<<
>>

Разграничение в теории и расчете статических и динамических величин

  В предыдущих разделах понятия затрат и расходов, а также выручки и объема реализации использовались без их точного разграничения и определения. Теперь это необходимо сделать. В данной связи в качестве побочного эффекта станут более отчетливыми как разграничения, так и взаимосвязи финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетностей, а также учета баланса, финансов и текущих хозяйственных результатов (прибылей и убытков).

В бухгалтерском учете различают учет показателей (текущих доходов и расходов), с одной стороны и финансового состояния предприятия — с другой.

Показателями финансового состояния являются величины, характеризующие имущество предприятия, его обязательства и капитал.

Понятие имущества экономически может трактоваться весьма широко. В наиболее расширительном варианте имущество представляет собой активы, которые могут быть отражены на балансе предприятия на определенный момент времени.

Однако на балансе, как правило, отражается не все имущество предприятия, которое могло бы быть показано в балансе как его активы. В этом смысле классифицировать имущество предприятия можно так, как это демонстрируется на рис. 262 (см. Wysocki, 1965).

На стороне активов баланса предприятия учитывается то, каким имуществом на данный момент обладает предприятие. На стороне пассивов баланса отражается эквивалентный этому имуществу капитал. При этом его величина понимается как размер неких возможных гипотетических требований владельцев капитала, которые они на момент составления баланса могли бы предъявить к предприятию по поводу изъятия из предприятия своего капитала. Таким образом, пассивная сторона баланса предприятия указывает на то, откуда взялись средства предприятия (как они финансировались). Если вычесть из совокупного капитала предприятия его задолженность (заемный капитал), то можно оценить собственный капитал (чистые активы) предприятия.

Наряду с показателями состояния имущества в бухгалтерском учете используют и показатели результатов и затрат текущей финансово-хозяйственной деятельности. Согласно изменению своей стоимостной величины, они подразделяются на: платежи и поступления (отражаются в финансовой бухгалтерской отчетности); расходы и доходы (учитываются в отчете о прибылях и убытках как показатели,

связанные с платежами); затраты и объем реализации продукции (применяются в калькуляциях себестоимости продукции и в хозяйственной бухгалтерской отчетности).

К пункту (1). Под платежами в отчетном периоде понимаются все виды оттока денежных средств с предприятия (как платежи наличностью, так и платежи с банковских счетов предприятия). Соответственно поступления — это любые виды притока денежных средств (как в «кассу», так и на банковские счета).

К пункту (2). В качестве расходов за отчетный период понимаются такие уменьшения стоимости имущества предприятия (связанные с его полным использованием или износом), которые влекут за собой платежи. Доходы соответственно представляют собой то увеличение стоимости имущества предприятия, которое в отчетном периоде сопровождается поступлениями в «кассу» либо на банковские счета предприятия.

К пункту (3). Понятие затрат также характеризует уменьшение стоимости имущества предприятия. Однако эго понятие определяют еще два обстоятельства. Во- первых, в затратах учитывается только то уменьшение стоимости имущества предприятия вследствие его текущей деятельности, которое с точки зрения целей этой деятельности представляется целесообразным. Во-вторых, в затраты входят и такие их составляющие, которые не связаны с платежами (например, отчисления на амор-

Рис. 262. Различные классификации активов предприятия

тизацию и износ). Соответственно объем реализованной продукции (объем реализации) определяется как результат хозяйственной деятельности, который не обязательно предполагает получение предприятием поступлений денежных средств.

На рис. 263 (составлено по: Vormbaum, 1977а) более наглядно показано, как отличаются друг от друга понятия платежей, расходов и затрат. При этом от соответствующего различения категорий поступлений, доходов и объема реализации здесь отказываются из-за невозможности учета особенностей способов продаж продукции.

Примерами, когда необходимо четко разграничивать показатели платежей, расходов и затрат, могут служить следующие случаи, применительно к которым указанные показатели не совпадают (используемые ниже численные обозначения соответствуют обозначениям на рис. 263): Погашение кредита. Платежи предприятия по осуществлению своих инвестиционных затрат (оплате инвестиционных товаров и услуг, а также по оплате расходов по созданию новых активов собственными силами), выплата пенсий из ранее сформированных резервных фондов. Покупка материалов, которые будут оплачены и использованы уже в текущем периоде. Отчисления на амортизацию ранее приобретенных и оплаченных машин и оборудования; использование сырья, которое будет оплачено лишь в следующем периоде.

Образование резервов для финансирования процессов, которые будут иметь место только в будущем и поэтому не влекут за собой платежей в текущем периоде. Расходы по осуществлению побочных видов деятельности (например, по содержанию сдаваемых в аренду помещений или на регулярную благотворительную деятельность). Уничтожение (например, вследствие аварии) оборудования, которое еще не успели застраховать на достаточные суммы. Налоговые доплаты. Разница между ценами фактического приобретения и оценочной стоимостью материалов, использованных для производства продукции. Перерасчет амортизационных отчислений при переоценке основных фондов (если ее результаты отличаются от прежней балансовой стоимости соответствующих активов), а также сумм, предусматриваемых для покрытия рисков бизнеса. Перерасчет процентных расходов, начисляемых на собственный капитал, стоимости аренды, а также вознаграждения работающим на предприятии его владельцам. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Разграничение в теории и расчете статических и динамических величин:

  1. 8.2. СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ БАЛАНСЫ
  2. 6.2. СТАТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДИНАМИЧЕСКОЙ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  3. § 5.4. Статический и динамический анализ структурированного бухгалтерского баланса ЗАО «Вента» по шкалам ФЭУ, АП и Б/Р
  4. 5.5.1. Статические методы инвестиционных расчетов
  5. Критика экономической теории благосостояния и идеи статической эффективности
  6. Статические методы инвестиционных расчетов
  7. Идея динамической эффективности в учебниках экономической теории
  8. 5.5.2. Динамические методы инвестиционных расчетов
  9. 19.2. Расчет средних тарифных величин
  10. Расчет средних величин и показателей вариации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -