<<
>>

Производительность труда: понятие и показатели

  Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда.

Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Производительность индивидуального (живого) труда определяется по затратам живого труда.

Производительность общественного труда определяется по затратам живого и овеществленного труда.

Производительность труда - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

Основные показатели производительности труда: выработка продукции на 1 работника в натуральном выражении:

где q - объем произведенной продукции, ед.; выработка продукции на 1 работника в стоимостном выражении:

(55)

где Ц - цена реализации единицы продукции данного вида, руб.; выработка продукции на 1 чел.-час. в натуральном выражении:

(56)

где Т - время, затраченное на производство всей продукции данного вида, чел.-час.; выработка продукции на 1 чел.-час. в стоимостном выражении:

(57) трудоемкость производства продукции:

(58)

Преимущества показателя трудоемкости перед показателем выработки: показатель отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; показатель позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; показатель позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках.

Виды трудоемкости: технологическая (отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков); трудоемкость обслуживания производства (отражает все затраты труда вспомогательных рабочих); производственная (отражает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих); трудоемкость управления производством (отражает все затраты труда служащих); полная (сумма показателей производственной трудоемкости и трудоемкости управления).

Факторы роста производительности труда: оптимальный уровень фондовооруженности и энерговооруженности; рост производительности технологического оборудования; повышение уровня автоматизации производства и управления; совершенствование технологических процессов; совершенствование организации производства, труда и управления; повышение трудовой дисциплины; высокий уровень квалификации работников; повышение материальной заинтересованности в результатах труда; повышение уровня материального благосостояния работников; увеличение степени удовлетворения культурных запросов; привлечение работников к управлению производством. Нормирование и оплата труда

Нормирование труда - это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы в условиях данного производства или минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени.

Методы нормирования труда: аналитические методы (являются универсальными для всех типов производства; предполагают изучение трудовых процессов):

а)              аналитически-расчетный (затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам);

б)              аналитически-исследовательский (затраты времени на операцию (или элемент операции) определяются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах); при этом используются следующие виды наблюдений для изучения затрат рабочего времени:

- хронометраж, при котором фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции; type="disc"> фотография рабочего дня, при которой устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного времени; фотохронометраж, при котором одновременно определяются структура затрат времени и длительность отдельных элементов операции; суммарные методы:

а)              опытный (нормы времени устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса на основе опыта специалистов);

б) статистический (нормы времени и труда определяются на основе статистических данных о фактической выработке и выполнении аналогичных работ).

Методы нормирования позволяют обосновать и уточнить следующие нормы труда: норма времени - это количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ; норма численности - это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для обслуживания поточной линии, механизмов; норма выработки - это объем работы или количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время; норма обслуживания - это количество производственных объектов, которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени; норма управляемости - это количество служб, подразделений, работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.

Состав нормы времени (t«) на единицу продукции (работы) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включает следующие элементы:

tн              tо              +              te              +              tоб              +              tп.з. +              tот +              tн.т.,

где ta - основное время;

4 - вспомогательное время;

4б - время обслуживания рабочего места; tn3. - подготовительно-заключительное время; tom - время на отдых и личные надобности;

tH.m. - время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

Точное определение норм времени - это основа правильной организации труда и заработной платы.

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями и трудовыми договорами.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В величину минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на особых территориях.

Функции заработной платы: воспроизводственная (дает возможность воспроизводства рабочей силы); стимулирующая (повышает заинтересованность работников в развитии производства); учетная (характеризует меру участия живого труда в процессе образования издержек и цены продукта); социальная (реализует принцип социальной справедливости).

Основные принципы организации оплаты труда: формы материального вознаграждения должны быть конкурентоспособными; оплата труда не может быть ниже размера минимальной оплаты труда, установленной государством; учет конечных результатов производства, количества и качества затраченного труда; дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника; систематическое повышение реальной заработной платы, обеспечивающей воспроизводство рабочей силы; превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

Оплата труда состоит из трех частей: основная оплата (за отработанное время или за выполненный объем работы); дополнительная оплата (за качественные показатели в работе и др.); премии (вознаграждение за конечные результаты, выплачиваемое из прибыли или фонда материального поощрения).

Основная и дополнительная оплата труда относятся на себестоимость и выплачиваются из фонда оплаты труда организации.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами, а в ряде случаев и с его результатами.

По способу формирования основной заработной платы выделяют: тарифную систему оплаты труда; бестарифную систему оплаты труда.

Тарифная система оплаты труда- это совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. Она состоит из следующих элементов:

а)              тарифно-квалификационные справочники;

б)              тарифные ставки (оклады) - это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени;

в)              тарифная сетка - это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), установленных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников;

г)              тарифные коэффициенты - это размер повышения тарифной ставки соответствующего разряда к ставке 1 разряда.

В сельском хозяйстве осуществляется не тарификация работников по профессиям (в тарифноквалификационных справочниках), а тарификация работ.

Тарификация работ - это отнесение видов работ к тарифным разрядам в зависимости от их сложности, ответственности.

Тарифный разряд - это величина, отражающая сложность труда, а квалификационный разряд - это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифноквалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС, в нем тарифицированы 6195 профессий рабочих). Тарифная система оплаты труда работников предприятий определяется коллективными договорами, соглашениями с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Выделяют два вида заработной платы: денежная; неденежная (не более 20% от общей суммы заработной платы).

Выделяют две формы оплаты труда: сдельная; повременная.

Сдельная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы работникам по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или продукции.

Сдельная оплата труда бывает: простая сдельная - индивидуальная и коллективная (заработок определяется путем умножения количества произведенных изделий на расценку i-того вида продукции); сдельно-премиальная (заработок определяется по прямым сдельным расценкам + премия за выполнение и перевыполнение установленных показателей); косвенно-сдельная (предусмотрена для вспомогательных рабочих - заработок определяется путем умножения косвенно-сдельных расценок на объем произведенной продукции основными рабочими, обслуживаемыми данными вспомогательными рабочими; косвенно-сдельные расценки определяются как отношение тарифной ставки вспомогательного рабочего к норме выработки основных рабочих); сдельно-прогрессивная (изготовленная продукция в пределах норм оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы - по повышенным); аккордная (предусматривает установление общей величины фонда заработной платы за весь комплекс работ (или за объект); она стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки).

Условия применения сдельной формы оплаты труда: наличие количественных показателей работы, зависящих от работника (бригады); возможность у рабочих увеличить выработку или объем выполняемых работ; необходимость стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки; возможность точного учета объема выполненных работ; применение технически обоснованных норм труда.

Сдельную форму оплаты труда не применяют, если она ведет к: ухудшению качества продукции; нарушению технологических режимов; ухудшению обслуживания оборудования; нарушению требований техники безопасности и росту травматизма; перерасходу сырья и материалов.

Повременная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы работникам по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Она стимулирует рост квалификации и укрепление дисциплины, а для работника гарантирует доход, не зависящий от объема производства.

Повременная оплата труда может быть:

1) простая повременная (заработок определяется путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки на фактически отработанное время); повременно-премиальная.

Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов (как при повременно-премиальной системе). Должностной оклад - это абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.

Условия применения повременной формы оплаты

труда: если рабочий не может оказывать непосредственное влияние на увеличение выпуска продукции; если отсутствуют количественные показатели выработки; если функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса.

Недостатки повременной формы оплаты труда: для работника - не предусматривается реальной возможности повышения индивидуального заработка; для предприятия - не стимулируется повышение индивидуальных усилий работника.

Бестарифная система оплаты труда - это распределительный вид оплаты труда, при котором заработок работника (группы работников) ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива (валового дохода, хозрасчетного дохода и др.).

Индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в общем заработке коллектива. Основные признаки бестарифной системы оплаты труда: зависимость уровня оплаты труда каждого работника от общего фонда заработной платы, начисляемой коллективу по конечным результатам работы; присвоение каждому работнику коэффициента, характеризующего его квалификационный уровень и определяющего его вклад в общие результаты труда -коэффициент трудового участия (КТУ).

КТУ выставляется всем работникам предприятия и утверждается советом трудового коллектива.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система, т.е. заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. Основным преимуществом этой системы является четкое распределение прав и обязанностей, как работника, так и руководства предприятия.

Основным источником выплат заработной платы всем категориям работающих является фонд оплаты труда (ФОТ).

В состав ФОТ включается: оплата за отработанное время или за произведенную продукцию (заработная плата по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам + стоимость натуроплаты + вознаграждения + стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство и совмещение профессий + компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда); оплата за неотработанное время (оплата ежегодных и дополнительных отпусков + оплата простоев не по вине работника); единовременные поощрительные выплаты (единовременные (разовые) премии + вознаграждение за выслугу лет + материальная помощь + денежная компенсация за неиспользованный отпуск + стоимость акций, бесплатно выдаваемых работникам); выплаты за питание, жилье и топливо. 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. Ч.1: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Производительность труда: понятие и показатели:

  1. § 6.1. Понятие и показатели производительности труда
  2. Показатели производительности труда
  3. Производительность труда, её показатели и измерители
  4. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  5. Показатели производительности труда
  6. Показатели измерения производительности труда
  7. Показатели производительности труда и их определение
  8. Система показателей производительности труда
  9. ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛЕ
  10. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  11. Производительность и интенсивность труда — показатели эффективности производства
  12. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика
  13. Общественная производительность труда (ОПТ) как главный показатель деятельности общества
  14. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  15. Анализ динамики производительности труда » Задачи и направления анализа производительности труда
  16. 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность
  17. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
  18. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -