<<
>>

2. Система Direct Costing

  Пришедшая из США система прямого учета затрат (Direct Costing) получила признание и нашла практическое применение в Германии лишь в 50-е гг. XX в. В немецком обиходе система Direct Costing получила название учет пропорциональных издержек.

Слово «direct» в названии этой системы должно говорить о том, что на носитель затрат (например подразделение) относятся только те издержки, которые непосредственно зависят от загрузки мощностей данного носителя затрат. Таким образом, под прямыми затратами здесь подразумеваются переменные издержки в терминологии управленческого учета, а не, как ошибочно полагают, прямые затраты в понимании традиционного бухгалтерского учета.

Система Direct Costing позволяет избежать тех недостатков полного учета затрат, которые вытекают из отсутствия разделения издержек на постоянные и переменные и соответственно приводят к отнесению на производственные подразделения не связанных с их деятельностью постоянных издержек предприятия. В результате возможности избежать искусственного пропорционального разнесения постоянных издержек предприятия по производственным подразделениям данная система учета затрат предоставляет информацию, более адекватную для принятия на предприятии управленческих решений и организации на предприятии системы контроллинга и бюджетирования. Особенно важным является то, что система Direct Costing позволяет достичь большей, нежели это возможно при учете полных затрат, «прозрачности» в отслеживании взаимозависимостей загрузки подразделений, оборота, затрат и прибыли.

Первой отличительной особенностью системы Direct Costing является то, что все затраты разделяются не только на прямые и накладные, но и на переменные и постоянные. При таком разделении издержек, как правило, исходят из предположения о линейном распределении всех суммированных затрат. Также, как правило, исходят из предположения о том, что совокупные издержки предприятия от объема производства зависят линейно.

Иначе говоря, переменные затраты в системе Direct Costing представляются как затраты, пропорциональные объему выпуска продукции.

То, что это допущение, по крайней мере в своей основе, реально, теоретически вполне доказуемо (см. гл. 5 (С), разд. II). Так, при планировании производства во времени и существовании ограниченной по интервалу своих значений производственной функции функцию затрат можно представить в линейном виде. Правда, при планировании производства по интенсивности использования производственных мощностей применительно к планированию загрузки отдельных видов оборудования рассматриваемое допущение «не работает» — однако и здесь можно сделать его более реалистичным, если моделировать работу всех видов оборудования, не оптимизируя их загрузку с учетом перекрестной эластичности их производственной мощности. При этом вполне вероятно, что при той или иной степени загрузки на весь комплекс средств производства будут одновременно воздействовать факторы, как увеличивающие суммарную производительность (прогрессивные), так и уменьшающие ее (дегрессивные). Они могут взаимно компенсировать друг друга, в результате чего совокупные затраты все равно будут изменяться в линейной зависимости от изменения объема производства.

Тенденция к отображению функции затрат в линейном виде обоснована и практической точкой зрения. Анализ изменения затрат в большинстве случаев на практике проводится применительно к ограниченным интервалам изменения объема выпуска продукции, которые не включают в себя все возможное изменение объема выпуска — от нуля до полного использования производственной мощности. Они захватывают только отдельные отрезки всего этого возможного изменения. Внутри же относительно малых интервалов изменения объема выпуска многое свидетельствует о том, что совокупные затраты действительно находятся от объема выпуска в линейной зависимости, тем более что некоторые отклонения от линейного зависимости по своей абсолютной величине здесь едва ли сильно повлияют на общий линейный характер функции з*н рат и ими можно пренебречь.

Если все-таки влияние прогрессивных либо дегрессивных факторов на функцию затрат будет перевешивать и этим нельзя будет пренебречь, то при использовании системы Direct Costing окажется необходимым затраты разбивать на переменные и постоянные, не относя тогда большую часть последних на затраты производственных подразделений. С учетом же суммы переменных и постоянных затрат только производственных подразделений совокупные производственные затраты предприятия сохранят линейный характер своего изменения в зависимости от объемов выпуска. Здесь важно то, что при значительных изменениях в объеме выпуска соотношение между переменными и постоянными издержками на предприятии не остается неизменным, что как раз и способно исказить в целом линейный характер функции затрат.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные используется в системе Direct Costing при учете по элементам затрат. Постоянные издержки тогда не отражаются в учете затрат по местам возникновения затрат и их носителям. Только переменные (пропорциональные) издержки распределяются по носителям (объектам) затрат, при этом прямые переменные издержки начисляются напрямую, а накладные переменные издержки распределяются по объектам затрат поэлементно, пропорционально принятым на предприятии коэффициентам (например, пропорционально заработной плате основного производственного персонала и т. п.). Постоянные издержки не распределяются по носителям затрат, потому что эти издержки при различных изменениях в объеме выпуска производимых продуктов не изменяются по определению. Кроме того, между постоянными издержками и отдельными носителями затрат, под которыми понимается конечная продукция предприятия, не существует непосредственной причинно-следственной связи. Согласно принципу распределения затрат, в его строгом понимании постоянными издержками нужно считать только те затраты по подготовке производства, которые относятся к товарам, не производящимся и/или сбывающимся в течение одного периода. Во всяком случае, тем не менее даже затраты по подготовке производства не могут быть отнесены на конкретные единицы продукции — лишь на виды продукции или продуктовые группы.

При расчете предельных затрат постоянные издержки на конкретные объекты затрат также не начисляются. Вследствие этого — в отличие от системы учета полных затрат — исчезает возможность определить краткосрочные результаты хозяйственной деятельности предприятия в разрезе каждого отдельного вида продукции или отдельной продуктовой группы. Однако зато по каждому виду продукции можно определять их вклад в покрытие постоянных издержек предприятия. Этот вклад (величина покрытия) рассчитывается как разность между выручкой от продажи соответствующей продукции и отнесенных на нее как на носитель (объект) затрат переменных издержек.

Такой способ определения величин покрытия характерен для системы частичного учета отдельных элементов затрат. Его также часто называют системой учета величин покрытия постоянных издержек.

Краткосрочный результат хозяйственной деятельности предприятия исчисляется в системе Direct Costing — в противоположность «традиционному» учету полных затрат — посредством расчета по всем видам выпускаемой продукции величин покрытия в данном периоде. При этом расчет происходит таким образом, что из суммы всех величин покрытия вычитают общие постоянные издержки предприятия. На рис. 320 это показано во взаимосвязи с прочими этапами соответствующих вычислений.

На первый взгляд может показаться, что если определять результат хозяйственной деятельности фирмы’ с помощью системы Direct Costing, то он получится таким же, как и при вычислении его на основе обычного учета полных затрат. Но такая ситуация возможна лишь в случае, когда в данном периоде совпадают величины произведенной и проданной продукции. Когда же это условие не выполняется, то одинакового результата при использовании этих видов учета получиться не может.

’ Прибыль (прим, науч.ред.).

Рис. 320. Основы структуры системы Direct Costing

Причина в том, что в системе Direct Costing для оценки запасов полуфабрикатов ’ и готовой продукции используются только переменные затраты (на изготовление продукции), а при оценке проданной продукции не только они.

Это приводит к тому, что переменные затраты, оказывающие влияние на конечный результат деятельности, отражаются в бухгалтерских и управленческих документах, лишь если произведенная продукция продана. Постоянные издержки, напротив, всегда относятся на тот период, когда они действительно возникли.

В качестве ещё одной особенности определения краткосрочного результата хозяйственной деятельности фирмы в системе Direct Costing следует упомянуть и присущий ей регрессивный способ учета затрат (он характерен и для иных систем частичного учета затрат). Для пояснения сути упомянутого способа достаточно простого примера (см, рис, 321),

При рассмотрении вопросов планирования производства ранее было показано, как с помощью уровней или величин покрытия (в расчете на единицу продукции за период) можно принимать решения по определению оптимальной производственной программы (см. гл. 5 (С), разд. III). Рисунок 321 служит дополнением к этому материалу. Отличие заключается лишь в том, что здесь величина покрытия была определена в % к чистой выручке. Приведенный показатель может использоваться в качестве специ-

‘ Собственного изготовления, т. е. незавершенного производства (прим, науч.ред.).

Виды

^^^продукции

А

В

С

D

Е

F

G

Сумма

Чистая выручка Переменные затраты на изготовление

3000

3500

4750

3650

5000

2000

3250

25150

продукции

2300

2825

2575

1550

3200

700

1500

14650

Величина покрытия в абсолютном

выражении Величина покрытия в

700

675

2175

2100

1800

1300

1750

10500

относительном

выражении (в % к чистой выручке)

(23,3)

(19,3)

(45,8)

(57,5)

(36,0)

(65,0)

(53,8)

(41,8)

Постоянные издержки за период

9700

Прибыль за период

/>800

Рис.

321. Регрессивный способ определения результата хозяйственной деятельности в системе Direct Costing

альной, ориентированной на нужды маркетинга величины, по которой ранжируют ассортимент продукции, если продукты взаимозаменяемы в производстве, а величина суммарного оборота за период лимитируется. Если указанные условия выполняются, то увеличение результата хозяйственной деятельности (прибыли) происходит тогда, когда удается увеличить долю в суммарном обороте тех видов продукции, для которых характерна повышенная величина покрытия в ее относительном (в процентах к чистой выручке) выражении (см. гл. 6 (В), разд. II).

Хотя система Direct Costing имеет существенные преимущества по сравнению с традиционной системой учета полных затрат, нельзя тем не менее не упомянуть о важных недостатках системы Direct Costing. К ним относится то, что в системе Direct Costing (Hummel/Mannel, 19986): загрузка мощностей рассматривается в качестве единственной влияющей на затраты переменной, которая тогда и определяет полностью распределение издержек предприятия на переменные и постоянные; зачастую некоторые элементы затрат понимаются как переменные издержки, хотя их, по крайней мере в краткосрочном плане, нужно было бы рассматривать как не зависящие от объема выпуска соответствующей продукции (например, заработная плата вспомогательного производственного персонала); отождествление переменных издержек с пропорциональными затратами не всегда корректно;

" переменные накладные расходы относятся на разные виды продукции с использованием условных коэффициентов пропорциональности, которые характерны и Для системы полного учета затрат — что предполагает опору на такие же по своей условности предпосылки; не делается попытки дифференцировать (разнести) постоянные издержки предприятия по отдельным видам выпускаемой продукции (например, согласно критерию возможности их сокращения при уменьшении выпуска определенной продукции или критерию отношения их части к обеспечению выпуска того или иного продукта).

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме 2. Система Direct Costing:

  1. Возникновение метода «direct-costing»
  2. Практическое применение метода «direct-costing»
  3. Основные составляющие метода «direct-costing»
  4. Метод учета и калькулирования себестоимости «direct-costing»
  5. 4.5. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам. Direct-Costing-System как подсистема управленческого учета
  6. СИСТЕМА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ABC COSTING)
  7. 2.2. Смешанные методы калькулирования затрат (АВ-костинг и ///-калькулирование) АВС система калькулирования (Activity based costing)
  8. Мероприятия по прямой рассылке (Direct Mail)
  9. §95. На всем протяжении серии переключений от системы к системе (при условии, что системы являются однопродуктовыми) повышению нормы прибыли соответствует снижение заработной платы
  10. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
  11. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  12. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО-ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  13. ПЕРЕХОД КАК ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО' КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ
  14. глава 15 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ
  15. 3.1. Экономика: «периодическая система» элементов (к вопросу о структуризации и типологизации экономических систем)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -