<<
>>

Расчет потенциала финансовой мобилизации

Являясь отнюдь не лишним средством для управления ликвидностью предприятия, финансовый план тем не менее обладает двумя существенными недостатками: Из всех компонентов резерва ликвидности в финансовый план включается лишь резерв платежных средств в виде накопленной разности поступлений и платежей, которая с учетом начального запаса платежных средств переходит из периода в период.

Не отражаются остальные компоненты резерва ликвидности, являющиеся потенциальным источником платежных средств. Такие источники существуют и вне резерва ликвидности, но они также не принимаются в расчет. Таким образом, финансовый план не вполне отвечает задаче управления ликвидностью предприятия. Финансовый план ориентируется на прогнозируемые доходы и расходы, а значит, по своей сути в меньшей степени предназначен для учета непрогнозируемой или неточно прогнозируемой потребности в денежных средствах. Однако именно последняя может представлять угрозу существованию предприятия, появляясь неожиданно и оставляя мало времени для принятия решений.

По этим причинам Дональдсон (Donaldson, 1969) предложил в дополнение к финансовому плану использовать инструмент, который можно определить как расчет потенциала финансовой мобилизации (потенциально возможной величины привлеченных средств). Последний понимается как способность, всякий раз подстраиваясь под изменение внешних условий, избегать перебоев с платежными средствами (или оперативно устранять возникающий дефицит) и при этом всегда иметь достаточно средств, чтобы не упускать возможностей получения прибыли и расширения бизнеса (в пределах желаемого).

Поэтому расчет потенциала финансовой мобилизации принципиально не сравним с финансовым планом. Он скорее отвечает на вопрос: откуда взять дополнительные средства, если при определенных обстоятельствах прогноз, содержащийся в финансовом плане, окажется неверным? При такой постановке вопроса расчет потенциала мобилизации в некотором смысле схож с определением ликвидности предприятия.

Но если при определении ликвидности рассматривается лишь наличие резерва свободных платежных средств, а полученный вывод, как правило, относится к строго определенному моменту времени в настоящем, то при расчете потенциала финансовой мобилизации учитывается широкий спектр вопросов и в принципе рассматриваются планируемые на будущее показатели.

На рис. 254 пред ставлен пример расчета потенциала мобилизации по основной схеме, где на определенные моменты времени оценивается потенциал мобилизации средств из доступных для предприятия источников, разделенных на группы. Особенно важен расчет потенциала финансовой мобилизации для двух моментов времени:

(а)              Текущий потенциал мобилизации на начало бюджетного периода (или финансового года). В зависимости от дальнейшего деления бюджетного периода расчет потенциала финансовой мобилизации может происходить ежемесячно, ежеквартально или лишь один раз в год. Тем не менее основой остается бюджет (составляемый один раз на весь год в целом), ресурсы которого, не «растраченные» к началу бюджетного периода и ко времени каждой следующей проверки, и составляют текущий потенциал мобилизации. То, что фактически таким образом определяется величина страхового запаса на случай возникновения недостатка платежных средств в течение бюджетного периода, в пояснении не нуждается.

(б)              Потенциал мобилизации, предполагаемый на конец бюджетного периода с учетом запланированных доходов и расходов, а также при предположении о выполнимости финансового плана. Установленный на эту контрольную дату мобилизационный потенциал служит для обеспечения ликвидности предприятия в следующем бюджетном периоде, а значит, заранее указывает на необходимые при известных обстоятельствах изменения в политике управления ликвидностью.

Что же представляет собой каждый в отдельности источник финансовой мобилизации и как определяется его потенциал?

Решающую роль, конечно, играет резерв ликвидности, объединяющий, как уже было показано, резервы платежных средств, резервы быстро реализуемых активов и резервы финансирования.

Следующими по значению составляющими потенциала финансовой мобилизации являются различные резервы экономии и высвобождения связанного капитала, которые могут безоговорочно использоваться в случае угрозы неликвидности предприятия, если она перевешивает все другие соображения. В «нормальных условиях» эти резервы, однако, не задействуются из- за связанных с их использованием высоких издержек и упущенной выгоды или же ущерба, наносимого престижу и «положению» предприятия. В этой связи можно говорить о следующих особенностях (см. рис. 254): уменьшение потребности в оборотных средствах («рабочем капитале») посредством проведения ограничительной политики управления запасами (ограничение темпов производства темпами сбыта, отказ от оптимального объема заказов, снижение страхового запаса, ускорение движения материальных потоков); ужесточение контроля за дебиторами (более частые напоминания им о задолженности, изменение условий платежа, отказ от сотрудничества с клиентами, имеющими плохую платежную историю), а также реструктуризация кредиторской задолженности (отсрочка либо рассрочка сроков ее погашения) отказ от получения ценовых скидок взамен продления сроков платежей полное использование предоставляемых отсрочек по платежам, целенаправленное применение вексельных кредитов для откладывания во времени соответствующих платежей; снижение общих издержек там, где это, возможно, не окажет в краткосрочной перспективе прямого отрицательного воздействия на текущие поступления; «традиционными» сферами снижения издержек прежде всего считаются маркетинг, централизованное управление предприятием, а также исследования и разработки (включая затраты на обучение и переподготовку персонала);

Потенциал финансовой мобилизации

на начало бюджетного периода

на конец бюджетного

периода

1. Резерв ликвидности

1.

Резервы платежных средств

• остаток на счетах и в кассе

0,-

0,-

• неиспол ьзованн ые кредитные линии

350 000,-

0,-

Сумма (1)

350 000,-

о,-

2. Резервы быстро реализуемых активов

• выданные срочные займы

100 000,-

о,-

• ценные бумаги

50 000,-

50000,-

Сумма (2)

150 000,-

50 000,-

3. Резервы финансирования

• неиспользованные

источники заимствования:

долгосрочного

150 000,-

150 000,-

краткосрочного

300 000,-

300 000,-

• резервы увеличения капитала

300 000,-

500 000,-

Сумма (3)

750 000,-

950 000,-

Сумма:

резерв ликвидности

Н.

Уменьшение «рабочего капитала»

1 250 000,-

1 000 000,-

1. Уменьшение запасов

84 000,-

84 000,-

2. Уменьшение

дебиторской

задолженности

30 000,-

30 000,-

3. Прирост кредиторской задолженности

20 000,-

20 000,-

Сумма: изъятие «рабочего капитала»

134 000,-

134 000,-

III. Снижение общих издержек

1. Расходы на маркетинг

50 000,-

50 000,-

2. Управленческие расходы

76 000,-

76 000,-

Рис. 254. Пример расчета потенциала финансовой мобилизации

Окончание рис. 254

Потенциал финансовой мобилизации

на начало бюджетного периода

на конец бюджетного периода

.3. Расходы на исследования и разработки

30 000,-

30 000,-

/>Сумма: снижение общих издержек

156 000,-

156 000,-

IV.

Сокращение инвестиционных расходов и дивидендов

1. Инвестиционные расходы

100 000,-

150 000,-

2. Дивиденды

50000,-

50 000,-

Сумма: сокращение инвестиционных расходов и дивидендов

150 000,-

200000,-

V. Ликвидация долгосрочных вложений

1. Материальные вложения

85 000,-

85 000,-

2. Финансовые вложения

100 000,-

100 000,-

Сумма: ликвидация долгосрочных вложений

185 000,-

185 000,-

Совокупный потенциал финансовой мобилизации на покрытие возможного недостатка денежных средств

1 875 000,-

1 675 000,-

сокращение платежей в порядке осуществления инвестиций, а также дивидендов; при этом наибольшее значение придается эшелонированию во времени инвестиционной программы предприятия; ликвидация (продажа) активов, в которые ранее были сделаны долгосрочные капиталовложения; здесь речь идет о том, чтобы использовать возможности возврата вложенных средств (дивестирования) раньше, чем это было предусмотрено планами соответствующих инвестиционных проектов, а также реализовать активы предприятия, не задействованные (или еще не задействованные) в производстве (например, земельные владения).

Вслед за расчетом потенциала мобилизации, охватывающим разные виды ресурсов, привлекаемых для покрытия обязательств предприятия, проверяется соответствие полученного объема мобилизуемых средств потребностям предприятия. В частности, необходимо: оценить, сколько средств можно привлечь всего (согласно рассчитанному потенциалу мобилизации), а также по каждому виду ресурсов;

- оценить, насколько реален прогнозируемый денежный эквивалент средств, привлекаемых в случае необходимости из отдельных видов резервов, и сколько времени уйдет на их получение.

Вопрос о том, какую величину мобилизационного резерва можно признать достаточной, не имеет однозначного ответа. В общем случае, конечно, можно говорить о том, что оптимальной будет та минимальная величина резерва, которая достаточна для покрытия максимально возможного дефицита платежных средств. Однако для оперативного управления необходимы правила принятия решений иного рода. Так, в рамках анализа конкретной ситуации требуется четко определить возможные отклонения от цифр, предусмотренных бюджетом, и оценить, как подобные отклонения отразятся на ликвидности предприятия. В то же время эта задача в полной мере не выполнима, а определение вероятности незапланированного развития событий не может стать главной целью финансового менеджмента. Поэтому дополнительно требуется установить, какова приемлемая для предприятия величина риска неплатежеспособности.

Большое значение имеет не столько размер мобилизационного резерва, сколько его состав. С этим непосредственно связан вопрос о том, каковы гарантии того, что соответствующие ресурсы удастся в случае необходимости реализовать, и о том, сколько времени для этого потребуется. Целям поддержания ликвидности предприятия, бесспорно, в наибольшей степени отвечает наличие достаточного запаса платежных средств. Платежные средства реализуются мгновенно, и возможность их неограниченного применения для своевременного погашения возникающих обязательств не подлежит сомнению. Полной противоположностью в этом смысле являются долгосрочные вложения. Процесс их ликвидации в общем случае требует значительного времени, а выручка от их ликвидации (особенно при острой необходимости получения денежных средств) представляется крайне неопределенной. Что касается источников привлечения тех средств, которые занимают, согласно названным критериям, промежуточное положение между платежными средствами и долгосрочными вложениями, то для их использования часто требуется проведение специальных переговоров, что также подразумевает затраты времени и неопределенность результатов. Финансовому руководству не так просто получить реальные денежные средства из неиспользованных источников заимствования. Также сложно, не обладая должным знанием внутрипроизводственных процессов, согласовать с руководителями соответствующих подразделений меры по уменьшению «рабочего капитала» (оборотных средств) или снижению накладных расходов. В том, что касается использования резервов финансирования, целенаправленное поддержание и расширение источников финансирования, а также установление доверительных отношений с руководством обслуживающих предприятие банков способны значительно снизить затраты времени и неопределенность конечного результата.

Тем не менее все виды привлекаемых ресурсов можно четко выстроить в порядке возрастания времени и степени неопределенности их действительного привлечения. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда резерв финансовой мобилизации в целом нельзя назвать «слишком малым», однако некоторые его составляющие непропорционально малы по сравнению с другими. При этом нельзя забывать о том, что оцениваемый резерв финансовой мобилизации должен не только соответствовать потребностям предприятия в оборотных средствах в текущем бюджетном периоде, но также учитывать в общих чертах и те потребности, которые возникнут в будущем.

Кроме проверки рассчитанного резерва привлекаемых средств на соответствие потребностям предприятия важно определить приоритетные правила формирования, использования и пополнения различных видов привлекаемых ресурсов. В частности, такие приоритетные правила прежде всего необходимы в случаях, если; объем привлекаемых средств рассматривается как недостаточный; одни составляющие резерва финансовой мобилизации, особенно резерв платежных средств, непропорционально малы по сравнению с другими; возникла необходимость использования резерва привлекаемых средств для устранения угрозы неликвидности предприятия.

Во всех этих трех случаях требуется решить, какие виды ресурсов нужно наращивать, перераспределять или расходовать в первую очередь, а какие — во вторую и т. д. В связи с этим Дональдсон (Donaldson, 1969) приводит четыре проверенных на практике принципа политики управления ликвидностью предприятия:

(а)              Принцип наименьшего сопротивления. Политика управления ликвидностью предприятия должна делать упор прежде всего на те резервы привлекаемых средств, которые находятся под непосредственным контролем финансового управляющего. В дальнейшем приоритет получают меры по привлечению капитала и сокращению расходов, встречающие наименьшее сопротивление со стороны внешней и внутренней среды предприятия.

(б)              Принцип максимальной предсказуемости и надежности. Данный принцип подчеркивает особую опасность дефицита платежных средств в краткосрочной перспективе и отдает приоритет проведению мероприятий с наименьшей вероятностью их неудачи.

(в)              Принцип ключевого ресурса (key resource strategy). Предприятия склонны целиком полагаться на использование определенных видов резервов привлекаемых средств («потенциала финансовой мобилизации») для того, чтобы сглаживать непредсказуемые колебания заложенных в бюджет плановых поступлений и платежей. Так, прежде всего подчеркивается тяготение предприятий к значительному завышению резерва денежных средств («big cash balance approach») или налаживанию сотрудничества с банками.

(г)              Принцип «Не все сразу». При всей склонности предприятий к использованию принципа ключевого ресурса отдельные резервы никогда не расходуются целиком и полностью без того, чтобы не были использованы другие источники. Напротив (и со стороны это часто выглядит странно), устанавливаются верхние границы использования каждого источника пополнения платежных средств.

Вопросы и задания для повторения Назовите главные критерии управления ликвидностью предприятия и используйте их при описании процесса принятия решений в ситуациях, когда: (а) существует угроза неликвидности предприятия, (б)-у грозы неликвидности предприятия нет. Какая проблема лежит в основе обсуждаемых в литературе моделей определения целевого остатка денежных средств?

Изложите основные выводы модели Баумоля относительно определения оптимального остатка денежных средств. Как выглядит формула для оптимального размера конвертации краткосрочных доходных вложений в целевой остаток денежных средств на текущем счете? Какие предпосылки модели Миллера—Орра дают ей преимущество над моделью Баумоля? Опишите стратегию управления остатком денежных средств в модели Миллера—Орра. Каковы задачи финансового планирования и каким требованиям должен удовлетворять финансовый план? В чем заключаются характерные отличительные особенности бюджета предприятия? Поясните структуру финансового плана (плана движения платежных средств). Что понимается в финансовом плане под платежными средствами? Какие виды финансового дефицита можно выделить? Каковы причины их возникновения? В чем заключаются меры, предпринимаемые для восполнения недостатка платежных средств, и как они зависят от вида финансового дефицита? Каковы основные недостатки финансового плана, учитывая, что его задачей является обеспечение ликвидности предприятия? В какой степени расчет потенциала финансовой мобилизации является дополнением к финансовому плану? Что понимается под потенциалом финансовой мобилизации? Каковы источники привлекаемых оборотных средств и по какому принципу они учитываются при расчете возможной величины привлечения оборотных средств? Какие критерии используются: (а) при проверке расчета потенциала финансовой мобилизации на соответствие потребностям предприятия и (б) при определении приоритетных правил использования платежных ресурсов? Назовите несколько проверенных на практике принципов политики управления ликвидностью предприятия.

Литература

Baumol.W. J. (1952)

Chmielewicz, К. (1972)

Donaldson, G. (1969)

Drukarczyk, J. (1993)

Fischer, О. (1975)

Fischer, O. (1993) v. Kortzfleisch, G. (1957)

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Расчет потенциала финансовой мобилизации:

  1. 1.3.3. Способы мобилизации предприятиями финансовых ресурсов на финансовом рынке.
  2. 11.1.1. Мобилизация финансовых ресурсов
  3. Финансовый потенциал страховой компании
  4. 46.1.1. МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ЭКОНОМИКИ И МОБИЛИЗАЦИЯ
  5. Мобилизация волевых качеств
  6. 1.3. Государственные доходы и методы их мобилизации
  7. Финансовый потенциал страховой компании
  8. § 10.4. Показатели использования финансово- экономического потенциала предприятия
  9. структурная единица з.з Содержание и значение финансового прогнозирования, методы расчета финансовых показателей
  10. Финансовые источники инвестиционного потенциала экономики России
  11. Цели личного финансового планирования и развитие человеческого потенциала
  12. Цели личного финансового планирования и развитие человеческого потенциала
  13. Лекция 1.Роль банков в накоплении и мобилизации ссудного капитала. Структура кредитной системы
  14. РОЛЬ КОНСОЛИДАЦИИ ФИНАНСОВОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ В СОЗДАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО СТРАНЫ
  15. С.              Финансирование и финансовые расчеты
  16. 1.4. Основы финансовых расчетов
  17. Методы расчета финансовых показателей
  18. 54. Финансовые расчеты во фьючерсной торговле.
  19. 54. Финансовые расчеты во фьючерсной торговле.
  20. 4.2. Основы финансово-экономических расчетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -