<<
>>

2.1. Методические подходы к оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды

Установление экономической ответственности в области природопользования и охраны окружающей среды предполагает некую денежную оценку последствий загрязнения и нарушения окружающей природной среды и ее отдельных компонентов.

Для обозначения негативных последствий воздействия деятельности организаций (предприятий) на окружающую среду в нормативно-право­вых и методических документах используются различные термины, но ча­ще всего «ущерб» (экологический ущерб, экономический ущерб от загряз­нения и т.п.) и «вред» (причиненный кому-либо или чему-либо, например, здоровью и имуществу граждан).

В законодательных актах обычно используется термин «вред», а термин «ущерб» упоминается лишь в контексте изложения правовых норм.

В ранее действовавшем Законе РСФСР 1991 г. «Об охране окружающей природной среды» отсутствовали определения вреда и ущерба, но было указано, что «вред, причиненный имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, ... подлежит возмещению в полном объеме», а «при определении объема ущерба, причиненного имуществу граждан ... учитывается прямой ущерб, связанный с разрушением и снижением стоимости строений, жилых и производственных помещений, оборудования, имущества, и упущенная выгода от снижения плодородия почв и иных вредных последствий».

В новом Федеральном законе от 10.01.02 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ущерб не упоминается, а вред окружающей среде определяется как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

В Гражданском кодексе РФ понятие «вред» (моральный вред, как физические или нравственные страдания) используется в связи с защитой нематериальных благ (в частности, жизни и здоровья) граждан и осуществления ими неимущественных прав (ст. 150, 151), где предусмотрена возможность денежной компенсации указанного вреда.

В то же время, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, ущерб, относящийся к нарушению имущественных прав, вместе с упущенной выгодой составляет убытки. В Гражданском кодексе РФ (ст. 15) дается следующее определение: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

По Закону «Об охране окружающей среды» (ст. 79) вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды, подлежит возмещению в полном объеме, причем объем ущерба не упоминается, а предусмотрено определение величины вреда «в соответствии с законодательством».

Несмотря на очевидную неустойчивость применяемой терминологии, в общем виде «вред» – понятие более широкое, включающее реальный ущерб как прямые экономические потери и предстоящие затраты на восстановление, упущенную выгоду, а также нематериальные потери. В юридическом контексте именно причинение вреда природным ресурсам и окружающей среде является основанием для привлечения природопользователя к ответственности, применения к нему определенных санкций.

В то же время, наряду с процедурами возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей среды в результате экологических правонарушений, оценка экономического ущерба от загрязнения окружающей среды затрагивает широкий круг экономических аспектов управления, в частности, развитие экологического страхования, обоснование и оценку эффективности природоохранных мероприятий и т.п.

По своему экономическому содержанию ущерб от загрязнения окружающей природной среды представляет собой экологическую составляю­щую общественно необходимых затрат, т.е. издержки общества, вызванные негативным воздействием окружающей среды, загрязненной и нарушенной в результате процессов производства и потребления продукции. В зависимости от целей и задач определения экономического ущерба от за­грязнения окружающей среды методы его оценки могут существенно различаться.

В общем виде методические подходы к оценке ущерба от загрязнения окружающей среды содержит «Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды», одобренная Постановлением Госплана СССР, Госстроя СССР и Президиума АН СССР от 21.10.83 г. № 254/284/134 [10].

Согласно этой методике под экономическим ущербом, причиняемым народному хозяйству загрязнением окружающей среды, понимается сумма затрат на предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиентов (когда такое предупреждение технически возможно) и затрат, вызываемых воздействием на них загрязненной среды. В качестве основных реципиентов рассматриваются: население, объекты жилищно-коммуналь­ного хозяйства и элементы основных фондов промышленности и транспорта, а также сельскохозяйственные угодья, лесные, рыбные, рекреационные ресурсы, т.е. компоненты природно-ресурсного потенциала. Поскольку рассматриваемая методика первоначально предназначалась в основном для расчета экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий, в ней предложено понятие предотвращенного ущерба от загрязнения окружающей среды как ожидаемой величины непроизведенных (благодаря уменьшению загрязнений окружающей среды) затрат в материальном производстве, непроизводственной сфере и расходах населения.

Для конкретных расчетов были предложены методы определения изменений в состоянии реципиентов вследствие проведения средозащитных мероприятий, в частности, метод контрольных районов, основанный на сопоставлении показателей состояния реципиентов в «загрязненном» и «контрольном» районах, и метод регрессионных зависимостей между показателями состояния реципиентов и влияющими на него факторами, в том числе уровнем загрязнения.

Наряду с этим, во Временной методике были представлены алгоритмы по укрупненной оценке ущерба от загрязнения водоемов и атмосферного воздуха. По этим алгоритмам экономическая оценка ущерба от сброса загрязняющих веществ в водные объекты на j-м водохозяйственном участке определяется как произведение некого универсального множителя (числительное значение которого равно 400 руб./усл. т), безразмерной константы (имеющей разное значение для различных водохозяйственных участков – от 0,11 до 3,79) и величины приведенной массы сброса примесей (усл. т), которая в свою очередь определяется как сумма произведений фактической массы сброса каждого вида примесей (т) на показатель относительной опасности сброса соответствующей примеси в водоемы (равный величине, обратной ПДК каждой примеси для рыбохозяйственных водоемов) [10].

Примерно аналогичным образом по Временной методике рассчитывается и экономическая оценка ущерба, причиняемого выбросами загрязнений в атмосферный воздух. В этом случае определяется произведение некого универсального множителя с другим численным значением (2,4 руб./усл. т), безразмерного показателя относительной опасности загрязнения атмосферного воздуха над территориями различных типов (от 0,05 для пастбищ и сенокосов до 10 для курортов, санаториев и т.п.), безразмерной поправки, учитывающей характер рассеяния в атмосфере в зависимости от состава выбросов, высоты труб, теплового подъема факела выбросов и модуля скорости ветра, а также приведенной массы выброса загрязнений (усл.

т), которая отражает сводный показатель массы выброса всех видов примесей (т) с учетом показателя относительной опасности выброса каждого вида примесей.

Следует отметить, что в представленных алгоритмах не упоминаются удельные показатели экономического ущерба, а есть некие множители, величина которых определялась не по изменению состояния реципиентов на основе рекомендованных методов, а как удельные показатели планируемых капитальных вложений в соответствующих сферах на единицу сбросов (выбросов), т.е. полученные в результате укрупненной оценки значения общего ущерба являются весьма условными. Тем не менее именно эти формулы и подходы (с некоторыми модификациями) послужили основой для построения системы экологических платежей, ставки которых уже сами по себе стали исходной базой для конкретных расчетов реального ущерба.

Предложенные подходы повторялись и в различных методиках, подготовленных в 90-х годах для конкретных задач управления охраной окружающей среды. Например, «Методика определения предотвращенного экологического ущерба», введенная в действие Приказом Госкомэкологии России от 30.12.99 г. № 816 как нормативный документ по применению обобщающих эколого-экономических показателей природоохранной деятельности территориальных органов Госкомэкологии России, применительно к расчету показателей по водным ресурсам и атмосферному воздуху полностью базируется на исходных положениях методики 1983 г., но с индексацией ранее рассмотренных множителей, именуемых в новой методике удельными экономическими ущербами.

Наряду с рекомендациями по оценке ущерба от загрязнения водных ресурсов и атмосферного воздуха необходимо устанавливать денежную оценку потерь, связанных с загрязнением других компонентов природной среды, и в первую очередь земель. В общем виде методические подходы к оценке ущерба от загрязнения земель и конкретные алгоритмы расчета содержит «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами», утвержденный Роскомземом 10.11.93 г. и Минприроды России 18.11.93 г. В соответствии с этим документом оценка ущерба определяется исходя из площади загрязненных земель, нормативной стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд и ее корректировки с использованием различных коэффициентов, дифференцирующих эту величину в зависимости от характера загрязнения и значимости сельскохозяйственных угодий в разрезе крупных экономических районов:

Уз = Нс ´ S ´ Кп ´ Кв ´ Кэ,

где Нс – норматив стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд (нормативы стоимости освоения земель, установленные по типам и подтипам почв на изымаемых участках, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации); S – площадь загрязненных земель; Кп – коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению загрязненных сельскохозяйственных земель; Кв – коэффициент пересчета в зависимости от степени загрязнения земель химическими веществами; Кэ – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния почвы на территории (по экономическим районам).

Преимущество этого порядка заключается прежде всего в том, что он ориентирован на некое денежное выражение и компенсацию потерь природно-ресурсного потенциала. Аналогичные подходы предложены и для оценки экономического ущерба, причиняемого другим видам природных ресурсов.

<< | >>
Источник: Ю.В. Бабина. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Учебное пособие. 2003

Еще по теме 2.1. Методические подходы к оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды:

  1. 3.4. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды
  2. Страхование ответственности за ущерб от загрязнения окружающей среды
  3. Зарубежный опыт в страховании ответственности за ущерб, причиненный загрязнением окружающей среды.
  4. Экономический оптимум загрязнения окружающей среды
  5. 3.5. Экономический оптимум загрязнения окружающей среды
  6. Глава 3. Экономические методы предотвращения и компенсации убытков от загрязнения окружающей среды
  7. 7.4 Платежи за загрязнение окружающей среды.
  8. б.З.              Платежи за загрязнение окружающей среды
  9. ТЕМА 4.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  10. 7.1.8. Плата за загрязнение окружающей среды
  11. 6.8.4 Страхование ответственности за загрязнение окружающей среды
  12. 2.2. Возмещение вреда (ущерба), причиненного природным ресурсам и окружающей среде
  13. Глава 4. Зарубежный опыт страхования риска загрязнения окружающей среды.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -