<<
>>

Производственная иорганизационная структура предприятия

 

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является построение рациональной производственной, организационной и управленческой структуры. Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства.

Организация производства - это пространственновременная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства и материалов) и их взаимодействие для достижения целей организации на данный период при эффективном использовании ресурсов. Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовать заданные функции.

Производственная структура предприятия - это совокупность отраслей и производств, его образующих, а также формы их взаимосвязи.

Производственная структура характеризует разделение труда между отраслями и подразделениями предприятия и их кооперацию.

Главные элементы производственной структуры: рабочее место (неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами); рабочее место может быть простым (обслуживается 1 работником) и комплексным (обслуживается группой людей), стационарным и подвижным, специализированным и универсальным; участок (производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства); цех или отрасль (совокупность производственных участков и ряда функциональных органов); цех (отрасль) - это основная структурная единица крупного предприятия.

Все цехи и подразделения промышленного предприятия можно подразделить на: цехи основного производства (заготовительные, обрабатывающие, сборочные и др.); вспомогательные цехи (изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей); обслуживающие подразделения (инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные и др.); подсобные цехи (тарные цехи, изготовление продукции из отходов производства и др.); подразделения сервисного обслуживания (изучение конъюнктуры спроса на продукцию, комплектация готовой продукции, монтаж, наладка и гарантийный ремонт продукции у потребителя); подразделения социальной инфраструктуры

(охрана труда, техника безопасности, медицинское обслуживание).

Примерная схема производственной структуры промышленного предприятия представлена на рисунке 14.

Примерная схема производственной структуры сельскохозяйственного предприятия представлена на рисунке

15.

В сельском хозяйстве приоритетные отрасли определяются долей выручки в общей денежной выручке хозяйства. Производственная структура предприятия является базой для построения организационной структуры предприятия.

Организационная структура предприятия - это совокупность органов управления, отделов и служб, а также формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Примерная схема организационной структуры сельскохозяйственного предприятия представлена на рисунках 17.

На базе организационной структуры строится структура управления организацией.


Рисунок 15 - Производственная структура сельскохозяйственного предприятия



Инфраструктура - это комплекс производственных и непроизводственных отраслей, обеспечивающих условия воспроизводства: дороги, связь, транспорт, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание.

Производственная инфраструктура - это сеть газо-, водо-, энергоснабжения, транспорт, связь, информационное обеспечение.

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Производственная инфраструктура включает следующие элементы: инструментальное хозяйство; ремонтное хозяйство; службу материально-технического снабжения; транспортное хозяйство; службу сбыта продукции; информационное обеспечение.

Инструментальное хозяйство включает:

а)              производственные звенья по изготовлению инструментов;

б)              складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые);

в)              подразделения по восстановлению и ремонту инструментов;

г)              подразделения по инструментальному обеспечению рабочих мест.

Основные задачи организации инструментального хозяйства:

- определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой; подготовка производства и изготовление оснастки на предприятии, обеспечение предприятия покупной оснасткой; нормирование расхода оснастки; организация эксплуатации оснастки и технический надзор за ее эксплуатацией; обеспечение рабочих мест оснасткой; организация учета и хранения оснастки; организация эксплуатации стандартной и переналаженной оснастки и обеспечение ее максимально рационального применения; восстановление оснастки; контроль за внедрением оснастки, учет и анализ эффективности ее использования; совершенствование организации обеспеченности производства оснасткой.

Ремонтное хозяйство включает:

а)              ремонтно-механический цех;

б)              ремонтно-строительный цех;

в)              электроремонтный цех;

г)              склады оборудования и запасных частей;

д)              бюро планово-предупредительного ремонта;

е)              планово-производственное бюро.

Характерными работами для ремонтного хозяйства

предприятия являются: паспортизация и аттестация оборудования; разработка технологических процессов ремонта и их оснащение; планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования; модернизация оборудования.

Служба материально-технического снабжения предусматривает организацию материально-технического снабжения и снабженческих складов. В ее обязанности вхо- />дит поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструмента и технологической оснастки и пр.

Транспортное хозяйство предусматривает своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.

Виды транспортных средств, используемых предприятиями: железнодорожные; авиационные; морской и речной транспорт; автомобильные; подъемно-транспортные; конвейеры; трубопроводы

Грузооборот - это общее количество грузов, перемещенных на территории завода, цеха, склада в единицу времени в течение учетного периода. Иначе говоря, это сумма грузовых потоков. Грузовой поток - это количество грузов, транспортируемых в единицу времени между двумя смежными пунктами. Анализ грузооборота и грузовых потоков за учетный период дает основание для совершенствования организации транспортного хозяйства, для ликвидации чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.

Система сбыта продукции - это завершающая стадия производственного цикла. В ее состав входят:

а)              магазины оптовой и розничной торговли;

б)              сеть фирменных магазинов;

в)              сеть товарных баз.

Процесс реализации продукции включает: заключение договоров на поставку продукции; составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции на складе; отгрузка продукции потребителям; поступление денег на расчетный счет предприятия- поставщика.

Сейчас растет спрос на посреднические операции в процессе реализации продукции, которые существенно снижают издержки производства предприятия (привлечение торговых агентов, дилеров, дистрибьюторов и т.д.).

Тенденции в развитии современной производственной инфраструктуры: специализация функций обслуживания; концентрация производства инструмента и технологической оснастки на основе крупных инструментальных цехов; обслуживание предприятия специализированными хозяйствами (инструментальная промышленность, ремонтные организации и др.); механизация транспортных, погрузочноразгрузочных и складских работ.

Наличие в структуре предприятия подразделений производственной инфраструктуры должно отвечать потребностям и целям эффективного функционирования производства. Обоснованный выбор между собственным производством и приобретением со стороны комплектующих деталей, запасных частей, полуфабрикатов, услуг на обслуживание оборудования, проведение маркетинговых исследований, обработки информации на ЭВМ содействует минимизации затрат и увеличению прибыли организации. Собственное производство и поставки со стороны являются альтернативными формами получения в распоряжение предприятия необходимых продуктов и услуг. Для решения проблемы «производить или покупать», используется принцип взаимосвязи «затраты - объем - прибыль».

Тип производства - это характеристика производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.

Различают три типа организации промышленного производства: единичное; серийное; массовое.

В единичном производстве создается уникальная продукция (космические станции, крупные корабли и пр.). Технологии такого производства требуют универсальных работников и оборудования. Экономия на масштабах невозможна. В подобном производстве применяется фиксированная позиционная организация, когда изделие или основной изготовитель неподвижны, а к ним подаются ресурсы (сырье, комплектующие, рабочая сила). Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характеризуется: широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий (образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно) наличием значительного незавершенного производства; отсутствием закрепления операций за рабочими местами; частой переналадкой оборудования;

высокой квалификацией рабочих; значительным удельным весом ручных операций; общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления; высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования.

Серийное производство характеризуется: изготовлением ограниченного ассортимента продукции; закреплением за каждым рабочим местом нескольких сходных операций; обработкой партии изделий по графику в порядке очередности (партия - это определенное количество предметов, обрабатываемых или собираемых на каждой операции непрерывно с однократной затратой подготовительнозаключительного времени).

В зависимости от величины серий и частоты их смены серийное производство может быть: мелкосерийное производство (характеризуется достаточно широкой номенклатурой изделий, выпускаемых небольшими, редко повторяющимися группами, обычно по специальным заказам конкретных потребителей; оно осуществляется на неспециализированных предприятиях, где отдельные подразделения ориентированы на выполнение определенных видов работ; оно требует частой переналадки оборудования и применения труда работников различной квалификации); среднесерийное производство; крупносерийное производство (предполагает относительно постоянный выпуск продукции большими партиями, что позволяет получать экономию за счет масштабов деятельности; технология связана с применением частично специализированного, частично универсального оборудования и инструмента).

В серийном производстве имеет место пооперационная функциональная организация (когда оборудование группируют по признаку выполняемой работы, а отдельные изделия или клиенты переходят с одного участка на другой в зависимости от конкретных требований), что обеспечивает минимизацию транспортных операций.

Уровень себестоимости продукции снижается за

счет: специализации рабочих мест; широкого применения труда рабочих средней квалификации; эффективного использования оборудования и производственных площадей; уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция - металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности.

Массовое производство связано с изготовлением больших объемов близкой или однородной продукции ограниченной номенклатуры, предназначенной для анонимного потребителя. В массовом производстве (где каждое изделие проходит одни и те же операции обработки) применяется линейная поточная организация. Оборудование и рабочие места располагаются здесь в строгой последовательности в соответствии с предусмотренными технологией операциями.

Для массового производства характерны: неизменная номенклатура изготовляемых изделий; специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции; применение специального оборудования; небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса; высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства

по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Обобщающая характеристика типов организации производства представлена в таблице 8.

Тип организации производства формируется в зависимости от преобладания специализации подразделений предприятия и производственных процессов. Так, на предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее прогрессивными формами организации производства являются предметный и смешанный типы специализации, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления однотипных изделий.

Характерной особенностью серийного и крупносерийного типа организации производства является технологическая специализация на основе выделения замкнутых крупных производственных подразделений.

Таблица 8 - Характеристика типов организации произ

водства

Фактор

Единичное

Серийное

Массовое

1. Номенклатура

неограни

ченная

ограничена

сериями

одно или несколько изделий

2. Повторяемость выпуска

не повторяется

периодически повторяется

постоянно

повторяется

3. Применяемое оборудование

универсаль

ное

универсальное, частично специальное

в основном специальное

4. Расположение оборудования

групповое

групповое и цепное

цепное

5. Разработка технологического процесса

укрупненный метод (на изделие, узел)

подетальная

подетальная,

поопераци

онная

6. Закрепление сырья и операций за станками

специально не закреплены

определенное сырье и операции закреплены за станками

на каждом станке выполняется одна операция

7. Квалификация рабочих

высокая

средняя

невысокая

8. Взаимозаменяемость

неполная

полная

полная

9. Себестоимость единицы продукции

высокая

средняя

низкая

10. Степень реализации основных принципов организации производства

низкая степень непрерывности процессов

средняя степень поточности производства

высокая степень непрерывности и прямоточно- сти производства

В массовом производстве существуют все виды специализации со своей спецификой. Характерной чертой в данном случае является выделение предприятий по типу конечной сборки выпускаемой продукции ( в промышленности).

Существует прямая зависимость: чем меньше на предприятии ассортимент выпускаемых изделий, тем труднее освоить новые технологии и расширить номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства по выпуску новых изделий будут более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новым экономическим условиям изменение и совершенствование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры и использования внутренних резервов ее совершенствования. 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. Ч.1: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Производственная иорганизационная структура предприятия:

  1. Производственная структура предприятия
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия
  3. 18. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Общая и производственная структура предприятия
  5. 1. Производственная структура предприятия
  6. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  7. 8.5. Производственная структура предприятия
  8. 19. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Производственная характеристика и структура предприятия
  10. Понятие «производство». Производственная структура предприятия
  11. 2. Организационные типы построения производственной структуры предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -