<<
>>

Структурирование теневой экономики:               принципы и варианты классификаций

Попытки анализа структуры теневой экономики предпринимались многими исследователями. Однако недопонимание сущности теневой экономики не позволило, на наш взгляд, дать приемлемых подходов к решению этой задачи.

Основные недостатки существующих классификаций явлений теневой экономики можно свести к следующим моментам.

Первый недостаток - эклектизм, означающий смешивание разнородных элементов, обычно выделяемых по юридическому и экономическому критериям, ведущий, в конечном счете, к фактически двойным повторам одних и тех же проявлений теневой экономической деятельности в одной классификации. Например, А.Олейник в структуре теневой экономики, помимо криминальной экономики, выделяет еще два сектора - неофициальную и фиктивную экономику. Неофициальная экономика, по его мнению, включает легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место нефиксируемое производство товаров. Фиктивная же экономика - это экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества1.

С юридической точки зрения нетрудно заметить, что нефиксируемое производство и экономика приписок, связанная с уменьшением доходов и увеличением расходов, - это попытки уклонения от уплаты налогов с юридических лиц, квалифицируемые как криминальное преступление по ст. 199 УК РФ. Взяточничество и мошенничество - это тоже криминальные преступления, квалифицируемые соответственно 290,291 и 159 статьями УК РФ. Таким образом, по предложенной А.Олейником классификации необходимо либо дважды учитывать элементы неофициальной и фиктивной экономик в одной классификации теневой экономики, либо, что более правильно, свести теневую экономику лишь к криминальной экономике, фактически рассматривая теневую и криминальную экономики как тождественные понятия.

Второй недостаток существующих классификаций явлений теневой экономики - неполнота охвата важнейших сфер ее проявления.

Так, в подавляю-

щем большинстве предложенных структур теневой экономической деятельности отсутствует такой сектор теневой экономики, который нарушает нормы экологического законодательства.

Третий недостаток — включение в состав теневой экономики явно инородных элементов. Например, труд на себя в домашнем хозяйстве, предложенный в качестве одного из элементов теневой экономической деятельности спе- циалистами-статистиками ООН.

Изучение существующих подходов к определению структуры теневой экономики, а также понимание ее сущности как экономико-правового явления, которую можно выразить в категориях естественного права, дает возможность сформулировать основные методологические принципы, опираясь на которые можно создавать научную структуру теневой экономики адекватную ее содержанию. К ним следует отнести: необходимость вариантного построения структуры теневой экономики либо по правовым, либо по экономическим критериям. Это позволит избежать эклектицизма, повторов конкретных форм проявления теневой экономической деятельности в одной классификации; каждый вариант классификации теневой экономики должен создаваться в соответствий с определенными целями практической или исследовательской работы; главная задача в систематизации явлений теневой экономики - определение основных сфер ее проявления, а не конкретных форм. Последние, как показывает общественная практика, чрезвычайно подвижны в условиях изменений экономических и правовых основ социальной жизни, особенно при переходе от командной к рыночной экономике.

В рамках данной работы мы предложим подходы к структурированию теневой экономики лишь по правовым критериям для практической и исследовательской работы.

Для практической работы, прежде всего, для сотрудников правоохранительных органов в целях организации их деятельности по ограничению и вытеснению теневой экономики, следует использовать уголовно-правовой критерий. В этом случае, теневая экономика разделится на две части: криминальная и некриминальная, но правонарушающая.

Структура криминальной теневой экономики определяется соответствующими статьями особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации,

Не будем перечислять все статьи УК РФ, относящиеся к криминальной экономике. Отметим лишь, что нельзя здесь ограничиться только статьями 158 - 204 раздела VIII «Преступления в сфере экономики» (Главы 21 - 23). Практически во всех других разделах и главах особенной части Уголовного Кодекса есть статьи, имеющие прямое отношение к теневой экономике. Приведем три примера. В разделе VII «Преступления против личности» в статье 105 в п. 2 выделены случаи убийства: з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; и м) в целях использования органов или тканей потерпевшего. Приведенные формулировки не оставляют сомнений в принадлежности возможных подобных деяний к теневым процессам в экономической жизни общества.

Другой пример - экологические преступления. В новом Уголовном Кодексе они выделены в 26 главе и содержат нормативное описание различных видов экономической деятельности, объединенных в 17 статей (ст.246 - 262) УК РФ, которые могут нанести ущерб человеку и природе.

Третий пример - компьютерные преступления, представляющие собой новую форму проявления теневой экономической деятельности. В УК РФ они выделены в отдельную 28 главу в составе IX раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» и включают три статьи 272 - 274: неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

Некриминальная теневая экономика определяется нормами других отраслей законодательства, регулирующих экономическую жизнь общества, по которым предусмотрена не уголовно-правовая, а гражданско-правовая и административно-правовая ответственность. Это, прежде всего, положения Гражданского Кодекса Российской Федерации, осуществляющие правовое регулирование отношений в сфере экономического оборота: основания возникновения и порядка осуществления права собственности, общие положения об обязательствах и договоре, конкретных видах обязательств.

Положения Кодекса законов о труде Российской Федерации, регулирующих трудовые отношения всех работников. Положения финансового, экологического, международного частного права. Некриминальная теневая экономика определяется также положениями ведомственных нормативных актов, регулирующих экономическую деятельность.

Прагматическое значение классификации теневой экономики по правовому критерию проявляется не только в деятельности правоохранительных органов. Данный срез правовой информации важен для правовой воспитательной работы с гражданами страны, которые в условиях рыночных отношений все более становятся самостоятельно хозяйствующими субъектами как собственники вещественных или личных факторов производства.

Правовая информация о криминальной и некриминальной теневой экономике сначала выступает в роли информации дескриптивной (описывающей), а затем на уровне ее осознания и усвоения превращается в информацию пре- скриптивную (командную), определяющую действия индивида. Поведение граждан в рыночной экономике под воздействием правовых норм, регулирующих теневую экономику, может осуществляться по трем вариантам. Осуществление или неосуществление теневой экономической деятельности. И поиск прорех (нерегулируемого законом сегмента общественных отношений) в соответствующем законодательстве с целью осуществления в данном случае экономических действий не теневого, а неправового характера.

Исследование жизни закона - аналитическая функция права. Дело в том, что цели законодателя, которые он преследовал при принятии закона, регулирующего неправовую экономическую деятельность, и реальные последствия его применения на практике часто не совпадают. И если для деятельности правоохранительных органов, широкой общественности действует принцип - любой закон, любой надлежащим образом оформленный нормативный акт независимо от его содержания обязателен и подлежит исполнению, то для теории права стоит задача изучить практику применения закона, эффективность его влияния на неправовые экономические отношения, выявить его достоинства и недостатки.

На основании результатов анализа теория права реализует свою прагматическую функцию - обосновывает предложения по развитию и совершенствованию законодательства, регулирующего, в частности, неправовую экономическую деятельность.

Для целей аналитической функции права структура теневой экономики может быть представлена по естественно-правовому критерию - права человека. В этом случае теневая экономика должна быть представлена двумя секторами; неправовая и правовая теневая экономическая деятельность. Неправовая экономическая деятельность - это экономическая деятельность, нарушающая права человека. Правовая теневая экономическая деятельность - это сектор экономики, адекватный естественным правам человека, который вытолкнули в тень неправовые законы.

Длительное время в нашей стране в теории права не было подходов к разрешению проблемы возможности негативного воздействия закона на экономическое развитие, так как господствовало позитивистское понимание права как системы норм. И лишь в 1970-е годы в советской теории права был обоснован вопрос о необходимости различения права и закона. Это было сделано в публикациях В.С,Нерсесянца, ДА.Керимова, Э.Л.Розина, Г.В.Мальцева, Л. С.Маму та, ВА. Туманова, В. Д.Зорькина1. «Различие между объективным процессом формирования права (форм, свойств, характеристик и проявлений права - до и независимо от их официального признания), - писал в одной из своих более поздних публикаций В.СНерсесянц, - и субъективным, сознательно-волевым процессом его официального признания и формулирования в виде общеобязательных норм позитивного права может привести к расхождению и противоречию между правом и законом»2.

Дальнейшую, более углубленную классификацию неправового и правового секторов теневой экономики следует осуществить по критерию прав человека первого, второго и третьего поколений. Права человека первого поколения - это, прежде всего, право на жизнь, здоровье, собственность, свободу предпринимательства и потребительского выбора. Права человека второго поколения - это право на труд и социальную защищенность, включая право на достаточный уровень жизни, помощь семье, матери и ребенку, приобщение к культурным ценностям.

Права человека третьего поколения - это право на благоприятную среду обитания,

В этом случае, например, неправовой сектор теневой экономики распадается на три подсектора. Первый - нарушающий права человека первого поколения. Назовем его хомонеправовой, включающий;

а)              виды экономической деятельности, формирующие и удовлетворяющие иррациональные потребности человека (нарко и порнобизнес, игорный бизнес, проституция);

б)              производство и реализацию продукции, угрожающей жизни и здоровью людей (некачественные пищевые продукты, бытовая техника, не соответствующая требованиям по безопасности);

в)              покушения на частную собственность (кражи имущества из квартир и домов, угоны автомобилей и т.п.);

г)              преступления против личности граждан в корыстных целях (убийства, похищения и продажа детей);

д)              нарушение правил охраны труда, угрожающие здоровью и жизни работников.

Второй подсектор неправовой теневой экономики - соционеправовая экономика, содержащая те формы экономической деятельности, которые разрушают или замедляют развитие экономики, общества в целом. К важнейшим из них следует отнести; незаконные процессы приватизации; хищения имущества юридических лиц;               воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; монополистические действия и ограничение конкуренции; незаконное предпринимательство; производство контрафактной продукции; заведомо ложная реклама; изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг; контрабанда; уклонение от уплаты налогов; обман потребителей; преступления в сфере компьютерной информации; преступления против государственной власти и интересов государственной службы; преступления против правосудия в корыстных целях;

• преступления против мира и безопасности человечества (производ

ство или распространение оружия массового поражения, наемничество).

Третий подсектор неправовой теневой экономики - экологонеправовая экономика, включающая:

а)              хищническое использование ресурсов природы (нарушение правил охраны и использования недр, лесов, рыбных запасов, животного мира);

б)              загрязнение окружающей среды (земли, вод, атмосферы), путем осуществления экономической деятельности с уровнем выбросов, превышающим установленные параметры.

Приведенные перечни конкретных видов неправовой экономической деятельности во всех трех подсекторах можно было бы и продолжить. Здесь важно отметить главное, что только та неправовая деятельность, которая находится вне правового поля, есть теневая экономика. С другой стороны, научный анализ степени воздействия тех или иных форм неправовой экономической деятельности на права человека может привести к формированию общественного сознания, побуждающего к принятию официальных правовых норм, их запрещающих. И только после этого, в случае продолжения функционирования, они приобретут статус теневой неправовой экономической деятельности.

Важное значение для анализа роли теневой экономики в социально экономической и политико-правовой жизни общества, выработки основных направлений по ее ослаблению и вытеснению имеет рассмотрение ее структуры по криминологическому правовому критерию - субъектам теневых экономических отношений.               

<< | >>
Источник: Привалов К. В.. Теневая экономика (теоретико-правовой аспект) : учеб, пособие. 2012

Еще по теме Структурирование теневой экономики:               принципы и варианты классификаций:

  1. Классификация теневой экономики.
  2. 1.1. Понятие «теневая» экономика ее классификация и структура
  3. ТЕМА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯВЛЕНИЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  4. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  5. 3.2 Теневая экономика и теневое право
  6. Субъекты теневой экономики
  7. Структура теневой экономики и ее определение.
  8. Государство и теневая экономика.
  9. 6.1. Подходы к исследованию теневой экономики
  10. Теневая экономика в России.
  11. Экономические функции теневой экономики.
  12. ТЕМА 7 ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  13. Лекиия 26. Теневая экономика
  14. Государственное регулирование системой противодействия теневой экономике.
  15. Системные представления о теневой экономики.
  16. Исследование теневой экономики в России.
  17. 4.6 Малый бизнес и теневая экономика.
  18. Социальные функции теневой экономики.
  19. Подходы к определению понятия теневой экономики.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -