<<
>>

1.10. Географические основы экономики природопользования

Именно география всегда занималась изучением среды обитания людей, взаимоотношениями человека и природы. Появлению научной школы энвайроментализма предшествовала длительная история раз­вития научных знаний, связанных с определяющей ролью природных условий для развития хозяйства.
Отметим наиболее значительные тео­рии и концепции, учитывающие взаимосвязь природной среды и осо­бенностей регионального хозяйства.

1. Географический детерминизм — это система теоретических взгля­дов, значение которых носит общефилософский характер. Географи­ческий детерминизм зародился в эпоху феодализма и имел прогрес­сивное значение, так как реакционной в то время идее «все от Бога, все определено Богом и поэтому незыблемо» он противопоставил идею «все от природы и должно быть изменено, если не соответствует есте­ственным законам». Развитие этого направления затем получило на­звание школы естественного права.

Согласно идеям естественного права, в основе которых лежит принцип естественной природы человека, правление людей (монар­хов) должно быть заменено правлением законов. Эти идеи нашли от­ражение в развитии буржуазно-демократических революций в XVII—XVIII вв. и были закреплены в некоторых документах того вре­мени (североамериканской Декларации независимости 1776 г., фран­цузской Декларации прав человека и гражданина 1789 г.).

Приверженцы идей географического детерминизма придавали географическим факторам (особенно климату) решающее значение в формировании позитивных форм правления государством. Так, по мнению Шарля Луи Монтескье (1689—1755), жаркий климат порожда­ет лень и страсти, убивает гражданские доблести и является причиной деспотичного правления. Эти идеи были впоследствии использованы для обоснования «права» на колониальное господство над народами стран экваториального и тропического поясов.

Географический детерминизм (географический фатализм) как на­учное воззрение использовался в практических целях для обоснования права господства одних наций (развивающихся в условиях «циклони­ческого климата») над другими, развивающимися в условиях жаркого или холодного климата.

Таким образом это научное течение вместе с теорией Мальтуса легло в основу теории расизма.

Идеями географического детерминизма увлекались многие немец­кие ученые-философы. Например, родоначальник немецкой классиче­ской философии Иммануил Кант (1724—1804) рассматривал силы при­роды как определяющие развитие человеческого общества, хотя в принципе отрицал объективное существование законов природы. В своем произведении «Антропология» Кант пытался обосновать харак­тер народов, их хозяйственную деятельность, религию действием физи­ко-географических условий местности, в которой живет данный народ.

Большой вклад в формирование концепции географического де­терминизма внес другой крупнейший немецкий философ Георг Виль­гельм Фридрих Гегель (1770—1831). Под влиянием идей Канта и натур­философии Гегеля сформировались географические представления видного немецкого географа Карла Риттера (1779—1859). Развитие об­щества К. Риттер считал предрешенным окружающей его географиче­ской средой и полагал, что комплекс природных условий Западной Ев­ропы предопределяет более высокий уровень развития ее народов и их право на управление всеми другими народами.

Известный французский географ Элизе Реклю (1830—1905) в сво­их теоретических воззрениях также стоял на позициях географическо­го детерминизма. При характеристике хозяйства решающее значение он придавал влиянию природных условий. Реклю предложил свою схе­му эволюции истории человечества. История, по его идее, «есть не что иное, как эволюция окружающей обстановки, вызываемая самою же окружающей обстановкой». Таким образом, историю общества он прямо выводил из эволюции окружающей природы.

2. Концепция географического детерминизма послужила теорети­ческой основой для антропогеографической школы. Ее основатель — немецкий географ Фридрих Ратцель (1844—1904) — признавал геогра­фическую среду ведущим и основным фактором развития человече­ского общества. Ратцель выступил в качестве одного из основных идеологов воинствующего германского государства, научно обосновав политические задачи кайзеровской Германии.

В частности, Ратцель рассматривал государство как живой орга­низм (биологический вид), обладающий врожденным стремлением к захвату пространства. Природная среда, по Ратцелю, является естест­венным обоснованием политической агрессии. «Распространение» го­сударства, т.е. захват им окружающих территорий, ученый отождеств­лял с распространением леса, наступлением его на окружающие пространства. Кроме того, по мнению Ратцеля, в наиболее благопри­ятных природных условиях складывается «высшая раса», призванная господствовать над всеми остальными. Одним из первых германских политиков Ратцель призывал к сохранению чистоты германской расы.

3. Поссибилизм (от франц. ро8$1Ы1ке — возможность), или француз­ская школа «географии человека», — научное направление в геогра­фии, сформировавшееся в конце XIX — начале XX в., также берет свое начало от идей географического детерминизма. Основная идея посси-билизма связана с взаимодействием природной среды и деятельности человека. Приверженцы данного направления, основоположником которого считается Поль Видаль де ла Блаш (1845—1918), большое внимание уделяют результатам этого взаимодействия, которые выра­жаются в формах хозяйственной деятельности, размещении населе­ния, характере населенных пунктов, пейзажах территорий.

Для французской школы географии человека характерно стремле­ние найти гармонию и уравновешенность во взаимоотношениях при­роды и хозяйства. Согласно данной концепции основная задача эко­номической географии — найти формы хозяйственной деятельности, наиболее гармонирующие с окружающей средой, и следовать им. Та­ким образом, сторонники французской школы главное внимание уде­ляют обнаружению и использованию тех возможностей, которые при­рода предоставляет человеку.

4. Научное направление энвайроментализма опирается на идейные представления американского ученого Э. Хантингтона (1876—1948), который высказывал мысль о том, что природные условия северо-вос­тока США благоприятствуют развитию промышленности комплекс­ного типа.

При этом все другие страны и районы следует рассматривать в качестве поставщиков сырья и рынков сбыта. В своей книге «Движу­щие силы цивилизации» Э. Хантингтон выделяет «климатические оп-тимумы человеческой деятельности», которые приходятся на США и Великобританию. Именно там наиболее рациональна, с его точки зре­ния, концентрация промышленного производства. В целом основная идея данного направления заключается в том, что окружающая среда играет решающую роль в определении хозяйственной деятельности, культуры и быта людей.

В дальнейшем в понятие окружающей среды было включено не только природное, но и социально-политическое окружение человече­ского общества. В современной трактовке энвайроментализма естест­венным природным условиям уже не отводится решающей роли. Од­нако все большее значение придается вопросам антропогенного воздействия на природную среду и экологическим проблемам глобаль­ного характера.

Под влиянием антропогенного фактора меняется состояние при­родной среды. Естественные (природные) экосистемы в настоящее время встречаются очень редко: это субарктические и тропические ре­гионы, пустынные и горные районы. В основном современная при­родная среда представлена природно-антропогенными экосистемами.

С историко-географической точки зрения различают три вида меха­низмов взаимодействия человеческого общества и природной среды.

1. Миграционный механизм господствовал на первых этапах разви­тия человечества. Он характеризуется тем, что в случае возникновения новых, неблагоприятных условий жизни люди стремились мигриро­вать в те районы, где сохранялись природные условия, близкие к преж­ним (например, в ледниковые эпохи племена мигрировали к югу). В настоящее время этот механизм действует в тех условиях, где преоб­ладают примитивные формы хозяйства. Действие данного механизма характеризует также такое явление, как экологическая миграция в странах с развитыми формами хозяйства. В контексте миграционного механизма следует рассматривать также сезонную (или более кратко­временную) форму деятельности человека в экстремальных природ­ных условиях (вахтовый метод работы).

2. Адаптационный механизм характеризуется долговременными попытками человека (начиная с первобытно-общинного строя) при­способиться к суровым природным условиям в процессе хозяйствен­ного освоения новых территорий. Наука рассматривает адаптацию как движущую силу эволюционного прогресса, а развитие жизни в целом носит адаптивный характер.

3. Трансформационный (или конструктивный) вид взаимодействия человека с окружающей природной средой характеризуется тем, что человечество предпочитает не приспосабливаться к природной обста­новке, а приспосабливать ее к своим потребностям. Это происходит путем изменения и замены природных компонентов среды техноген­ными. Так, первоначально освоив степные пространства, люди стали внедряться в пояс лесов, сокращая его. Наиболее характерной формой процесса трансформации природной среды является урбанизация. Для конструктивного подхода к природной среде характерны грандиозные проекты преобразования природы, предложенные в советское время (например, проекты переброски северных рек). Исчезнувшие цивили­зации древности являются очевидным свидетельством неудачных попыток покорения природы. Результатом этого вида воздействия об­щества на природную среду является нарушение природной (ланд­шафтной) зональности: обезлесение, опустынивание, деградация почв.

В 1930-х годах в западной науке возникло понятие геоэкологии. Первоначально геоэкологию рассматривали как междисциплинарное направление, объединяющее экологические и географические подхо­ды к изучению эко- и геосистем1. Постепенно представление о геоэко­логии расширялось, и к настоящему времени сложилось одно из опре­делений геоэкологии как науки, изучающей необратимые процессы и явления в природной среде и биосфере, возникшие в результате интен­сивного антропогенного воздействия, а также близкие и отдаленные во времени последствия этих воздействий.

<< | >>
Источник: Глушкова В.Г., Макар С.В.. Экономика природопользования. 2005

Еще по теме 1.10. Географические основы экономики природопользования:

  1. МОДУЛЬ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  2. 1.2. Экологические основы экономики природопользования
  3. Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, 2011
  4. 1.6. Историко-философские основы экономики природопользования
  5. Государственный институциональный механизм управления природопользованием. Правовые основы природопользования
  6. Глава 1 Естественно – научные основы экономики природопользования
  7. МОДУЛЬ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  8. ТЕМА 1.1.ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ КУРСА «ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
  9. Структура на основе географической распределенности
  10. Экономико-географическая характеристика
  11. Экономико-географическая характеристика и национальная специфика развития
  12. 6.2. Правовые основы природопользования
  13. Развитие правовой основы охраны окружающей среды и природопользования.
  14. Тема 16 УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ И УСИЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  15. Глушкова В.Г., Макар С.В.. Экономика природопользования, 2005
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -