<<
>>

2.3. Природно-сельскохозяйственное районирование территории области

Районирование территории региона для целей землеустройства яв­ляется одним из важнейших методов организа­ции природной среды и хозяйственной деятельности в регионах. Согласно российскому земельному законодательству, называется оно природно-сельскохозяйственным районированием и входит в состав планирования и организации рационального использования земель и их охраны.

Природно-сельскохозяйственное районирование территории субъекта Российской Федерации призвано служить естественно-научной основой выработки стратегии землепользования при землеустройстве на уровне субъекта Российской Федерации и муниципального образования и непосредственных действий при территориальном и внутрихозяйственном землеустройстве. Оно позволяет выявить территориальные различия земель по эколого-хозяйственным, ландшафтным, агроэкологическим признакам, локализовать территории-аналоги для адаптации унифицированных способов, форм и технологий использования и охраны земель, установить правовые и организационно-хозяйственные ограничения и режимы землепользования.

Объективная необходимость разработки научной основы для землеустройства и в первую очередь территориального планирования и нормирования использования земель обусловлена многочисленными проблемными ситуациями в сфере землепользования области:

- острыми противоречиями между относительно высоким агроэкологическим потенциалом земель и большой потребностью в земельных площадях для развития градостроительства и несельскохозяйственных отраслей;

- растущим спросом на продовольствие и сельскохозяйственное сырье и прогрессирующим сокращением земельной площади сельскохозяйственного производства;

- наличием предпосылок для привлечения инвестиций в экономически и социально привлекательные виды деятельности и широким диапазоном ограничений в предоставлении земель для этих целей.

Природно-сельскохозяйственное районирование как научная основа планирования и организации землепользования обеспечивает выявление территориальных различий земель по агроэкологическим и организационным признакам; выделение на карте территорий-аналогов для адаптации способов и технологий использования земель; установление критериев для обоснования хозяйственных и правовых режимов использования земель в условиях высокой урбанизации территории и влияния техногенных факторов.

Природно-сельскохозяйственное районирование является:

- интегральным, так как рассматривает объекты районирования в системе взаимодействующих природных и организационно-хозяйственных элементов;

- прикладным, направленным на разработку рекомендаций по организации агроэкологически обоснованного, экономически эффективного и экологически безопасного использования земель;

- типологическим, объединяющим земельные выделы по общности агроэкологических свойств.

На его основе устанавливаются:

- основные природные признаки земель (агроклиматические, геолого-геоморфологические, почвенно-литологические, гидрологические и др.) с учетом предусмотренной масштабом карты генерализации контуров;

- состояние земель (агрокультурное, мелиоративное, эрозионное и иное) в разрезе единиц районирования, выделяемых на карте;

- целевое назначение и приоритеты использования земель в соответствии с их пригодностью под сельскохозяйственные угодья и культуры, градостроительство, рекреационные и иные объекты;

- территории-аналоги по составу земель, способам их использования, технологиям коренного улучшения и повышения производительной способности;

- режимы использования и охраны земель для обеспечения экологической безопасности землепользования.

За последние 15 лет на территории Московской области было разработано несколько видов районирования территории.

В 1990 году коллективом авторов во главе с Д.И. Шашко был предложен вариант природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР в разрезе регионов, краев и областей, в том числе и по Московской области [115]. Оно представляет собой систему территориального деления области по закономерному распределению агроклиматических и почвенных ресурсов и целесообразной специализации сельского хозяйства, исходя из объективных предпосылок для размещения сельскохозяйственных культур (рис. Е).

Отбор критериев, параметров и пороговых значений определяется требованиями полевых культур к агроклиматическим условиям.

Другие признаки (рельеф, почвы) используются для дополнительной характеристики ареалов посредством наложения соответствующих тематических карт на сетку зон, провинций, округов и районов. Система таксономических единиц представляет собой шкалу сравнительной оценки территории по пригодности для определенных групп отраслей сельского хозяйства.

Согласно данному природно-сельскохозяйственному районированию Московская область входит в умеренный природно-сельскохозяйственный пояс интенсивного земледелия и животноводства с разделением на две зоны: южнотаежно-лесная (основная часть территории) и лесостепная (юг области), представленных по одной провинции: среднерусской таежнолесной и среднерусской лесостепной. Южнотаежно-лесная зона охватывает территорию с суммой положительных температур (более 10 град.) 1600-2400 град., периодом вегетации 100-150 дней, количеством осадков 500-800 мм, средней и повышенной биологической продуктивностью 88-128 баллов; лесостепная зона - 2000-2800 град., периодом вегетации 132-162 дня, количеством осадков 400-600 мм, биологической продуктивностью 91-131 баллов.

Анализ схемы природно-сельскохозяйственного районирования Д.И. Шашко вы­явил такую степень приближенности выделения таксономических единиц, при которой данную схему можно считать удовлетворитель­ной основой в вопросах общего планирования и определения территориальных специализаций сельского хозяйства, но никак не для решения конкретных землеустроительных задач на территории Московской области. Основной причиной этого представляется слабый учет региональных факторов при выделении единиц районирования. Предмет исследования (территория области) расчленен на составные части (климат, рельеф, почвы и др.), что не дает целостного представления о ней и часто искажает действительную значимость отдельного агроэкологического фактора в формировании агроэкологического потенциала земель. Например:

1. Потребность в тепле у большинства полевых культур колеблется от 1000 до 2000 град. Запасы тепла вегетационного периода в средней полосе России превышают 1800 град. Следовательно, утилизации 800 и более градусов тепла не может быть обеспечена без использования агрономических, технологических и технических возможностей (введением в севообороты уплотненных, смешанных или многоярусных посевов; покровных, пожнивных или иных культур; организации полей, рабочих участков, участков вне севооборота и др.).

2. Почвенная карта, несмотря на множество выделяемых контуров, наиболее достоверно отображает только зональные различия почв. Ареалы, однородные в почвенном отношении, существенно различаются такими характеристиками земель, как степень окультуривания, преобразование мелиорацией, размеры контуров, расположение угодий относительно друг друга или относительно объектов инфраструктуры. Различия земель по этим признакам (при относительной однородности почв) существенно влияют на действительную пригодность земельных участков под те или иные культуры, севообороты, угодья. Это означает, что степень благоприятности почвенных условий не в полной мере определяет реальное назначение земель.

3. Климатические (обеспеченность влагой), гидрологические и гидрогеологические факторы теряют свою определяющую значимость в условиях оросительной или комплексной (осушительно-увлажнительной) мелиорации.

4. Геоморфологические условия (высотное положение, густота и глубина расчленения рельефа, крутизна склонов) предопределяют степень эрозионной опасности земель, но лишь во взаимодействии с литологическими признаками территории (естественная стойкость грунтов к процессам смыва, размыва, дефляции) и приемами ведения хозяйства (исключение на склонах возделывания интенсивных культур, ограничение пастбищных нагрузок и др.).

5. Уровень урбанизации территории, с которым связано все более возрастающее изъятие продуктивных земель из сферы сельскохозяйственного производства. Он же через потребительский спрос влияет на структуру товарных отраслей и через факторы интенсификации – на структуру посевных площадей (несмотря на естественную пригодность земель под культуры).

Недостаток покомпонентного подхода заключается в том, что в границах ареалов, например, с одной и той же суммой температур, обеспечивающей пригодность территории под определенные сельскохозяйственные культур, под влиянием других условий эти культуры не могут быть размещены. И фактически ареал представляет собой лесную площадь.

Ярко проявляется он и по таким причинам, как наличие или отсутствие в составе земельного фонда мелиорированных, нарушенных земель, а также земель, ограниченных в обороте природоохранными запретами. Фактическое состояние земель в таких случаях не отвечает показателям, взятым при районировании за основу.

Из этого следует, что любые покомпонентные оценки земель приводят к завышению или занижению (в зависимости от условий) реальных возможностей использования земельного фонда для сельского хозяйства. Особенно это касается экономически развитых территорий. Кроме того, организация использования и охраны земель выходит за рамки только сельскохозяйственной проблемы и поэтому требует:

- охвата агроэкологической оценкой всего земельного фонда, а не только сельскохозяйственных угодий;

- включения в систему оценки показателей, характеризующих организационно-хозяйственные признаки территории, для выявления перспективности инвестиций в сферу использования и охраны земель;

- установления наряду с факторами развития сельского хозяйства (благоприятные свойства земель, развитая инфраструктура) условий, предопределяющих его стагнацию (удаленность территорий от экономических центров, слабо развитие транспортной, социальной, мелиоративной и других видов инфраструктуры).

В 2002 году в рамках отчета по теме «Разработка схемы землеустройства территории субъекта Российской Федерации высокоурбанизированного региона (на примере Московской области)» к.г.н. Т.П. Федосеевой было разработано природно-сельскохозяйственное районирование и функциональное зонирование территории Московской области для целей землеустройства и градостроительства.

Контуры природно-сельскохозяйственных округов и зон в районировании Т.П. Федосеевой в основном соответствуют ранее установленным границам на схеме природно-сельскохозяйственного районирования Д.И. Шашко. По результатам агроэкологической типизации земель возникла необходимость их частичной корректировки, главным образом, потому, что ранее разработанные схемы природно-сельскохозяйственного районирования имели общий характер, основывались на мелкомасштабных исследованиях и выявлениях макроклиматических особенностей территории.

Совокупность учитываемых факторов при данном районировании позволяет установить общие закономерности территориальной дифференциации земель в зависимости от широтных (агроклиматических), меридианальных (геологических), высотных (геоморфологических), стратиграфических (почвенно-литологических и гидрологических) и организационно-хозяйственных особенностей территории области. Это, в свою очередь, позволяет прогнозировать возможное состояние земель и динамику их использования в процессе хозяйственной деятельности.

В данном районировании система таксономических единиц построена по принципу движения «снизу»: от агроэкологически однородных участков и агроэкологически однотипных территорий к более крупным единицам – природно-сельскохозяйственным районам, округам и зонам.

Принятый за основу агроэкологический подход к территориальному делению обеспечивает преемственность результатов и методов ранее разработанного внутриобластного природно-сельскохозяйственного районирования и существенно развивает научную базу на уровне природно-сельско­хозяйственных районов и агроэкологически однотипных ареалов, формируя инструментарий для составления схем землеустройства районного уровня.

По составу факторов, ограничивающих размещение сельскохозяйственных угодий и культур, в пределах области выделяются две природно-сельскохозяйственной зоны, семь природно-сельскохозяйственных округов, 27 природно-сельскохозяйствен­ных районов, 90 агроэкологически однотипных ареалов. Локализованы также территории с высоким уровнем урбанизации, в пределах которых вопросы использования и охраны земель решаются исключительно в рамках градостроительного планирования.

Наибольшая дифференциация земель отмечается на уровне природно-сельскохозяйственных округов и районов.

<< | >>
Источник: Н.И. ИВАНОВ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2008

Еще по теме 2.3. Природно-сельскохозяйственное районирование территории области:

  1. Тема 14 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  2. 7. Урбанизированные территории — пригородный природно-сельско­хозяйственный округ
  3. 2. Восточный (Мещерский) природно-сельскохозяйствен­ный округ.
  4. 6. Южный Заокский природно-сельскохозяйственный округ
  5. 3.2. Анализ перспектив создания индустриальных парков на территории Липецкой области
  6. Оценочное зонирование городской территории (на примере г. Усть-Кута Иркутской области)
  7. 3. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  8. Регионализация экономики и экономическое районирование страны
  9. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  10. 6.2. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
  11. 6.2. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -