<<
>>

Функции и значение рынка производных финансовых инструментов (РПФИ)

К наиболее важным функциям рынка производных финансовых инструментов (срочного рынка) относятся страховая и стабилизирующая функции, которые отражают основное его назначение, и проявление его сущности в реальной действительности и практике хозяйствования экономических субъектов.

Страховая функция РПФИ определяется предоставляемой возможностью снижать финансовые риски инвесторов, производителей и потребителей на основе системы срочных сделок. Так, продажа стратегических видов сырья (нефти, газа), или покупка зерновых культур, продовольственных товаров по импорту, или операции с базовыми металлами представляют собой определенные трудности для их осуществления в перспективе экономического развития субъектов рынка. Процентные, валютные и курсовые риски на базе нестабильности кредитных, валютных отношений и общего экономического спада вызывают проблемы не только у заемщиков, кредиторов, но и у потребителей иностранной валюты, управляющих портфелями, и других финансовых институтов. Так, в Великобритании за период 1980—1992 гг. процентные ставки изменялись более 80 раз, в России с 1992 г. — более 100 раз. Курсы национальных валют имели колебания в более существенных пределах.

В результате в финансовой сфере зародились и сформировались объективные системы срочных цен, курсов, процентов и соответствующие инструменты хеджирования. Тем самым реализовалась страховая функция рынка производных финансовых инструментов и проявилось его основное назначение по защите экономических интересов хозяйствующих субъектов.

В настоящее время доминирующая роль на рынке производных финансовых инструментов принадлежит фьючерсным контрактам на процентные долговые инструменты — около 70%. Основная доля приходится на государственные облигации (более половины объема). Это

обусловлено тем, что в развитых странах подобные инструменты используются большинством экономических агентов в целях финансового планирования национальной и международной деятельности, а также для стабилизации экономического развития.

Тем самым проявляется и другая важная функция РПФИ — стабилизирующая. С одной стороны, она является следствием страховой функции, так как при заключении срочных сделок хозяйствующие субъекты обеспечивают устойчивость своей деятельности и стабилизируют свое финансовое положение. При правильной организации биржевой торговли произ- подными финансовыми инструментами возможно стабилизирование ¦жономического положения кризисных ситуаций на рынке. С другой стороны, данная функция связана с информационной функцией РПФИ. Информация, предоставленная срочным рынком, снижает трансакционные издержки по формированию данных о состоянии экономики в целом, отдельных ее секторов, сфер и направлений бизнеса. И связи с этим обеспечивается равный доступ средних, мелких субъектов и монопольных крупных организаций к реальной экономической информации, что усиливает конкуренцию на спотовом рынке. Так, формируемая на срочном рынке цена определяет конъюнктуру в будущем, что вызывает соответствующую координацию планов хозяйствующих субъектов: изменение товарных запасов, осуществление реальных инвестиций, выпуск ценных бумаг и т. д.

Рынок производных финансовых инструментов обусловливает по- иышение качества экономической информации и тем самым ускорение реагирования цен на изменение конъюнктуры в основных сферах бизнеса, а также снижение амплитуды колебаний спотовых цен. В результате срочные и спотовые цены отражают свои реальные значения, что позволяет участникам РПФИ разрабатывать эффективные стратегии хеджирования и прогнозные расчеты. Тем самым отражается важное макроэкономическое значение рынка производных финансовых инструментов по оптимальному распределению ресурсов в отраслях материального производства и, следовательно, повышению качества принимаемых решений на всех уровнях управления.

Следующей функцией, выполняемой срочным рынком в экономике, является спекулятивная функция. Так, Кейнс и Хикс отмечали в своих работах положительную роль спекулянтов на срочном рынке, поскольку они предсказывают (прогнозируют) срочную цену, увеличивая тем самым стабильность рынка.

При этом спекулянты оказывают сдерживающее влияние на колебания срочных цен.

Во многих странах государство использует срочный рынок как механизм воздействия на стабильность экономики, позволяющий объе

динять процессы поддержания общего экономического равновесия и стимулирования экономической активности. Во-первых, осуществляя срочные операции с государственными ценными бумагами, государство обеспечивает их ликвидность и доходность и, соответственно, влияет на изменение процентных ставок, что приводит к уменьшению расходов по обслуживанию государственного долга. В зависимости от дальности срока исполнения срочных сделок, в которых участвует го сударство, оно воздействует как на краткосрочные, так и на средне срочные и долгосрочные процентные ставки. Кроме того, операции на рынке производных финансовых инструментов по государственным ценным бумагам позволяют управлять инфляционными процессами в стране, что является одной из основных задач государства по стабилизации развития экономики.

Во-вторых, операции на срочном валютном рынке со стороны государства обусловливают формирование будущих обменных курсов. В соответствии с этим предприятия, организации, осуществляющие экспортно-импортные операции, имеют возможность планировать свою внешнеторговую и внешнеэкономическую деятельность. Как известно,1 наибольшие потери возникают на макроуровне в результате колебаний цен на сырьевые ресурсы и, в особенности, по основным видам экспортных позиций.

Оценочные цифры потерь от неприменения финансовых операций на срочном рынке всегда имеют внушительные размеры и свидетельствуют о нестабильности развития многих хозяйствующих субъектов и национальной экономики в целом. По данным западных аналитиков, нефтяные компании России в результате отказа от хеджирования ежегодно теряют не менее 5 млрд долл. С учетом других сырьевых и товарных базисных активов срочные сделки по ним позволили бы уменьшить национальные потери только по ценовым рискам примерно на 20 млрд долл. в год. В качестве сравнения можно привести данные о потерях госбюджета в результате снижения налоговых поступлений — это 6—8 млрд долл. в год, т. е. экономические потери в результате отказа от хеджирования превышают более чем в 3 раза ежегодные потери государства по прямым налогам.

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Функции и значение рынка производных финансовых инструментов (РПФИ):

  1. 3.2.6 Регулирование рынка производных финансовых инструментов
  2. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  3. Глава 7 ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
  4. Глава 28 ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  5. ГЛАВА 5 ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  6. 2.5. Производные финансовые инструменты
  7. Производные финансовые инструменты
  8. § 4.Производные финансовые инструменты
  9. 12.5. Производные финансовые инструменты (срочные контракты)
  10. Глава 11 Рынки производных финансовых инструментов
  11. 3 . 1 1 . Производные финансовые инструменты на ценные бумаги
  12. 3 Линия цены производных финансовых инструментов до истечения срока
  13. Рынок производных финансовых инструментов
  14. Рынок производных финансовых инструментов: содержание, характеристика и особенности
  15. 7.3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ АКЦИЙ И ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  16. 6.25. Значение финансовых инструментов для финансового положения и результатов деятельности компании
  17. 3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах
  18. Использование финансовых функций для вычисления значений
  19. 1. Сущность и значение финансового рынка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -