<<
>>

Промышленное предприятие как эколого-экономическая система

 

Природа является главным источником удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, важнейшим условием экономического роста и развития промышленного производства.

Однако многочисленные данные об усиливающемся загрязнении окружающей среды и истощении невозобновимых природных ресурсов, о появлении все новых зон экологического бедствия позволяют характеризовать нынешнюю тенденцию во взаимоотношениях общества и природы как антропогенный экоцид — разрушение людьми естественной среды жизни на Земле. Современное социально-экономическое развитие, направленное на ускоренное потребление ресурсов и разрушение природы во имя получения максимальной прибыли, грозит глобальной экологической катастрофой.

На конференции ООН но окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г., было признано, что проблемы окружающей среды и экономического развития не могут более рассматриваться изолированно. Лидерами и главами правительств 179 государств принят исторический документ: «Повестка дня на XXI век» — глобальная программа всемирного сотрудничества на следующее столетие. Эта программа направлена на гармоничное достижение двух взаимосвязанных целей: высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира.

В докладе «Глобальная экологическая перспектива-3: прошлое, настоящее и перспективы на будущее» (ГЕО-3, 2004) рассматриваются основные события, происшедшие за период с 1972 но 2002 г., а также дается комплексный анализ экологических, экономических и социальных факторов развития в глобальном масштабе. За прошедшее тридцатилетие окружающая среда планеты испытала воздействия, обусловленные четырехкратным повышением численности населения Земли и 18-кратным ростом мирового производства. В докладе фиксируются многочисленные свидетельства продолжающейся деградации окружающей среды и звучит вывод о том, что происходящие изменения оказывают все возрастающее неблагоприятное воздействие па людей.

Главный вывод конференции в Бразилии о необходимости перехода мирового сообщества на новую модель развития — экологически безопасного устойчивого развития — имеет непосредственное отношение к России. Наша страна обладает огромным природно- ресурсным потенциалом, который, к сожалению, используется нерационально. Примерно 15% территории России не соответствует нормативам экологической безопасности. И именно здесь — в экологически неблагоприятных местах — проживает 60% населения и производится основная часть валового внутреннего продукта. По данным Росгидромета в 2005 г. средние за год концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 84% городов Российской Федерации (где проводятся наблюдения) превысили допустимые нормы. В 140 городах страны уровень загрязнения воздуха характеризуете я как высокий или очень высокий (превышение ПДК от 10 до 50 раз). Почти половина жителей России потребляет недоброкачественную питьевую воду. Из года в год увеличивается количество образующихся отходов производства и потребления, в том числе промышленных отходов 1-го и 2-го классов опасности [6].

В этих условиях исключительно важную роль приобретает выбор верной стратегии социально-экономического развития. В самом широком смысле стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии в отношениях между человеком, обществом и природой, между экономикой и экологией. Практическая реализация идей устойчивого развития предполагает глубокие изменения в ходе социально-экономического развития, в хозяйственной деятельности, в использовании ресурсов на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях.

В 1996 г. иод влиянием основных деклараций Международного форума «Рио-92» в качестве национальной экологической политики была разработана и утверждена Указом Президента РФ «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Следует отметить, что из всех существующих ранее государственных стратегий в области рационального использования и охраны природных ресурсов данный документ отличался прогрессивной эколого-экономической идеологией.

Главными условиями перехода к устойчивому развитию становились «сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала», а в перечне конкретных задач были определены две следующие главные задачи: добиться коренного улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления; ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления.

К числу ключевых положений государственной экологической политики, определенных в «Экологической доктрине Российской Федерации» (2002 г.), отнесены: устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы; приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов; справедливое распределение доходов от использования природных ресурсов и доступа к ним; предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий; отказ от хозяйственных или иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды; природопользование на платной основе и возмещение населению и окружающей среде ущерба, наносимого в результате нарушения законодательства об охране окружающей среды; открытость экологической информации; участие гражданского общества, органов самоуправления и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Наряду с общегосударственной концепцией устойчивого развития должна формироваться стратегия экологически безопасного развития (экоразвития) для территориально-административных единиц, отраслей экономики, отдельных предприятий и фирм. Рассмотрим некоторые основные принципы экоразвития применительно к территориальным природно-хозяйственным комплексам и промышленным предприятиям. Региональные и локальные задачи экоразвития должны быть подчинены глобальным и национальным целям предотвращения экологического кризиса и оптимизации среды обитания человека (принцип «мыслить глобально — действовать локально»). Приоритет целей обеспечения экологической безопасности и стабильности развития по отношению к целям экономического роста и экономической выгоды (принцип экологического императива). Усиление взаимосвязей экономики и экологии, формирование единой эколого-экономической системы, обеспечивающей эффективное, экологобезопасное хозяйствование и «вписывание» производственной деятельности в природные циклы. Соответствие размещения и развития материального производства ассимилирующему потенциалу (восстановительной способности) природной среды (принцип эколого-экономической сбалансированности). Неистощительное использование возобновимых ресурсов, сокращение потребления невозобновимых ресурсов, максимальное использование вторичных ресурсов. Расширение выпуска экологически чистой продукции, переход к малоотходным, наукоемким,

экологобезоиасным производствам и технологиям (принцип экологизации производства). Создание эффективного экономического механизма регулирования экоразвития и природоохранной деятельности: платежи за потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды («загрязнитель платит»), экономическая ответственность за причинение ущерба, экономическое стимулирование природоохранной деятельности (принцип экономизации взаимодействия природы и производства). Прогнозирование экологических рисков, предотвращение и оперативная ликвидация чрезвычайных ситуаций, минимизация ущерба (принцип превен гивности).

Отмеченные выше принципы экоразвития наиболее полно могут быть реализованы в рамках такого природно-производственного комплекса, который образует эколого-экономическую систему (ЭЭС). Согласно интерпретации этого понятия применительно к региональному уровню, эколого-экономическая система — это ограниченная определенной территорией часть технобиосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации |2].

Многообразие природных условий, масштабов и форм производства определяет многообразие типов ЭЭС. Это может быть региональный природно-хозяйственный комплекс, крупный промышленный город или отдельное предприятие с зоной хозяйственных влияний. R дальнейшем ограничимся рассмотрением такого типа ЭЭС, как промышленное предприятие.

На рис. 15.1 приведена упрощенная схема потоков вещества и энергии на промышленном предприятии в процессе его взаимодействия с окружающей средой. Данная ЭЭС представляет собой сочетание двух совместно функционирующих подсистем: экологической и экономической. Экологическая подсистема является по сути тем, что мы называем окружающей природной средой. Импортируемые из нее природные ресурсы являются необходимым условием производственной деятельности предприятия. В свою очередь, экономическая подсистема преобразует входные материально-энергетические потоки природных и производственных ресурсов в выходные потоки предметов потребления — готовой продукции. Таким

образом, некоторые компоненты экологической подсистемы используются как ресурс экономической подсистемы и вовлекаются в производственный ресурсный цикл. После прохождения нескольких технологических стадий часть природных ресурсов превращается в готовый продукт. Основная же их доля вновь возвращается в экологическую подсистему, но уже в трансформированном виде — в виде разнообразных отходов, загрязняющих природную среду.

Рис.

15.1. Промышленное предприятие как эколого-экономическая система

Как известно, естественный кругооборот веществ в природе происходит по замкнутому циклу. В отличие от него производственный ресурсный цикл разомкнут, конечен. На каждом этане ресурсного цикла практически неизбежны потери ресурсов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды. Кроме того, в техногенный круговорот вовлекается все большее количество веществ и материн- лов, чуждых живой природе. В результате только часть изъятых природных ресурсов может быть реально возобновлена, только часть промышленных загрязнений может быть нейтрализована природой с помощью действующих в ней механизмов самоочищения.

В соответствии с принципом эколого-экономической сбалансированности изъятие природных ресурсов не должно превышать скорости их возобновления, а поступление загрязнений — скорости их рассеяния и ассимиляции в окружающей природной среде. Экологически ориентированное развитие производства предполагает постепенное приближение ресурсных циклов к замкнутым круговоротам веществ в природе. Такая их организация соответствует так называемому безотходному (точнее малоотходному) производству. Важным элементом такого производства является повторное использование ресурсов и производственно-бытовых отходов путем реутил изации.

В сбалансированной ЭЭС совокупная техногенная нагрузка не должна превышать самовосстаповите.шюго, ассимиляционного потенциала природной среды. Экологическая регламентация допустимой нагрузки промышленного предприятия на окружающую среду устанавливается в виде нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих вещест в н атмосферу (ПДВ), сбросов в водные объекты (НДС), лимитов размещения отходов и др. Нарушение принципов сбалансированного природопользования приведет к потере устойчивости и деградации природных экосистем, а затем совершенно неотвратимо обернется серьезным ущербом и для экономики ЭЭС.

Идея согласования экологических и экономических интересов не сводится лишь к ограничению экономического роста и индустриального развития. Сбалансированность нужна не только природным экосистемам, но и хозяйственным комплексам, предприятиям. В действительности речь идет о другом — об ограничении приро- доемкости производства, что имеет не только экологическое, но и прямое экономическое значение.

Переход российской экономики на рыночные отношения и ориентация все большего числа предприятий на внешние рынки обусловливают актуальность общепринятых в мировой практике инструментов экологическою управления — экологического менеджмента, экологического аудита и экологической сертификации [1, 3J.

Система экологического менеджмента, или система экологического управления (СЭУ) сложилась к 90-м it. прошлого столетия в рамках концепции устойчивого развития. Основу нормативно-методической базы СЭУ составляют международные стандарты серии ISO 14 000, большинство которых приняты в России в качестве национальных стандартов.

Современные предприятия проявляют все больший интерес к формированию собственных корпоративных систем экологического менеджмента. Корпоративный экологический менеджмент (КЭМ) можно определить как систему управления деятельностью предприятия в тех ее формах и направлениях, которые прямо или косвенно относятся к взаимоотношениям предприятия с окружающей природной средой.

Согласно стандарту ISO, система КЭМ (или СЭУ) является частью общей системы административного управления, включающей в себя организационную структуру, планирование, ответственность, методы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержания на надлежащем уровне экологической политики предприятия.

В основу методологии создания и функционирования систем экологического управления положен известный цикл Деминга — PDCA: планирование (plan) — осуществление (do) — проверка (check) — действия но улучшению (action). Таким образом, экологическое управление представляет собой динамический циклический процесс.

Эффективность управления экологическими аспектами предприятия оценивается по критериям, характеризующим достижение целевых или плановых экологических показателей. В качестве таких критериев могут быть заданы показатели эффективности управления или функционирования, показатели состояния охраны окружающей среды и комплексные показатели. Они MOiyr быть интерпретированы в виде системы индикаторов экологических результатов деятельности предприятия.

Как показывает международный опыт, эффективная система КЭМ позволяет предприятию получить определенные преимущества и экономические выгоды. Все большее число предприятий рассматривает проблемы охраны окружающей среды, экологической безопасности и необходимость внедрения СЭУ не просто как риск или дополнительное бремя (природоохранные издержки, угроза административных санкций вплоть до закрытия), но и как эффективный инструмент совершенствования общей системы менеджмента, как .шанс выхода на новые рынки (в том числе зарубежные), предоставления выгодных дорогостоящих услуг (например, по эколо1иче- скому страхованию, «зеленому» маркетингу, строительству природоохранных объектов), увеличения своей доходности, улучшения имиджа и т. д. Превращение этих шансов и потенциальных возможностей в реальность во многом определяется успешным экологическим менеджментом. 

<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме Промышленное предприятие как эколого-экономическая система:

  1. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  2. Глава 15 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению экономической и внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий
  4. Торговое предприятие как организационно-экономическая система
  5. Структурный подход к изучению предприятия как социально- экономической системы
  6. 1.11 Предприятие (фирма) как социально-экономическая система
  7. Тема 10. ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. Взаимодействие основных субъектов эколого-экономического регулирования.
  9. Существование эколого-экономического равновесия
  10. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗРАСЧЕТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЯ)
  11. ТЕМА 2.3. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  12. Эколого-экономическая эффективность инвестиций в природоохранные мероприятия при осуществлении проекта строительства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -