<<
>>

Экономический риск

При рассмотрении экономического риска у современных исследователей не существует единого подхода к их определению. Бытует мнение, что экономические риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны.

Однако изменения конъюнктуры рынка могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие предприятия. Например, дефолт по ГКО 1998 г. способствовал вследствие падения курса рубля к доллару повышению конкурентоспособности российской экспортной продукции.

Экономический риск - материально измеряемая неопределенность результата.

В данном определении представляются значимыми следующие аспекты.

  • неопределенность - событие, как негативное, так и позитивное, которое может наступить с определенной вероятностью от минимальной до максимальной, иначе говоря, событие может наступить гарантированно, не наступить вовсе или наступить с разной степенью вероятности;
  • неопределенность имеет как положительные, так и отрицательные последствия, может не иметь для данного субъекта никаких

последствий (в данном случае риском для этого субъекта не является);

  • измерение результата - предполагает, что, измерив те или иные последствия наступления вероятностных событий, возможно как исключить неблагоприятный исход, так и максимально уменьшить негативные последствия его наступления, иными словами - измерение предполагает возможность управления вероятностью их наступления и масштабами последствий, то есть управления экономическими рисками.
  • материальное измерение - денежное измерение результата не всегда приемлемо, как, например, в случае риска потери деловой репутации: денежно измерить последствия реализации этого риска не всегда возможно, однако реализация отрицательно влияет на условия развития бизнеса.

Субъектом экономического риска выступает активная сторона, осуществляющая воздействие на риск - принимающая его, передающая его или управляющая им.

Объектами экономического риска могут быть в зависимости от характеристик риска и выбранного метода управления жизнь, здоровье и трудоспособность граждан, материальные ценности, ответственность, финансовые вложения и доход.

Критерии классификации экономических рисков различны и зависят от целей и задач исследования, в интересах которого эта классификация выстраивается.

Существует классификация рисков по природе возникновения; по масштабам, по видам предпринимательской деятельности, по возможности страхования и диверсификации, по степени допустимости.

Есть и другая классификация: по причине возникновения, возможному экономическому результату, зависимости от покупательной способности денег, влиянию инвестиционного климата.

Имеет право на существование классификация по характеристикам: опасности, подверженности риску, уязвимости, взаимодействию с другими рисками, по величине, по характеристике расходов, связанных с риском, по имеющейся информации о риске.

Во многих работах, посвященных страхованию, предлагается следующая классификация рисков:              по источникам возникновения, по возможности

страхования, по финансовым последствиям, по изменению условий торговопроизводственного процесса.

Общее в этих классификациях состоит в том, что большинство рисков систематизируются по источникам возникновения, возможности управления и зависимости от результата. В каждой из этих категорий существует своя градация:              так, классификация рисков по источникам возникновения

подразделяется на внешние и внутренние риски, фундаментальные и специфические риски, природные риски, риски человеческой деятельности и другие. Классификация рисков по возможности управления делится на риски с возможностью страхования и диверсификации, риски по степени допустимости и по мере опасности. Классификация рисков по зависимости от возможного результата подразделяется на чистые и спекулятивные риски. Очевидно, что соответствующая классификация должна применяться в зависимости от целей и задач исследования, а необходимость проведения классификации диктуется возможностью составления прогнозов, проведения профилактических мероприятий, разработки мер по защите и управлению рисками.

Большинство исследователей (И.Т.Балабанов, М.М.Максимцов, Л.Н. Тэпман, А.С.Шапкин и другие) классифицируют экономические риски по зависимости от возможного результата. С позиции исследования экономического риска такой подход оправдан, так как позволяет финансово оценить мероприятия по управлению рисками.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного (ущерб, убыток) или нулевого (отсутствие последствий) результата. К таким рискам

можно отнести природные, транспортные, имущественные, производственные, торговые риски и другие.

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного исхода. К этим рискам относятся финансовые, инвестиционные, кредитные риски и другие.

В сводном виде классификация экономических рисков, составленная на основе характеристики зависимости от возможного результата, представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Классификация экономических рисков по характеристике зависимости от возможного результата

Другие ученые (Б.Мильнер и Ф. Лиис, В.А.Москвин, А.Н.Фомичев и другие) классифицируют экономические риски по двум группам: в первую входят риски, возникающие во внешней среде организации, внешние риски. Ко

второй группе относятся риски, возникающие во внутриорганизационной среде, внутренние риски.

На рис.2.2 представлена классификация экономических рисков по характеристике возможности управления, выполненная на основе классификации по внешним и внутренним средам.

Рис. 2.2. Классификация экономических рисков по источникам возникновения и возможности управления

Каждая группа рисков имеет сложную структуру, так как любая их составляющая не является однородной. Каждый вид риска не является специфичным только для одной группы и может входить в состав классификации любого из указанных рисков. Конкретная классификация составляется в соответствии с целями и задачами конкретного исследования.

<< | >>
Источник: Н.А.Кричевский. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ. Управление инвестиционными рисками. Модели комбинированного страхования Развитие страхового инвестирования. 2010

Еще по теме Экономический риск:

  1. Глава 11. Валютно-экономический риск: Идентификация и менеджмент
  2. Часть 2. Исторические надбавки за риск вложений собственного капитала в цене акций и риск компаний
  3. РЫНОЧНЫЙ РИСК И РИСК КАЗИНО
  4. § 1. Риск и неопределенность
  5.               ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК
  6. Предпринимательский риск
  7. Риск необнаружения
  8. Риск необнаружения
  9. Риск реинвестирования.
  10. Кредитный риск.
  11. Кредитный риск
  12. § 2. Предпринимательский (коммерческий) риск
  13. Валютный риск.
  14. 14.4. Риск в рамках портфеля
  15. Страховой риск
  16. Систематический риск и коэффициент В
  17. Цель и задачи риск-менеджмента
  18. Несистематический риск
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -