<<
>>

7.7 Что дает хеджирование

Несмотря на издержки, связанные с хеджированием, и многочисленные трудности, с которыми компания может столкнуться при разработке и реализации стратегии хеджирования, его роль в обеспечении стабильного развития достаточно велика:

- существенное снижение ценового риска, связанного с закупками сырья и поставкой готовой продукции;

- хеджирование высвобождает ресурсы компании и помогает управленческому персоналу сосредоточиться на основных аспектах бизнеса, минимизируя риски, а также увеличивает капитал, уменьшая стоимость использования средств и стабилизируя доходы;

- хедж не пересекается с обычными хозяйственными операциями и позволяет обеспечить постоянную защиту без необходимости менять политику запасов или заключать долгосрочные форвардные контракты;

- во многих случаях хедж облегчает привлечение кредитных ресурсов: банки учитывают захеджированные залоги по более высокой ставке; это же относится и к контрактам на поставку готовой продукции.

Таким образом, в мировой практике применение различных финансовых инструментов хеджирования уже давно стало неотъемлемой частью хозяйственной деятельности крупнейших компаний, предоставляемыми мировыми рынками для осуществления хеджирования.

Например, сингапурская авиакомпания Singapore Airlines Ltd. хеджирует около половины объема потребляемого авиационного топлива посредством фьючерсных контрактов в Сингапуре. Эти операции позволили авиакомпании сэкономить 140 млн. сингапурских долларов в прошлом финансовом году и 66 млн. в позапрошлом. Фактически, сегодня авиакомпаниями в развитых странах хеджируется 30-60% потребляемого топлива.

Другой пример. Штат Техас в США накопил уникальный опыт хеджирования налоговых поступлений в бюджет. Казна Техаса зависит от подобных поступлений с нефтяных компаний на четверть. После падения цен на нефть в середине восьмидесятых годов до $11 за баррель бюджет штата недосчитался $3,5 млрд., что было весьма болезненно. Для того чтобы такая ситуация не повторилась в будущем, была разработана программа хеджирования налоговых поступлений с помощью опционов на нью-йоркской бирже NYMEX.

Программа была составлена таким образом, что фиксировалась минимальная цена нефти ($21,5 за баррель), а при росте цен на нефть штат получал дополнительные поступления в полном объеме.

Практические шаги на пути к успешному хеджу:

Шаг 1. Определите вероятность и величину потерь от неблагоприятного изменения цен на рынке.

Шаг 2. Определите возможность страхования от таких потерь с помощью финансовых инструментов хеджирования.

Шаг 3. Определите затраты на хеджирование в зависимости от используемых финансовых инструментов.

Шаг 4. Сопоставьте величину возможных потерь в случае отказа от хеджа. Если предполагаемые потери окажутся меньше затрат на хеджирование, то разумнее будет отказаться от хеджа.

Шаг 5. Разработайте стратегию хеджирования, учитывая вид актива, который подлежит страхованию, срок страхования, приемлемые для компании затраты на осуществление хеджирования, конкретный рынок.

Шаг 6. Определите эффективность проведения хеджевых операций в контексте с основной деятельностью компании.

7.8 Опционы как один из инструментов хеджирования

Специфика опционной торговли (и эти она сильно отличается от фьючерсной) в том, что опционы, как более гибкий инструмент, используются главным образом в спекулятивных целях. Эта специфика связана со свойством ассиметричности  его денежных потоков по опциону – держатель контракта подвержен строго ограниченному риску, с одной стороны, и имеет неограниченные возможности для получения прибыли – с другой.

Применение опционов с точки зрения различных рисков можно классифицировать на ценовые и курсовые, процентные риски, и риски по опционным позициям.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 7.7 Что дает хеджирование:

  1. Что дает КС
  2. Приложение 4. Что дает Microsoft Excel
  3. Что дает изучение конкретных ситуаций?
  4. Что дает бизнесу наличие маркетинговой системы
  5. Цивилизационный подход: дает ли он что-либо для целостного видения общественно-исторического развития?
  6. Отдел II. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ИНОГДА ДАЕТ РЕНТУ, А ИНОГДА HE ДАЕТ ЕЕ
  7. Отдел II. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ИНОГДА ДАЕТ РЕНТУ, А ИНОГДА НЕ ДАЕТ ЕЕ
  8. 51. Техники и стратегии хеджирования. Риски и выгоды. Недостатки хеджирования
  9. 51. Техники и стратегии хеджирования. Риски и выгоды. Недостатки хеджирования
  10. 1.2.3. Короткое хеджирование. Срок хеджирования меньше времени обращения фьючерсного контракта
  11. 1.2.2. Длинное хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -