<<
>>

Тема 3 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Воздействие человечества на природу существенно менялось в процессе исторического развития общества.

Развитие природопользования можно рассматривать с двух сторон: с позиции смены общественно-экономических формаций и с позиции технологической (формальных связей человека с природой).

Природопользование в первобытнообщинную эпоху. На заре становления цивилизации основой физического выживания человека были собирательство, охота и рыбная ловля. Человек находился в сильнейшей зависимости от природы и оказывал на нее влияние не более чем другие живые существа. Вооруженный лишь простейшими орудиями труда, изготовленными из кости, камня, дерева, он не мог серьезно подорвать экологическое равновесие даже в районах компактного проживания [6].

Тем не менее, хозяйственная деятельность человека, связанная с использованием растительности, уже на этом этапе развития человечества вносила в растительный мир определенные изменения. Сбор наиболее доступных и излюбленных видов растений приводил к сокращению их численности. Происходило их вытаптывание, выдирание, выламывание, прежде всего в местах стоянок человека.

В процессе охоты уничтожению в первую очередь подвергались малоподвижные, массовые виды, наиболее крупные особи. С использованием лука влияние охоты на окружающую среду становится значительным. Существует мнение, что именно первобытными людьми был уничтожен мамонт [2].

Неумение обращаться с огнем приводило к уничтожению природных комплексов на огромных площадях, так возникли пирогенные изменения отдельных участков. Использование огня в охотничьей практике (поджигали степь или лес для выгона животных) приводило к формированию пирогенных ландшафтов.

Экологические последствия этой деятельности можно представить в виде цепочки причинно-следственных связей: использование огня ® обеднение растительного покрова ® усиление эрозии ® снижение уровня грунтовых вод ® обнажение массива песков ® опустынивание [2].

Постепенно возросли масштабы рыболовства. Помимо гарпуна и лука стали применяться сети, изготовленные из волокон коры ивы, липы и других растений.

И все же влияние человека-охотника на окружающую среду продолжает оставаться сходным с простым влиянием на нее животного-хищника.

Природопользование в аграрную эпоху. Наступивший вслед за истреблением крупных животных продовольственный кризис заставил древних людей искать новые пути физического выживания, открывать новые возможности использования природных богатств – перейти от присваивающего к производящему типу хозяйства, активному содействию увеличению биологических ресурсов, необходимых для пропитания [6].

Возникновение скотоводства и земледелия по экологическим последствиям оказалось более существенным по сравнению с освоением огня. Выпас большого количества скота сопровождался изменением видового состава растительности и вытеснением диких травоядных животных из коренных мест обитания, а перевыпас во многих регионах стал одной из главных причин деградации природных ландшафтов и часто даже опустынивания огромных территорий.

Сдвиги в природной среде, порожденные развитием земледелия, еще серьезнее. Вырубка и выжигание лесов под пашню, сооружение ирригационных систем, распашка степей коренным образом преобразили природные ландшафты, многократно усилили процессы их деградации, обеднения. Многие виды растений и животных стали быстро сокращаться или исчезли, и наоборот, другие виды, получив благоприятные условия существования, невероятно размножились на огромных пространствах [6].

Ранее всего леса были уничтожены в Западной Европе – лесистый континент был превращен в почти полностью безлесный. Кроме земледелия причиной уничтожения леса стала и значительная потребность в древесине для строительства жилища, а главным образом – флота. Для постройки корабля, способного пересечь океан, требовалось около 4 тыс. дубов. Запасы леса раньше и основательнее всего были истощены в Испании – так заплатили испанцы за морское могущество.

Одна только «Непобедимая Армада» стоила полумиллиона дубов [2].

Уничтожение леса начинается и в колониях. До прихода европейцев остров Куба был полностью покрыт лесом. Сейчас Куба почти лишена лесов.

Отличительной чертой средневековья является рост городов. В городах концентрировалось ремесленное производство, что значительно активизирует техническую деятельность людей и использование различных природных ресурсов, в первую очередь минеральных.

Природопользование в индустриальную эпоху. Наступление индустриальной эпохи характеризуется нарастающими темпами развития и концентрацией производительных сил, развитием частного предпринимательства, постоянными захватническими войнами. Она ознаменовалась, прежде всего, активным освоением минерально-сырьевых ресурсов, развитием горного дела, металлургии и добычи угля, потеснившего такой энергетический источник, как дерево [2].

Развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности привело к перераспределению химических элементов между недрами Земли и ее поверхностью, к нарушению геохимического баланса биосферы. По подсчетам академика А.Е. Ферсмана только за один XIX век на поверхность Земли было извлечено из ее недр более 54 тыс.т. цветных и благородных металлов, а угля только за вторую его половину – 15 млрд т [2].

Выдача на поверхность такого громадного количества полезных ископаемых потребовала переработки горной массы, составляющей не менее 50 млрд т, то есть превышающей годовой вынос твердого материала с континента в океан всеми речными системами мира. Это обстоятельство позволило академику В.И. Вернадскому заметить, что роль человека гораздо значительнее обычных природных явлений переноса веществ, например, деятельности рек, морей, ледников.

Расширение и совершенствование производства сопровождались непрерывной его концентрацией в промышленных районах и ростом населения в городах, обслуживающих эти промышленные предприятия. Использование угля в качестве топлива, отсутствие дымоулавливающих и водоочистительных сооружений приводили к быстрому загрязнению воздушного бассейна, речных систем, а местами – к деградации растительного покрова.

Это пагубное воздействие испытали на себе в первую очередь горнопромышленные районы Англии, Центральной Европы (Рурская область, Силезия) и США [2].

От рубежа промышленной революции XYIII века начинается новая ступень развития материальной культуры – техническая цивилизация. Именно в этот период древний культ природы заменяется культом техники. Самое широкое распространение получает идеология покорения природы.

Природопользование на современном этапе. После второй мировой войны, в результате научно-технической революции, человечество вышло на совершенно новый постиндустриальный уровень нагрузки на природные комплексы.

Особое влияние на состояние окружающей природной среды оказали такие тенденции НТР, как увеличение объема потребления природных ресурсов, рост энерговооруженности человечества, создание новых веществ, интенсификация сельского хозяйства, урбанизация и ряд других.

Считается, что человек уже к началу 1970–х гг. эксплуатировал более 55% суши, использовал 10% речного стока и 50 % ежегодного прироста леса, перемешал при строительстве и горных работах более 4 тыс. куб. км горных пород. Из недр земли он ежегодно извлекал более 100 млрд. т руды, сжигал 7 млрд условного топлива. В процессе своей деятельности он сбрасывал в водоемы 600 млрд т промышленно-бытовых стоков, выплавлял 800 млн т разных металлов, рассеивал на полях 300 млн т минеральных удобрений 4 млн т ядохимикатов, выбрасывал в атмосферу до 23 млрд т углекислого газа и более 1 млрд т других соединений. К началу ХХ в. большинство этих показателей увеличилось в 2 – 3 раза [6].

Увеличение нагрузки на природные комплексы связано с:

- исключительно быстрым ростом масштабов производства;

- ростом численности населения и его концентрацией в городах;

- использованием технических систем с крайне высокими нагрузками на природные комплексы;

- низким уровнем экологической культуры.

Мы являемся свидетелями колоссального, не виданного никогда ранее давления человеческой цивилизации на природные системы Земли.

Другой подход к изучению истории развития природопользования – это с точки зрения системы «человек-природа», точнее технологии связи человека с природными ресурсами, разработан Д.И.Люри.

Выделяется три типа (этапа, технологии, стратегии).

1. «Природа-мать»: возобновление ресурсов осуществляется только за счет природных механизмов. Общество тратится лишь на добычу ресурсов и не несет никаких расходов на их восстановление.

Исторически это самый первый тип ресурсопользования, в чистом виде реализовавшийся в первобытную эпоху охоты, рыбной ловли и собирательства.

С такого способа начинается использование любого ресурса. Так, развитие животноводства начинается с отгонных технологий, когда восстановление кормовых ресурсов осуществляется только за счет природных механизмов.

Потребление любых видов минерального сырья долгое время шло исключительно за счет разработки их запасов, без антропогенного восстановления отходов и вовлечения их в повторное использование. Эта же схема доминировала до недавних пор в процессе индустриального воздухо - и водопотребления, при котором использование этих ресурсов для разбавления загрязнений не сопровождалось практически никакими затратами общества на их последующую очистку (т.е. восстановление) и этот процесс целиком «отдавался на откуп» естественным механизмам.

Но поскольку природа не может восстанавливать больше определенного количества ресурсов, технологии типа «природа-мать» способны обеспечить увеличение объемов ресурсопользования только до какого-то уровня. Если же аппетиты человека становятся больше, то он может удовлетворить их только в том случае, если не пожалеет затратить часть добываемых богатств ей на помощь.

2. «Природа-соратник»: возобновление ресурсов идет как за счет естественных, так и антропогенных механизмов, что дает возможность увеличить количество используемых ресурсов и поддерживать интенсивность их циклов на уровне, недоступном одной природе. Человек несет расходы на добычу и на возобновление ресурсов, тратя на это часть вещества и энергии, имеющихся в его распоряжении.

Начало этого этапа взаимодействия общества и природы связано с возникновением земледелия, когда крестьянин вернул земле часть полученного осенью урожая для возобновления растительной популяции.

По мере расширения объектов ресурсопользования человек все больше ориентируется на этот способ, и современная цивилизация реализует такую стратегию уже почти во всех видах своей ресурсной деятельности.

Так, увеличение использования ресурсов растительной биомассы идет при возрастающем участии человека в процессах ее ежегодного восстановления. Постоянно растут затраты на защиту растений, поддержание и повышение плодородия почв [7].

Эта же тенденция реализуется и при увеличении потребления лесных ресурсов. Так, до недавнего времени затраты на осуществление их цикла включали в себя только вложения в заготовку древесины, а восстановление лесов полностью происходило за счет природных процессов. Их ограниченная интенсивность и рост потребностей в древесине привели к созданию промышленных плантаций, где определенную долю расходов на регенерацию лесных ресурсов взял на себя человек. Это позволяет нередко многократно повысить продуктивность искусственных насаждений по сравнению с естественными [7,9].

Аналогичная стратегия реализуется и при увеличении использования ресурсов животной биомассы. Рост потребления животноводческих ресурсов осуществляется за счет того, что естественные пастбища с относительно низким уровнем восстановления фитомассы заменяются искусственным, где антропогенные вложения позволяют повысить этот предел.

В этом же направлении развивается эксплуатация рыбных запасов. Раньше она представляла собой «рыболовство», где все затраты шли только на добычу, а восстановление рыбных стад осуществлялось полностью за счет природы. По мере увеличения их использования все большую роль начинает играть «рыбоводство» с преобладающей ролью человека в регенерации ихтиомассы.

Повышение потребления ресурсов животных вызывает переход от «зверолова» к «звероводству», при котором восстановление эксплуатируемой популяции осуществляется на все более высоком, по сравнению с природным, уровне за счет антропогенных затрат. Так, доля звероводства в общем объеме пушных заготовок СССР возросла с 0,2% в 1930-х гг. до 95% в1980-х [7].

То же самое происходит при увеличении использования водных и воздушных ресурсов. По мере развития промышленности природные механизмы их самоочистки перестали справляться с переработкой все возрастающего количества загрязнений. Это заставило человека начать вкладывать собственные средства в восстановление физических свойств и химического состава воды и воздуха путем строительства очистных сооружений и создания замкнутых систем водо - и воздухоснабжения.

Развитие технологий типа “природа–соратник” происходит в сфере эксплуатации металлов. Увеличение их использования сопровождается повышением доли восстановления, использованием вторичного сырья в общем объеме потребления. Так, в 1990 г. 34% всего потребляемого в мире свинца и 30% алюминия производились из отходов, тогда как в 1965 году эти цифры были 25% и 17% соответственно [7]. Аналогичная картина наблюдается и при увеличении использования химического, целлюлозно-бумажного сырья, стекла и строительных материалов.

Переход от стратегии «природа–мать» к стратегии «природа–соратник» позволил обществу снять естественный предел роста ресурсопользования, связанный с ограниченными регенерационными возможностями природы, и поставить его в зависимость только от увеличения собственных затрат на восстановление ресурсов.

3. «Природа –экспонат»: возобновление ресурсов идет только за счет общества, и оно полностью обеспечивает все части ресурсных циклов. Природа в этих условиях играет роль лишь «музейного экспоната» [7]. Проблема создания искусственных круговоротов антропогенно-возобновимых ресурсов давно вышла из сферы фантастики [9].

Логично ожидать, что наиболее ярко эта тенденция проявится для тех ресурсов, потребности в которых велики, а запасы малы. Таким материалом является, например, каучук. Вначале он добывался с дикорастущих деревьев – гевея (технология «природа – мать), низкие «производственные мощности» и узкий ареал распространения которых ограничивали масштабы его добычи.

Увеличение использования каучука произошло вначале путем создания и расширения плантаций каучуконосов («природа – соратник»), а затем по мере дальнейшего повышения потребностей в нем - за счет искусственного получения этого продукта («природа – экспонат»).

Таким образом, развитие технологий ресурсопользования идет в направлении «природа – мать, – соратник, – экспонат», при котором увеличение объемов ресурсопользования обеспечивается за счет искусственного формирования и интенсификации ресурсных циклов. Этот путь сопровождается повышением роли общества и снижением участия природы в регенерационных процессах.

Наращивая свое материальное богатство, человек все активнее взваливает на себя бремя его воспроизводства, постепенно отказываясь от услуг ограниченной в своих возможностях природы [7].

Литература

1. Анучин В.А. Основы природопользования: теоретический аспект.- М.: Мысль, 1978. – 294 с.

2. Винокурова Н.Ф., Камерилова Г.С., Николина В.В., Сиротин В.И., Смирнова В.М. Природопользование. – М.: Просвещение, 1995. – 255 с.

3. Димитриев В.Д. История Чувашии XV111 века.. – Чебоксары, 1959. – 531 с.

4. Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд – во, 1986. - 320 с.

5. Каховский В.Ф. Родной край.. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1969. – 144 с.

6. Ковшов В.П., Голубчик М.М., Носонов А.М. Использование природных ресурсов и охрана природы. – Саранск: изд-во Морд. ун-та, 1996. - 226 с.

7. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. – М., 1997. – 174 с.

8. Основы конструктивной географии //Под ред. И.П.Гераси-мова. – М., 1986. - 288 с.

9. Рамад Ф. Основы прикладной экологии. – Л, 1981.- 543 с.

<< | >>
Источник: Ф.А. Карягин. Природопользование Учебное пособие. 2002

Еще по теме Тема 3 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

  1. Тема 16 УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ И УСИЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. Основные этапы развития МЭИ
  3. Основные этапы развития менеджмента
  4. 1.1.2. Основные этапы развития мировой экономики
  5. Основные этапы развития экономической науки
  6. Глава 1. ГЕНЕЗИС, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  7. 1.2. Основные этапы развития бухгалтерского учета
  8. 2. Основные этапы развития экономической мысли
  9. Основные этапы развития мировой валютной системы
  10. 10.3. Основные этапы развития советской экономики
  11. 14.2. Основные этапы развития кредитных отношений
  12. Основные этапы развития экономической теории
  13. Основные этапы развития экономической науки
  14. Глава 1 Предпринимательство: основные этапы развития.
  15. 3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  16. 12.2. История (основные этапы) развития маркетинговых исследований
  17. 2.              Зарождение и основные этапы развития экономической теории
  18. Основные этапы развития мировой валютной системы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -