<<
>>

Фонды и резервы страховщика. Порядок формирования и использования

Уставный фонд формируется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Он              должен быть              сформирован              к моменту

государственной регистрации.

Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 22 октября 2003г№144 внесены изменения в величину Уставного Фонда, необходимого для организации отдельных видов страхования:
  1. для проведения              добровольного              страхования              гражданской

ответственности владельцев воздушных судов, гражданской ответственности организаций, создающих повышенную опасность для окружающих, предпринимательского риска необходимо иметь собственный капитал в размере эквивалентном не менее 350 тыс. евро;

  1. для проведения              обязательного              страхования              гражданской

ответственности владельцев транспортных средств - 400 тыс. евро;

  1. для осуществления обязательного имущественного страхования иностранных граждан и лиц без гражданства - 800 тыс. евро;
  2. для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами - 800 тыс. евро.

Вкладом в Уставный Фонд могут быть следующие источники:

  1. денежные средства в национальной и конвертируемой валюте;
  2. основные и оборотные фонды учредителей;
  3. научно-техническая продукция;
  4. ценные бумаги;
  5. интеллектуальные ценности.

Для выплаты страхового возмещения или страхового обеспечения страховые компании формируют страховые резервы (фонды). Их формирование носит обязательный характер.

С 1 января 2001г. (согласно постановлению министерства Финансов №3 от 13.12.2000г.) страховые компании формируют страховые резервы двух видов (в зависимости от видов страхования):

  1. математические резервы по видам страхования жизни;
  2. технические резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Эти виды страхования резервов регламентируются разными нормативными документами.

Технические резервы - совокупность целевых фондов денежных средств, предназначенных для покрытия страховых выплат по действующим договорам страхования (строго целевого назначения)

Точности их расчетов придается первостепенное значение.

Математический резерв рассчитывается ежемесячно при определении финансовых результатов по видам страхования:

  1. страхование жизни;
  2. страхование дополнительной пенсии;
  3. имущественное страхование;
  4. ритуальное;
  5. ветеринарное.

Исходной базой для расчета математического резерва принимается:

СНп = Бп • Тн.

где СНп - страховая нетто-премия;

Бп - брутто-премия за отчетный период;

Тн - доля нетто-тарифа в структуре нетто-тарифа.

Математический резерв рассчитывается отдельно по каждому виду страхования по формуле

Рм = Рн (100 + (i/12))/100 + П0 (100 + (i/12))/100 - В.

где Рм - математический резерв;

Рн - сумма математического резерва на начало отчетного периода;

  1. - эффективная норма доходности;

П0 - страховая нетто-премия, полученная в течение месяца.

Страховые организации рассчитывают размеры страховых резервов ежемесячно при определении финансовых результатов. Страховые резервы формируются по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование.

Основные понятия, необходимые для формирования технических резервов:

  1. Расчетная дата - дата, на которую производится расчет технических резервов (первое число каждого месяца).
  2. Технические резервы - сумма средств, необходимая для выполнения страховщиком финансовых обязательств по страховым выплатам, рассчитанных по отдельному договору страхования и/или по всему страховому портфелю по состоянию на расчетную дату. Является частью страховых резервов.
  3. Страховой портфель - совокупность договоров страхования, по которым страховщик принимает обязательства по осуществлению страховых выплат при наступлении страховых случаев.
  4. Страховая брутто-премия - сумма денежных средств, уплаченных страхователем в соответствии с условиями договора страхования или закона и поступивших на расчетный счет страховщика.
  5. Резервы убытков - виды технических резервов страховщика, величина которых соответствует оценке обязательств по страховым выплатам, неисполненным или исполненным не полностью по состоянию на расчетную дату.
    Определяется в соответствии с размером ущерба (вреда), вызванного наступлением страхового случая и подлежащего компенсации по условиям договора страхования.
  6. Расходы по урегулированию убытков - сумма денежных средств, направленных на оплату экспертных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижения ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам застрахованного.
  7. Неурегулированная претензия - заявленный убыток, возникший в связи с наступлением страхового случая, обязательства страховщика по которому еще не исполнены или исполнены не полностью на расчетную дату.
  8. Заявленный убыток - денежное выражение ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам застрахованного в результате наступления страхового случая.
  9. Убыток страховой - денежное выражение ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам застрахованного в результате наступления страхового случая и подлежащего компенсации страховщиком в соответствии с условиями договора страхования.

  10. Незаработанная страховая премия - часть страховой брутто- премии, поступившая по договору страхования на расчетную дату, относящаяся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного года.
  11. Убыточность страховой суммы - отношение суммы страховых выплат, произведенных страховщиком в течение отчетного года, к совокупной страховой сумме по договорам страхования, действовавшим в течение отчетного года. Определяется по видам страхования и/или страховой деятельности.
  12. Нетто-тариф - часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения выполнения страховщиком обязательств по договорам страхования по осуществлению страховых выплат.

Страховые резервы включают в себя:

  1. технические резервы
  2. фонд (резерв) предупредительных мероприятий
  3. гарантийный фонд по обязательным видам страхования Технические резервы включают:
  1. резерв незаработанной прибыли РНП;
  2. резерв заявленных, но неурегулированных убытков РЗУ;
  3. резерв произошедших, но не заявленных убытков РПНУ;
  4. резерв катастроф РК;
  5. резерв колебания убыточности РКУ;
  6. резерв предупредительных мероприятий РПМ;
  7. гарантийный фонд по обязательным видам страхования ГФ.

Базовая страховая премия определяется как страховая брутто-премия, поступившая по договору страхования, суммы средств, направленных на формирование гарантийных фондов и фонда предупредительных мероприятий по видам страхования, определенным Советом Министров Республики Беларусь.

Резерв незаработанной прибыли

РНП представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы:

  1. страхование от несчастных случаев; страхование средств транспорта; страхование грузов;

другие виды имущественного страхования;

страхование ответственности владельцев транспортных средств; прочие виды страхования ответственности; медицинское страхование с лечением за рубежом;

  1. страхование финансовых рисков;

страхование кредитов;

  1. виды страхования, по которым в договоре страхования срок страхования не совпадает со сроком возникновения риска.

Такими договорами могут быть договоры по страхованию грузов, заключенные на определенный срок, по которым страхователь не обязан представлять страховщику данные о сроках отправки и транспортировки каждой партии груза, или договоры облигаторного перестрахования, по которым заранее не известен срок действия (решение о возобновлении принимаются перестраховщиком ежегодно) и не сообщаются сроки действия рисков, переданных перестраховщику.

В эту группу также включаются краткосрочные договоры по обязательному и добровольному страхованию пассажиров, а также по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за рубеж, страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж, срок страхования по которым не более 30 дней.

Для расчета РНП для 1-й учетной группы используется два метода:

  1. за отчетный период

Нпі = Тбі(ni - .i Vni,

где Нпі - незаработанная премия по i-му договору;

Т6і - базовая страховая премия по i-му договору;

ni - срок действия i-го договора страхования в месяцах;

.i - число дней с момента вступления i-го договора в силу до расчетной даты.

  1. метод 24-х

Нпі = т6і(2(ni - mi) +1)/2ni-

Расчет РНП для 2-й учетной группы.

По 2-й учетной группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения его срока действия.

Расчет РНП для 3-й учетной группы.

По 3-й учетной группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 50 % от базовой страховой премии на расчетную дату.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков РЗУ

Образуются по каждому виду страхования. РЗУ образуется страховой компанией для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, неисполненным или исполненным не полностью на расчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующем ему году и о факте наступления которых заявлено страховой организации в установленном законом или договором страхования порядке.

Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. Если убыток заявлен, то размер ущерба не установлен, для расчета

принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

Величина РЗУ должна соответствовать сумме заявленных убытков, зарегистрированных в журнале учета убытков на расчетную дату, увеличенной на сумму неурегулированных убытков, заявленных в предшествующем году, уменьшенной на сумму уже оплаченных убытков в текущем году, плюс расходы по урегулированию убытков в размере 3% от суммы неурегулированных убытков на расчетную дату.

Резерв произошедших, но не заявленных убытков

РНПУ предназначен для обеспечения выполнения страховой организацией и ее структурными подразделениями своих обязательств по договорам страхования в связи с пришедшими страховыми случаями в течение отчетного года, о факте поступления которых страховщику не было заявлено на расчетную дату в установленном законом или договором страхования порядке.

Величина РПНУ определяется в размере 10% от общей суммы базовой страховой премии, поступившей за 12 месяцев, предшествующих расчетной дате.

Резерв катастроф

РК предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекшей за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования.

РК формируется по видам страхования, условиям проведения которых предусмотрены обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате действия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии.

Резерв колебания убыточности

РКУ предназначен для компенсации расходов на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном году превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-тарифа по данному виду страхования.

Расчет РКУ производится по виду страхования по следующей формуле:

РКУ = ( Y0 - Хф)ЗПС • 0,5,

где РКУ - резерв колебания убыточности по виду страхования;

  • 0 - ожидаемый показатель убыточности страховой суммы по виду страхования;

хф - фактический показатель убыточности страховой суммы по виду страхования;

ЗПС - заработанная страховая премия, равная базовой страховой премии по виду страхования, уменьшенной на сумму резерва незаработанной премии по данному виду страхования.

Фактический показатель убыточности страховой суммы по виду страхования рассчитывается один раз в начале года и действует в течение всего отчетного года. При этом расчет производится по формуле

  • $ =( Фв + РЗУ + РПНУ)/ОСС,

где Yф - фактический показатель убыточности страховой суммы по виду страхования;

Фв - фактические выплаты, произведенные по страховым случаям по всему страхования за предшествующий год;

РЗУ - резерв заявленных, но неурегулированных убытков по виду страхования на 1 января текущего года;

РПНУ - резерв произошедших, но незаявленных убытков по виду страхования на 1 января текущего года;

ОСС - совокупная страховая сумма по договорам прямого страхования, заключенным в течение предшествующего года.

Резерв предупредительных мероприятий

ФПМ предназначен для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от пожаров, стихийных бедствий, эксплуатации источников повышенной опасности, загрязнения окружающей среды, потребления товаров ненадлежащего качества отечественного и иностранного производства, транспортных происшествий, гибели или повреждения застрахованного имущества, а также на предотвращение иных страховых случаев.

Гарантийный фонд по обязательным видам страхования

ГФ создается для повышения платежеспособности страховщиков и обеспечения расчетов со страхователями на случай невыполнения страховщиками своих обязательств или признания их экономически несостоятельными (банкротами).

Размет отчислений в ФПМ и ГФ, а также порядок использования средств этих фондов определяется законодательством Республики Беларусь. Величина ФПМ и ГФ соответствует сумме отчислений в отчетном году, увеличенной на величину соответствующего фонда на начало отчетного года и уменьшенной на сумму израсходованных средств в отчетном году.

После определения общей суммы резервов следует рассчитать в ней долю участия перестраховщика и долю страховой организации. Доля участия перестраховщика в резерве незаработанной премии произошедших, но незаявленных убытков определяется пропорционально отношению суммы страховой премии, переданной в перестрахование, за минусом комиссии по договору перестрахования к базовой страховой премии, исчисленной страховщиком по переданному в перестрахование договору. Доля участия перестраховщика в резерве заявленных, но неурегулированных убытков определяется в размере доли убытков, подлежащей возмещению перестраховщиком по условиям договора перестрахования. 

<< | >>
Источник: Шкода В.И.. Страхование: Учебно-методический комплекс по специальности. - Мн.: БГУИР.. 2006

Еще по теме Фонды и резервы страховщика. Порядок формирования и использования:

  1. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  2. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  3. 15.5. Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использование
  4. 11.4. Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России
  5. Порядок формирования и использования денежных фондов
  6. ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
  7. 6.2. Порядок формирования и использования выручки от реализации
  8. Понятие выручки от продаж, порядок ее формирования и использования
  9. Специальные фонды и резервы
  10. Приказ Минфина РФ от 22 февраля 1999 г. № 16н «Об утверждении Правил размещения страховщиками страховых резервов» (с изменениями от 16 марта 2000 г.)
  11. Государственны» страховые фонды и резервы
  12. Порядок определения расчетной базы резерва на возможные потери
  13. Глава 12. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  14. 79. ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ РЕЗЕРВОВ
  15. Порядок формирования и учета уставного капитала и фондов кредитной организации Порядок формирования и учета уставного капитала
  16. Резервы использования оборотных фондов
  17. 2.3 Расходы на формирование резервов страховых организаций
  18. Глава 13. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  19. Резервы интенсивного использования оборудования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -