<<
>>

Производственный процесс и производственный цикл

 

Организация производства является основой функционирования предприятия и представляет собой совокупность мероприятий и действий работников по выполнению производственных заданий на основе обеспечения заданного качества продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организация производства на предприятиях включает: техническую подготовку производства; формирование рациональной производственной структуры; организацию основных производственных процессов; техническое обслуживание производства; управление производством.

В основе организации производства на предприятиях лежит производственный процесс.

Производственный процесс — это совокупность последовательных технологических операций по превращению исходного сырья и материалов в готовый продукт заданных свойств на основе использования всех факторов производства.

Основным элементом производственного процесса является операция (передел, стадия), которая выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

Производственные процессы можно классифицировать по различным признакам.

В зависимости от роли в процессе выпуска продукции производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные; вспомогательные; обслуживающие.

Основные производственные процессы — это процессы по превращению материально-сырьевых ресурсов в готовую продукцию. Здесь осуществляются основные технологические операции на основном технологическом оборудовании, выполняемые основными производственными рабочими. Такими процессами являются производственные процессы, выполняемые в заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехах.

Вспомогательные производственные процессы — это самостоятельные производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказанию производственных услуг для нужд основного производства.

К вспомогательным производствам относятся: производство необходимого инструмента, осуществление ремонта оборудования, зданий, сооружений и других основных производственных фондов, обеспечение основного производства топливно-энергетическими ресурсами и т. п. Эти процессы выполняются в инструментальных, ремонтных, строительно-монтажных цехах.

Обслуживающие производственные процессы — это процессы по обслуживанию основного и вспомогательного производства с целью обеспечения их непрерывной и ритмичной работы, т. е. складирование, хранение и транспортировка сырья и материалов, а также готовой продукции. Обслуживающие производственные процессы осуществляются в транспортных цехах, на складах и цехах материально-технического обслуживания.

Все основные производственные процессы в зависимости от особенностей технологии производства подразделяются на непрерывные и прерывные (дискретные).

Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, которые либо технологически невозможны, либо приводят к потере качества продукции или ухудшению состояния оборудования. Непрерывные производственные процессы могут быть обусловлены невозможностью остановки оборудования из-за длительности и больших затрат на запуск производства после остановки.

Прерывные (дискретные) производственные процессы осуществляются в периодическом режиме, с различными перерывами в работе предприятия, в одну, две или три смены, с остановкой производства в выходные и праздничные дни.

По характеру производственные процессы подразделяются на простые, синтетические и аналитические.

Простые процессы предполагают производство одного продукта из одного вида сырья (материалов). Синтетические процессы — это процессы, при которых из нескольких видов сырья и материалов производится один готовый продукт. Аналитические процессы связаны с производством из одного вида сырья нескольких видов готовых продуктов.

Производственные процессы по уровню механизации труда и автоматизации подразделяют на следующие виды: ручные, выполняемые без использования машин и механизмов; машинно-ручные, т.

е. частично механизированные; комплексно-механизированные, при которых производственные операции выполняются без использования ручного труда; роль рабочего состоит в управлении машинами и механизмами; автоматизированные, которые полностью осуществляются без непосредственного участия работника.

В зависимости от вида преобладающих затрат различают трудоемкие, материалоемкие, капиталоемкие, энергоемкие производственные процессы.

При организации производственных процессов необходимо соблюдать ряд принципов. Принципы представляют собой обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение приемы и методы, которые используются в процессе организации производственных процессов. Основными принципами организации производственного процесса являются следующие.

Принцип специализации предполагает разделение труда между отдельными подразделениями, рабочими местами внутри предприятия. При этом происходит закрепление за каждым рабочим местом (участком, цехом) строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. Специализация бывает пообъектной (по готовой продукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных деталей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса).

Повышение уровня специализации приводит к увеличению выпуска одноименной продукции, широкому применению автоматизации производственных процессов, росту производительности труда рабочих, выполняющих одни и те же специализированные функции, повышению качества выпускаемой продукции, что улучшает результаты деятельности предприятия.

Однако при высоком уровне специализации функции, которые выполняют рабочие, становятся монотонными и однообразными, что может привести к усилению технологической нагрузки, потере их интереса к труду, деквалификации и, как следствие, к снижению производительности труда и повышению текучести кадров.

Уровень специализации производственных процессов на предприятии зависит от таких факторов, как стандартизация и унификация конструкций изделий, типизация технологических процессов и их параметров.

Принцип пропорциональности предполагает согласованность взаимосвязанных производственных подразделений предприятия по мощности, производительности, пропускной способности, степени загрузки оборудования, а также соблюдение необходимых пропорций между отдельными стадиями производственного процесса. Это касается прежде всего точных пропорций в величине производственной мощности как отдельных цехов основного производства, так и производственных участков внутри одного и того же цеха, что позволяет производить определенный объем продукции в единицу времени на всех стадиях производственного процесса.

Нарушение принципа пропорциональности приводит к возникновению узких мест в производственном процессе, снижению эффективности использования оборудования и в конечном итоге к снижению объемов производства.

Принцип непрерывности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или ликвидируются перерывы между операциями в производстве готовой продукции.

Принцип непрерывности производственного процесса приводит к сокращению простоев рабочих и производственного оборудования на каждом рабочем месте, участке, цехе и на предприятии в целом, так как при его выполнении происходит передача предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя и оборудования, и рабочих.

Принцип параллельности организации производственных процессов предполагает одновременное, синхронное выполнение отдельных операций в основных, вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия. Реализация принципа параллельности выступает фактором сокращения длительности производственного цикла и приводит к экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции.

Процесс движения детали или изделия по рабочим местам, участкам и цехам происходит без возвратных и встречных перемещений, т.

е. прямолинейно. Это достигается рациональным размещением цехов, участков, рабочих мест соответственно выполнению операций и протеканию отдельных стадий производственного процесса.

Принцип ритмичности означает, что все отдельные стадии и производственный процесс в целом по изготовлению определенного количества изделий повторяются через установленные периоды времени, т. е. выпуск продукции или движение предметов труда происходит через одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки.

Соблюдение принципа ритмичности особенно важно для выполнения планов производства и реализации продукции в установленные сроки в соответствии с договорными обязательствами.

Принцип техничности предполагает такую организацию производственного процесса в целом и отдельных его стадий, которая обеспечивает максимально возможный уровень их автоматизации или механизации.

Многие технологические процессы производства сложных и трудоемких изделий без автоматизации и механизации технически не осуществимы. Некоторые из них могут выполняться вручную, но при их автоматизации или механизации, т. е. при повышении технического уровня производства происходит сокращение трудоемкости производства снижение травматизма работников, повышение качества изготовляемой продукции.

Принцип гибкости производственного процесса заключается в оперативном изменении технологического процесса, быстрой переналадке основного и вспомогательного оборудования, изменении уровня квалификации производственного персонала при переходе на выпуск новых изделий.

Соблюдение принципов, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства, приводит к рациональной организации производственного процесса.

Производственный цикл — это время выполнения всех производственных операций при изготовлении продукции с момента запуска сырья и материалов в производства до получения готовой продукции. Продолжительность производственного цикла измеряется в днях, часах, минутах в зависимости от вида изделия и технологии производства.

Продолжительность производственного цикла (ВПЦ) включает следующие стадии: время технологических операций (ВТО); время вспомогательных операций (ВВО); время перерывов в работе (ВП) и рассчитывается по формуле

Время технологических операций (ВТО) состоит из времени работ подготовительно-заключительного характера (ВПЗ) и времени выполнения операций (ВО):

Подготовительно-заключительное время затрачивается на подготовку к выполнению производственного задания (получение наряда, материалов, инструментов и др.) и действия по его завершению. Время выполнения операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда рабочим или машинами, механизмами под его управлением, или время естественных технологических процессов без участия людей и техники.

Время вспомогательных операций (ВВО) включает время контрольных операций — контроль режимов работы оборудования, настройку оборудования, контроль качества обработки изделия (ВК) и время транспортировки предметов труда (ВТ):

Время технологических операций и время вспомогательных операций образуют продолжительность операционнотехнологического цикла.

Время перерывов в работе (ВП) — это время межоперационного ожидания (ВМО) и время перерывов, обусловленных режимом труда (ВРТ):


Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов: сложности и трудоемкости изготовления продукции; уровня технологии производственных процессов; уровня механизации и автоматизации производства; режима работы предприятия; организации обеспечения рабочих мест материалами, полуфабрикатами, инструментами, энергией и др.

Продолжительность производственного цикла на предприятиях регламентируется, что имеет важное экономическое значение. Во-первых, это позволяет осуществлять календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий по цехам, участкам, рабочим, а также контролировать выполнение заданий. Во-вторых, продолжительность производственного цикла влияет на многие показатели производственной деятельности предприятия, и прежде всего на скорость оборота оборотных средств в запасах сырья, материалов, в незавершенном производстве. Кроме того, на основе производственного цикла рассчитывают производственные мощности предприятия и его подразделений.

Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших путей повышения эффективности производства. Чем быстрее совершается производственный процесс, тем лучше используется производственный потенциал предприятия.

Основными путями сокращения длительности производственного цикла являются: внедрение поточных методов; комплексная механизация и автоматизация; совершенствование технологических процессов; углубление специализации; сокращение перерывов; частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций и др.

Сокращение длительности производственного цикла на основе совмещения во времени нескольких технологических операций определяется видом сочетания операций, характером движения деталей, узлов в производственном процессе.

Различают следующие виды сочетания операций (виды движения предметов труда в процессе производства): последовательный; параллельный; параллельно-последовательный.

Последовательный вид сочетания операций предполагает последовательное движение обрабатываемых изделий партиями по всем производственным участкам. Предметы труда передаются на следующий участок после полной обработки всей партии на предыдущем.

Такая организация изготовления продукции может быстро и гибко реагировать на изменения в производственной программе, позволяет использовать оборудование полностью. Однако последовательное движение предметов труда увеличивает длительность производственного цикла, так как каждая готовая деталь передается на последующий участок не после ее готовности, а после обработки всей партии, а также требует больших складских площадей. Этот вид сочетания операций применяется главным образом в единичном и серийном производстве, когда на участке обрабатываются различные виды изделий, с разной технологией и разной загрузкой оборудования.

Параллельный вид сочетания операций предполагает такое движение предметов труда, при котором каждый отдельный компонент изделия после окончания операции передается для дальнейшей обработки независимо от готовности партии изделий в целом. Этот вид сочетания операций используется при производстве однородных изделий в больших объемах. Он позволяет заметно сократить технологическую часть производственного цикла, обеспечить равномерную загрузку оборудования.

Параллельно-последовательный (смешанный) вид сочетания операций характеризуется тем, что выполнение последующих операций начинается до окончания обработки всей партии изделий на предыдущей операции. Этот вид движения применяется, когда длительность обработки разная на разных операциях. В зависимости от продолжительности операций передача предметов труда с одной операции на другую производится либо поштучно, либо партиями. 

<< | >>
Источник: Баскакова О. В.. Экономика предприятия (организации): Учебник. 2013

Еще по теме Производственный процесс и производственный цикл:

  1. Технологический процесс и производственный цикл
  2. 16. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. Производственный цикл
  4. 9.3. Финансовый и производственный цикл
  5. Производственный цикл
  6. Производственный цикл
  7. 6. Производственный цикл и определение его длительности
  8. Производственный цикл, его структура и пути сокращения
  9. Планирование производственной программы в отсутствие ограничений по необходимой производственной мощности
  10. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  12. Тема 14 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
  14. Планирование производственной программы при наличии «узкого места» в производственной мощности
  15. Глава 17. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ПО ВАЖНЕЙШИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗВЕНА ФИРМЫ — ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  16. 7.3. Производство и производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном
  17. 7.5. Организация производственных процессов во времени
  18. Виды производственных процессов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -