Составление отчета о прибылях и убытках концерна
Отчет о прибылях и убытках концерна строится так же, как и отчет о прибылях и убытках отдельного предприятия. Он может составляться либо по методу полных затрат, либо по методу учета затрат по обороту.
Наряду с обычными для отдельного отчета статьями в нем необходимо особо отразить: часть годового избытка и соответственно дефицита средств, приходящуюся на внешних по отношению к концерну собственников, а также часть финансового результата, приходящуюся на ассоциированные предприятия.Отчет о прибылях и убытках концерна получается путем сальдирования отчетов о прибылях и убытках отдельных предприятий концерна. Тем не менее, согласно теории единства, следует отразить только трансакции с предприятиями, не входящими в концерн. Внутриконцерновые трансакции, следовательно, нужно элиминировать.
В качестве мероприятий по консолидации при составлении отчета о прибылях и убытках концерна можно выделить консолидацию:
а) выручек от внутренней реализации;
б) прочих доходов и затрат;
в) внутриконцерновых сборов.
К пункту (а). Выручки от внутренней реализации — это те выручки, которые возникают из обмена продукцией и услугами между предприятиями концерна. Эти выручки получаются одним из способов; рассчитываются с учетом приходящихся на них взаимозачетов; показываются как увеличения запаса готовых изделий и незавершенного производства; рассчитываются как другие включаемые в актив баланса собственные результаты.
Альтернативные методы представлены на рис. 290.
К пункту (б). Консолидация прочих доходов и затрат касается всех статей Отчета о прибылях и убытках предприятий концерна, которые не рассматриваются в качестве выручки от внутреннего оборота и которые возникли из взаимоотношений с другими предприятиями концерна. Консолидация этих статей происходит аналогично консолидации выручек от внутреннего оборота.
К пункту (в). Теория единства требует, кроме того, исключения внутрикон- цернового перераспределения финансовых результатов. Последствия исполнения договоров передачи финансовых результатов отражаются в отдельном балансе передающего предприятия концерна как затраты (или доход), а в отчетности принимающего предприятия — как доход (или затраты). Доход концерна отражается неправильно, если статьи затрат и доходов из отчетов отдельных предприятий без всякой компенсации переносятся в отчет о прибылях и убытках концерна.
Доходы от долей участия могут получаться и без договоров взаимной передачи финансовых результатов вследствие того, что дочернее предприятие распределяет свою прибыль (выплачивает дивиденды) материнскому предприятию. Эта прибыль должна быть зачтена с доходом материнского предприятия. Иначе одна и та же сумма дважды бы появилась в отчете о прибылях и убытках концерна.
Еще по теме Составление отчета о прибылях и убытках концерна:
- 23.3. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ
- 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
- Отчет о прибылях и убытках
- 7.17. Консолидированные отчеты о прибылях и убытках
- Отчет о прибылях и убытках
- Отчет о прибылях и убытках
- Отчет о прибылях и убытках
- Отчет о прибылях и убытках
- ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
- 2.4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
- 13.2. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2)
- Отчет о прибылях и убытках
- 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
- 10.2.2. Отчет о прибылях и убытках
- АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
- Отчет о прибылях и убытках на типовом бланке