<<
>>

2.1. Атмосфера как явление природы.

Атмосфера (от греч. atmos - пар и sphaira - шар) - газовая обо­лочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Жизнь на Земле возмож­на до тех пор, пока существует атмосфера. Все живые организмы ис­пользуют воздух атмосферы для дыхания, атмосфера защищает их от пагубного воздействия космических лучей и температуры.

Основная масса воздуха в атмосфере (до 80%) находится в ниж­нем, приземном слое - тропосфере. Толщина тропосферы в среднем 11 -12 км: 8 -10 км - над полюсами, 16 -18 км - над экватором. При удалении от поверхности Земли в тропосфере происходит пониже­ние температуры на 6°С на каждый километр. На высоте 18-20 км плавное уменьшение температуры прекращается, она остается поч­ти постоянной: -60-70°С. Этот участок атмосферы называется тро­попаузой. Следующий слой - стратосфера - занимает высоту 20-50 км от земной поверхности. В ней сосредоточена остальная (20 %) часть воздуха. Здесь температура повышается при удалении от по­верхности Земли на 1 -2°С на каждый километр, и в стратопаузе на высоте 50-55 км доходит до 0°С. Далее идет слой мезопаузы, рас­положенный на высоте 55-80 км. При удалении от Земли темпера­тура в нем понижается на 2-3°С на 1 км, и на высоте 80 км, в мезопаузе, она достигает -75-90°С. Слои термосфера и экзосфера, соответственно занимающие высоты 80-1000 и 1000-2000 км, пред­ставляют собой наиболее разреженные части атмосферы. Здесь встречаются лишь отдельные молекулы, атомы и ионы газов, плот- ность которых в миллионы раз меньше, чем у поверхности Земли. Следы газов обнаружены до высоты 10-20 тыс. км.

Толщина воздушной оболочки сравнительно невелика при сопо­ставлении с космическими расстояниями: она составляет одну чет­вертую часть радиуса Земли и одну десятитысячную часть рассто­яния от Земли до Солнца. Плотность атмосферы на уровне моря равна 0,001 г/см2, т.е. в тысячу раз меньше плотности воды.

Атмосфера, общая масса которой сос-тавляет 5,15-Ю15 т, про­стирается вверх от поверхности Земли примерно до 3000 км.

С вы­сотой меняются химический состав и физические свойства атмо­сферы, и в соответствии с этим ее подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, ионосферу (термосферу) и экзосферу.

Важнейшее защитное значение имеет озоновый экран. Он располо­жен в страто-сфере на высоте от 20 до 50 км от поверх-ности Земли. Общее количество озона (Оэ) в атмосфере оценивается в 3,3 млрд т. Мощность этого слоя сравнительно не-большая: суммарно она со­ставляет 2 мм на экваторе и 4 мм у полюсов при нормальных усло­виях. Максимальная концентрация озона - 8 частей на мил-лион ча­стей воздуха - находится на высоте 20-25 км.

Основное значение озонового экрана в том, что он защищает живые организмы от жесткого ультрафиолетового излучения.

Схема 2.1. Строение земной атмосферы.

Наибольшее значение для живых организмов имеет относительно постоянный состав атмосферного воздуха в тропосфере. Баланс газов в атмосфере поддерживается за счет постоянно идущих процессов использования живыми организмами и поступления га­зов в атмосферу. Азот выделяется при мощных геологических процессах (извер­жениях вулканов, землетрясениях), при разложении органических соединений. Изъятие азота из воздуха происходит за счет деятель­ности клубеньковых бактерий. Баланс кислорода и диоксида углерода представляет более важную проблему, чем наличие азота. Около 3,5-4 млрд лет назад содержание кислорода в атмосфере было в 1000 раз мень­ше, чем сейчас, так как не было основных его продуцентов - зеле­ных растений. Жизнедеятельность живых организмов поддержива­ет современное соотношение кислорода и диоксида углерода. В ре­зультате фотосинтеза зеленые растения потребляют диоксид угле­рода и выделяют кислород.

Атмосфера является одним из основных метеорологических и климатообразующих факторов. Климатическая система включает в себя атмосферу, океан, поверхность суши, криосферу и биосферу. Находясь во взаимодействии и с другими сферами, атмосфера подвергается загрязнению.

Источники загрязнения атмосферы:

- естественными источниками загрязнения атмо­сферы служат извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бу­ри, процессы выветривания, разложение органических веществ.

- искуственные (антропогенные) источники загрязнения ат­мосферы – промышленные и теплоэнергетические пред­приятия, транспорт, системы отопления жилищ, сельское хозяйст­во, бытовые отходы.

Загрязнение воздуха оказывает вредное воздействие на организм человека, животных и растительность, наносит ущерб народному хозяйству, вызывает глубокие изменения в биосфере:

- влияние загрязненного воздуха на человека может быть как пря­мым, так и косвенным. Прямое влияние выражается в том, что за­грязнители в виде газов и пыли попадают вместе с вдыхаемым воз­духом в организм и непосредственно действуют на него, вызывая отравления и различного рода заболевания.

- влияние загрязненного воздуха на растения и животных отрицательно сказывается на растительности городов и их окрестностей. Особенно большой вред растениям при­носит присутствие в воздухе диоксида серы, фтора, хлора, их соеди­нений, других окислителей, угарного газа и др.

- глобальные загрязнения и изменения газового баланса атмосферы в по­следнее время вызывают все большую тревогу. Распространяясь воздушными течениями, загряз­нения вызывают нарушения глобального характера, оказывают воз­действие на процессы в биосфере. Важнейшим сейчас является во­прос об увеличении в атмосфере диоксида углерода и пыли.

За последние 100 лет за счет сжигания ископаемого топлива в ат­мосферу поступило дополнительно 400 млрд т С02. Содержание ди­оксида углерода в атмосфере возросло за счет лесных и степных по­жаров. В то же время поглощение С02 из атмосферы основными его потребителями - лесными растениями и фитопланктоном Мирово­го океана - сократилось за счет уменьшения площадей лесов, гибе­ли фитопланктона. В результате этого поступление углерода в атмосферу стало превышать его потребление растениями. Ежегодный прирост С02 в атмосфере составляет около 14 млрд т.

Загрязнение воз­духа не только таит в себе угрозу для здоровья людей, но и наносит большой экономический ущерб из-за потери массы выбрасываемых в воздух веществ, которые могут быть использованы в смежных от­раслях хозяйства, порчи различных сооружений и материалов, гибе­ли домашних и диких животных, лесных и культурных растений, роста заболеваний и смертности людей.

В России для оценки экологической обстановки в связи с антропогенным за­грязнением атмосферы применяются «Критерии оценки экологиче­ской обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной эко­логической ситуации и зон экологического бедствия», утвержден­ные Министерством охраны окружающей среды и природных ре­сурсов Российской Федерации в 1992 г. Согласно этим «Критери­ям...» негативное воздействие загрязнения атмосферного воздуха происходит двумя основными путями:

- в результате прямого контакта с загрязненным воздухом;

- в результате выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вто-ричного загрязнения окружающей среды.

Основными путями снижения и полной ликвидации загрязнения атмосферы служат:

- разработка и внедрение очистных фильтров на предприятиях;

- использование экологически безопасных источни­ков энергии;

- безотходной технологии производства;

- борьба с вы­хлопными газами автомобилей;

- озеленение городов и поселков…

Рациональное использование атмосферы определяется законода­тельными и нормативными правовыми актами. В них регламенти­руются условия и ограничения при различных видах производственной деятельности людей, которые сводят к минимуму вероятность загрязнения атмосферы.

Основными законодательными и нормативными правовыми ак­тами природоохранной деятельности служат:

- Воздушный кодекс Российской Федерации, в котором особые требования предъявляются к состоянию полетной техники в части снижения загрязнения атмосферы;

- Федеральный закон «Об уничтожении химического оружия» -устанавливает правовые основы проведения комплекса работ по обеспечению защиты окружающей среды, в том числе атмосферы, при наземных способах уничтожения химических веществ;

- Уголовный кодекс (1997) - имеет ряд статей, касающихся атом­ной промышленности, содержит определение «экологические пре­ступления»;

- Федеральный закон «О радиационной безопасности населения». В целях его реализации Правительством РФ был принят ряд поста­новлений, предотвращающих загрязнение атмосферы и касающих­ся правил размещения радиоактивных веществ и радиоактивных от­ходов, их хранения и перевозки;

- Федеральный закон «Об использовании атомной энергии».

В феврале 1997 г. в него внесены изменения и дополнения;

В России утвержден ряд ГОСТов, которые регламентируют нормы выбросов в атмосферу, рекомендуют методы измерений со­держания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, правила размещения пунктов наблюдения, состав, частоту и программы на­блюдений:

- Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и уг­леводородов в отработанных газах автомобилей с бензиновыми двигателями;

- Нормы и методы измерений дымности отработанных газов тракторных и комбайновых дизелей;

- Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;

- Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями;

- Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;

- Инструкция о порядке рассмотрения, согласования и эксперти­зы воздухоохранных мероприятий и выдаче разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме общегосударственной нормативной базы, регулирующей глобаль-ные вопросы охраны атмосферы и ее рациональное использование, государственное природопользование регулируется также в каждом субъекте Федерации.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС Специальности: 080507 «Менеджмент организации» 080105 «Финансы и кредит». 2009

Еще по теме 2.1. Атмосфера как явление природы.:

  1. 1. Деньги как экономическое явление
  2. 8. БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. 1. Деньги и денежные системы как экономическое явление
  4. Конкуренция как рыночное явление
  5. 7.1. Производство как явление общественной жизни
  6. Кризис как явление, относящееся к торговле
  7. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  8. Ценообразование на рынке труда. Заработная плата как рыночное явление
  9. Деньги и абстрактная возможность кризисовпри капитализме. Финансовый кризис как относительно самостоятельное явление
  10. 2. Новая парадигма понимания феномена финансовой стабильности как сложного динамического системного явления
  11. 8.1. Глобальные экологические проблемы атмосферы
  12. Грозовая атмосфера
  13. Атмосфера, благоприятная для риска
  14. 2.5.5.2. Обобщенная модель финансовых спекуляций, как игра спекулянта с «природой»
  15. Создайте атмосферу веселья
  16. 5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений
  17. В.Е. Васильев, С.Ф. Литвинова. Вексель как инструмент современного финансового рынка и его правовая природа Монография, 2010
  18. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -