<<
>>

9.1. Главные мероприятия, направленные на регулирование и контроль природопользования.

Основным инструментом согласования интересов разных стран в сфере сохранения окружающей среды и устойчивого использова­ния природных ресурсов являются соответствующие договоры и конвенции.

В ряде глобальных конвенций экологического характе­ра участвует и Россия. Конвенция о международной торговле вида­ми дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (аббревиатура англ. названия), подписана в Вашингтоне (США) в 1973 г. Советский Союз присоединился к ней в 1976 г. Текст конвенции сопровождается тремя списками видов животных и растений с разным статусом. Приложение I содержит перечень видов, запрещенных в международной торговле (за исключением особей, разводимых в неволе), в который включено около 500 ви­дов животных (почти 200 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 50 видов рептилий) и свыше 100 видов растений; в России обитают около 30 видов животных, включенных в приложение I СИТЕС. Торговля видами из приложений II и III регулируется администра­тивными органами СИТЕС, назначаемыми правительствами стран-участниц Конвенции. Эти списки пересматриваются раз в три года на конференциях СИТЕС, но они все еще далеки от совер­шенства. За время действия конвенции достигнуты определенные ус­пехи в спасении таких коммерчески ценных видов, как носороги, слоны, некоторые попугаи и др. Но в России за последние годы вы­воз за рубеж животных как контрабандным путем, так и из-за не­соответствия приложений СИТЕС реальному состоянию популя­ций редких видов и несовершенства механизмов осуществления Конвенции в нашей стране резко возрос. Наглядный пример тому – хищные птицы. Относительно благопо-лучные виды (орлан-бело­хвост, орел-могильник и др.) состоят в «жестком» приложении I, a сотнями вылавливаемые для нелегальной продажи иностранным сокольникам и потому стремительно исчезающие балобаны по-прежнему находятся в более «мягком» приложении II.
Те же самые проблемы касаются видов млекопитающих, спрос на препараты из которых (медвежья желчь, мускус кабарги, рога сайгаков и оленей) диктует восточная медицина. Протест природоохранной общест­венности вызывает и массовый экспорт (десятками тысяч особей ежегодно) из России пока еще обычных видов птиц, рептилий и ам­фибий, которые не защищены конвенцией СИТЕС.

Конвенция о биологическом разнообразии подписана в 1992 г. в Рио-де-Жанейро; Россия ратифицировала ее в 1995 г. Провозгла­шая общей задачей человечества сохранение биоразнообразия и ус­тойчивое использование всех биологических ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений, конвенция рекомендует государ­ствам-участникам разрабатывать соответствующие национальные стратегии и принимать необходимые законодательные акты, фор­мировать системы охраняемых территорий, содействовать сохра­нению экосистем и жизнеспособных популяций, принимать меры по восстановлению редких видов, поощрять экологическое просвеще­ние и научные исследования биоразнообразия. Одна из статей кон­венции посвящена мерам по подготовке научных и просветитель­ских кадров для всестороннего изучения, сохранения и устойчиво­го использования биоразнообразия. Особо отмечается обязатель­ность проведения экологических экспертиз экономических проектов с участием природоохранной общественности. Для осуществления конвенции сформированы необходимые международные структуры и фонды, разработаны национальные и межгосударственные про­граммы и планы действий. Реализуется, например, Пан-Европей­ская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разно­образия, начинается формирование евразийской экологической се­ти, действует поддержанный Глобальным экологическим фондом проект по сохранению биоразнообразия в России.

Из других важных соглашений заслуживают упоминания кон­венции: о водно-болотных угодьях, имеющих международное зна­чение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция); об охране всемирного культурного и природного наследия (в мире выделено более 500 объектов, в Рос­сии -11, включая три природных: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки); об охране дикой природы и естествен­ных местообитаний в Европе; об охране мигрирующих видов диких животных.

Россия участвует в ряде соглашений об охране отдель­ных видов (белый медведь) и групп животных (морские котики, ки­тообразные), крупных регионов (Антарктика), а также в двусторон­них и многосторонних договорах о совместном использовании и охране биологических ресурсов, о сотрудничестве в области охра­ны окружающей среды с США, Японией, Францией, Великобрита­нией, Швецией, Норвегией, Канадой, Индией и другими странами. Сохранение природной среды предусматривают десятки междуна­родных конвенций и договоров. Мировой океан и внутренние мо­ря защищают от загрязнения нефтью и другими отходами конвен­ции по морскому праву, предотвращению загрязнения моря, охра­не среды Северо-Восточной Атлантики, защите от загрязнения Чер­ного, Балтийского и Средиземного морей. Охрана атмосферы регу- лируется прежде всего Конвенцией о трансграничном загрязнении воздуха, а также дополняющими ее протоколами о контроле над вы­бросами серы и окислов азота. Хотя опасность сокращения озона выявлена недавно, ООН и ЮНЕП созвали в 1985 г. специализиро­ванную конференцию, где была принята Конвенция по защите озо­нового слоя, а затем и протоколы, ограничивающие производство фреонов. Общие рекомендации по регулированию влияния на атмо­сферу Земли хозяйственной деятельности содержит Конвенция об изменении климата. Особое значение имеют соглашения, направ­ленные на защиту планеты от глобальных последствий военных конфликтов. В 1977 г. по инициативе СССР была принята Конвен­ция о запрещении военного или любого иного враждебного воз­действия на природную среду, а в 1963 г. - Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Этот договор положил начало разрядке международной напряженности, предотвратил необратимое радио­активное загрязнение окружающей среды.
<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС Специальности: 080507 «Менеджмент организации» 080105 «Финансы и кредит». 2009

Еще по теме 9.1. Главные мероприятия, направленные на регулирование и контроль природопользования.:

  1. 6.2.Государственное регулирование природопользования
  2. Направления маркетинговых мероприятий
  3. МОДУЛЬ 3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. ТЕМА 3.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 1.11.3. Дополнительные мероприятия налогового контроля
  6. КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ КОНТРОЛЬ
  7. Главные направления в развитии розничного банкинга
  8. 6. Организация при проведении мероприятий по контролю
  9. 5. Порядок проведения мероприятий по контролю
  10. 3.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов, направленных на внедрение научно-технических мероприятий
  11. 3.              Главные направления развития современной экономической мысли
  12. 7. Порядок оформления результатов мероприятий по контролю
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -