<<
>>

18.3 Процедура присоединения к ВТО. Значение ВТО в современном мире

Процедура присоединения к Всемирной торговой организации, выработанная за полвека существования ГАТТ/ВТО, многопланова и состоит из нескольких этапов. Как показывает опыт стран-соискателей, этот процесс занимает в среднем 5-7 лет.

На первом этапе в рамках специальных Рабочих групп (РГ) происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации, которые, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-членами РГ.

Прежде всего, переговоры касаются «коммерчески значимых» уступок, которые страна-соискатель будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынки (фиксируются в двусторонних Протоколах по доступу на рынки товаров и услуг), а также по формату и срокам принятия на себя обязательств по Соглашениям, вытекающих из членства в ВТО (оформляется в Докладе РГ).

В свою очередь, присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках. В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любая страна сможет обращаться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров (ОРС), решения которого обязательны для безусловного исполнения на национальном уровне каждым участником ВТО.

В соответствии с установленной процедурой результаты всех проведенных переговоров по либерализации доступа на рынки и условия присоединения оформляются следующими официальными документами:

-   докладом   Рабочей   группы,    где   изложен   весь    пакет   прав   и обязательств, которые страна-соискатель примет на себя по итогам переговоров;

-   списком обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства;

-   перечнем   специфических   обязательств   по   услугам   и   Списком изъятий из РНБ;

-  протоколом      о      присоединении,      юридически      оформляющим достигнутые договоренности на двух- и многостороннем уровнях.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда.

На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-соискателя всего пакета документов, согласованного в рамках Рабочей Группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена BTО.

Значительное расширение сферы компетенции ВТО и увеличение числа стран-участниц означает, что эта организация все больше утверждается в мире как создатель глобальной торговой системы, основанной на общепризнанных правилах для всех участников. Страны же, находящиеся вне сферы действия правил ВТО, во-первых, могут оказаться на периферии современных международных торговых отношений, а во-вторых - все-таки будут вынуждены играть по правилам ВТО, но лишь в пассивном качестве.

ВТО, членами которой является большинство стран мира, стала мировым координирующим и управляющим центром в области торговли. Ее решения обеспечены принуждением, которое в любой момент могут применить к нарушителю развитые страны помимо формальных предусмотренных учредительными документами процедур.

ВТО способствует прогрессивному развитию всех стран-участниц, однако, одни получают больше для такого развития, другие — несоизмеримо меньше. Каждое государство движется своим путем, как и везде, здесь не может быть полного равенства, но неоспоримой заслугой ВТО можно считать и то, что в рамках этой организации было создано юридическое равенство возможностей всех участников.

Выступая по мере необходимости своеобразным форумом для обсуждения наиболее важных направлений развития мировой торговли, ВТО экономит средства десятков государств и позволяет оперативнее принимать согласованные решения.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 18.3 Процедура присоединения к ВТО. Значение ВТО в современном мире:

  1. § 3. Процедура присоединения к ВТО
  2. Всемирная торговая организация (ВТО). Проблемы присоединения России к ВТО
  3. Глава 3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  4. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  5. 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО
  6. Глобальная экономическая безопасность в условиях присоединения России к ВТО
  7. Глава 21. Формирование открытой экономики. Проблемы присоединения России к ВТО
  8. ФАМ ЧАН ХАЙ НГА. ВЛИЯНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ВЬЕТНАМА К ВТО НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2017
  9. § 3. Сущность и содержание правил ВТО и их значение в регулировании мирового страхового рынка
  10. § 4. Отношения России и ВТО
  11. § 2. Принципы ВТО
  12. Переговоры Россия - ВТО
  13. 18.2 Функции и структура ВТО
  14. 1. Общее представление о значении и состоянии экономической теории в современном мире
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -