<<
>>

5.3. Схемы раздела продукции и способы налогообложения инвесторов при выполнении соглашений о разделе продукции

По действующему законодательству Российской Федерации предусмот­рено две схемы раздела продукции с соответствующими способами налогообложения инвесторов, предусмотренными специальным налоговым режимом в главе 264 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 6.06.03 г.

№ 65-ФЗ).

Первая схема признана по Закону «О соглашениях о разделе продук­ции» в редакции Федерального закона от 6.06.03 г. № 65-ФЗ (ст. 8, п. 1) основой и предусматривает следующий порядок раздела между государством и инвестором произведенной продукции:

– определение общего объема произведенной продукции и ее стоимости. При этом произведенной продукцией признается количество продукции горнодобывающей промышленности, содержащееся в фактически добытом из недр минеральном сырье, соответствующей государственному, отраслевому, региональному или международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельно добытого полезного ископаемого – стандарту организации, добытое инвестором в ходе выполнения работ по соглашению и уменьшенное на количество технологических потерь в пределах нормативов;

– определение части произведенной продукции, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (компенсационная продукция). При этом предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75%, а при добыче на континентальном шельфе Российской Федерации – 90% общего объема произведенной продукции. Состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– раздел между государством и инвестором прибыльной продукции, под которой понимается произведенная при выполнении соглашения продукция за вычетом части этой продукции, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной продукции за отчетный (налоговый) период;

– передачу инвестором государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стои­мостного эквивалента;

– получение инвестором произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в редакции Федерального закона от 6.06.03 г. № 65-ФЗ (ст. 34635) при выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела произведенной продукции по этой схе­ме, инвестор уплачивает следующие налоги и сборы:

– налог на добавленную стоимость;

– налог на прибыль организаций;

– единый социальный налог;

– налог на добычу полезных ископаемых;

– платежи за пользование природными ресурсами;

– плату за негативное воздействие на окружающую среду;

– плату за пользование водными объектами;

– государственную пошлину;

– таможенные сборы;

– земельный налог;

– акциз, за исключением акциза на подакцизное минеральное сырье.

Суммы уплаченных инвестором налога на добавленную стоимость, единого социального налога, платежей за пользование природными ресур­сами, платы за пользование водными объектами, государственной пошлины, таможенных сборов, земельного налога, акциза, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат возмещению.

Налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль не возмещаются.

Сумму налога на добычу полезных ископаемых, подлежащую уплате, налогоплательщики определяют в соответствии с главой 26 Налогового кодекса с учетом определенных особенностей (см. раздел 3).

Налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении отдельно по каждому соглашению.

Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений составляет 340 рублей за одну тонну. При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику цен на нефть – Кц, который ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:

Кц = (Ц – 8) ´ Р/252,

где Ц – средний за налоговый период уровень цен сырой нефти марки «Юралс» в долларах США за один баррель; Р – среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни в соответствующем налоговом периоде.

Средний уровень цен сырой нефти марки «Юралс» определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде. Средние за истекший месяц уровни цен сырой нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и рот­тердамском) ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При отсутствии указанной информации в официальных источниках ин­формации средний за истекший налоговый период уровень цен нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Сумма налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки, исчисленной с учетом коэффициента (Кц), и величины налоговой базы.

При выполнении соглашений установленные налоговые ставки при добыче полезных ископаемых, за исключением нефти и газового конденсата, применяются с коэффициентом 0,5, при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений – с коэффициентом 0,5 до достижения предельного уровня коммерческой добычи нефти и газового конденсата, который может быть установлен соглашением, когда налоговая ставка применяется с коэффициентом 1, который не изменяется в течение всего срока действия соглашения.

Сумму налога на прибыль, подлежащую уплате, налогоплательщики определяют в соответствии с главой 25 Налогового кодекса с учетом опре­деленных особенностей.

Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения, как доход от выполнения соглашения, уменьшенный на величину расходов.

Расходами налогоплательщика признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком при выполнении соглашения в соответствии с программой работ и сметой расходов, утвержденными управляющим комитетом, в по­рядке, предусмотренном соглашением, а также внереализационные расходы, непосредственно связанные с выполнением соглашения.

В целях обложения налогом на прибыль расходы налогоплательщика подразделяются на:

1) расходы, возмещаемые за счет компенсационной продукции (возме­щаемые расходы);

2) расходы, уменьшающие налоговую базу на прибыль.

Возмещаемыми расходами признаются расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком в целях выполнения работ по соглашению в соответствии с программой работ и сметой расходов. Сумма возмещаемых расходов подлежит возмещению налогоплательщику за счет компенсационной продукции.

Не возмещаются суммы налога на добычу полезных ископаемых, установленные платежи и сборы.

При выполнении соглашения инвестор уплачивает разовые платежи за пользование недрами при наступлении событий, определенных в соглашении и лицензии (бонусы), плату за геологическую информацию о недрах, ежегодные платежи за договорную акваторию и участки морского дна, уплачиваемые в порядке, установленном соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации на дату подписания соглашения, сбор за участие в конкурсе (аукционе), сбор за выдачу лицензии, регулярные платежи за пользование недрами (ренталс), компенсацию расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсацию ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Суммы указанных платежей, а также сроки их уплаты определяются условиями соглашения.

При этом порядок определения сумм компенсации расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсации ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Порядок зачисления указанных платежей в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации определяется бюджетным законодательством Российской Федерации.

Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов по решению соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления.

Инвестор не уплачивает налог на имущество организаций в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, которые находятся на балансе налогоплательщика и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями. (В слу­чае, если указанное имущество используется инвестором не для целей, связанных с выполнением работ по соглашению, оно облагается налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.) Инвестор не уплачивает транспортный налог в отношении принадлежащих ему транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), используемых исключительно для целей соглашения.

Укрупненно схема формирования итоговых результатов раздела продукции с учетом налогов по первой схеме показана на рис. 1.

В отдельных случаях раздел произведенной продукции между государством и инвестором в соответствии с соглашением может осуществляться по второй схеме, которая предусматривает следующий упрощенный порядок:

– определение общего объема произведенной продукции и ее стоимости;

– раздел между государством и инвестором произведенной продукции или стоимостного эквивалента произведенной продукции и определение принадлежащих государству и инвестору долей произведенной продукции. Пропорции такого раздела определяются соглашением в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения. При этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68%;

– передача государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;

– получение инвестором части произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.

Рис. 1. Основная схема раздела продукции по законодательству Российской Федерации

Заключение соглашения в соответствии с указанными условиями и порядком раздела продукции должно быть предусмотрено условиями аукциона.

При выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела произведенной продукции по второй схеме, инвестор уплачивает следую­щие налоги и сборы:

– единый социальный налог;

– государственную пошлину;

– таможенные сборы;

– налог на добавленную стоимость;

– плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, инвестор уплачивает разовые платежи (бонусы), плату за геологическую информацию о недрах и другие платежи и сборы, предусмотренные по обеим схемам раздела продукции, которые не подлежат возмещению.

Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов по решению соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления.

Соглашение может предусматривать только один способ раздела продукции и не допускает переход с одного способа раздела продукции на другой, а также замену одного способа раздела продукции на другой.

Вопросы к разделу 5

1. Каковы предпосылки применения соглашений о разделе продукции в России?

2. Какие основные модели соглашений о разделе продукции существуют в мировой практике?

3. Какие федеральные законы регламентируют отношения при заключении, выполнении и прекращении действия соглашения о разделе продукции?

4. Кто по закону является «сторонами» в соглашениях о разделе продукции?

5. Какие гарантии предусмотрены для инвестора при выполнении соглашения о разделе продукции?

6. При каких обстоятельствах по закону участки недр могут быть включены в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции?

7. Какова последовательность процедур подготовки и подписания соглашений о разделе продукции?

8. Какие схемы раздела продукции при выполнении соглашения о разделе продукции предусмотрены российским законодательством?

9. Что понимают под компенсационной продукцией в соглашениях о разделе продукции?

10. Какие налоги уплачивает инвестор по основной схеме раздела продукции при выполнении соглашений о разделе продукции?

<< | >>
Источник: Ю.В. Бабина. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Учебное пособие. 2003

Еще по теме 5.3. Схемы раздела продукции и способы налогообложения инвесторов при выполнении соглашений о разделе продукции:

  1. Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
  2. Глава 18 Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  3. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  4. 8.4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  5. 6.3. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
  6. Раздел 5. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
  7. 15.4. Специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции
  8. 5.2. Нормативно-правовые основы заключения, выполнения и прекращения действия соглашений о разделе продукции
  9. 17.6. Соглашение о разделе продукции как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику страны (на примере России)
  10. 5.1. Предпосылки и условия применения соглашений о разделе продукции при освоении и эксплуатации месторождений углеводородного сырья
  11. Соглашения о разделе продукции, СРП
  12. Концессии и соглашения о разделе продукции
  13. Законодательные основы проектного финансирования — соглашение о разделе продукции
  14. Характеристика основных разделов бизнес-плана Раздел «Описание продукции (услуг)»
  15. Раздел VI. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
  16. Раздел «Маркетинг и сбыт продукции»
  17. 21.8. Проверка правильности отражения операций по налогообложению при учете издержек производства и себестоимости продукции
  18. Схемы сертификации продукции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -