того проявления инициативы...без которой мы не сумеем революционизировать наше производство»[III]. Тем не менее, управление рисками было переведено из экономической плоскости в плоскости юридическую и политическую. Например, в Приказе ВСНХ от 18 июля 1929 г. №911 отмечалось: «Нет ответственности за отрицательные действия, последствия риска, если нет умысла или небрежности».

Только во второй половине 80-х гг. прошлого столетия проблема управления рисками вновь стала актуальной. Отсутствовавшая по объективным причинам отечественная школа управления экономическими рисками, незначительное число концептуальных исследований по данной тематике, острый дефицит квалифицированных риск-менеджеров заставляют говорить об управлении рисками как об одном из самых востребованных направлений в деле развития современной российской экономической мысли.

Риск

В экономической литературе существует множество определений риска. Это связано с неоднозначностью трактования свойств, элементов и содержания риска, разнообразием целей, для достижения которых формулируется понятие риска. Большинство российских ученых в теоретических исследованиях исходит из определения риска, данного в С.И.Ожеговым: «Риск - возможная опасность; действие наудачу в надежде на счастливый исход»[IV], то есть риск - это опасность, но опасность прогнозируемая. Анализируя это определение, можно выявить основные характеристики риска - опасность и неопределенность, причем, неопределенность обладает вероятностной характеристикой. Уместно представить риск как меру опасности и, если первая часть определения С.И. Ожегова подразумевает чистые риски, то есть риски, при реализации которых положение или ухудшится, или не изменится, то при

рассмотрении второй части определения, а именно спекулятивных рисков, существует возможность положительного результата, «счастливого исхода».

Подтверждение этому тезису можно найти у одного из основателей современной российской теории управления рисками профессора И.Т.Балабанова, который в определяет риск как возможную опасность потерь и в то же время подчеркивает, что с экономической точки зрения риск представляет собой возможность события, которое может иметь три результата: отрицательный (убыток или ущерб), нулевой (отсутствие прибыли) и положительный (прибыль)[V].

В зарубежной теории риск-менеджмента существует множество определений рисков. Например, в США предложен целый ряд определений: «Риск - это возможность неблагоприятного события (происшествия), риск - это комбинация опасностей, риск - это непредсказуемость, риск - это тенденция к тому, что фактические результаты могут отличаться от ожидаемых, риск - это неопределенность потерь, риск - это возможность потерь».

С точки зрения полезности, рассмотрения размеров последствий, риск - это неопределенность результата, то есть вероятность наступления как положительных, так и отрицательных событий.

Если рассматривать риск через призму регрессии, то риск - это отклонение фактических результатов от ожидаемых, то есть признание факта возможного несоответствия ожидаемых результатов от просчитанных на основе общепринятых, усредненных нормативов.

Анализируя риск на основе диверсификации или продуманного распределения, можно отметить, что риск - это комбинация различных результатов.

Как уже было отмечено, основная характеристика риска - опасность, опасность проявления ущерба, опасность неблагоприятного исхода. «Опасность - потенциальная угроза возникновения ущерба или другой формы реализации риска, обусловленная спецификой объекта, особенностями рисковой ситуации

и природой указанного ущерба»1. Если проецировать это определение опасности на различные толкования риска, основанные на постулатах полезности, регрессии и диверсификации, то получим краткое определение риска, учитывающее базовые элементы теории управления рисками и свойства основной характеристики риска, опасности.

Риск - потенциальная неопределенность результата.

Это возможность или опасность наступления неблагоприятного события, это прогнозируемое отклонение от нормы, это неопределенность последствий деятельности, которые могут быть как позитивными, так и негативными.

<< | >>
Источник: Н.А.Кричевский. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ. Управление инвестиционными рисками. Модели комбинированного страхования Развитие страхового инвестирования. 2010

Еще по теме Инвестиционные риски - сущность и классификации:

  1. Финансовые риски как объект страхования: сущность и классификация
  2. Риски и ущербы участников земельного рынка Риски и их классификация
  3. Риски и их классификация
  4. Риски инвестиционно-строительной деятельности и их влияние на формирование политики инвестиционного обеспечения строительных проектов
  5. Предпринимательские риски и их классификация
  6. Инвестиционные риски
  7. Глава 7 Риски инвестиционных проектов
  8. ГЛАВА 6 РИСКИ В АНАЛИЗЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. Инвестиционные риски
  10. 21.2. Риски инвестиционного кредитования
  11. 7.2. Международные инвестиционные риски
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -