<<
>>

Хозяйственные товарищества.


Участниками хозяйственных товариществ могут выступать физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического липа, и/или коммерческие организации. При этом выделяют две формы (в международной практике встречается и больше) хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).
Участниками товарищества на вере не вправе выступать государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не установлено законом.
Полное товарищество — это коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества, несут ответственность* по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Условия осуществления такой деятельности закрепляются в соответствующем договоре, заключаемом между товарищами, при этом полный товарищ вправе быть участником только одного товарищества. Особенности ответственности полного товарищества состоят в том, что ответственность несет как само товарищество, выступая в деловом обороте в качестве хозяйствующего субъекта, так и, при недостаточности имущества товарищества, — его участники, которые отвечают по обязательствам товарищества солидарно всем имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание. Вновь вступивший участник полного товарищества отвечает по долгам товарищества наравне с другими, включая и те долги, которые возникли до его вступления в товарищество.
По общему правилу, каждый участник полного товарищества обладает одним голосом, вне зависимости от доли в складочном капитале, хотя полные товарищи в учредительном договоре вправе предусмотреть и иное распределение голосов. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, и связано это прежде всего с тем, что полные товарищи несут неограниченную ответственность всем своим имуществом. Хотя каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, обычно в договоре, заключенном между участниками, предусматривается совместное ведение дел всеми либо отдельными участниками. Совместное ведение дел предполагает наличие согласия всех полных товарищей на совершение любой сделки, что в отдельных случаях может затруднять процесс принятия решений.
Участник полного товарищества вправе осуществлять иные виды деятельности, выходящие за рамки предмета деятельности полного товарищества, однако он не вправе, без согласия других участников товарищества, совершать от своего имени и в своих интересах либо в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые осуществляет товарищество. Нарушение данного требования может повлечь за собой обязанность возместить убытки, причиненные товариществу такой деятельностью, либо передать товариществу все, полученное по таким сделкам.
Товарищество на вере (коммандитное) объединяет два вида участников, а именно полных товарищей (в этом смысле данная форма аналогична полному товариществу) и вклад- чиков-коммандитистов. Товарищество на вере основывается на складочном капитале.
Правовой статус полных товарищей аналогичен тому, что существует в полном товариществе: они осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества на вере, несут ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом, такой участник может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере, а участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере, и наоборот. Коммандитисты не участвуют в управлении деятельностью товарищества (выступают от его имени лишь по доверенности), отвечают по обязательствам товарищества в пределах вкладов, внесенных ими в складочный капитал, и участвуют в распределении прибыли на вложенный капитал.
<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме Хозяйственные товарищества.:

  1. Хозяйственные товарищества и общества
  2. Хозяйственные товарищества
  3. Хозяйственные товарищества
  4. 2.2. Особенности финансов хозяйственных товариществ
  5. Хозяйственные товарищества и общества
  6. 4.2. Хозяйственные товарищества и общества
  7. 6.5.2. Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
  8. 2. Полное товарищество
  9. Полное товарищество
  10. Полное товарищество. 
  11. 3. Коммандитное товарищество
  12. 8. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
  13. ТОВАРИЩЕСТВА
  14. Коммандитное товарищество
  15. § 8. Товарищества собственников жилья
  16. Порядок признания доходов по договору простого товарищества
  17. 22.1.1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -