Управленческий учет по элементам затрат


Учет по элементам затрат является исходным пунктом учета затрат предприятия за период. Он служит интересам систематического анализа совокупных расходов на осуществление предприятием хозяйственного и финансового процесса, которые — если опираться на учет фактических затрат — имели место в отчетном периоде. Суть управленческого учета по элементам затрат также заключается в его отличии от аналогичного анализа затрат в рамках бухгалтерского учета (см. гл, 7).
Затраты предприятия за период можно классифицировать по самым различным критериям. Например, эти затраты можно различать: по происхождению затрат, когда использованные ресурсы подразделяют на покупные и ресурсы собственного изготовления; в первом случае расходы учитываются на основе первичных фактических затрат на приобретаемые на стороне материалы, компоненты и услуги; во втором случае в качестве учитываемых расходов выступают вторичные затраты, которые возникают при использовании собственных факторов производства; по элементам затрат на покупн ые ресурсы и ресурсы собственного изготовления, использованные за период (в части материальных и трудовых затрат, расходов на оплату услуг средств производства и пр.);

Элементы затрат, учитываемые в 4-й группе счетов Плана счетов предприятия (Германия)

40-42 Затраты на материалы и прочие подобные расходы
40-41 Расходы на использованные материалы (без затрат на топливо и энергию)
400 Итоговый счет затрат на использованные
материалы
401-402 Сырье
403-404 Переработанные материалы Покупные детали Комплектующие изделия (компоненты), полуфабрикаты и прочие подобные расходы Товары, приобретенные в розничной торговле Переработка на стороне Материалы для внутрипроизводственных услуг
410-411 Вспомогательные материалы 412-415 Расходные материалы 416 Упаковочные материалы (напр., ящики, обшивочные доски, гвозди, железные упаковочные полосы и пр.)
417-419 Инструменты и т. п. Топливо, энергия и т. п.
420-424 Твердые, жидкие и газообразные виды топлива и горючего 425-429 Энергия и т. п.
43-44 Затраты на оплату персонала и т. п. Заработная плата и оклады Итоговый счет затрат на оплату персонала (включая начисления на заработную плату) Заработная плата основного производственного персонала Оплата внутрипроизводственных услуг 433-435 Заработная плата вспомогательного персонала Оплата технологических простоев Оплата сверхурочных работ и надбавки к заработной плате Оплачиваемые отпуска Оклады
448 Социальные расходы и прочие затраты на оплату персонала
448 Предусмотренные законодательством и тарифными соглашениями социальные расходы 448-447 Добровольные социальные затраты 448 Прочие затраты на оплату персонала
Затраты на содержание предприятия, оплату покупных услуг и т. п.
450-454 Затраты на содержание основных фондов (эксплуатационные расходы) Покупные услуги общего характера Расходы на проектно-конструкторские разработки и опытные работы 457-459 Перерасход или экономия Налоги, сборы, взносы, страховые премии и т. п.
460-463 Налоги
464-467 Пошлины, сборы и т, п. Взносы и пожертвования Страховые премии Арендные платежи, транспортные
и административные издержки, расходы на рекламу и т. п.
470-471 Аренда помещений, оборудования и т. п.
472-75 Транспортные расходы 476 Административные расходы 477-478 Затраты на рекламу и представительские расходы Процентные расходы и т. п. Бухгалтерские (расчетные) издержки Отчисления Процентные начисления Резервирование средств Предпринимательское вознаграждение Внутрипроизводственные затраты
и услуги, особые (чрезвычайные) расходы и итоговый расчет затрат 490-494 Особые (чрезвычайные) расходы 495-497 Внутрипроизводственные затраты и услуги Итоговый счет затрат за период Итоговый счет поэлементно учитываемых затрат

Рис. 312. Система элементов затрат
согласно Плану счетов промышленной компании (Германия) по способности быть отнесенными на те или иные элементы прямых либо накладных расходов; по областям деятельности предприятия, в рамках которых возникают затраты — в закупках, производстве, сбыте, финансировании и т. п.
В то время как разделение затрат по причинам их возникновения в традиционном учете полных затрат не играет никакой роли, при использовании иных критериев классификации затрат руководствуются уже другими правилами. Далее эти правила описываются:
При учете по элементам затрат должны отслеживаться только данные первичного бухгалтерского учета, касающиеся видов действительно использованных покупных ресурсов. Тогда дополнительное различение расходов на прямые и накладные в процессе учета по элементам затрат следует рассматривать всего лишь как подготовительный этап для разнесения затрат по источникам их возникновения. Однако от разделения затрат на этой основе на расходы разных подразделений предприятия следует еще воздержаться, так как учет затрат по источникам их возникновения требует принять во внимание и другие аспекты.
На рис. 312 отображается то, как отдельные элементы затрат распределяются по разным счетам 4-й группы счетов из Плана счетов промышленных компаний Германии (см. гл. 7). Такое распределение в своих существенных чертах отвечает требованиям: отчетливости формулирования затрат; непересечения между собой отдельных элементов затрат; полноты охвата затрат, учитываемых в плане счетов.
Из числа приведенных на этом рисунке элементов затрат выберем для краткого описания вопросы методики учета и расчета важнейших элементов затрат, а именно:
(а)              затрат на материалы (сырье);
(б)              затрат на оплату персонала;
(в)              расходов на средства производства (оплату услуг средств производства), включая амортизационные отчисления;
(г)              процентных расходов.
К пункту (а). В целях учета количества использованных материалов чаще всего применяются три метода:
(1) метод инвентаризации (метод сопоставления наличия материалов на складе):
Наличие материалов на начало периода (поданным инвентаризации)
+ Увеличение за период - Наличие на конец периода
= Материалы, использованные за период;
(2) метод нарастающего итога (учета материальных требований):
Материалы, использованные за период = Сумма материалов, отпущенных со склада
согласно учитываемым материальным требованиям; ретроградный метод (метод интерполяции):
Материалы, использованные за период = Количество единиц продукции х
х Нормативный удельный (на единицу продукции) расход материала* .
Для учета стоимости использованных материалов также возможно использовать различные подходы: метод средней фактической покупной цены (на основе фактических цен на момент покупки материалов); метод восстановительной стоимости (на основе фактических цен на материалы на момент их истребования со склада); методы оценки стоимости использованных материалов по фиксированным расчетным ценам**.
К пункту (б). Затраты на оплату персонала включают в себя заработную плату, оклады, издержки на оплату социальных услуг и другие расходы, связанные с оплатой персонала. В том, что касается заработной платы, с точки зрения бухгалтерского учета различают затраты на оплату труда вспомогательного персонала (сюда включается оплата работ, которые не имеют непосредственного отношения к исполнению конкретных заказов или к конкретным объектам затрат, т. е. конкретным видам продукции) и затраты на оплату труда основного производственного персонала (они непосредственно связаны с исполнением конкретных отдельных заказов либо с изготовлением конкретных продуктов). Оплата труда вспомогательного персонала и оклады квалифицируются как накладные расходы, а оплата труда основного производственного персонала — как прямые затраты.
Особой проблемой при разграничении отдельных видов затрат на оплату персонала оказывается то, что некоторые составные части этих затрат (например, выплата отпускных, расходы по оплате больничных листов, единовременные поощрения) неравномерно распределяются в течение года. Однако в целях составления полного представления о затратах предприятия в пределах отчетного периода в бухгалтерских отчетах они все же должны равномерно распределяться по месяцам года.
К пункту (в). К текущим расходам на средства производства относятся в первую очередь отчисления на износ основных фондов. Они включают в себя списание на себестоимость отчислений, компенсирующих следующие виды износа оборудования: физический износ; технологический износ***; экономический износ****.

' Согласно спецификации выпускаемой продукции, указывающей на используемые в пей материалы (прим. науч. ред.).
’* По ценам последних закупок, LIFO; по ценам первых закупок, FIFO и др. (прим. науч. ред.).
Связанный с появлением более технологически прогрессивного оборудования (прим, науч. ред.).
Обусловленный удешевлением аналогичного вновь выпущенного оборудования вследствие изменения соотношения между спросом на него и предложением (прим. науч. ред.).
В то время как в системах учета, основанных на отслеживании конкретных платежей, отчисления на износ в бухгалтерских отчетах распределяются по отдельным частям срока жизни оборудования в соответствии с тем, когда соответствующие суммы расходуются на оплату производимых расходов на капитальный ремонт и реновацию этого оборудования (при этом конкретный способ такого распределения определяется соображениями ведения торгового и налогового балансов — см. гл. 8 (С), разд. II), в системах бухгалтерского и управленческого учета, не ориентированных на отслеживание платежей, отчисления на износ отражаются в тех отчетных периодах, когда износ и соответствующее списание его на себестоимость продукции имели место.
Для установления конкретных величин бухгалтерских отчислений на износ можно руководствоваться тремя следующими принципами. Показываемая сумма амортизационных отчислений в системах учета, базирующихся на отслеживании конкретных платежей, сверху ограничивается фактической стоимостью осуществленных закупок. В периоды повышенной инфляции это возможно только в случае, если выручка предприятия оказывается достаточной для того, чтобы финансировать приобретение нового оборудования на замену изношенному (см. гл. 8 (С), разд. I). Следовательно, в этих условиях в качестве величины производимых отчислений на износ выступает текущая восстановительная стоимость соответствующего оборудования. Срок осуществления отчислений на износ определяется ожидаемым сроком полезной экономической (в предельном случае — технологической) жизни оборудования, В части того, как распределяются во времени отчисления на износ определенного вида основных фондов (в том числе оборудования), могут применяться разнообразные методы амортизации. Различают методы, привязывающие размер отчислений к фактическому использованию средств производства и ко времени их использования, а также сочетания этих подходов. Вариантами методов амортизации, ориентированных на время использования средств произ-


Линейная амортизация

Ускоренная амортизация на основе арифметической прогрессии

Ускоренная амортизация на основе геометрической прогрессии


Остаточная

Сумма отчислений на износ

Остаточная

Сумма отчислений на износ

Остатоная

Отчисления

Год

стоимость на конец года

СТОИМОСТЬ
на конец года

СТОИМОСТЬ на конец года

Сумма
остаточной
стоимости

Доля


105000

-

105000

-

105000

-


1

85000

20000

75000

30000

57750

47250

45%

2

65000

20000

50000

25000

31763

25987

45%

3

45000

20000

30000

20000

17470

14293

45%

4

25000

20000

15000

15000

9608

7861

45%

5

5000

20000

5000

10000

5284

4323

45%

Рис. 313. Альтернативные методы амортизации (Пример; восстановительная стоимость оборудования — 105 000 ден. ед., срок его экономически полезной жизни — 5 лет, остаточная стоимость по истечении пяти лет — 5000 ден. ед.)




водства, являются методы равномерной прямолинейной амортизации, ускоренной или замедленной амортизации (см. рис. 313). В случае линейной равномерной амортизации размер отчислений, приходящихся на каждый отдельный единичный период срока амортизации актива, исчисляется в равных долях от первоначальной балансовой (фактической цены приобретения или стоимости создания собственными силами) или восстановительной стоимости актива. На практике предпочитают именно данный метод амортизации. При ускоренной амортизации в начале срока амортизации отчисления на износ являются повышенными, а затем они год от года уменьшаются. Вследствие того что, с одной стороны, при ускоренной амортизации в начале периода эксплуатации оборудования увеличенный размер имеют отчисления на износ, а с другой — ближе к завершению срока эксплуатации возрастают ремонтные расходы, в сумме затраты на содержание средств производства (складывающиеся из отчислений на износ и эксплуатационных расходов) распределяются во времени достаточно равномерно.
Различают ускоренную амортизацию на основе арифметической прогрессии и ускоренную амортизацию на базе геометрической прогрессии,


alt="" />
В случае использования ускоренной амортизации на основе арифметической прогрессии повышенный сначала размер отчислений на износ все время уменьшается на определенную величину. Особой формой ускоренной амортизации при этом выступает метод суммы чисел, при котором остаточная стоимость амортизируемого актива в конце срока амортизации принимается за нуль, величина D отчислений на износ в каждом конкретном периоде с номером f в пределах срока п полезной жизни актива рассчитывается как:



где t = 1, 2,..., п; А — сумма, с которой производятся отчисления[******].
При использовании ускоренной амортизации на основе геометрической прогрессии величины отчислений на износ в последовательных периодах срока полезной жизни составляют геометрический ряд, основанный на том, что остаточную стоимость амортизируемого имущества все время уменьшают на одну и ту же процентную долю. Эта доля р исчисляется согласно следующей формуле:
(2)
где R„ — остаточная стоимость актива на конец срока его полезной жизни.
В случае замедленной амортизации размер отчислений на износ в арифметической или геометрической прогрессии увеличивается — но начиная с небольших значений. Таким образом, списание на себестоимость продукции стоимости амортизируемых активов оказывается незначительным (поэтому рассматриваемый метод и называет
ся методом замедленной амортизации), однако затем непропорционально возрастает. Из-за отмеченного обстоятельства он противопоставляется методам ускоренной амортизации.
К пункту (г). Процентные расходы при учете затрат начисляются как на заемный, так и на собственный капитал предприятия. Их величина определяется: процентной ставкой (которая, как правило, ориентируется на долгосрочную среднюю доходность на рынке капитала); объемом заемного капитала (при расчете затрат он исчисляется как разность между необходимым предприятию капиталом и его собственными активами). Необходимый предприятию капитал определяется по следующей схеме:
Стоимость (балансовая) основных фондов, находящихся в распоряжении предприятия
+ Стоимость (среднегодовая согласно бухгалтерскому балансу) оборотных фондов, находящихся в распоряжении предприятия
- Основные и оборотные фонды, находящиеся в пользовании, но не принадлежащие предприятию (включая переданные предприятию в управление активы и запасы, а также спекулятивные активы)
= Необходимое предприятию имущество - Свободные от процентных платежей обязательства
= Необходимый предприятию капитал 
<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Управленческий учет по элементам затрат:

  1. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  2. Управленческий учет затрат
  3. УЧЕТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  4. Управленческий учет затрат по их источникам (результатам)
  5. 4.10. Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство
  6. 8.1. Управленческий учет затрат по методу ABC - «АБ-костинг»
  7. Управленческий учет и бухгалтерские системы учета затрат на предприятии
  8. Учет затрат и калькуляция себестоимости. Аспекты управленческого учета
  9. Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил., 2006
  10. Управленческий учет, финансовый учет и производственный учет
  11. 18.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  12. Элементы управленческого контроля
  13. Учет затрат при применении позаказного метода калькулирования затрат
  14. Управленческий учет
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -