<<
>>

Сравнительный анализ рассчитываемых по балансу финансовых показателей

  За подготовкой к анализу наиболее важных финансовых показателей следует последний этап анализа баланса — сравнительный анализ рассчитываемых по балансу финансовых показателей. При этом оценка финансовых показателей предполагает необходимость определения того, с какими численными величинами каждый из этих показателей должен сопоставляться.
Иначе говоря, нужно определиться с соответствующими «точками отсчета». Одно лишь сопоставление одного показателя с другим не является достаточно экономически информативным.

За базу для сравнения при суждениях о достаточности значений отдельных показателей ликвидности предприятия могут быть приняты (Leffson, 1984): величины соответствующих показателей в предыдущем периоде (в этом случае речь идет о сравнительном анализе во времени или по периодам); значения рассматриваемых показателей у других предприятий ” или в целом по отрасли— за отчетный период либо в среднем за некоторую ретроспективу (тогда говорят об отраслевом сравнительном анализе); некоторые нормативные величины, выход за уровень которых считается нежелательным (в данном случае применяют анализ сравнения фактического состояния с нормативным).

Следует отметить, что, хотя бы косвенно, последний подход, как правило, просматривается также и в сравнительном анализе финансовых показателей предприятия во времени или по периодам (уже по той причине, что при этом приближение показателей ликвидности либо рентабельности к среднеотраслевым величинам обычно считают положительным явлением). Однако при этом все же исходят из ориентации на отрасль, а не из неких нормативов, которые задаются (возможно, произвольно) извне.

К пункту (1). С помощью сравнительного анализа во времени или по периодам стараются характеризовать развитие предприятия за отчетный период либо за несколько прошлых периодов. Чтобы при этом избежать ошибочных суждений, необходимо следить за тем, являются ли сопоставляемые при таком анализе показатели действительно сопоставимыми.

Таковыми они могут быть, если: на моменты закрытия балансов в анализируемом прошлом отдельные позиции баланса рассчитывались одинаковым образом (не менялась система учета предприятия) и в одинаковых условиях внешней среды предприятия (информация об этом должна содержаться в приложениях к балансовому отчету); изменение исследуемых величин в целом соответствует общему тренду изменения финансового состояния предприятия за рассматриваемую ретроспективу.

В зависимости от принятой на предприятии системы учета (прим. науч. ред.).

" «Равнение на лидера» (прим. науч. ред.).

’ По крайней мере по открытым компаниям отрасли, чье финансовое состояние признается фондовым рынком удовлетворительным, так как рыночная цена их акций не падает либо снижается с темпом меньшим, чем падает индекс фондового рынка (прим. науч. ред.).

Только в том случае, когда отмеченные условия выполняются (что на практике встречается редко), сравниваемые значения изменения того или иного финансового показателя стоит считать репрезентативными и на основании этого сравнения можно делать какие-либо выводы. Использование сравнительного анализа во времени или по периодам применительно к целым системам математически взаимосвязанных финансовых коэффициентов способно, однако (если искажения по указанным причинам отдельных показателей исключаются), быть весьма полезным инструментом для определения тех факторов, которые привели к изменению финансового состояния предприятия. В этой связи можно упомянуть схему анализа изменений в показателе рентабельности инвестированного капитала (см. гл. 3).

К пункту (2). Отраслевой сравнительный анализ финансовых показателей предполагает четкое определение понятия отрасли. Возникающие здесь проблемы касаются того, что зачастую используются сравнения в рамках недостаточно неоднородных отраслей либо сравниваются показатели предприятий, которые принадлежат одновременно к нескольким разным отраслям. Главным вопросом здесь также остается сопоставимость сравниваемых величин.

При осуществлении отраслевого анализа проблематичными в этом смысле в первую очередь могут оказаться: сравнение развития предприятия с его конкурентами; сравнение показателей предприятия со среднеотраслевыми значениями тех же показателей.

В последнем случае часто возникает проблема корректного расчета среднеотраслевых значений соответствующих финансовых показателей, которые могут исчисляться путем усреднения показателей, присущих предприятиям отрасли, применяющим разные системы учета и проводящим разную балансовую политику. Такое усреднение способно нивелировать указанные отличия лишь тогда, когда в выборку для расчета средних величин попадает достаточно большое количество предприятий.

Если сопоставление показателей все же проводится достаточно корректно, то смысл отраслевого сравнительного анализа сводится к выяснению того: насколько и в какую сторону у рассматриваемого предприятия в отчетном году величина анализируемого показателя отклоняется от присущего всей отрасли значения этого показателя; как, судя по этому отклонению, развитие дел на предприятии отличалось оттипич- ного для отрасли развития.

Как отмечает Леффсон (Leffson, 1984), отраслевой анализ финансовых показателей часто приводит к ситуации «замкнутого круга»: результаты этого анализа представляют интерес в первую очередь тогда, когда, судя по отличиям анализируемых показателей от среднеотраслевых величин, предприятие развивается не так, как отрасль в целом, — однако, если эти отличия выявляются, сразу возникает вопрос о том, были ли действительно сопоставимы сравниваемые величины.

К пункту (3). Анализ сравнения фактического состояния с нормативным предполагает, что некоторые нормативы для отдельных финансовых показателей вообще существуют. Если это на самом действительно так (чаще всего из этого и исходят), то можно задаться вопросом о том, идет ли при этом речь о неких тео

ретически обоснованных нормативах либо для анализа применяют численные значения, которые обычно признаются желательными на практике.

Подобные нормативы существуют в первую очередь в части: (а) показателей рентабельности и (б) коэффициентов структуры капитала. Последние, в частности, отражаются в так называемых правилах разумного финансирования.

(а) Нормативы для показателей рентабельности могут быть весьма разнородными. То, является ли тот или иной коэффициент рентабельности удовлетворительным, зависит от многих факторов. Однако по крайней мере по поводу минимально допустимых значений коэффициентов рентабельности можно с определенностью утверждать следующее: Рентабельность инвестированного капитала (рентабельностьактивов) должна быть (во всяком случае, в среднем за некоторый продолжительный период) выше, чем среднерыночная процентная ставка по кредитам. Рентабельность оборота' должна быть настолько высокой, чтобы при использовании типичных для отрасли финансового рычага и доли заемного капитала обеспечивалась указанная выше рентабельность инвестированного капитала. Рентабельность собственного капитала должна быть настолько высокой, чтобы позволить совладельцам предприятия получать в виде дивидендов доход на вложенный ими капитал, который соответствовал бы уровню доходности, компенсирующему (по сравнению со среднерыночной доходностью на фондовом рынке) их инвестиционные риски; при этом одновременно предприятием из своей прибыли должны осуществляться отчисления в резервные фонды, обеспечивающие сохранение вложенного инвесторами капитала).

{б) Нормативы для показателей структуры капитала в теории и на практике известны как нормативы правил разумного финансирования. В противоположность нормативам рентабельности они, как правило, жестко численно определены. Ниже приводится краткий обзор упомянутых правил.

(1) Вертикальные правила финансирования. Они относятся к статическим, а в последнее время и к динамическим вертикальным коэффициентам структуры капитала.

Применительно к статическим показателям доли задолженности различают два варианта правил.

Первый из них требует, чтобы отношение заемного капитала к собственному капиталу не превышало единицы:

Второй вариант является менее консервативным и предусматривает, что указанное отношение не должно быть больше двух:

Оба этих правила в теоретическом отношении обоснованию не поддаются.

Поэтому не стоит ожидать того, что их соблюдение само по себе создает некую гарантию финансовой стабильности предприятия.

‘ Рентабельность продаж или рентабельность операций {прим. пауч. ред.).

На несколько лучшей теоретической основе правила разумного финансирования строятся тогда, когда они применяются к динамическим вертикальным показателям структуры капитала и учитывают отраслевые факторы, влияющие на соответствующие нормативы. Примером таких апробированных на практике динамических нормативов задолженности является норматив, заложенный в соглашение между крупными немецкими предприятиями химической промышленности и Федеральным наблюдательным комитетом по вопросам страхования. В этом соглашении предприятия обязались обеспечивать отношение их эффективной задолженности к среднему за предыдущие три года чистому операционному денежному потоку на уровне, не превышающем величины, равной 3,5 (динамический коэффициент задолженности lt; 3,5).

(2) Горизонтальные правила разумного финансирования предусматривают некоторые нормативы для горизонтальных показателей структуры капитала. Важнейшими из них являются следующие: «Золотое правило баланса». Его базовая версия предполагает, что основные фонды предприятия следует полностью финансировать за счет собственного капитала. Иначе говоря, требуется, чтобы выполнялось неравенство:

Покрытие основных фондов I gt;1.

Модифицированная (общепринятая) версия этого правила допускает финансирование основных фондов предприятия также за счет долгосрочной задолженности. Тогда требуется, чтобы выполнялось другое неравенство:

Покрытие основных фондов II gt; 1, «Правило теста на быструю ликвидность». Согласно этому правилу, требуется, чтобы краткосрочная кредиторская задолженность не превышала величину денежных активов в оборотных средствах предприятия. То есть предписывается выполнение следующего условия:

Ликвидность второй степени gt; 1. «Правило коэффициента текущей ликвидности». Данное правило требует от показателя ликвидности третьей степени (коэффициента текущей ликвидности), чтобы он не был меньше двух:

Ликвидность третьей степени gt; 2.

Ни категоричность нормативов для вертикальных показателей структуры капитала, ни категоричность нормативов для горизонтальных ее показателей не могут быть теоретически обоснованы. Это объясняет, в частности, то небольшое внимание, которое здесь им (в особенности нормативам горизонтальных показателей) уделяется. И вообще, «правила разумного финансирования» какому-либо обоснованию не поддаются.

Однако в любом случае они имеют большое прагматическое значение, так как на них могут ориентироваться деловые партнеры предприятия, его кредиторы и т. п. Данные лица могут судить о финансовом состоянии предприятия исходя именно из этих правил — несмотря на их теоретические недостатки. В таком контексте следует ориентироваться на соблюдение указанных правил, чтобы предотвратить ложные отрицательные заключения партнеров предприятия относительно его финансового состояния.

То, что на практике такая опасность существует, доказывается хотя бы тем, что, например, в Германии уже упоминавшийся Федеральный наблюдательный комитет по вопросам страхования в своих инструкциях в явном виде требует соблюдения рассматриваемых правил. Таким образом, практическая значимость «правил разумного финансирования» состоит прежде всего в том, что в них попросту верят.

Вопросы и задания для повторения Каковы цели анализа баланса? Чем и почему ограничивается анализ баланса? На какие этапы разбивается анализ баланса? Какая цель преследуется при подготовке к анализу численных данных балансового отчета? Опишите расчетные схемы при подготовке к анализу показателей: (а) оборот - тис средств (оборотньис фондов); (б) дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг; (в) денежных оборотных активов; (г) ликвидных активов;

(д)              собственного капитала; (е) заемного капитала; (ж) долгосрочной кредиторской задолженности; (з) эффективной задолженности предприятия. На основе каких составляющих рассчитываются: (а) годовая балансовая прибыль предприятия; (б) операционная прибыль; (в) прибыль от финансовых вложений; (г) сальдо внереализационных доходов и расходов? В чем может состоять «объективизация» прибылей, показываемых предприятием в соответствии с предписаниями хозяйственного законодательства (торгового права)? Приведите примеры «гипотез о манипулировании» применительно к определению уровня балансовой прибыли. Какую цель пытаются достичь, оценивая налогооблагаемую прибыль, и какие проблемы возникают при ее оценке? Дайте определения трех вариантов понимания денежного потока, которыми пользуются при анализе баланса. В чем состоит, основная идея, применения показателя денежного потока в анализе баланса? Обсудите возможности использования показателя чистого операционного денежного потока в качестве индикатора «истинной прибыли» предприятия. Как можно подразделить (в соответствии с их информативностью) рассчитываемые по балансу предприятия финансовгяе показатели? Расскажите о показателях, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Охарактеризуйте содержание коэффициентов рентабельности. На что нужно обращать внимание при расчете коэффициентов рентабельности? Поясните взаимосвязь возникновения результатов хозяйственной деятельности и их использования применительно к прибыли с вложенного капитала или к рентабельности инвестированного капитала как к обобщающим показателям.

Как выводится зависимость между рентабельностью оборота, рассчитанной по чистому операционному денежному потоку, и финансовым потенциалом предприятия? Приведите примеры вспомогательных (дополнительных) показателей затрат и результатов хозяйственной деятельности. Дайте обзор показателей ликвидности, финансирования и инвестиций. Сформулируйте то, как по своему содержанию связаны показатели финансового потенциала, инвестиционного отношения и доли внутреннего финансирования инвестиций. Объясните, какие следствия вытекают из их взаимосвязи. На что указывают показатели покрытия инвестиций амортизационными отчислениями и интенсивности инвестиций и как интерпретируются их численные значения? Дайте определения важнейших показателей структуры активов предприятия. Какие факторы влияют на их величину? Как определяются три основных вертикальных показателя структуры капитала и что они отражают? На каких соображениях основывается расчет горизонтальных показателей структуры капитала и как они могут применяться? С какими проблемами связано определение показателей ликвидности предприятия ? Какие существуют виды сравнительного анализа рассчитываемых по балансу предприятия финансовых показателей? 7. Охарактеризуйте содержание и информативность сравнительного анализа финансовых показателей во времени и по периодам. Что является главной предпосылкой и главной проблемой отраслевого сравнительного анализа финансовых показателей предприятия? Насколько возможно задаваться нормативными численными значениями рентабельности предприятия? Расскажите о главных вертикальных и горизонтальных правилах разумного финансирования. В чем может состоять критика этих правил?

Литература

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Сравнительный анализ рассчитываемых по балансу финансовых показателей:

  1. 8.1. Первичный аудит начальных и сравнительных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности
  2. 2.2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  3. 2.2.Сравнительный анализ основных технико-экономических показателей АО «Томай-Винекс».
  4. Формирование и расчет составляемых по балансу финансовых показателей
  5. 2.2. Сравнительный анализ элементов финансовой отчетности
  6. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния
  7. Сравнительный анализ стран и групп стран по показателям роста производства на душу населения
  8. 6.1.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА
  9. 2.1. Сравнительный анализ принципов подготовки и построения финансовой отчетности по МСФО и российским правилам учета
  10. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования
  11. Анализ финансовых документов. Финансовые показатели
  12. Показатели для финансового анализа
  13. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
  14. 13.1. АНАЛИЗ ПЛАНОВЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  15. Анализ финансовых показателей
  16. 20. Система показателей анализа финансовой отчетности
  17. §5.1. Схема анализа финансово-экономического состояния предприятия. Структурирование бухгалтерского баланса ЗАО «Вента»
  18. Финансовый анализ: интерпретация показателей
  19. 11.2. ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И МЕТОДЫ ИХ АНАЛИЗА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -