<<
>>

Тема 4 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Природа и ее богатства – это национальное достояние, естественная основа устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека. Наше будущее во многом определяется осознанием того, что основой нашей жизни на Земле является природная среда и ее ресурсы. И то и другое надо беречь всеми доступными нам средствами. Природными ресурсами называются природные обътема_1екты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов и поддержанию условий существования человечества и повышению качества жизни.

Природные ресурсы необычайно разнообразны и классифицируются по различным признакам. Наиболее полно - по источникам и местонахождению.

Первая группа – энергетические ресурсы. Под ними понимают любые источники механической, химической и физической энергии, как естественные, так и искусственно активированные.

Энергетические ресурсы подразделяются на три подгруппы:

1. Ресурсы, участвующие в постоянном обороте и потоке энергии:

- солнечная энергия, включающая солнечное излучение и все энергетические процессы, вызванные им: энергию ветра, волн, морских течений, теплоту воздуха, разницу температур поверхностных и глубинных слоев воды и т.п.;

- космическая энергия, включающая все виды космических излучений;

- энергия морских приливов и отливов, возникающих под действием силы притяжения Луны на океаническую поверхность;

- геотермальная энергия – энергия глубин Земли в виде естественно выходящих геотермальных вод и энергии нагревания, закачиваемых в глубины газов и жидкостей;

- гравитационная энергия и энергия давления – потенциальная и кинетическая энергия воздуха, воды и горных пород, энергия относительного положения тел, давлений, сейсмоэнергия и т.д.;

- атмосферное электричество;

- земной магнетизм;

- энергия спонтанных химических реакций и естественного атомного распада;

- биоэнергия – все формы энергии, получаемой от живых организмов и в результате переработки их тел или продуктов жизнедеятельности – от сжигания дров до получения технического спирта и биогаза;

- вторичные формы энергии – отходящее тепло, электромагнитные и радиоактивные отходы, горючие твердые отходы и т. п.

2. Депонированные энергетические ресурсы: нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф, дрова.

3. Искусственно активированные источники энергии:

- атомная энергия, получаемая в результате расщепления атомного ядра;

- термоядерная энергия, образующаяся в процессе слияния более легких атомных ядер в более тяжелые.

Вторая группа – атмосферные газовые ресурсы. Они подразделяются на:

- ресурсы отдельных газов атмосферы, в первую очередь кислорода и углекислого газа;

- газовые составляющие гидросферы, в первую очередь необходимые для дыхания рыб и других водных животных;

- почвенный воздух, необходимый для дыхания корней растений и почвенных животных;

- озоновый экран;

- фитонциды и другие биогенные летучие вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов, играющие важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах;

- ионный состав атмосферы – тяжелые и легкие ионы, определенная концентрация которых служит предпосылкой сохранения здоровья людей.

Третья группа – водные ресурсы. К ним относят атмосферную влагу, океанические воды, континентальные воды (воды озер, водохранилищ, прудов), водотоки (реки, ручьи, поверхностный и глубинный стоки), подземные воды (грунтовые и артезианские), почвенную влагу.

Четвертая группа – ресурсы литосферы. В них выделяют две подгруппы ресурсов:

- почвенно-земельные ресурсы: почва; подпочвы (грунты) и горные (материнские) породы – слои литосферы, лежащие ниже горизонта почвообразования или выходящие на земную поверхность, но лишенные явных признаков жизни; ледники и многолетняя мерзлота северных широт и высокогорий;

- неэнергетические минеральные ресурсы: металлические руды; неметаллические руды; нерудные полезные ископаемые.

Пятая группа – ресурсы растений-продуцентов. К ним относят:

- генетико-видовой состав растительности – виды растений, сохранность которых обеспечивает современный облик экосистем Земли;

- биомассу растений;

- первичную продуктивность;

- хозяйственно ценную продукцию растительности – ее производительность;

- системно-динамические качества растительных сообществ;

- очистительную способность растений.

Шестая группа ресурсы консументов. Они включают:

- генетико-видовой состав консументов, виды животных и растений-консументов;

- биомассу консументов;

- вторичную биологическую продуктивность;

- хозяйственную производительность консументов;

- системно-динамические качества консументов и их роль в экосистемах в качестве управляюще-регулирующей подсистемы, а также как санитаров, опылителей растений, поглотителей химических веществ и т.п.

Седьмая группа – ресурсы редуцентов. К ним относят:

- генетико-видовой состав редуцентов;

- биомассу редуцентов;

- физико-химическую активность редуцентов, их деятельность, обеспечивающую разложение органических тел до минеральных веществ;

- системно-динамические качества редуцентов в экосистемах.

Восьмая группа – климатические ресурсы. Они включают естественные и видоизмененные климатические ресурсы.

Девятая группа – рекреационные ресурсы. Эта группа объединяет ресурсы оптимума повседневных жизненных условий человечества, ресурсы отдыха, целебные природные ресурсы (природные агенты, оказывающие на человека лечебное воздействие).

Десятая группа – познавательно-информационные ресурсы. Это те объекты и явления природы, которые позволяют людям составить представление о нынешнем и прошлом состояниях планеты, а также прогнозировать ее будущее:

- природно-эталонные ресурсы – нетронутые природные образования (заповедники, опорные геологические разрезы, палеонтологические захоронения и т.п.), позволяющие судить о естественном состоянии природы, датировать отложения, расшифровывать геологическую историю Земли и т.п.;

- природно-исторические ресурсы – культурные слои и видоизмененная человеком природа, изучение которых позволяет судить о прошлом человечества, а отчасти – и о будущем развитии природы в местах, где она меньше нарушена человеком.

Одиннадцатая группа – ресурсы пространства и времени. Они включают: ресурсы территориального и визуального пространства (в связи с загрязнением природной среды и ростом численности населения Земли значение этих ресурсов возрастает); ресурсы времени (обострение экологических проблем оставляет все меньше времени на их решение).

С точки зрения потребления их часто подразделяют на реальные и потенциальные.

К реальным относят те, что вовлечены человеком в сферу хозяйственной деятельности и используются на этом или ином этапе развития производительных сил и производственных отношений в обществе. Примером реальных природных ресурсов могут служить в первую очередь используемые земли, добываемая рыба, лес, нефть, природный газ, уголь и т.п.

Степень использования природных ресурсов с ростом цивилизации, естественно, нарастала.

К потенциальным природным ресурсам относят те, которые по каким либо причинам, главным образом, техническим или экономическим, в настоящее время либо не используются, либо используются в недостаточной степени. Это солнечная энергия, энергия морских приливов и отливов, гидрогеологические ресурсы, энергия спонтанных химических реакций, естественного атомного распада и т.п.

Такое распределение, естественно, условно и меняется во времени.

По составу природные ресурсы делят на элементарные (простые) и комплексные (сложные). Первые однородны по составу (кислород, энергия ветра и т. п.), вторые состоят из ряда элементов (атмосферный воздух, почва, вода, руда и т.п.).

Воздействуя на природные ресурсы, включая их в свою производственную деятельность, человек истощает их запасы и с течением времени может их практически полностью исчерпать. С этой точки зрения ресурсы подразделяют на исчерпаемые и неисчерпаемые.

К исчерпаемым относят такие ресурсы, которые при хозяйственной эксплуатации могут быть полностью исчерпаны. Их в свою очередь подразделяют на три категории.

Невозобновимые ресурсы, которые не восстанавливаются в процессе использования человеком. К ним относят в первую очередь полезные ископаемые, на восстановление которых природе потребуются миллиарды лет. Исчезнувшие виды животных и растений невозобновимы.

Возобновимые – это ресурсы, способные к самовосстановлению за сроки, соизмеримые с темпами хозяйственной деятельности человека. К ним можно отнести животных и растения, естественно при условии, что человек будет поддерживать их численность на определенном уровне.

Относительно возобновимые природные ресурсы. Примером их могут быть почвы, деревья больших возрастов. Для восстановления разрушенного слоя почвы толщиной 2,5 см природе потребуется от 300 до 1000 лет, 18 см – от 2 до 7 тыс. лет. Возможно, в будущем наука поможет сократить эти сроки.

К неисчерпаемым относят ресурсы, недостаток в которых не ощущается сейчас и не предвидится в обозримом будущем. К ним относят некоторые виды энергетических ресурсов (солнечную энергию, энергию морских приливов и отливов, ветра и т.п.), водных ресурсов и др. Некоторые специалисты относят к этой группе атмосферный воздух.

С учетом происходящих в окружающей среде процессов термин «неисчерпаемость природных ресурсов» сегодня вряд ли уместен вообще [6]. Деятельность человека оказывает очень серьезное влияние на качественное состояние этой группы ресурсов. Загрязнение водных ресурсов достигло таких размеров, что во многих случаях использовать их крайне сложно – в отдельных регионах уже человека необходимо защищать от загрязненной воды. То же можно сказать и в отношении изменения качественного состояния воздуха и почвы. Все нарастающее воздействие на природу и усиливающаяся эксплуатация природных ресурсов делает в последнее время вопрос об исчерпаемости даже таких групп ресурсов, которые ранее казались неисчерпаемыми, весьма актуальным.

Природные ресурсы могут быть заменимыми и незаменимыми. К заменимым относят те виды, которые сейчас или в обозримом будущем можно заменить другими, например, минеральное сырье топливно-энергетическим или солнечной энергией, металлические изделия – полимерами и т.п.

К незаменимым относят атмосферный воздух, питьевую воду, генетические ресурсы животных и растений, которые уникальны и в принципе ничем не могут быть заменены.

По характеру использования природные ресурсы можно разделить на следующие три группы:

1. Непосредственно используемые в потреблении человеком: питьевая вода, съедобные растения, рыба, животные (охотничьи ресурсы). Эти виды ресурсов были основой для существования человека на ранних стадиях развития общества (эпоха «присваивающего хозяйства» хозяйства: охоты, рыболовства, собирательства).

2. Используемые в производстве материальных благ: полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, почвы (ресурсы для сельского хозяйства), древесные ресурсы леса и т.д. Эти ресурсы играли и играют сейчас ведущую роль при производящем хозяйстве.

3. Используемые для отдыха – рекреационные ресурсы. Этот вид ресурсов приобретает все большее значение в современном обществе, где необходимым элементом жизни населения является отдых вне дома.

Существуют и другие классификации природных ресурсов. Каждая из них в определенной степени условна.

Литература

1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. - М.: Просвещение, 1999. – 319 с.

2. Винокурова Н.Ф., Камерилова Г.С., Николина В.В., Сиротин В.И., Смирнова В.М. Природопользование. – М.: Просвещение, 1995. – 255 с.

3. Ковшов В.П., Голубчик М.М., Носонов А.М. Использование природных ресурсов и охрана природы. – Саранск: изд-во Морд. ун-та, 1996. - 226 с.

4. Лапин В.Л., Мартинсен А.Г., Попов В.М. Основы экологических знаний инженера. – М.: Экология, 1996. – 172 с.

5. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. – М., 1997. – 174 с.

6. Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. – М.: Россия молодая, 1994. – 365 с.

7. Экзарьян В.Н. Геоэкология и охрана окружающей среды. – М.: Экология, 1997. – 176 с.

<< | >>
Источник: Ф.А. Карягин. Природопользование Учебное пособие. 2002

Еще по теме Тема 4 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ:

  1. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  2. 5.1. Природные ресурсы и их классификация
  3. Классификация природных ресурсов по происхождению
  4. 4.1. Природные ресурсы и их классификации
  5. Природные ресурсы и их классификации
  6. 2.1. Основные понятия и классификация природных ресурсов
  7. Способы классификации природных ресурсов
  8. ТЕМА 5. НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
  9. ТЕМА 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  10. ТЕМА 5 НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
  11. Тема 5. Связь экономики с использованием природных ресурсов и цивилизациями
  12. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -