<<
>>

АВТОМОБИЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ 

  [XLIV]

Выбор страховой компании для заключения договора страхования

Выбирая страховую компанию, нужно выяснить, какие именно виды возмещения она предлагает. Надо быть активным участником процесса осмотра и оценки ущерба.

  1. Если владелец хочет обслуживать свой автомобиль на станции, не имеющей отношения к страховой компании, следует уточнить, как будет производиться расчет за ремонт (восстановление) автомобиля, возможна ли выплата наличных денег. Калькуляция будет производиться страховщиком на основании цен завода — изготовителя автомобиля на запчасти и расходные материалы.
  2. Если автовладелец рассчитывает получить возмещение в виде отремонтированного автомобиля, он должен узнать, предоставит ли страховая компания такую возможность.
  3. Автовладелец должен обязательно присутствовать на месте осмотра поврежденного автомобиля в назначенный день и час. Иначе возможны неприятные сюрпризы: например, в отсутствии владельца ТС могут насчитать такие «ранения» у потерпевшего автомобиля, которые были получены именно с его участием в том ДТП.
  4. На осмотр лучше прийти со своим экспертом из страховой компании или какой-нибудь независимой фирмы. Расходы на его приглашение окупятся: как показывает практика, специалисты с обеих сторон чаще всего находят общий язык в интересах своих клиентов.
  5. Если же автовладелец всё же является один, то он должен принимать непосредственное участие в осмотре автомобиля. Даже не разбираясь в технике, вполне можно хоть как-то контролировать действия эксперта. Владелец ТС не должен бояться быть назойливым и придирчивым, требовать, чтобы ему лично показывали каждый дефект, полученный во время аварии.
  6. Водителю автомобиля нельзя допускать, чтобы в акте осмотра появлялись фразы вроде «повреждены, разбиты, сломаны следующие детали...» — надо требовать их отдельного подробного описания.
    Иначе при получении калькуляции, будет уже невозможно оспорить назначенные работы.
  7. При возможности взять фотоаппарат и сфотографировать каждое повреждение, которое, по мнению эксперта, машина получила в ДТП. Проследить, чтобы в акте были указаны все повреждения автомобиля от других аварий, следы ремонтов, очаги коррозии, эксплуатационные дефекты.
  8. Если возникло подозрение, что состояние машины лучше, чем написал эксперт, настаивайте на проверке. При отказе, надо сделать запись в акте.
  9. Эксперт обязан, если это возможно, проверить работу двигателя, других узлов, систем и контрольных приборов, желательно в движении.
  10. Чем лучше и подробнее описано ДТП, тщательнее указаны детали ущерба и состояние потерпевших, тем легче и дешевле автомобилисту защитить свои права.

Страховые компании используют скидки и льготы, временами снижают тарифы. Страховая компания может оплатить расходы клиента по улучшению эксплуатационной надежности автомобиля. Популярным стало предлагать юридическое сопровождение при наступлении страхового случая. После звонка автовладельца на место аварии страховая компания направляет группу специалистов во главе с юристом, которая ведет переговоры с ГИБДД, с участниками аварии.

На российском страховом рынке действует несколько вариантов приобретения полисов страхования автомобилей:

  • через страховых агентов;
  • прямые продажи в офисах страховой компании;
  • страховых брокеров;
  • через представительства в автосалонах;
  • с помощью электронной почты и Интернета.

По общему мнению, наиболее результативны продажи полисов автострахования юридическим и физическим лицам через страховых агентов. Если агент стал доверенным лицом владельца автомобиля, он способен перетянуть клиента из одной страховой компании в другую. Агентские услуги обеспечивают более 50% продаж.

Прежде чем заключить договор, страхователю необходимо изучить лицензию на страховую деятельность, выданную Министерством финансов.

В ней перечислены виды страхования, которыми компания может заниматься. Уставный капитал компании должен превышать 120 тыс. долл. В этой же государственной организации (Департаменте страхового надзора Минфина РФ) можно уточнить, действует ли лицензия на момент заключения договора страхования.

Страховая компания, как правило, не совмещает основную деятельность с производством и другими видами финансового посредничества.

Такое совмещение запрещено Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации*. В статье 6 данного Закона есть положение: «Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность».

В дополнении к основным условиям договора страховые компании для привлечения клиентов устанавливают отдельные льготы и преимущества страхователям. Например, все расчеты могут производиться в условных единицах (у, е.), не подверженных инфляционному процессу. Как правило, за такую единицу берется доллар США, компании предлагают три вида расчетов страховой премии:

  1. Определение страховой премии, ее оплата, расчет и выплата страхового возмещения в российских рублях,
  2. Определение страховой суммы и расчет страхового возмещения в у.е. или долларах США (на день заключения договора), а оплата страховой премии и выплата страхового возмещения в рублях.
  3. Определение страховой суммы, оплата страховой премии, расчет и выплата страхового возмещения в долларах США.

Полезно обратить внимание, как долго работает страховая компания. История российского страхования за последние 10 лет уже знает о компаниях, которые начинали коммерческое страхование, добились больших успехов, но так и не смогли удержаться на рынке. Тем не менее, стаж компании (5—7) лет может служить одним из важных факторов надежности и доверия к ней.

Необходимо изучить тарифы страховой компании и сравнить их с предложениями других страховщиков. Применительно к автострахованию пакет услуг,

включающий защиту от угона, аварии и гражданскую ответственность, не должен быть ниже 10% стоимости автомобиля.

Если на рынок вышла новая компания» она может предложить более выгодные условия, но до определенного предела. Страхователю важно понять, где кончается демпинг и появляется страховая компания-однодневка, другими словами, начинается строительство пирамиды. Появление агрессивной рекламы также должно насторожить будущего клиента.

История со страховой компанией «Народный резерв» — еще один урок клиентам страховых компаний, никогда нельзя страховать свой автомобиль в фирме, которая специализируется исключительно в автостраховании, Этот вид страхования подвержен резким колебаниям убыточности (отношение размера выплат к собираемым взносам). Приемлемая ситуация сохраняется в фирме лишь до того момента, пока существует постоянный прирост численности клиентов.

Для страхователя важна структура компании и перечень предлагаемых дополнительных услуг. Компания должна иметь диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно все дни недели. В этом случае автовладелец сможет в указанные в договоре сроки сообщить компании о страховом случае.

Необходимо проверить оказывает ли компания юридическую помощь при разборе ДТП с сотрудниками ГИБДД и другими участниками происшествия; имеет ли страховая компания собственные средства эвакуации поврежденного автомобиля.

Ряд компаний не имеет собственных эвакуаторов, но они заключили договора со специализированными организациями.

Прежде чем подписывать договор страхования автовладелец должен выяснить: к кому обращаться при ДТП. Все крупные страховые компании обеспечивают водителей эвакуаторами и присылают юристов при разборе страховых случаев.

После вызова клиента на место происшествия выезжают сотрудники компании и оперативно решают возникшие вопросы.

Мотивы выбора страховой компании

Социологические опросы позволяют выявить мотивы, которыми руководствуются москвичи при выборе страховой компании (табл. I):

Таблица I

Критерий

Доля респондентов (%)

Надежность

80

Ценовая политика компании

31

Понятность условий страхования

18

Известность компании

17

Рекомендации знакомых

17

Ассортимент страховых услуг

16

Профессионализм агентов

12

Предлагаемые скидки и льготы

8

Бесплатные консультации специалистов

8

Близость к дому или месту работы

6

Кроме указанных выше, следует обратить внимание и на такие условия договора:

  • бесплатная аварийная эвакуация автомобиля и льготная техническая оперативная помощь в дороге;
  • выезд юриста — представителя компании на место происшествия,
  • предоставление на время ремонта бесплатного автомобиля за счет компании;
  • сбор справок и документов в ГИБДД, медицинских организациях и других учреждениях сотрудниками компании;
  • возможность страховать в валютном эквиваленте

После того, как выбрана страховая компания, определены вид страхования и базовая стоимость полиса, стоит поинтересоваться франшизой.

Франшиза — это минимальный уровень убытков, покрываемых самостоятельно автовладельцами, не обращаясь в страховую компанию. Она бывает условная и безусловная (по договору страхования в целом и по отдельным рискам), ее использование дает возможность получить еще одну, весьма существенную скидку от базового страхового тарифа.

Оплачивая мелкие повреждения автомобиля в течение года самостоятельно, на следующий год можно получить скидку до 10% за безубыточное страхование.

В интересах клиента сотрудничать со страховыми компаниями, имеющими филиалы во многих городах страны, особенно в тех областях, которые посещает автовладелец.

 

<< | >>
Источник: Гвозденко А. А.. Страхование. 2006

Еще по теме АВТОМОБИЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ :

  1. 5.10 Страхование   гражданской  ответственности  владельцев   автотранспортных средств
  2. Автомобильный транспорт
  3. Автомобильная газета
  4. Автомобильный транспорт
  5. Автомобильная промышленность
  6. Автомобильные кластеры в Германии
  7. Автомобильный транспорт
  8. ГЛАВА II ПРЕДПРИЯТИЯИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОНА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
  9. Автомобильный транспорт
  10. 5. Формирование тарифов автомобильного транспорта
  11. Методика тарифообразования на автомобильном транспорте
  12. 3.2. Налог на пользователей автомобильных дорог
  13. МЕНЕДЖЕР НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
  14. ТАРИФЫ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
  15. Изготовление устройства электроподогрева автомобильных сидений
  16. 3. Организация перевозок автомобильным транспортом
  17. Аутсорсинг на Горьковском автомобильном заводе
  18. Глава 6 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  19. Свидетель автомобильной аварии
  20. Король автомобильной индустрии. Генри Форд
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -