<<
>>

2.4.7 Клубы взаимного страхования

Морское страхование включает в себя и страхование ответственности судовладельцев, которым покрывается большое количество рисков, включая такие как: смерть, телесные повреждения и увечья, причиненные экипажу судна и работникам портов, ответственность за загрязнение моря нефтепродуктами, ответственность за последствия морских аварий и т.д.

Страхование ответственности судовладельцев производится, как правило, не коммерческими страховыми компаниями, а на принципах взаимного страхования путем объединения судовладельцев в клубы взаимного страхования.

По договору страхования судов (каско) страховщиком, как правило, принимается на страхование ответственность судовладельцев за столкновение судов, только в пределах 3/4 размена возможного ущерба, а 1/4 остается на риске судовладельца как своеобразная франшиза. Поэтому судовладельцы стали искать выход из сложившегося положения и объединились в своеобразные организации, которые ставили своей целью возмещение убытков на коллективной основе. Форма такого коллективного страхования заключалась в том, что страхователи - владельцы судов создавали общий страховой фонд, из которого возмещались убытки, возникшие у того или иного участника этого страхования.

Взаимное страхование ответственности судовладельцев получило широкое распространение. В настоящее время в мире действует около 70 таких клубов, крупными считаются клубы Англии, Норвегии, США, Швеции. Самым главным принципом деятельности этих клубов является то, что они не преследуют цели извлечения прибыли из своих операций, а призваны лишь защищать своих участников от понесенных убытков.      (33)

Руководящим органом такого клуба является совет директоров, избираемый из представителей судовладельцев. Совет собирается по мере надобности для решения принципиальных вопросов страхования и финансовой политики.

Финансовую базу клубов составляют взносы его членов, из которых формируются страховые фонды, предназначенные для оплаты возможных претензий к судовладельцам - членам клуба для покрытия расходов по ведению дела.

Размеры страховых взносов основываются на среднестатистических показателях убыточности за ряд лет и зависят от состава флотов, входящих в тот или иной клуб - типа судна, района плавания, объема страховой ответственности, а также требований национального законодательства в отношении ответственности судовладельцев за действия членов экипажа судна и его агентов.

Страховые взносы делят на три вида: предварительные, дополнительные и чрезвычайные.

Каждый финансовый год в таких клубах начинается с полудня 20 февраля каждого года и заканчивается в полдень 20 февраля следующего года.

В первый день такого года совет директоров устанавливает размер предварительного взноса.

В случае возникновения катастрофических убытков, на покрытие которых недостаточно средств клуба, прибегают к сбору чрезвычайных взносов.

Объем и виды ответственности судовладельцев, которые покрываются страхованием в клубах взаимного страхования, обычно в каждом отдельном случае зависят от правил того или иного клуба. Из всего этого можно сделать такой вывод, что хотя в клубах взаимного страхования могут быть застрахованы различные виды ответственности, каждый из клубов ограничивает круг своей ответственности только рисками, определенными в правилах этих клубов.

Клубы взаимного страхования в различных сочетаниях и объемах принимают на себя ответственность по следующим рискам:

- ответственность за потерю жизни, телесное повреждение, за болезни и репатриацию;

- ответственность за столкновение с другими судами;

- ответственность за вред, причиненный неподвижным или плавающим объектам;

- ответственность за повреждение судов, не вызванное столкновением;

- ответственность по договорам буксировки;

- ответственность по договорам и гарантиям;

- ответственность за удаление остатков кораблекрушения;

- расходы в связи с карантином;

- ответственность за сохранность перевозимого груза;

- неполучение причитающейся с груза доли по общей аварии;

- доля судна по общей аварии;

- штрафы;

- порядок применения франшизы.

2.5 Авиационное страхование

2.5.1 История авиационного страхования

Авиационный транспорт в современных условиях занимает существенное место в межгосударственном общении. Быстро растущий туристический бизнес, помощь странам при природных катаклизмах, развивающиеся чартерные авиарейсы, работа отечественных воздушных судов в других странах, далеко неполный перечень способов использования авиации. Пользуются внутренними и зарубежными авиатрассами.

Изучая историю авиационной техники, легко заметить четыре этапа в ее развитии. Аналогичные этапы можно проследить в развитии авиационного страхования.

- страхование корпусов самолетов и ответственности по винтовым самолетам до второй мировой войны и в первые послевоенные годы; лимиты ответственности довольно низкие, главным образом, из-за небольших размеров и вместимости самолетов;

- с середины 50-х годов страхование рисков ответственности и каско реактивных самолетов, которые пока еще не преобладали над винтовыми;

- с начала 70-х годов страхование огромных реактивных самолетов «джамбо-джет», вмещающих до 500 пассажиров каждый и способных совершать беспосадочные перелеты на расстояние более 10 тыс. км, таких как «Боинг-747», «Дуглас ДС10», «Аэробус А-300»;

- страхование рисков по сверхзвуковому реактивному пассажирскому самолету «Конкорд»; страхование рисков по космической технике.

В настоящее время финансовые последствия авиационной катастрофы могут быть весьма значительными. Крупнейший из современных самолетов стоит более 100 млн. долл. США, а компенсация за гибель пассажиров, находящихся на его борту, может достичь вдвое большей суммы.

Вероятность крупных убытков не ограничивается огромными пассажирскими самолетами. Маленький частный самолет может привести к гибели огромного реактивного лайнера. Выход из строя узла самолета, изготовленного небольшим вспомогательным предприятием, может стать причиной гибели полностью загруженного аэробуса.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 2.4.7 Клубы взаимного страхования:

  1. Клубы взаимной защпы и возмещения
  2. 38. Общество взаимного страхования
  3. Деятельность клубов взаимного страхования
  4. Взаимное страхование
  5. Глава 2. Возникновение акционерного, земского и взаимного страхования
  6. 2.4.              Мировая практика взаимного страхования на селе
  7. Общества взаимного страхования (ОВС)
  8. Глава 12. Общества взаимного страхования как профессиональный участник страхового рынка
  9. 8.6. Парижский и Лондонский клубы
  10. Лекция: Парижский и Лондонский клубы кредиторов
  11. Международные банковские пулы: Парижский и Лондонский клубы и Базельское соглашение
  12. Структура ВЗаИМНЫХ фондов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -