<<
>>

3.1. Сущность оборотных средств, их состав и структура

Оборотные средства (оборотные активы, оборотный капитал) предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции.

В России в оборотных средствах сосредоточено до 40 % всех ресурсов предприятия.

Оборотные производственные фонды – это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла.

Оборотные производственные фонды классифицируются по следующим элементам: производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др.); незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Незавершенное производство представляет собой продукцию, не законченную производством и подлежащую дальнейшей обработке; расходы будущих периодов – это затраты на освоение новой продукции, плата за подписные издания, оплата на несколько месяцев вперед арендной платы и др. Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах.

Фонды обращения – это совокупность всех средств, функционирующих в сфере обращения.

К фондам обращения относятся: готовая к реализация продукция, находящаяся на складах предприятия, и товары для перепродажи; продукция отгруженная, но еще не оплаченная покупателем; денежные средства (в кассе предприятия и на счетах в банке), а также средства, находящиеся в незаконченных расчетах (дебиторская задолженность). Дебиторская задолженность – это долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства.

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом:

Д – ПЗ – П – ГП – Д’.

На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства (Д) приобретает необходимые производственные запасы (ПЗ). На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство (П) и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию (ГП). На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму (Д’).

Структура оборотных средств – это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в их общей стоимости. На рис.3.1 показаны состав и примерная структура оборотных средств на машиностроительном предприятии.

Структура оборотных средств зависит от многих факторов, в том числе от специфики предприятия, характера продукции, условий снабжения и сбыта и т.д.

Рис. 3.1. Состав и структура оборотных средств 

<< | >>
Источник: А.И.Карпович. Экономика предприятия. 2008

Еще по теме 3.1. Сущность оборотных средств, их состав и структура:

  1. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
  2. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
  3. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
  4. 8.1.3. Состав и структура оборотных средств предприятия
  5. Понятие оборотных средств, их состав и структура
  6. Понятие, состав и структура оборотных средств
  7. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  8. 10.2. Состав и структура оборотных средств
  9. § 5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
  10. Основные средства, их сущность, состав и структура
  11. Основные средства: сущность, состав, структура, методы оценки и переоценки
  12. Понятие об оборотных средствах и экономическая сущность оборотных средств
  13. Состав оборотных средств
  14. 1. Понятие и состав оборотных средств.
  15. Состав и классификация оборотных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -