<<
>>

7.3 Плата за природные ресурсы

Плата за природные ресурсы. Как было отмечено выше, природные ресурсы - элемент производительных сил, один из основных производственных факторов, часть национального богатства страны.

Плата за природные ресурсы устанавливается на основе их экономической оценки. Современная система платежей за природные ресурсы начала формироваться в 1970-е годы. В числе первых появились такие элементы, как «попенная плата» в лесной промышленности, плата за водные и земельные ресурсы, ставки возмещения затрат на геолого-разведочные работы. В это же время стали применяться штрафные санкции за нерациональное использование ресурсов. Принцип платности использования ресурсов был закреплен как основополагающий в Законе «Об охране окружающей природной среды» в 1991 г. Платное природопользование было введено с целью рационального и комплексного использования природных ресурсов; улучшения охраны окружающей среды; выравнивания социально-экономических условий хозяйствования при использовании природных ресурсов; формирования специальных фондов финансирования по охране и воспроизводству природных ресурсов. Основными факторами формирования платы за природные ресурсы являются отношения собственности на природные ресурсы, издержки на их воспроизводство и рентообразующий характер использования природных ресурсов (рис. 7.1). Система платежей за природные ресурсы подразумевает: виды и формы платы, методы определения размера отдельных видов (форм) платы, порядок установления, изъятия и использования платы (рис. 7.2). Выделяют следующие различные по своей экономической природе виды платы за природные ресурсы (земля, недра, вода, лес и иная растительность, животный мир, рекреационные ресурсы и др.): за право использования природными ресурсами в пределах установленных лимитов; за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; на воспроизводство и охрану природных ресурсов.
Плательщиками являются предприятия, объединения, организации, которые используют природные ресурсы или оказывают воздействие на окружающую среду, вне зависимости от форм собственности. Плата за право пользования природными ресурсами — это цена потребляемого количества ресурса или услуги, оказываемой при пользовании природным ресурсом. Взимается в составе налогов, арендной платы или в иных формах, предусмотренных законодательством. Базовые нормативы платы устанавливаются государственными органами управления в виде отчислений из стоимости ежегодного нормативного объема добычи (изъятия) природных ресурсов и части дополнительной прибыли, полученной при использовании относительно лучших по качеству и местоположению источников природных ресурсов. Законодательно плата за пользование природными ресурсами включена в состав налоговой системы (т.е. платежи за природные ресурсы являются налогами) и регламентируется Налоговым кодексом Российской федерации (2001 г.). Кроме того, платежи за природные ресурсы регламентируются следующими законами: «Водный кодекс Российской федерации», «Лесной кодеке Российской федерации», «О плате за пользование водными объектами», «О плате за землю», «О недрах», «О континентальном шельфе Российской федерации», «О животном мире», «О соглашениях, о разделе продукции» и др., а также постановлениями Правительства России, нормативными актами Министерства по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов. Плата за нерациональное использование природных ресурсов - это форма экономической ответственности предприятия за ущерб, причиненный в результате несоблюдения норм и правил охраны природных ресурсов и их рационального использования. Нормативы штрафной платы устанавливаются в кратном размере исходя из величины недополученной прибыли. Плата за воспроизводство и охрану природных ресурсов - компенсация затрат организаций и ведомств, которые осуществляют воспроизводство и охрану отдельных видов природных ресурсов. Этот вид платы является формой возмещения затрат на осуществление этой деятельности.
При определении размеров данного вида платежей необходимо учитывать затраты на воспроизводство природного ресурса, организацию системы контроля и мониторинга состояния природного ресурса, особенности охраны конкретных видов природных ресурсов от отрицательных последствий хозяйственной деятельности. Нормативы платы определяются по возобновимым природным ресурсам исходя из затрат на их восстановление и охрану, по невозобновимым ресурсам - на основе подсчета затрат на их выявление, оценку и подготовку к использованию. Этот вид платежей включается в себестоимость продукции. В современных условиях плата за природные ресурсы выполняет фискальную и воспроизводственную функции. Платежи за природные ресурсы распределяются между всеми уровнями управления: федеральным, субъектами Федерации и местными органами. Пропорции при распределении платежей устанавливаются в зависимости от договоренностей, социально-экономических и природных условий территории. В последние годы проявилась тенденция к агрегированию, укрупнению платежей за природные ресурсы путем объединения принципиально различных видов (платы за право пользования, платы за воспроизводство и охрану, рентной платы) в один вид - плату за пользование без ее структуризации в целях последующего обоснованного распределения между бюджетами разных уровней. Упрощение структуры платежей как элемента налоговой системы Российской Федерации имеет свои недостатки, связанные с усилением непрозрачности платежей, смещением их фискальных и воспроизводственных функций и ростом трансакционных издержек. Таким образом, объединение принципиально разных по своей экономической природе видов платежей за природные ресурсы ведет к потере их значимости, открытости и прозрачности, что отражается на основных направлениях использования бюджетных средств. Среди основных проблемных вопросов, связанных с ресурсными платежами, можно назвать также следующие: • нормативы платы за природные ресурсы остаются длительное время постоянными, что ведет к потере их актуальности в условиях перехода к рыночной экономике; • не сформированы правовой и экономический механизмы федеративных отношений в сфере природопользования с обеспечением принципов государственного регулирования и последовательной реализации принципов совместного ведения вопросов природопользования.
<< | >>
Источник: Глушкова В.Г., Макар С.В.. Экономика природопользования. 2005

Еще по теме 7.3 Плата за природные ресурсы:

  1. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  2. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  3. 5.1. Природные ресурсы и их классификация
  4. 2.5. Кадастр природных ресурсов
  5. 5.2. Управление природными ресурсами
  6. Классификация природных ресурсов по происхождению
  7. 4.1. Природные ресурсы и их классификации
  8. ПОНЯТИЕ О ПРИРОДНЫХ РЕСУРСАХ
  9. Глава 6 ПЛАТЕЖИ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  10. Тема 4 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  11. 7.1 Учет и оценка природных ресурсов
  12. 2.1. Основные понятия и классификация природных ресурсов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -