<<
>>

Тема 1 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И КАК НАУКА

Природопользование как вид деятельности человека.

Природопользование – слово сложное, образованное из двух слов «природа» и «пользование». Природа: 1) в широком смысле – все существующее, весь мир в многообразии его форм; употребляется в одном ряду с понятиями: материя, универсум, Вселенная; 2) в более узком смысле - объект науки, а точнее совокупный объект естествознания; 3) совокупность естественных условий существования человеческого общества [6]; 4) все то, что непосредственно не относится к человеку и его деятельности [7].

Все же в науке есть и иные категории природы. То, о чем было сказано выше, это природа «первая», то есть это то, что не создано человеком, это естественные экосистемы Земли.

Природа «вторая» – преобразованные человеком экосистемы – поля, сады и т.п., не способные к самоподдержанию в течение длительного времени. Или их еще называют средой квазиприродной – это преобразованные человеком (культурные) природные ландшафты и созданные им агроценозы, в том числе садово-паркового типа.

Природа «третья» – искусственно созданные системы окружающей среды – урбокомплексы, внутриквартальная и внутриквартирная среда. Она не способна к самоподдержанию даже в относительно короткие промежутки времени. Ее еще называют средой техногенной, артеприродной.

Есть еще одна категория природы – природа «дикая» – участки природы – 4, ненарушенные хозяйственной деятельностью человека, т.е. те, на которые человек влияет лишь как биологическое существо или только опосредованно через глобальные изменения мира. Понятие субъективное с точки зрения горожанина. Природа «дикая» не будет казаться таковой охотнику - промысловику [6].

«Пользование» часть понятия «взаимодействие», причем характеризующееся в основном однонаправленностью в системе «человек-природа». Проблема взаимодействия человека с природой – проблема вечная и одновременно современная, так как человечество связано с природным окружением своим происхождением, существованием и будущим. Человек – элемент природы, часть сложной системы «природа-общество». Многие свои потребности (биологические, ресурсные, духовные) человечество удовлетворяет за счет природы. Природная среда создает условия для жизни человека как биологического вида; компоненты природной среды используются в хозяйственной деятельности человека. Природа является источником удовлетворения его эстетических потребностей [2]. Природопользование Н.Ф.Реймерсом определяется как: 1) совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению; 2) совокупность производительных сил, производственных отношений и соответствующих организационно-экономических форм и учреждений, связанных с первичным присвоением, использованием человеком объектов окружающей его природной среды; 3) использование природных ресурсов в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества [6]; 4) совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли, рассматриваемая в комплексе (в отличие от отраслевых понятий – водопользование, землепользование, лесопользование и др.) [6,7].

Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Давление общества на природу резко возросло. Чрезвычайно ускорилось превращение природных ландшафтов в антропогенные (городские, горнопромышленные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные, рекреационные).

Считается, что антропогенные ландшафты уже занимают более 60 % земной суши, в том числе примерно на 20 % ее территории они преобразованы коренным образом. Реальностью сегодняшнего дня стали глобальные экологические проблемы, ставящие под угрозу само существование человечества. Важнейшими причинами их возникновения считают рост численности населения Земли и беспрецедентное увеличение масштабов производства. В структуре производства преобладают природоэксплуатирующие процессы. Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Развитие сельского хозяйства, транспорта, рост городов также создают отрицательные экологические последствия для человека [2].

Природопользование как наука.

Осознание человеком этих последствий влияния хозяйственной деятельности на природную среду, здоровье людей заставило иначе взглянуть на проблему охраны природы. На протяжении длительного времени человечество связывало свое благосостояние и комфортность жизни преимущественно с высокими темпами развития производства, отдавая львиную долю произведенного продукта на новое, еще более масштабное расширенное производство. Охрана природы осуществлялась как бы по остаточному принципу. В настоящее время со всей очевидностью возросла необходимость взаимосвязанного изучения путей вовлечения природных ресурсов в хозяйственную деятельность человека и мер по восстановлению, преобразованию и охране живой природы, ресурсов и окружающей человека среды. Разработкой этой проблемы занимается новая комплексная научная область знания, которая имеет, прежде всего, прикладное значение - природопользование [2].

Термин природопользование был предложен в 1958 г. Ю.Н. Куражсковским. Значительный вклад в развитие идей природопользования внесли В.А. Анучин, Д.Л. Арманд, И.П. Герасимов, И.В. Комар, А.А. Минц, Н.Ф. Реймерс, В.С. Преображенский, Н.Н. Колосовский, Г.А. Приваловская, М.Я. Лемешев, Д.И. Люри и др.

Природопользование: 1) теория и практика воздействий человечества на природную среду в процессе ее хозяйственного использования [7]; 2) комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального (для данного исторического момента) использования природных ресурсов человеческим обществом [6].

Задачи природопользования как науки сводятся к разработке деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями. Конечная цель этой разработки – обеспечить единый подход к природе как к всеобщей основе труда [3].

Объектом природопользования как науки служит комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально-экономическим развитием.

Предметом природопользования можно считать оптимизацию этих отношений, стремление к сохранению и воспроизводству среды жизни.

Природопользование как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и технических наук, в том числе охрану природы с ее разделами – охраной атмосферы (атмосферного воздуха), вод, почв и т.п., охрану окружающей человека природной среды, энвайронменталогию, энвайронменталистику, ресурсоведение, экологию, экономику природопользования и др.[6].

Междисциплинарность проблемы природопользования определила необходимость участия в решении его проблем многих других наук. Исследования в области природопользования могут быть историческими (изучающими взаимодействие общества и природы в ходе эволюционно-исторического процесса), биологическими, экологическими, социальными, техническими, но они всегда будут иметь географический характер [2].

Литература

1. Анучин В.А. Основы природопользования: теоретический аспект. – М.: Мысль, 1978. - 294 с.

2. Винокурова Н.Ф., Камерилова Г.С., Николина В.В., Сиротин В.И., Смирнова В.М. Природопользование. – М.: Просвещение, 1995. – 255 с.

3. Ковшов В.П., Голубчик М.М., Носонов А.М. Использование природных ресурсов и охрана природы. – Саранск: изд-во Морд. ун-та, 1996. - 226 с.

4. Куражсковский Ю.Н. Очерки природопользования. – М., 1969.

5. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. – М., 1997. – 174 с.

6. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. – 638 с.

7. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – 1600 с.

<< | >>
Источник: Ф.А. Карягин. Природопользование Учебное пособие. 2002

Еще по теме Тема 1 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И КАК НАУКА:

  1. Глава 18. ЛИЗИНГ КАК ВИД ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Тема 1. Экономика как наука
  3. Тема 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА
  4. Управление развитием местного сообщества как особый вид деятельности
  5. Тема 1. Экономика как наука
  6. Статистика как наука и отрасль практической деятельности
  7. Тема 1. ЭКОНОМИКА КАК НАУКА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ. ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
  8. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)
  9. Экономика как наука и как искусство
  10. 1.2.2. Деньги как особый вид экономической информации
  11. ТЕМА 3.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Маржинальная торговля - как новый вид банковский услуг на рынке ценных бумаг
  13. ТЕМА 4.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. ТЕМА 2. КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТЫПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. Экономика как наука
  17. Статистика как наука
  18. Управление как наука
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -