<<
>>

Системы бухгалтерского учета и их взаимосвязь

Коммерческий бухгалтерский учет (ему противопоставляется камералистская система бухгалтерского учета, ориентированная на представление данных для внешних адресатов), подразделяется на два основных типа:

(1) Упрощенная система бухгалтерского учета (упрощенное ведение бухгалтерского учета) использует только инвентарные счета, т.

е. счета, отражающие движение имущества, обязательств и капитала (собственного). По таким счетам произошедшие события отражаются в вещественном виде и в хронологическом порядке. Чистая прибыль финансового года определяется согласно следующей простой процедуре:

Новые чистые активы (новый собственный капитал) Чистые активы (собственный капитал) за прошлый период

+ Привлеченный в течение финансового года заемный капитал Уменьшение заемного капитала за отчетный финансовый год = Чистая прибыль

Упрощенная система бухгалтерского учета — это тот минимум, который требуется от индивидуальных предпринимателей (например, в розничной торговле) и (в Германии) от ремесленников.

(2) Двойная система бухгалтерского учета подразумевает использование не только инвентарных счетов, но и самостоятельных итоговых счетов прибылей и убытков (а в расширенной версии — еще и финансовых счетов). Основной принцип этой системы бухгалтерского учета, которая в основном используется средними и крупными предприятиями, заключается в том, что каждое событие (сделка) отражается по меньшей мере по двум счетам.

В простейшем случае задействованы два счета (рис. 256, случай 1). Основополагающая счетная формула (проводка) при этом имеет следующую структуру:

«с дебета на кредит».

Это значит, что сделка отражается на одном счете по дебетовой стороне (левой), а на другом счете по кредитовой стороне (правой). Этот же принцип действует, если сделка отображается более чем по двум счетам (рис. 256, случаи 2 и 3).

Он находит свое выражение в характерном для двойной системы бухгалтерского учета требовании, что независимо от используемого при проводке количества счетов сумма дебетов должна быть равна сумме кредитов.

Дебет Счет 1 Кредит

Дебет Счет 2 Кредит

Дебет Счет 3 Кредит

(1) 100,- (2)80,-

(3)60,-

(3)20,-

(1) 100,- (2)30,-

(3)40,-

(2)50,-

Рис. 256. Проводки в двойной системе бухгалтерского учета

События хозяйственной жизни предприятия отражаются на счетах (это заполняемые с обеих сторон расчетные таблицы, в которых фиксируется движение материальных ценностей). В двойной системе бухгалтерского учета можно при этом выделить три основные группы счетов (Chmielewcz, 1982):

(а)              Финансовые счета (счета притока и оттока средств), на которых отражаются операции, влияющие на ликвидность предприятия.

(б)              Балансовые счета (счета, по которым отслеживается движение имущества, капитала и обязательств предприятия), отражающие текущее состояние (наличие) активов и капитала, а также его изменение.

(в)              Итоговые счета прибылей и убытков (счета общехозяйственных затрат, издержек производства, выручки и произведенной продукции), на которых отражаются операции, влияющие на хозяйственный результат предприятия.

Все счета строятся в соответствии со следующим основополагающим равенством:

«Сальдо на начало периода» + «Приток» — «Отток» = Конечный результат.

Указанные основные счета отличаются друг от друга в зависимости от того, на какой стороне счета записаны сальдо на начало периода, приток, отток и конечный результат, а также от того, содержат ли счета результат (сальдо) на начало периода. На рис. 257 указанные различия разъясняются более подробно.

Не вдаваясь в подробности относительно содержательных различий между применяемыми в хозяйственном учете категориями платежей (оттока средств), расходов и затрат (и соответственно между поступлениями или притоком средств, выручкой и объемом реализованной продукции), а также не останавливаясь на различиях в категориях движения имущества, капитала и обязательств, отобразим бухгалтерскую взаимосвязь основных счетов, на которых отражаются относящиеся к этим категориям показатели. На рис. 258 в дополнение к рис. 257 демонстрируется то, как хозяйственные операции, отображающиеся в бухгалтерских документах, могут подразделяться на влияющие и нс влияющие на хозяйственный результат и ликвидность предприятия в зависимости от того, каковыми по степени их влияния на эти же моменты на начало отчетного периода являются существующие на предприятии производственные запасы.

Как показано на рис. 258, существуют четырнадцать различных видов бухгалтерских проводок. Чтобы проиллюстрировать их содержание, для каждой из ти-

Рис. 258. Бухгалтерская взаимосвязь основных счетов

пичных бухгалтерских проводок по счетам в качестве примера была «сконструирована» соответствующая хозяйственная операция. Их список приводится ниже. Выплата заработной платы. Получение процентных доходов. Амортизация основных средств. Пенсионные отчисления. Реализация продукция с оплатой в рассрочку (в кредит). Продажа избыточных активов. Поступления от продаж в кредит. Получение займов. Расчеты с поставщиками и подрядчиками. Закупка материалов с оплатой по факту поставки.

Изменение дебиторской задолженности. Получение имущественного взноса в уставный капитал.

Погашение кредиторской задолженности. Дополнительная эмиссия акций в обмен на конвертируемые в них облигации.

Рис. 259. Тройная система бухгалтерского учета

Приведенная тройная система бухгалтерского учета на практике не используется. Обычно ограничиваются двумя группами счетов (балансовые счета и счета прибылей и убытков) и в качестве итогового счета получают результат хозяйственного учета, не зависящий от показателей по балансовым счетам и по счетам прибылей и убытков. Сделки (события), влияющие на ликвидность предприятия, фиксируются (без двойной записи поступлений и расходов — в отличие от тройной системы учета) на счете «касса» и в зависимости от способа платежа распределяются по соответствующим финансовым счетам.

Это исключение финансовых счетов из системы бухгалтерского учета, конечно, не означает, что на практике не осуществляют финансового учета. На значение финансового учета внимание в данной книге обращалось при рассмотрении вопросов финансового планирования (гл. 6 (С), разд. III). Однако финансовый учет традиционно не столько является составной частью бухгалтерского учета, сколько реализуется отдельно от него. Остается лишь ожидать того, насколько возрастающая заинтересованность в еще более тесной интеграции всех областей хозяйственного учета (особенно это касается укрепления взаимосвязи его быстро прогрессирующих областей, таких как финансовое планирование, и традиционных сфер, таких как баланс, отчет о прибылях и убытках) в будущем сможет изменить ставшие традиционными подходы к учету на предприятии. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Системы бухгалтерского учета и их взаимосвязь:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  4. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  6. 12.4. Оценка организационной системы бухгалтерского учета
  7. 1. Оценка системы бухгалтерского учета
  8. 16.7. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля
  9. Глава 13. СИСТЕМА И ПЛАНЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 5.4. Формирование отраслевых систем бухгалтерского учета
  11. 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета
  12. Глава 5 Автоматизированные информационные системы и технологии бухгалтерского учета и аудита
  13. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности
  14. 3.1. СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО И НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ
  15. 2.8.3. Принципы, ориентированные на выход информации из системы бухгалтерского учета
  16. Управленческий учет и бухгалтерские системы учета затрат на предприятии
  17. 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  18. 5.4. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -