<<
>>

Индивидуальное страхование от несчастных случаев

При индивидуальном страховании от несчастных случаев в качестве страхователя выступает физическое лицо, заключающее договор страхования от несчастных случаев себя или членов своей семьи за счет собственных средств.

Существуют следующие формы индивидуального добровольного страхования от несчастных случаев.

  1. Полное страхование от несчастных случаев, обеспечивающее страховую защиту в любой период жизни человека и охватывающее как частную, так и профессиональную области его жизни.

К данной форме индивидуального страхования относится страхование детей от несчастных случаев. Застрахованными по договору данной разновидности страхования являются дети в возрасте от 1 года до 18 лет.

Выплата по договору страхования составляет:

  • при временном расстройстве здоровья — 0,2 от страховой суммы за каждый день, необходимый для лечения застрахованного;
  • при признании ребенка инвалидом — 70% от страховой суммы;
  • в случае смерти — 100% страховой суммы.
  1. Частичное страхование обеспечивает страховую защиту только определенный период жизни человека. В практике страхования наиболее распространенными являются страхование от несчастных случаев на время поездки, путешествия и др.

Договор добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев заключается на период конкретной поездки любым видом транспорта. Пассажир является застрахованным с момента объявления посадки в транспортное средство и до момента оставления вокзала или станции назначения, но не более чем в течение одного часа после прибытия транспортного средства. Транзитные пассажиры считаются застрахованными на территории станции на весь период ожидания или посадки в транспортное средство. Страхование транзитных пассажиров прекращается в случае оставления ими указанной территории и возобновляется при возвращении обратно.

  1. Дополнительное страхование — использование страхования от несчастных случаев в качестве составляющей различных комбинированных договоров страхования. Например, смешанное страхование жизни, страхование жизни с двойной ответственностью и др.
  1. Коллективное страхование от несчастных случаев

При коллективном (групповом) страховании от несчастных случаев в качестве страхователя выступает юридическое лицо, а застрахованными — физические лица, в жизни и здоровье которых страхователь имеет материальный интерес.

Договоры коллективного страхования заключаются либо работодателями в пользу своих работников, либо различными обществами, ассоциациями в пользу их членов. Например, спортивными клубами,

Шорческими и профессиональными союзами, обществами охотников и г. и. оформляются договоры страхования от несчастных случаев в t'uny наличия повышенных рисков травматизма, увечьев и т. д.

(’траховое покрытие по коллективному страхованию от несчастных niV'iacB ограничивается только периодом профессиональной или общественной деятельности, а в отдельных случаях распространяется и ин частную жизнь застрахованных лиц.

И и годность коллективного страхования для предприятия (органи- in цпи)-страхователя определяется:

льготами по налогообложению. Так, в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (см. Приложение 2) взносы по договорам добровольного страхования от несчастных случаев включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника, по договорам, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также страховые взносы в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда, уплачиваемые работодателем по договорам, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;

  • снижения накладных расходов страховщика на фоне увеличения уплачиваемой по договору премии;
  • взносы по коллективному страхованию значительно ниже, чем по индивидуальному, из-за дополнительного выравнивания риска в рамках определенной группы.

При коллективном страховании страховщики предусматривают для организаций, предприятий различные льготы.

Например, им предос- ппишется система скидок за непрерывность страхования, улучшение условий труда или страхование по сниженным (корпоративным) тарифам и т. п.

С 2002 г. в РФ действует следующий порядок налогообложения для добровольного коллективного страхования от несчастных случаев за счет средств предприятий:

  • налог на доходы физических лиц не взимается с сумм уплаченных работодателем страховых взносов по договорам страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни, здоровью застрахованных работников и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц при условии отсутствия выплат застрахованным лицам;

  • не облагаются единым социальным налогом суммы взносов по договорам, заключаемым на срок не менее одного года и преду сматривающим оплату страховщиками медицинских расходов за страхованных лиц, и суммы взносов по договорам, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также страховые взносы по любым договорам личного страхования, если они оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Индивидуальное страхование от несчастных случаев:

  1. 9.3 Страхование от несчастных случаев.
  2. Страхование от несчастных случаев
  3. Обязательное страхование от несчастных случаев
  4. 4.2. Страхование от несчастных случаев на производстве
  5. 4.4. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в РФ
  6. Глава 25. Страхование от несчастных случаев и болезней
  7. Глава 14- Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных
  8. Методы определения нетто-ставок по страхованию от несчастных случаев
  9. 14.7. Ответственность за нарушение исполнения обязательств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  10. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  11. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ
  12. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  13. ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ИХ УЧЕТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -