<<
>>

Сущность и процедура банкротства


Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Основания для признания должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» .
Признаком банкротства юридического лица считается неспособность платить по долгам, если соответствующие обяза-
тельства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
Продолжительный период неплатежеспособности является следствием неудовлетворительного состояния бизнеса в целом. Проблемы в деятельности предприятия являются результатом взаимодействия многих внешних и внутренних факторов. Предприятия, не прогнозирующие изменений внешней среды, прежде всего научно-технических, не имеющие обоснованной стратегии развития, подвержены риску банкротства в связи с потерей конкурентоспособности товара. Причиной банкротства может быть неэффективное управление, отсутствие маркетинговой стратегии, ошибки в формировании капитала, осуществление рискованных операций. В конечном счете производственные и коммерческие, управленческие просчеты приводят к финансовым затруднениям: нарушению финансовой устойчивости предприятия, существенной несбалансированности денежных потоков в течение продолжительного периода, низкой ликвидности активов.
Несостоятельность юридического лица иногда может возникнуть вследствие непредвиденных обстоятельств: стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность, общий спад производства в стране, банкротство должников и др.
Несостоятельность (банкротство) предприятия может быть не только результатом добросовестных, но неосторожных, неэффективных действий руководителей предприятия, но и следствием умышленных действий, которые являются уголовно наказуемыми. Проявлениями такого рода действий могут быть: преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве.
Преднамеренное банкротство — это умышленное создание неплатежеспособности предприятия его руководителями в личных интересах или интересах иных лиц.
Фиктивное банкротство — это заведомо ложное объявление собственником (руководителем) предприятия о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов. Это делается для получения отсрочки или рассрочки платежей, скидки с долгов или их неуплаты.
Неправомерные действия при банкротстве — это корыстные действия собственника (руководителя) предприятия, направленные на сокрытие и (или) отчуждение имущества, сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и других документов с целью избежать уплаты долгов кредиторам.

При рассмотрении дел о банкротстве применяются следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение.
Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Для проведения наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.
Финансовое оздоровление — процедура, применяемая к предприятию-должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком выплат. Финансовое оздоровление вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов на срок не более двух лет. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. Осуществляется эта процедура за счет средств, предоставляемых учредителями предприятия, акционерами, участниками, а также заинтересованными лицами. В период проведения процедуры финансового оздоровления органы управления предприятия-должника осуществляют полномочия с ограничениями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Введение внешнего управления осуществляется арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года. В случае, если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения арбитражным судом вопроса о введении внешнего управления прошло более чем восемнадцать месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления. С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, утверждаемого арбитражным судом. Внешний управляющий разрабатывает план внешнего управления, который должен быть утвержден собранием кредиторов. План внешнего управления содержит меры по восстановлению платежеспособности предприятия-должника, условия и порядок реализации этих мер, расходы на их реализацию и иные расходы. В процессе внешнего управления могут предусматриваться следующие меры для восстановления платежеспособности предприятия-должника: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельного производства; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества должника; уступка прав требования должника; исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) предприятия-должника либо третьими лицами; увеличение уставного капитала предприятия-должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций предприятия-должника; продажа предприятия-должника; замещение активов должника и иные меры.
По итогам работы внешний управляющий представляет на утверждение арбитражного суда отчет, в котором должно содержаться одно из предложений: о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами; продлении установленного срока внешнего управления; прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов; прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. При признании должника банкротом арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий обязан опубликовать сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. В ходе конкурсного производства проводится инвентаризация и оценка имущества должника. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев, который может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.
Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, если прекращение деятельности организации-должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.
Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным; требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника; требования по иным текущим платежам.
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей
очередности: производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчеты по иным установленным законом требованиям; производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога.
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах конкурсного производства. После рассмотрения этого отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов — определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации предприятия-должника.
Мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Особенности заключения мирового соглашения на разных стадиях рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». 
<< | >>
Источник: Баскакова О. В.. Экономика предприятия (организации): Учебник. 2013
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Сущность и процедура банкротства:

  1. Процедура банкротства, предупреждение банкротства
  2. Процедуры банкротства
  3. Упрощенная процедура банкротства
  4. Процедуры банкротства
  5. УПРОЩЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
  6. 10.5. Процедуры банкротства
  7. 1.4. Процедуры банкротства и условия их применения
  8. Причины и процедура банкротства предприятий
  9. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА
  10. 10.2. Основные положения и процедуры банкротства
  11. § 1.1. Общая характеристика преступлений, связанных с процедурой банкротства
  12. 44.1.1. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ В ОСНОВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
  13. Особенности процедуры банкротства для предпринимателя
  14. Глава 5. Управление финансовой устойчивостью в процессе процедур банкротства предприятия
  15. 2.2.3. Процедуры банкротства: понятие, виды, регулирование
  16. 42.6. ОСОБЕННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ РЕСТРУКТУРИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
  17. § 1.2. Особенности квалификации объективных признаков преступлений, связанных с процедурой банкротства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -