<<
>>

Составление отчета о прибылях и убытках концерна

Отчет о прибылях и убытках концерна строится так же, как и отчет о прибылях и убытках отдельного предприятия. Он может составляться либо по методу полных затрат, либо по методу учета затрат по обороту.

Наряду с обычными для отдельного отчета статьями в нем необходимо особо отразить: часть годового избытка и соответственно дефицита средств, приходящуюся на внешних по отношению к концерну собственников, а также часть финансового результата, приходящуюся на ассоциированные предприятия.

Отчет о прибылях и убытках концерна получается путем сальдирования отчетов о прибылях и убытках отдельных предприятий концерна. Тем не менее, согласно теории единства, следует отразить только трансакции с предприятиями, не входящими в концерн. Внутриконцерновые трансакции, следовательно, нужно элиминировать.

В качестве мероприятий по консолидации при составлении отчета о прибылях и убытках концерна можно выделить консолидацию:

а)              выручек от внутренней реализации;

б)              прочих доходов и затрат;

в)              внутриконцерновых сборов.

К пункту (а). Выручки от внутренней реализации — это те выручки, которые возникают из обмена продукцией и услугами между предприятиями концерна. Эти выручки получаются одним из способов; рассчитываются с учетом приходящихся на них взаимозачетов; показываются как увеличения запаса готовых изделий и незавершенного производства; рассчитываются как другие включаемые в актив баланса собственные результаты.

Альтернативные методы представлены на рис. 290.

К пункту (б). Консолидация прочих доходов и затрат касается всех статей Отчета о прибылях и убытках предприятий концерна, которые не рассматриваются в качестве выручки от внутреннего оборота и которые возникли из взаимоотношений с другими предприятиями концерна. Консолидация этих статей происходит аналогично консолидации выручек от внутреннего оборота.

К пункту (в). Теория единства требует, кроме того, исключения внутрикон- цернового перераспределения финансовых результатов. Последствия исполнения договоров передачи финансовых результатов отражаются в отдельном балансе передающего предприятия концерна как затраты (или доход), а в отчетности принимающего предприятия — как доход (или затраты). Доход концерна отражается неправильно, если статьи затрат и доходов из отчетов отдельных предприятий без всякой компенсации переносятся в отчет о прибылях и убытках концерна.

Доходы от долей участия могут получаться и без договоров взаимной передачи финансовых результатов вследствие того, что дочернее предприятие распределяет свою прибыль (выплачивает дивиденды) материнскому предприятию. Эта прибыль должна быть зачтена с доходом материнского предприятия. Иначе одна и та же сумма дважды бы появилась в отчете о прибылях и убытках концерна. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Составление отчета о прибылях и убытках концерна:

  1. 23.3. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ
  2. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  3. Отчет о прибылях и убытках
  4. 7.17. Консолидированные отчеты о прибылях и убытках
  5. Отчет о прибылях и убытках
  6. Отчет о прибылях и убытках
  7. Отчет о прибылях и убытках
  8. Отчет о прибылях и убытках
  9. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  10. 2.4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  11. 13.2. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2)
  12. Отчет о прибылях и убытках
  13. 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
  14. 10.2.2. Отчет о прибылях и убытках
  15. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  16. Отчет о прибылях и убытках на типовом бланке
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -