<<
>>

Учет и оценка основных фондов

Основные фонды в процессе производства выступают в натуральной и денежной форме.

Учет средств в натуральной форме необходим для определения технического состава основных фондов, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей.

Натуральные показатели содержатся в паспортах предприятий, включающих характеристику и количество отдельных объектов.

Денежная или стоимостная оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции, а также для расчетов экономической эффективности инвестиций.

Различают следующие виды стоимостной оценки основных фондов. Оценка по полной первоначальной (балансовой) стоимости

включает стоимость (цену) приобретения оборудования (постройки здания, сооружения), транспортные расходы по его доставке и стоимость монтажных работ на месте эксплуатации. При переоценке основных средств первоначальная стоимость заменяется на восстановительную (полную восстановительную стоимость). Оценка по полной восстановительной стоимостн, т. е. по стоимости воспроизводства основных фондов в современных условиях.

Восстановительная стоимость — сумма затрат, которые должно было бы осуществить предприятие, владеющее основными средствами, если бы оно полностью заменило объект на аналогичный по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки.

Она осуществляется в результате периодических переоценок основных фондов. Последняя переоценка основных фондов была проведена по состоянию на 1 января 2002 г. путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами, тарифами и условиями воспроизводства.

В «Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» установлено, что основные средства в бухгалтерском балансе отражаются по остаточной стоимости, т.

е. по первоначальной — за вычетом суммы начисленной амортизации. Оценка по полной первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа (остаточной стоимости).

Остаточная стоимость определяется вычитанием из полной стоимости суммы накопленного износа и показывает величину недо- амортизированной части стоимости основных фондов.

Развитие научно-технического прогресса, стремление предприятий выпускать конкурентоспособную продукцию приводит к разработке новых технологий на основе прогрессивных орудий труда.

В результате этот процесс приводит к созданию высокопроизводительных машин и оборудования, более экономичных в эксплуатации. Как правило, такие активные основные фонды имеют высокую стоимость. Приобретение их в условиях недостаточной инвестиционной активности, особенно малыми и средними предприятиями, существенно затруднено. Мировой опыт достаточно убедительно показал выход из создавшейся ситуации — развитие лизинга.

Лизинг — это форма аренды на длительный срок (3—5 лет и более). Субъектами лизинговой операции являются три стороны: предприятие, производящее оборудование или машины; арендодатель (лизинговая компания) и арендатор (физическое лицо, предприятие, организация). По истечению срока аренды оборудования арендатор либо полностью возвращает их лизинговой компании, либо продлевает договор на новый срок на более льготных условиях, либо выкупает имущество но рыночной стоимости. Виды лизинга представлены на рис. 5.1.


Очевидная привлекательность лизинга заключена в высокой эффективности и чрезвычайной гибкости лизинга как инвестиционного инструмента При этом происходит разделение функций собственности — отделение владения имуществом, которое переходит к лизинговой компании, от его использования.

В развитии лизинга заинтересованы не только предприятия — потребители оборудования, но и предприятия-производители, поскольку расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования.

Выгоден он и для лизинговых компаний, обеспечивающих необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком финансовом риске. На время аренды до завершающего платежа ли- зиншван компания остается юридическим собственником лизингового оборудования и в случае нарушения расчетов может востребовать его и реализовать для погашения убытков. В случае банкротства предприятия-лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

Таким образом, определенные преимущества получает и производитель оборудования, и его потребитель, и инвестор, представителем которого является лизинговая компания.

Развитие мирового лизингового рынка позволяет назвать четыре его основные организационные формы: специализированные лизинговые службы, созданные в структуре банков; универсальные лизинговые компании, создаваемые банками; специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования и лизингующими часть своей продукции; лизинговые компании, создаваемые крупными фирмами, специализирующимися на поставке и обслуживании техники.

Именно высокая эффективность превратила лизинговые операции в выгодную сферу предпринимательской деятельности. По имеющимся данным, доля расходов на лизинговые операции в общих капвложениях в машины и оборудование составляет: в США и Японии — до 25%; Англии, Франции, Швеции, Испании — 14-16%; Италии, Голландии — 12-14%; Дании, Австрии, Норвегии — 8-10%.

В нашей стране определенный опыт лизинговых операций накоплен торгово-лизинговой компанией «Балтийский лизинг»* (г, Санкт-

Петербург). «Балтлиз» с 1990 г. осуществляет лизинг морских и речных судов, технологического оборудования, компьютеров, оргтехники, автотранспорта, различных объектов недвижимости как отечественного, так и импортного производства. 

<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме Учет и оценка основных фондов:

  1. 2.2.Учет и оценка основных фондов
  2. УЧЕТ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
  3. 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
  4. Оценка основных фондов
  5. 31. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  6. Виды оценки основных фондов
  7. Структура и оценка основных фондов
  8. § 3.3. Стоимостная оценка основных производственных фондов
  9. Виды оценки и методы переоценки основных фондов
  10. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции
  11. 1. Оборот основных фондов. Состояние промышленных основных фондов Российской Федерации.
  12. § 5. Рентабельность и методы оценки эффективности использования основных производственных фондов промышленных предприятий
  13. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств
  14. 15.3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ основным СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  15. Износ и амортизация основных фондов Понятие износа основных фондов
  16. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  17. Тема 11. Учет фондов и финансовых результатов
  18. Глава 14 Учет маржинальных позиций на фондовом рынке
  19. УЧЕТ ФОНДОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  20. Износ и амортизация основных средств, их виды. Воспроизводство основных фондов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -