<<
>>

ТЕМА 13. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.

Производственная мощность, пропускная способность и производственная возможность. Порядок расчета, понятие узкого места и его расшивки. Особенности планирования производственной программы, Типы производства Показатели эффективности использования производственной мощности.

Планируемый объем продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной программой. Очевидно, что возможность выпуска планируемого объема продукции (см. тему 6) обусловлена количеством и качеством основного и оборотного капитала и рабочей силы (см темы 10,11,12). Поэтому производственная программа является производной от возможностей всех производственных факторов, которые обусловливают максимально возможный выпуск продукции или возможность оказания услуг. Следовательно, прежде чем задавать плановые объемы выпуска, необходимо определить максимально возможный.

Максимально возможный (при прочих равных условиях) выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной мощностью

В отдельных видах бизнеса вместо понятия «производственная мощность» используют понятия «производственная возможность» или «пропускная способность». Например, характеризуя производственную мощность магазина или кафе, говорят о возможности или пропускной способности магазина (какое максимальное количество клиентов может быть обслужено и т.д.). В данном случае, пропускная способность, производственная возможность и производственная мощность, синонимы.

Особенности расчета производственной мощности заключаются в том, что в участвующие производственном процессе подразделения и участвующие в технологическом процессе отдельные виды оборудования, как правило, имеют разную пропускную способность или производительность. Поэтому производственная мощность всей технологической цепочки зависит от оборудования, имеющего минимальную пропускную способность.

Элемент в производственной системе, имеющий минимальную пропускную способность (производственную возможность, производственную мощность) называется «узким местом».

Рассчитывая свою производственную программу, необходимо исходить из возможностей «узкого» места или же разрабатывать мероприятия по «расшивке» «узкого» места.

Планирование производственной программы и производственной мощности

Планирование производственной программы отвечает на вопросы: какие изделия и в каком количестве должны быть произведены? При этом следует исходить из заключенных с потребителями договоров, а также прогноза будущих потребностей. При этом процессы планирования производства и сбыта должны быть обязательно согласованы.

Планирование объема производства в значительной степени зависит от того, идет речь о предприятии, выпускающем один вид продукции или несколько.

>

Если предприятие выпускает один вид продукции, то главной проблемой является согласование объема производства и сбыта. При этом возможны следующие варианты: 1)

объем сбыта неизменен на протяжении длительного времени.

В этом случае производственные мощности, а также объем выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. Необходим лишь страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства;

2) объем сбыта подвержен сезонным колебаниям. Здесь возможны различные варианты:

- производственные мощности приспособлены к максимальному спросу. Это означает, что сезонные колебания сопровождаются изменениями числа занятых. При высоких расходах на оборудование минимальны затраты на хранение готовой продукции;

- производство осуществляется при некоторой средней численности занятых. Это позволяет в период максимального сезонного спада спроса создать запасы готовой продукции, достаточные для удовлетворения «пикового» спроса. При незначительных производственных запасах увеличиваются складские расходы.

Предприятие заинтересовано в промежуточном решении, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

Содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада невозможно для предприятий сферы услуг. Например, городской общественный транспорт должен ориентировать свои мощности на максимальную нагрузку, что частично объясняет его хронические финансовые проблемы.

На производственном предприятии сезонные колебания спроса могут компенсироваться посредством регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В качестве средства выравнивания сезонных колебаний используется диверсификация продукции. Предприятие включает в производственную программу такие изделия, выпуск которых возможен на имеющемся оборудовании, но для которых сезонные колебания спроса прямо противоположны по сравнению с традиционной продукцией. Одновременно мощности приспосабливаются к максимальному спросу. Например, в зимний сезон выпускаются электронагреватели, а в летний - кондиционеры. >

Если предприятие выпускает несколько видов продукции то планирование объема производства является особо сложной проблемой, поскольку: 1)

отдельные изделия выпускаются разными партиями; 2)

почти все оборудование используется для изготовления всех видов продукции; 3)

велики различия во времени изготовления разных видов продукции на различном оборудовании.

Выбор производственной программы в каждом отдельном случае индивидуален. Для оптимизации производственной программы необходимо выпускать больше таких видов продукции, которые загружают меньшее количество оборудования, требуют меньшего времени обработки и приносят большую прибыль на одно изделие. Для оптимизации производственной программы используются экономико-математические методы.

На особенности расчета производственной программы и производственной мощности влияет характер и тип производства.

Различают предприятия с непрерывным и дискретным характерами технологического процесса. При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда времени работы оборудования.

В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 часов в сутках минус время на плановые и профилактические ремонты. В условиях дискретного производственного процесса максимально возможный фонд времени равен нормативному фонду времени (см. тему 10).

Типы производства.

Различаются три типа производства: единичное (штучное), серийное ( у Шмалена – вариантное) и массовое.

Единичное производство

В этом случае каждое изделие выпускается в одном экземпляре или мелкой серией. Для предприятий с единичным типом производства характерны следующие особенности, которые необходимо учитывать при расчете производственной мощности:

- они оснащены универсальным оборудованием, рабочие имеют разнообразную квалификацию;

- они не имеют твердой производственной программы, работают на заказ, учитывая специфические пожелания клиентов и могут производить все, что позволяет имеющееся оборудование.

Серийное производство

В серийном производстве при расчете производственной мощности необходимо учитывать следующие особенности. -

если продукт изготовляется в многочисленных, различающихся по дизайну вариантах, а также небольшими партиями, если различные варианты изделия содержат многочисленные одни и те же компоненты, их можно выпускать вместе на специальном оборудовании; -

если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции.

Работа оборудования планируется таким образом, чтобы оно быстро переналаживалось для изготовления очередного варианта. Одновременно решается проблема оптимального размера серии и очередности изготовления разных вариантов.

Поточное и крупносерийное производство

Ярким представителем поточного производства является конвейерное производство. Современные конвейерные технологии позволяют транспортировать и устанавливать обрабатываемое изделие (например, кузов автомобиля) в удобное для работника положение или даже траспортировать рабочего во время монтажных работ.

При этом возможно применение роботов и тогда транспортировка, обработка и контроль качества работы осуществляются автоматически.

При расчете производственной мощности выделяют следующие преимущества и недостатки поточного производства.

Преимущества:

- время прохождения детали незначительно. Это означает, что затраты, на хранение полуфабрикатов практически отсутствуют;

- выполняя одни и те же операции, рабочие достигают высокой производительности труда;

- при заданной скорости конвейера можно точно определить потребление воспроизводимых факторов, сырья и материалов. Это облегчает планирование их закупок;

- производственный процесс хорошо обозрим и поэтому легко может контролироваться.

Недостатки:

- изделие должно быть полностью подготовлено к производству, как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;

- монотонность работы на конвейере может отрицательно сказать о психике и настроении рабочего. Поэтому следует увеличивать время между повторением рабочих операций;

- вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего. Поэтому постоянно должны быть запасные части и дублеры;

- так как при сокращении скорости конвейера или рабочего дня конвейерная линия не изменяется, то невозможно уменьшить затраты на амортизацию и проценты, связанные с необходимостью привлечения значительного капитала.

Для мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчет оптимальной величины серии. Расчет оптимальной партии может производиться различными способами, суть которых сводится к минимизации издержек в производстве. В некоторых случаях можно использовать так называемую формулу Вильсона

где

m - производственная программа;

o – издержки по подготовке производства;

k – переменные издержки на единицу продукции;

r – издержки по складированию готовой продукции в % от средней стоимости запаса готовой продукции.

Как правило, по этой формуле рассчитывают оптимальную серию для изделий с коротким производственным циклом.

Для изделий, имеющих длительный цикл изготовления формул несколько видоизменяется

где

m, o, k, r – то же что и в предыдущей формуле;

s - планируемый объем реализации в данный период;

p – производственная мощность в данный период.

Эффективность использования производственной мощности

Показателем эффективности использования производственной мощности является соотношение между выпущенным объемом продукции и максимально возможным выпуском продукции. То есть между производственной программой (или планом производства) и производственной мощностью. Этот показатель называется коэффициентом использования производственной мощности

фактический выпуск продукции

Коэффициент использования = -------------------------------------------------- 100%

производственной мощности производственная мощность

В зависимости от вида бизнеса и участка производственно-хозяйственной деятельности при расчете производственной мощности и определении производственной программы необходимо учитывать такой фактор как запас или резерв производственной мощности. Создание запаса производственной мощности как правило очень капиталоемкое мероприятие. В зависимости от вида бизнеса и возможных потерь от нехватки производственной мощности значения ее планируемого резерва могут меняться в широких пределах.

Литература 1.

Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.2-е изд. перераб. и доп. - М.:ИНФРА- М, 1998.стр.160-172 2.

Экономика предприятия: Учебник для вузов . Под ред. Проф. В.Я..Горфинкеля, проф.Е.М Куприянова. - М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 стр. 102-110

*

Вопросы и задания для самопроверки 1.

Чем производственная программа отличается от производственной мощности? 2.

Что такое «узкое место»? 3.

Как различаются особенности планирования производственной программы и производственной мощности для предприятий, выпускающих один вид или широкую номенклатуру продукции? 4.

Назовите типы производства. 5.

К какому типу производства Вы отнесете производственный процесс на предприятии, на котором работаете Вы или Ваши родные?

<< | >>
Источник: Мокий М.С.. Экономика предприятия / Учебное пособие / Москва. 1999

Еще по теме ТЕМА 13. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.:

  1. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  3. Тема 14 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Планирование производственной программы в отсутствие ограничений по необходимой производственной мощности
  5. Планирование производственной программы при наличии «узкого места» в производственной мощности
  6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
  7. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
  8. Производственная программа и производственные мощности предприятия
  9. Производственная программа и производственная мощность
  10. 8.Производственная программа и производственная мощность
  11. Тема 14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  12. 5.4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ
  13. 8.2.Производственная мощность предприятия
  14. § 3. Производственная мощность
  15. 5.5. ЗАГРУЗКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
  16. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
  17. Производственная мощность предприятия
  18. Производственная мощность предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -