<<
>>

Частичная классификация, применяемая в страховании имущества

В страховании имущества воздействие стихийных бедствий и других природно-климатических факторов на материальные объекты, активы имеет первостепенное значение. Соответствующие экономические потери и убытки, их размеры, частота, катастрофичность являются основными параметрами ведения страхового дела и организации финансово-экономических отношений со страхователями.

Для этого применяется частичная классификация по роду опасностей (рисков), отражающая конкретные неблагоприятные события — опасности, возможные их последствия и объемы страховой ответственности.

Частичная классификация страховых отношений — систематизация страховых интересов по защите имущества от различного рода опасностей природно-климатического, организационно-технологиче- ского и общественно-правового характера. Критерием классификации служит род опасности, т. е. источник, причина материального ущерба (пожар, взрыв, ураган). Данная классификация является основой разработки методов определения размеров ущерба и страхового возмещения, а также расчета тарифов и цен на страховые услуги.

В частичной классификации выделяются два иерархических зве-' ми — вид и подвид страхования, в отдельных случаях предусматриваются разновидности в подвидах страхования. Особенностью ее построения служит отсутствие связи между видами страхования.

Основой любой классификации страховых отношений является мид страхования, в котором заложены основные организационно-экономические параметры и стоимостные характеристики страхового продукта.

Вид страхования — экономические перераспределительные отношения по защите конкретного страхового интереса по конкретному о(п,екту от одного или совокупности страховых рисков по конкретной тарифной ставке.

Частичная классификация включает пять видов страхования с их дифференциацией на подвиды (рис. 2.2).

Огневое страхование охватывает следующие события: пожар, удар молнии, взрыв, не вызванный взрывным устройством, самовозгорание воспламеняющихся материалов, падение летательных аппаратов и их частей и т.

п.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О пожарной безопасности» понятие «пожар» включает в себя неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни, здоровью граждан, интересам общества и государства. В международной практике страхования пожаром считается огонь, который возникает вне предназначенного для этого места или покидает это место и распространяется собственной силой. Различают три главные характеристики пожара: огонь, место возгорания и самостоятельная способность распространения этого огня.

Огневое имущественное страхование направлено, прежде всего, на ущербы, которые состоят в разрушении, повреждении или пропаже материальных активов, т. е. на имущественные и материальные интересы, заключающиеся в сохранении их стоимости. Возмещаемый ущерб складывается из прямого имущественного и вытекающего из него материального дополнительного ущербов (расходы по очистке территории и т. п.). Специфика состава имущества в отдельных отраслях экономики и степень влияния указанных рисков на его состояние обусловливают выделение следующих направлений огневого страхования:

  • страхование от огня имущества промышленных предприятий, в составе которого преобладают технические средства (оборудование, машины, техника), имеющие повышенную электро- и взрывоопасность;
  • страхование от огня имущества сельскохозяйственных предприятий, в состав которого входят производственные сооружения, поголовье скота, сельскохозяйственные культуры в виде посевов и материальные запасы в виде семенных фондов, фуражных и продовольственных фондов;
  • страхование от огня имущества торговых организаций, в составе которого преобладают товарные запасы и складские помещения;
  • страхование от огня имущества предприятий лесной промышленности; предназначено в основном для страховой защиты лесов и запасов древесины от пожара.

Особое место в огневом страховании занимает страхование зданий, которое осуществляется по отдельному договору и не включается в вышеперечисленные подвиды страхования. Это обусловлено типами зданий и их назначением.

Различают пять групп зданий: промышленные,

сельскохозяйственные постройки, здания магазинов и складских помещений, жилые и прочие здания.

Из огневого страхования исключаются ущербы, нанесенные:

  • военными событиями любого вида;
  • внутренними беспорядками;
  • землетрясениями;
  • атомной энергией;
  • преднамеренными действиями страхователя;
  • грубой небрежностью страхователя.

При страховании имущества от стихийных бедствий в объем страховой ответственности включаются интересы страхователей, связанные с владением, пользованием и распоряжением имущественных активов на случай их повреждения или уничтожения в результате воздействия наводнения и других рисков естественно природного происхождения. Различают малые, большие и катастрофические наводнения.

  1. ри наводнении происходят разрушения зданий, сооружений, размыв участков дорог, повреждения гидротехнических и дорожных сооружений.

Страхование сельскохозяйственных культур от стихийных бедствий охватывает только растениеводство, так как оно больше чем любая другая отрасль сельскохозяйственного производства подвержено воздействию природно-климатических условий. Это обусловлено спецификой и самим характером производственного процесса. Особенностью является охват практически всех стихийных бедствий вне зависимости от природно-климатической зоны расположения предприятия.

Специфика страхования сельскохозяйственных животных от падежа заключается в том, что возмещение ущерба связано только с гибелью, падежом животных, в то время как по другим видам имущественного страхования наиболее распространенным является восполнение потерь, вызванных частичным повреждением материальных объектов.

При страховании имущества от злоумышленных действий третьих лиц выделяются риски противоправного характера и, как правило, размер ущерба, степень повреждения имущества, виновная сторона устанавливаются в порядке гражданско-правового иска.

Соответствующие страхуемые риски характеризуются следующим образом:

а)              кража — тайное изъятие имущества;

б)              грабеж — открытое изъятие чужого имущества;

в)              разбой — насильственное изъятие чужого имущества;

г)              мошенничество — завладение имуществом путем обмана.

В настоящее время различного рода риски обеспечены страховым покрытием и возможностью осуществления экономическими субъектами нормальной жизнедеятельности. Большая их часть обусловлена экзогенными причинами и не является прямым последствием человеческих действий. Так, наводнения представляют большую нагрузку для страховой экономики и занимают в мире первое место по числу создаваемых ими страховых случаев (около 40% всех стихийных бедствий), второе место — по числу жертв и величине прямого ущерба. На территории России существует угроза наводнений над 746 городами и несколькими тысячами населенных пунктов.

Природные катастрофы являются основными страховыми событиями, приводящими к крупным имущественным ущербам. В России примерно 500 городов относятся к постоянно подвергаемым воздействию ураганных ветров и смерчей. Ущерб от стихийного бедствия, обрушившегося на Краснодарский край, Сочи и Новороссийск в декабре

  1. г., составил более 3 млрд долл. В Японии тайфун «Мігеїіе» в 1991 г. нанес ущерб в 5,2 млрд долл.; в Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции в результате шторма «Vivian» в 1990 г. ущерб составил 3,2 млрд долл.; в Иране вследствие землетрясения в
  2. г. причинен ущерб на сумму более 1 млрд долл.
<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Частичная классификация, применяемая в страховании имущества:

  1. Типы классификаций, применяемые в российской и зарубежной практике страхования
  2. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  3. 2. Классификация частичных процессов и операций
  4. ВОПРОС: Отличительные особенности, страхования гражданско- правовой ответственности от страхования имущества.
  5. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  6. ГЛАВА 5. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИМЕНЯЕМОЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
  7. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРАХОВАНИИ
  8. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  9. Классификация видов стоимости, применяемых в практике оценочной деятельности
  10. Страхование имущества предприятия
  11. Классификация страхования по объектам (отраслям) страхования
  12. Страхование имущества граждан
  13. Имущество: состав и классификация
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -