<<
>>

7.1 Хеджирование финансовых рисков – финансовый инструмент внешнеторговых сделок

В настоящее время страхование финансовых и коммерческих рисков входит в число наиболее интенсивно развивающихся сфер деятельности не только предприятий, производящих продукцию, но и финансовых институтов.

Одним из видов страхования ценового риска с помощью торговли фьючерсными контрактами является хеджирование, которое уже многие десятилетия в мировой практике используют производители и потребители сельскохозяйственной продукции. В современных условиях процесс хеджирования тесно связан с общим управлением активами и пассивами компании и охватывает всю совокупность действий, направленных на устранение или, по крайней мере, уменьшение финансовых рисков.

Ни одна страхования компания не сможет предоставить предприятию страховку от неблагоприятного изменения цен. Защититься от ценового риска дает возможность фьючерсная биржа. Хеджирование подразумевает покупку или продажу контрактов на срок по товару, цену которого необходимо застраховать.

В условиях международных торговых и коммерческих контрактов прослеживаются определенные либо периодические сроки поставки товаров, сырья, готовой продукции, оборудования по конкретно оговоренным ценам, либо ценам, приуроченным к срокам поставки.

Мировой рынок, его ценовые эквиваленты недостаточны, особенно в предкризисных и кризисных ситуациях, просматриваются значительные колебания цен.

В заключаемых международных контрактах и торговых сделках с фиксированными ценами, возможны варианты свободных плавающих цен, обусловленных коньюктурой мирового рынка в конкретные периоды выполнения условий поставки по договорам. И в первом и во втором случаях стороны сделки не гарантированы от финансовых рисков.

Естественно в условиях колебания цен на мировом рынке хеджирование можно определить как использование фьючерсного рынка для снижения ценового риска на наличном рынке.

Оно означает совершение фьючерсной сделки, которая является временной заменой соответствующей сделки на наличном рынке. Эта фьючерсная позиция является противоположной нетто-позиции на наличном рынке и служит для уменьшения ее риска. В этом случае позиции на наличном и фьючерсном рынках должны быть равны по количеству и совпадать по сроку.

Хеджирование необходимо в первую очередь для устранения неопределенности будущих денежных потоков (как отрицательных, так и положительных), что позволяет получить представление о будущих доходах и расходах, возникающих в процессе финансовой или коммерческой деятельности. Также при использовании хеджирования существенно снижается ценовой риск торговли товарами или финансовыми инструментами. Хотя полностью устранить риск невозможно, хорошо выполненный хедж на рынке с относительно прочным базисом устраняет большую долю опасности, стабилизируя финансовую сторону бизнеса и минимизируя колебания прибыли, вызванные изменением цен как сырье, процентные ставки или курсы валют. Одним из немаловажных факторов является и то , что хедж нее пересекается с обычными операциями и позволяет  обеспечить постоянную защиту цены без необходимости менять политику запасов или вовлекаться в негибкую систему форвардных соглашений. Во многих случаях хедж облегчает привлечение кредитных ресурсов: банки учитывают захеджированные залоги по более высокой ставке. Это же относится и к контрактам на поставку готовой продукции.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 7.1 Хеджирование финансовых рисков – финансовый инструмент внешнеторговых сделок:

  1. 7 Хеджирование финансовых рисков – как инструмент страхования без участия страховщиков
  2. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  3. 8.6. ХЕДЖИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  4. Глава 9 ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК КОСВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  5. Основные способы хеджирования финансовых рисков
  6. Выбор финансовых фьючерсов в качестве инструмента хеджирования
  7. 5 Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок
  8. 6.28. Характер и уровень рисков, связанных с финансовыми инструментами
  9. 5.2 Доходы и расходы участников операций с финансовыми инструментами срочных сделок, принимаемые для целей налогообложения
  10. Содержание понятия “внешнеторговая сделка” и основные виды внешнеторговых сделок
  11. Финансовые инструменты. Сущность и классификация финансовых инструментов
  12. 8.1. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ И ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  13. Тема 7. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  14. ЛЕКЦИЯ 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  15. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  16. 6.25. Значение финансовых инструментов для финансового положения и результатов деятельности компании
  17. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  18. Раскрытие в финансовой отчетности информации о финансовых инструментах
  19. ТЕМА 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -