<<
>>

3.2.3. Совершенствование системы землевладений и землепользований района

К важнейшим целям землеустройства и земельной реформы относится совершенствование размеров и размещения сельскохозяйственных и иных предприятий, поскольку их землевладения и землепользования создают организационно-территориальную структуру осуществления производственной и природоохранной деятельности.

В ходе земельной реформы существовавшая в прошлом система землевладений и землепользований подверглась значительной реконструкции.

Государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы) преобразованы в акционерные общества и производственные сельскохозяйственные кооперативы (им. XXII съезда КПСС, «Теряевский», « Чисменский», «Ярополецкий», «Судниковский» и др.). Статус государственного предприятия сохранили госхозы «Львовский» и «Холмогорка». Из имевшихся 3 колхозов кооперативная организационно-правовая форма осталась лишь в колхозе «Путь Ильича». Бывший совхоз «Стеблево» именуется ТОО, совхоз «Болычево»-агроцехом, колхоз «Ударник»-подсобным хозяйством.

Реорганизация колхозов и совхозов включала введение частной собственности на землю и имущество как предпосылку расширения личного подсобного хозяйства или организации крестьянского (фермерского) хозяйства. Сформировался районный фонд перераспределения земель, послуживший источником земли для садоводства и огородничества, возникновения арендных отношений в землепользовании.

Созданы 747 крестьянских (фермерских) хозяйств, хотя их роль в экономике района остается незначительной. Хозяйства слабо оснащены технически и не имеют средств для ведения интенсивного производства.

Работы по территориальному землеустройству в ходе земельной реформы осуществлялись, как правило, без должного научно-методического обеспечения, при неполном учете территориального распределения природных факторов и агроэкологической разнокачественности земель, социально-экономических предпосылок аграрного производства, динамики рыночного спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Продолжение земельной реформы должно быть ориентировано на устранение допущенных недостатков, повышение устойчивости систем и отдельных землевладений и землепользований, их восприимчивости к изменениям социально-экономических условий, достижение коренных целей преобразований – улучшение использования и охраны земельных ресурсов, поддержание и повышение плодородия почв.

Сельскохозяйственное землепользование ныне представляют малые (личные подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства) и крупные (АО, колхозы, госхозы) товаропроизводители. Производственное и природоохранное взаимодействие между ними или незначительное, или полностью отсутствует. Тогда как каждая форма хозяйствования способна выполнять только ей присущие производственные и социальные функции, занимать свое место в организации территории.

Ниша малых и средних по масштабам производственных предприятий – кооперативов, опирающихся на земельные массивы территориальных подразделений колхозов и совхозов, оказалась не заполненной.

Совершенствование систем сельскохозяйственного землепользования следует сочетать с размещением перерабатывающих предприятий и иных объектов, создающих производственную, социальную и экологическую инфраструктуру сельской местности.

При проведении земельной реформы и реорганизации сельскохозяйственных предприятий с выделением отдельным категориям сельского населения земельных и имущественных паев повторения опыта ваучерной приватизации по аналогии с промышленным сектором не произошло, Наряду с непосредственно работающими в сельском хозяйстве, собственниками земельных долей продолжают оставаться служащие и пенсионеры. Реанимация процесса массового создания крестьянских (фермерских) хозяйств невозможна из-за кризисного состояния отрасли. Не актуально и распределение дивидендов между собственниками земельных долей по причине убыточности сельскохозяйственных предприятий. В перспективе совершенствование системы землевладений (землепользований) будет включать устранение недостатков землепользований, разукрупнение сельскохозяйственных предприятий, установление адресности земельных долей граждан.

В соответствии с земельным законодательством свыше 11 тыс. га земель колхозов и совхозов были переданы в ведение сельских, поселковой и городской администраций для обслуживания жителей поселений, ведения приусадебного хозяйства, сенокошения и пастьбы скота. Выборочные обследования этой категории земель свидетельствуют о крайне неравномерной земельной обеспеченности населения в мелких и крупных сельских населенных пунктах, низком уровне использования сенокосов и пастбищ. Администрации поселений не имеют возможностей для проведения работ по улучшению кормовых угодий. Необходимо в ближайшее время упорядочить землепользование поселений, передать неиспользуемые земель в районные фонды перераспределения, включить их в активный сельскохозяйственный оборот.

По статистике крестьянское (фермерское) хозяйство в среднем имеет площадь немногим более 8 га. Особенно мелкие крестьянские хозяйства отмечены в северной и южной агроэкологических зонах района (приложение 9). При зональной специализации производства, продуктивности и доходности земель, диспаритете цен на сельскохозяйственные и промышленные товары размеры землевладений не обеспечивают самодостаточного развития крестьянских (фермерских) хозяйств без получения стороннего дохода. Поэтому закономерна постановка вопроса их поэтапного укрупнения, в том числе за счет перераспределения земельных долей граждан.

Одним из перспективных направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств является их ассоциирование с централизацией ряда управленческих функций, а также выполнения трудоемких работ по обработке почвы, закупке и внесению удобрений, обустройству территории. На первом этапе предлагается создание ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств в границах отдельных сельскохозяйственных предприятий — в АО «Теряевское» (58 хозяйств), ПХ «Курьяново» (54 хозяйства), агроцех Болычево (70 хозяйств).

Указанные и другие практические задачи совершенствования землевладений (землепользований) должны решаться с помощью межхозяйственного землеустройства и с достаточной агроэкологической обоснованностью.

В таблице 35 иллюстрируется метод агроэкологически обоснованного межхозяйственного землеустройства при установлении площади крестьянских (фермерских) хозяйств или их ассоциаций.

Таблица 35

Порядок образования агроэкологически обоснованного землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства

Агроэкологические классы пахотных земель Степень ограничения использования земель Перечень культур по благоприятности возделывания Приоритетная специализация Намечаемый объем производства, ц. к. ед. Продуктивность земель, ц. к. ед./га Расчетная площадь землевладения, га[2]
растениеводства животноводства
Первый без ограничений пропашные, зерновые, травы производство картофеля, зерна производство молока 1500 30 50
Второй умеренные зерновые, пропашные, травы производство зерна, картофеля производство молока, говядины 1500 25 60
Третий средней интенсивности травы, зерновые производство кормов, зерна производство говядины, молока 1500 20 75
Четвертый строгие ограничения травы производство кормов производство говядины 1500 15 100

Каждый агроэкологический класс земель характеризуется степенью пригодности и благоприятности к использованию и возделыванию различных сельскохозяйственных культур, перечень и соотношение которых определяют специализацию животноводства. По заданному объему производства, обеспечивающему самодостаточное функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства, и агроэкологически обоснованной продуктивности земли устанавливается площадь землевладения.

В типичных случаях образования сельскохозяйственных предприятий или устранения недостатков их землепользовании (землевладений) основными действиями являются:

- определение площади землевладения и землепользования на основе агроэкологической пригодности земель, объема производства продукции (товарной, кормовой), специализации растениеводства, продуктивности сельскохозяйственных угодий, затратности;

- агроэкологически оправданное размещение землевладений с учетом местоположения населенных пунктов, объектов социальной, производственной и природоохранной инфраструктуры;

- установление рациональной структуры угодий с выделением особо ценных и ценных земель, агроэкологически обоснованной трансформации, включая консервацию и восстановление деградированных участков;

- размещение природоохранных мероприятий и объектов в пределах крупных водосборов или нескольких сельскохозяйственных предприятий с определением регионов и ограничений хозяйственной деятельности для стабилизации природных и хозяйственных компонентов ландшафта;

- формирование землевладений и землепользований удобной конфигурации с агроэкологически устойчивыми внешними границами.

Перспективная система землевладений (землепользований) ориентируется на развитие всех имеющихся населенных пунктов, а в особых случаях - на строительство усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств, восстановление исчезнувших малых поселений. Она должна опираться на многообразие форм хозяйствования и собственности, стимулирование интеграционных процессов при решении производственных, социальных и природоохранных задач, достаточность площади используемых земель, объемов производства и доходов.

Агроэкологическая обоснованность повышает устойчивость первичных землевладений (землепользований) крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов, товариществ и других сельскохозяйственных предприятий. При необходимости концентрации производства возможны различные варианты ассоциирования первичных товаропроизводителей.

Реорганизация сельскохозяйственных предприятий в ходе земельной реформы привела к сокращению их средней площади с 6,3 до 5,3 тыс.

га, или на 16% (табл. 36).

Таблица 36

Размеры землевладений (землепользований) с.-х. предприятий Волоколамского района, га

Годы Агроэкологические зоны Количество с.-х. предприятий Средняя площадь В т. ч. с.-х. угодий Из них пашни
1990 г. Северная Западная Центральная Южная

В среднем по району

3 3 8 2 6335 5867 5858 8209 6254 5180 4957 4580 6318 4985 3622 3927 3580 4464 3768
2006 г. Северная Западная Центральная Южная

В среднем по району

2 3 7 1 5372 5877 4809 6268 5254 4412 4871 3760 4478 4172 3540 3916 3142 3351 3399
В % к 1990 г. 84 84 90

Уменьшение размеров коллективных предприятий на 16% отмечается и по площади сельскохозяйственных угодий, несколько меньше — для пахотных земель (10%). Несмотря на сокращение площади АО, КСХП и другие предприятия, фактически сохранились в границах прежних колхозов и совхозов.

Динамика площади землевладений (землепользований) сельскохозяйственных предприятий определяется близостью к центру района. Более крупные хозяйства находятся в северной, западной и южной зонах. Частично это объясняется ведением в них менее интенсивного производства.

Сохранение в основном системы крупных сельскохозяйственных предприятий имеет неоднозначные последствия. Положительным является их функционирование в рамках привычной структуры, противодействующей обвальному спаду сельскохозяйственного производства, устойчивость внутренних и внешних связей, инфраструктуры, границ и т. д. Отрицательные стороны проявляются в отсутствии малых кооперативных образований — важного звена в организации производства, способствующего интеграции крупных сельскохозяйственных предприятий с индивидуальными формами предпринимательства и хозяйствования.

В перспективе предлагается превращение двух сельскохозяйственных предприятий (АО «Кармановское» и «Авангард») в ассоциации малых производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств. Преимущества ассоциирования выразятся в совместном использовании производственной инфраструктуры реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий, локализации в единое производственное образование населенных пунктов и прилегающих земель с целью восстановления и повышения хозяйственной роли поселений, кооперации средних и малых товаропроизводителей при выполнении трудоемких работ и др.

<< | >>
Источник: Н.И. ИВАНОВ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2008

Еще по теме 3.2.3. Совершенствование системы землевладений и землепользований района:

  1. 4.1. Экономическое обоснование структуры землевладений и землепользований
  2. УЧЕТ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ВОЗМОЖНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  3. 3.3. Совершенствование мероприятий по охране земельных ресурсов в административном районе
  4. Поместная система условного землевладения
  5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  6. Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.
  7. инфляция в России. РЕФОРМА и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ и НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
  8. 3.              СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ
  9. 4.2. ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ
  10. Глава 7. Совершенствование систем управления
  11. 11.2. Совершенствование систем управления качеством
  12. Противоречия и основные направления совершенствования налоговой системы
  13. § 2. Феодальное землевладение
  14. ЛИКВИДАЦИЯ ПОМЕЩИЧЬЕГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
  15. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ КОРПОРАЦИИ
  16. 2.1.2. Закон убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем
  17. 4. Предложения по совершенствованию организации системы государственного финансового контроля в РФ.
  18. Основные направления совершенствования финансирования системы образования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -