<<
>>

Производственная программа и производственная мощность предприятия

Производственная программа - это система пла

новых заданий по выпуску продукции установленной

номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.

Варианты производственной программы: для единичного и мелкосерийного производства - разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям; для серийного производства - разрабатывается с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий; для массового производства - разрабатывается одновременно по предприятию и по всем основным цехам с разбивкой по кварталам и месяцам.

Различают: стратегическую производственную программу (рассчитывается на длительный период); оперативную производственную программу (рассчитывается на среднесрочный и краткосрочный период).

Под шириной производственной программы понимают количество видов продуктов, производимых предприятием, которое предприятие может выпускать параллельно без существенной переналадки производства или в последовательном порядке.

Под глубиной производственной программы понимают: число различных типов, моделей, сортов продукта; число производственных ступеней в рамках вертикальной диверсификации производства

Разделы производственной программы: плановое задание по объему номенклатуре ассортименту выпускаемой продукции; плановое задание по качеству выпускаемой продукции; план по специализации и кооперированию; план по снятию с производства устаревших видов изделий.

Принципы разработки производственной программы: научное обоснование использования производственных мощностей, всех видов ресурсов; систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и рост ее качества; согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий; наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии; непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции.

Основой для разработки производственной программы служат: результаты маркетинговых исследований; портфель заказов (текущие, среднесрочные и перспективные заказы); наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Показатели производственной программы: Количественные (объемные) показатели:

1) объем товарной продукции (готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд производственного и непроизводственного характера); объем валовой продукции (товарная продукция + разница незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода); объем чистой продукции (товарная продукция за минусом материальных затрат и величины амортизационных отчислений); объем реализованной продукции (товарная продукция + разница остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода). Качественные показатели: сортность; марка; содержание полезного компонента; доля экспортной продукции; важнейшие технические параметры продукции и

др. Стоимостные показатели (объем реализованной и товарной продукции в оптовых, сопоставимых ценах, в свободно конвертируемой валюте).

Исходным пунктом планирования производственной программы предприятия является производственная мощность. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, подразделений по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Производственная мощность предприятия - это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании оборудования и техники в оптимальных условиях их эксплуатации.

Виды производственной мощности: теоретическая (проектная) мощность - это максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства; максимальная мощность - это теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен (рабочих дней), а также использовании только установленного оборудования, готового к работе (используется при выявлении резервов); номинальная мощность - это мощность в нормальных рабочих условиях с учетом установленного оборудования, перерывов в работе, простоев, праздничных дней, времени технического обслуживания оборудования и количества смен; экономическая мощность - это предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства; практическая мощность - это наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы (обычно экономическая производственная мощность = практической мощности); плановая мощность рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного ис-

пользования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности: по агрегатам и группам технологического оборудования; по производственным участкам; по основным цехам и предприятию в целом.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные: плановый фонд рабочего времени одного станка; количество машин; производительность оборудования; трудоемкость производственной программы; достигнутый процент выполнения норм выработки.

Применительно к определенному периоду времени рассчитывается: входная производственная мощность (на начало планового периода); выходная производственная мощность (на конец планового периода):

Мк = Мн+Мс+Мр+МоШиз-Мв,              (85)

где Мк - выходная производственная мощность;

Мн - входная производственная мощность;

Мс - ввод производственных мощностей в результате строительства или расширения действующих мощностей;

Мр - прирост производственных мощностей вследствие реконструкции;

Мо - прирост производственных мощностей в результате технического переоснащения;

Миз - увеличение (уменьшение) производственных мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;

Мв - уменьшение производственных мощностей из-за их выбытия; среднегодовая производственная мощность:

где Тс, Тр, То, Тиз, Тв - сроки действия соответствующих производственных мощностей с момента их введения и до конца планового периода.

В общем виде производственную мощность определяют:

(87)

где Тэ - эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t - трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для обоснования производственной программы производственными мощностями на каждом предприятии ежегодно разрабатывается балансовая производственная мощность, которая включает следующие элементы: входная производственная мощность; величина прироста производственной мощности за счет различных факторов; размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных средств и др.; выходная производственная мощность; среднегодовая производственная мощность.

Обобщающими показателями использования производственных мощностей являются следующие:

1. Коэффициент использования производственной мощности (КИ:

(88)

где Упл(ф) - плановый (фактический) объем выпуска продукции, в натуральных единицах;

Мср - среднегодовая производственная мощность.

Если УШ(ф)lt; Мср, то производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Для устойчивой работы предприятия оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности (1020%). Коэффициент загрузки оборудования (КЗ):

(89)

где - трудоемкость производственной програм-

ФП - плановый фонд времени единицы оборудо

где Ф1С - плановый фонд времени работы единицы оборудования за одну смену. Интегральный показатель использования производственных мощностей - рассчитывается как произведение коэффициентов использования оборудования по времени и по мощности. Коэффициент пропорциональности мощностей - рассчитывается как отношение производственной мощности цеха к производственной мощности предприятия

Для установления степени соответствия производственных мощностей различных цехов (участков) определяют коэффициент сопряженности (Ксопр):

где МВц - производственная мощность ведущего подразделения (цеха, участка);

Мц - производственная мощность остальных цехов (участков);

ПСВСП,ОБСл.

- пропускная способность вспомогательных и обслуживающих производств.

Этот коэффициент позволяет выявить «узкие места» и разработать меры по их устранению.

Ведущее подразделение - это такое подразделение, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных средств данного предприятия.

В целом, величина производственной мощности находится под влиянием следующих факторов: технические факторы: количественный состав основных средств, их структура, удельный вес активной части основных средств; качественный состав основных средств, уровень прогрессивности оборудования; возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных средств; степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов; степень прогрессивности применяемой технологической оснастки, инструментов, приспособлений; степень пропорциональности по пропускной способности между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками; устранение «узких мест»;

организационные факторы: степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства; уровень организации производства, труда и

управления; экономические факторы: формы оплаты труда рабочих; наличие системы материального стимулирования и пр.; социальные факторы (профессиональная квалификация, образовательный уровень коллектива и пр.).

Показатели производственной мощности должны находиться под особым контролем администрации предприятия, т.к. они определяют место предприятия на рынке.

Контрольные вопросы Дайте определение и поясните схему производственной структуры предприятия. Дайте определение и поясните схему организационной структуры предприятия. Какие элементы входят в состав производственной инфраструктуры предприятия? Дайте их краткую характеристику. Какие типы организации производства существуют? Каковы их отличительные характеристики? Дайте определение производственного процесса.

Из каких частичных процессов он складывается? Как классифицируются производственные процессы? Назовите основные этапы разработки производственного процесса. Какие выделяют методы организации производственных процессов? Назовите их основные признаки. Какие принципы рациональной организации производственных процессов вам известны? Поясните структуру производственного цикла. Назовите основные направления сокращения длительности производственного цикла. Какой способ сочетания операций позволяет существенно сократить продолжительность цикла производства? Что включает в себя производственная программа предприятия? Что такое производственная мощность и какие виды производственной мощности предприятия выделяют? Перечислите обобщающие показатели использования производственной мощности предприятия.

alt="" />

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. Ч.1: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Производственная программа и производственная мощность предприятия:

  1. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  3. Тема 14 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
  5. Производственная программа и производственные мощности предприятия
  6. Планирование производственной программы в отсутствие ограничений по необходимой производственной мощности
  7. Планирование производственной программы при наличии «узкого места» в производственной мощности
  8. ТЕМА 13. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.
  9. Производственная программа и производственная мощность
  10. 8.Производственная программа и производственная мощность
  11. 8.2.Производственная мощность предприятия
  12. Производственная мощность предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -